X



【日本】国際学力調査で全科目が中国以下に…「大学教育」は世界51位の悲惨な結果 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/13(月) 19:01:26.29ID:aZucOQVZ9
OECD(経済協力開発機構)が世界79の国と地域の15歳60万人を対象に科学、数学、読解力を測定した
「PISA」と呼ばれる国際学力調査の結果が発表され、大きな話題となった。
日本は科学5位、数学6位とトップレベルながら、読解力が15位と前回より順位を
7つ下げてしまったことに関心が集まった。
ちなみに、2000年の調査において、日本は科学2位、数学1位、読解力8位という結果であった。



日本ではあまり報道されていない「世界人材ランキング35位」という現状

世界63の国と地域を対象に行った「世界人材ランキング」において、
日本が35位になったことはあまり報道されていない。昨年の29位から6つ順位を下げる結果となった。

 評価項目に注目すると、「人材への投資と開発」「海外や国内の人材を魅了する力」「人材を供給する力」
という3点になっている。日本はそれぞれ30位、26位、49位となっている。


 近年、日本においては、日本独自の強みなどを見直す傾向が高まってきているように思われる。
“おもてなし”や“クールジャパン”などは、その代表例といえる。
もちろん、自らの国や文化に誇りを持つことは重要だが、
日本にとってあまり好ましくない国際的な調査やランキングに真摯に向き合うことで、
今後の日本が注力すべき課題を見つけることができるのかもしれない。


2020.01.13
https://biz-journal.jp/2020/01/post_134511.html

★1 2020/01/13(月) 09:58:00.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578895582/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:02:56.48ID:LH1911vo0
日本は馬鹿とロリコンが教員やってるから仕方ない
子供は塾に行かせないと駄目
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:03:17.41ID:enKW+K530
じゃあああああああああああああああああああアップ
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:03:45.95ID:q9lD0RFE0
氷河期世代を抹殺したツケを身をもって払えクズドモ
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:04:13.58ID:VJIt2d/90
ネトウヨどーすんのこれw
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:04:13.95ID:PxwSe4IQ0
実は論文のねつ造大国の日本
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:04:53.28ID:Bb5Cvavx0
これじゃオーベー出羽の守の出番が無くなるじゃん
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:05:32.09ID:8m7Wyys30
>>1
>「世界人材ランキング」
ってなに?東洋経済のランキングみたいなもの?
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:07:00.35ID:NIpWJg/I0
>>1
パターン学習と記憶中心主義の教育なら当然こうなるわな

小学生から考える授業やってないと
単なる社会の歯車でしかない人間が出来上がるだけ
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:08:23.38ID:DN0kYWRV0
日本人は中国人に使われるようになるんだろうなぁ
てか将来は若い日本人居ないか
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:08:47.19ID:cSoohlQn0
>>14
どんな授業やったところで、「才能」の問題を無視してはダメだ。
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:09:43.44ID:KHZCRYgT0
前川さんの意見をぜひ聞きたい
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:10:12.08ID:iev4Xb080
頭の中に何も入ってないのに考える教育やっても無駄だぞ
ゆとり教育の総合学習と同じくらい無駄
先ずは知識を詰め込んで考えさせろ
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:10:52.38ID:1lSM7LPy0
AOと推薦が増えて入学も無試験で勉強せず
卒業も簡単なのでたいして勉強せず
そりゃバカばかりになりますわ、いつ勉強すんだよw
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:10:52.51ID:XB3P2a7f0
そうなるわな。
見てて全体的にバカと思う。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:10:55.94ID:NIpWJg/I0
>>16
日本人には先天的に才能が無いとでも抜かすのか?
教育行政の無能による不作為を才能のせいにするな
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:12:24.05ID:HfrXWOLN0
このスレまだやる気か?もういいだろ

ブラウン管TVを実用化させたのは日本人の高柳健次郎
液晶テレビ、プラズマテレビ、有機ELテレビ、レーザーテレビ、オーロラビジョンも市販して販売したのは日本企業が
世界初である(PCのディスプレイも日本が実用化)

