X



【千葉県警】交通違反反則金 未出頭者一掃へ 14日から納付催促強化 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/01/13(月) 13:58:50.63ID:+gLPQzfa9
交通違反反則金 未出頭者一掃へ 14日から納付催促強化 千葉県警
1/13(月) 11:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200113-00010001-chibatopi-l12

 交通違反で摘発されながら長期間にわたり反則金を納めない未出頭者対策として、千葉県警は14〜31日の18日間を「一掃期間」と位置付け、出頭・納付の催促に力を入れる。対象は再三の呼び出しに応じない20〜80代の男女137人。場合によっては強制捜査も辞さない構えで臨む。

 県警交通指導課によると、未出頭者一掃の取り組みは毎年度実施しており、前回は対象者175人のうち142人が納付に応じた。

 今回対象となる137人は速度超過や信号無視、一時不停止、携帯電話使用など計314件分の反則金を長期間にわたり納めていない。1人当たりの件数は5件が最多、金額は約7万1千円がトップという。

 期間中は文書などで呼び出しを行い、納付するよう改めて要請。繰り返しの呼び出しにも応じないケースは原則として強制捜査に移行するといい、同課は「強い姿勢で取り組みたい」としている。
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:00:56.25ID:ANYBQgM90
なんだよ
裁判するとか脅しといて見逃してんじゃねーか
俺もこれからは払わん
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:01:00.28ID:bNhAZjBF0
>前回は対象者175人のうち142人が納付

33人逮捕したの?
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:06:34.01ID:GYrjRf4B0
>>6
はーん、働かないと天下りが・・・
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:08:13.49ID:53+v4nlJ0
そんなクズは免許剥奪しろよ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:12:40.07ID:AgHrjvVh0
言いがかりみたいなおかしな取り締まりもあるから払いたくない人も出てくるのは理解はできる
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:14:59.24ID:j8XcGXwZ0
警察官が直接反則金を徴収しないのは
現金があると出来心で”間違い”が起きてしまう危険性があるからでしょ?
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:15:11.89ID:dMEZDTle0
免許と車と命と金から選べと言われたら
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:18:15.73ID:JADnsaqA0
お前ら逮捕されるん?
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:27:03.04ID:qH+ZtUMT0
期間を区切って、出頭してこなかったら5割増しという制度でも作ればいいのに
最高で10倍ぐらいまで払うことになれば、少しは払うヤツも増えるだろうに
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:38:17.73ID:p9FE5v6N0
>>1
強制捜査って具体的には何をするんだ?
身柄を拘束するのかな
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:40:08.83ID:YRT5VseJ0
>>1
働いてるようならそいつの会社にサイレン鳴らして2台以上で横付けして督促しろよ。
俺は許すよ。
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:43:39.67ID:NPDXLcZ50
>>14
よしんば裁判いってもだいたい嫌疑不十分。
それでも点数は引かれるけどね
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:46:39.86ID:oGsi06JX0
>>17
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:53:03.54ID:HGfeFybj0
去年の秋、強化される前の携帯チラ見で、
反則金6000円取られたが、取り締まった警官が
車のサイズ見間違えて、1000円の
不足分の納付書、後から私服警官が家まで
持ってきたわ。
因みに、隣県でうちの家まで高速で1時間後以上掛かる
警察署から、お越しになられてた
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:56:53.99ID:G9Dikm2H0
>>9
認めない、争う権利はあるからね
それを自ら放棄して反則金を払う代わりに
裁判を免除、前科がつくこともない
という一種の取り引きをしたのに
お金だけ払わないんだからそりゃ捕まるよ
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 14:59:06.11ID:4K8Mq+oj0
千葉県知事って森田健作だろ?
なのに鈴木英治って名前で督促が
来るんだよ
そんで「ハハァーン、詐欺ね」ってなって
放置する
なんで森田健作で立候補して森田健作で
仕事してるのに督促は千葉県知事鈴木英治なんだよ
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 15:00:56.36ID:RqK02fXv0
こういうのは、ホームページで名前載せると警告するのが1番効果ある
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 16:34:37.55ID:HGKTUNwK0
>>4
それやると仕事がすぐ終わってしまう
だらだらと出頭してねーと呼びかけたり、対策会議を何度もした方がらくに稼げる
公務員の仕事観は民間企業とはちがう
合理的に速攻解決するとサボって稼げなくなるんだよ
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 16:58:40.95ID:oGsi06JX0
>>27
拒否しても出頭しないんじゃ変わらんぞ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 17:17:15.18ID:G9Dikm2H0
>>28
出頭命令は来たことないな
実況見分に立ち会ってくれと電話があったけど
そっちで勝手にやっとけ、と断ったらそれっきり
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:45:41.55ID:R/AK/3Bx0
車を差し押さえろよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 20:14:12.85ID:w+2veVdm0
>場合によっては強制捜査も辞さない構えで臨む。

刑事が勤務先に行くとかしろよ
怠慢すぎる警察
今頃何してるの
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 22:19:04.25ID:TIvBIW9q0
>>19
景観が切符書き間違えたんだろ?
初めっから払わないでごねたら無効になってたのに
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 02:23:37.78ID:Y8/U6i230
>>28
キップにサインしてないなら
警察からの呼び出しは無視してかまわない
検察からの呼び出しかならず出頭するように
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 03:06:27.28ID:P5e1En560
>>13
駐車違反の違反放置金は払わずにいると利息がついてより多く払わされるけど反則金も同じなんじゃないの?
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 05:39:56.38ID:6rVEN6480
年収700万の警察官が
年収200万の市民から金を取り立てる

もちろん違反者の自業自得だが
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 05:41:57.67ID:kqnI76Gw0
相変わらず犯罪者に甘甘だな
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 07:33:53.19ID:/cp7tF8o0
>>15
そうだよ
ワッパかけられて電話もできなくなる
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 17:50:13.72ID:Sy9iWrdI0
ただこの強制執行も実は交通違反を否認した人に対してではなくて、一応は現場で違反は認めて切符に署名した人で、その上で反則金を払ってない人に対してなんだよな。
最初から違反を否認して署名押印をしなかった人に対しては強制執行はしてない(出来ない)。
本来否認した人は検察が起訴して裁判しなければならないけど9割は不起訴でやってないのが実情。
2chのひろゆきがやってたのがコレで、あいつの場合完全に違反はしていたけど検察が実情不起訴にするということを知ってたから平然と否認して金を払ってなかった。
実際、強制執行も起訴もされてない。
記事で強制執行されてる奴はある意味正直者が馬鹿を見てるいい例だよな。(警察関係者より)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況