インスタントラーメン・レトルト食品も日本の発明だし

カーナビを実用化したのは日本だしエアバッグも日本の発明
ハイブリッドカーも量産して販売したのは日本が世界で始めてだし
自動ブレーキも日本が初めて販売

事務用FAXもシュレッダーもインクジェットプリンターも世界で始めて販売したのは日本だし
3Dプリンターの光造形法は日本の発明

光ファイバーも実用化したのは日本で 量産方法のVAD法も日本が発明した

LED照明も青色ダイオード見つけて実用化させたのは日本

というかそもそもPCのCPUを最初に論理設計したのも日本人だし

エイズ治療薬も日本人が世界で始めて開発に成功
ガン免疫治療薬も日本人

新幹線も日本だし、小惑星からサンプルを人類で初めてもって帰ってきたはやぶさも日本
ちなみに星からサンプルを持って帰ったのは、はやぶさの他にはアポロの月しかない

というか身の回りにあるものだいたい日本が実用化している
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:13:09.54ID:+1uL26BT0
日本にも頭のいい奴はいる
ただ結婚しない・子供を育てない
低知能・教養ナシのドキュン親ばかりが、若いうちからガキを沢山か作って、
そのガキが、周りの比較的なガキを巻き込んで、低知能・教養ナシの二次集団をつくる

それが繰り返されると、いわゆる「悪貨は良貨を駆逐する」 
そして日本は衰退し、朝鮮や中国に命令される三流国となり滅亡する
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:13:50.63ID:7XIBc77t0
3つの都市の中国と比べたらだめ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:14:08.87ID:K6pBB9Ae0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んではいない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 bu

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:14:30.10ID:v3qlRzM90
ゆとり教育は休みばっかり!
昔は土曜日も学校行ったな
理科の実験もよくやったし今は日数足りなくて授業も飛ばしすぎ
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:14:57.05ID:ibipn6eM0
安倍政治の輝かしい成果じゃないですか。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:16:11.68ID:05etFjRU0
わかりきってたことじゃん
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:16:56.43ID:XW9N26AN0
家に資産もコネも無いから
勉強してスキル付けて食っていく
という感覚が無くなってしまったのがデカい
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:17:01.12ID:1lSM7LPy0
安倍ちゃんごり押しのインチキ道徳授業なんてやってる暇ねーだろw
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:17:32.36ID:p4/cJAY90
日本におけるコミュ力の正体は女子力またはヤクザ力だから
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:17:34.23ID:cSoohlQn0
>>21
俺は先天的に非常に才能が有った。
子どもを見てると、「なんでこんなのが難しいと思えるのか」と
嘆かわしく思える。つい口に出てしまって子供に恨まれてる。
才能のあるなしは大きい。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:18:14.63ID:7ILwthy80
本来平均年収200万が妥当
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:18:33.15ID:fRQgv+3Y0
オトモダチ内閣

どんどん衰退する日本
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:19:20.65ID:vUXNNUfl0
女が子供を産まないのも
子供が勉強も運動もしないのも
みんな娯楽が多すぎるから
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:20:09.96ID:05etFjRU0
>>38
良いことだな
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:20:19.31ID:1lSM7LPy0
>>14
誰がどう評価すんだ
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:20:44.20ID:d5LlEGWD0
子供に物を教える事が出来ない無能教師のせい
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:20:47.20ID:+/PJitp10
芸能人・出たがり素人東大生=中学の入試レベルのクイズに答えてインテリだと悦に浸る
そらこうなるのも理解できる
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:20:49.18ID:HxV1slWd0
>>34
あんた本人や家族の話じゃないんだが
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:21:24.21ID:vUXNNUfl0
>>39
日本だけで世界が完結してるならな
競争に負けたグループの扱いがどうなるか
想像するまでもない
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:22:33.55ID:far8XmRN0
大卒が馬鹿ばかりだもんな
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:22:45.01ID:HY1tyKDU0
日本の学生が―、大学が―、教育が―と罵る事で満たされるプライドをお持ちの方は、至急このスレにお集まりください。
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:23:58.96ID:K6pBB9Ae0
┏( .-. ┏ ) ┓
【イタリア🇮🇹ジュマンジ(卍)】


▪アメリカ側が、日本人に制裁を与える場合
フジテレビを含むIT企業七社が
イタリア人に報復するとの脅迫である
(電子飛翔体での攻撃)

・コロッセオ = 東京ビックサイト
・青の洞窟 = 青海
・ドゥオーモ = ダイバーシティ東京

--

・巻き込まれた小池百合子さん=
衣装が銅色、ショールがオリーブ色(柄が赤い血痕)

・イベント会場に訪れた人達の衣装が
黄色(ひかりの輪)カラーである

==

▪衆議院選挙が予測されてるが
「希望」「オリーブの木の党」のイメージダウンも目指した

檻の寝豚🐽(ブッタ)と云う事で
私も針で首を切断したいと云う意味
自室は茶色(銅色)である dr


https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1216596532629106688
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:24:20.59ID:JYB68njp0
自国にアジアに対する反省と謝罪をする教育を延々して、原爆落とされたことも忘れてU・S・Aとノーテンキに踊ってたらそうなるわ
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:24:24.73ID:p4/cJAY90
今や学校教師が全員ちょいワル公務員じゃん
まとめてぶっ潰すべき
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:25:05.56ID:2jjJs1ep0
>>1
チンパンジーが総理やってる国
人材不足が深刻なのは当然だ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:25:14.88ID:hWmMxej00
これで子供の教育政策をどうこうするのは愚の骨頂
そうやって迷走してきた30年の成果がこれだろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:26:43.23ID:s2U2R+Fm0
>>19
まぁ日本の企業では大学で勉強したことを仕事に使うようなことがないからね
大学ばかりどんなに改革しても無意味かも
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:27:06.20ID:BFEj3KOB0
アベチョンの言うこと聞いたら
バカになった
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:27:12.39ID:hWmMxej00
真に日本の国力を高めようと思ったら、上げるべきは子供の学力ではなく大人の学力
そもそも、平均寿命が延びて80年生きる時代に、人生50年時代の教育方法を踏襲してるのが間違い
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:27:48.92ID:vUXNNUfl0
座学はカリスマ講師の動画の方が効率良い
教師もう要らんだろ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:28:38.43ID:LDOMKULT0
「日本悪しかれ」の文科省の前川喜平を見てれば自ずと分かる。前川喜平の先輩が、あの
”ゆとり教育”の寺脇だw そりゃバカになるよ。バカになるようにコイツラ反日連中が
知恵を絞ってたんだから。
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:29:11.45ID:hWmMxej00
今の日本は、20歳までの勉強で、残り60年を生き抜け、というもの
これはあきらかに無茶苦茶
60年経てば社会は大きく変化するし、求められるものも大きくかわる
たとえばそろばんなんて今では誰も使わん
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:29:18.90ID:0Rdk9Boa0
在学中にスタンフォードに半年間留学したけどバカばっかだったぞ
ただ自分を大きく見せるのが上手い
院で優秀な人材を世界中から集めているだけでアメリカの教育が優れているとは思わない
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:30:56.24ID:HfrXWOLN0
>>59
いや、そろばん使う人は使うよ?
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:33:14.10ID:7kwc/Y290
>>60
やっぱアメリカもそんなもんなんだろうな。
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:33:28.83ID:6a6owutu0
>>42
東大卒は問題なくて、むしろ早慶マーチの文系専願ゴキブリどもかと。コイツら多数派の数の暴力で俺達サイコーだの、京大は早慶以下だの、メイダイと言ったら明治大学だの、神大と言ったら神奈川大学だのやりたい放題だからな。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:34:04.23ID:vUXNNUfl0
外資の職場ディベートとか聞いてたら有能だけどなあ
ハーバード白熱教室はたしかにアホな学生も多い
在学中にモリモリ有能化してんじゃねえの
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:34:48.57ID:hWmMxej00
要するに俺が言いたいのは、第二義務教育を創設せよ、ということ

たとえば40歳からの三年間を第二義務教育期間とする
この間は、全ての国民が仕事禁止、第二小学校へ登校を義務付ける
そこで、新たに社会や求められるものについて学ぶ

第二小学校を卒業したら、43歳で第二新卒となり、ここで再度就職活動を行う
元の会社へ戻るのは禁止、こうすることによって流動性を高め逆に雇用を確保する

世界に先駆けで日本が導入することで世界も日本の真似をしだすだろう
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:35:42.38ID:CaR+w0H80
マーチンカスが幅を利かせているのが原因
マーチンカス以下の私立文系を廃止しろ
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:35:52.07ID:1lSM7LPy0
昔は明大中野2部や堀越高校どまりだった芸能人がAOで慶応や明治に入学できる時代ですよ

そりゃ大学生の質が落ちるのは仕方ない
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:36:12.92ID:p4/cJAY90
もうすぐ関東大震災だから
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:36:20.84ID:IUJYICOA0
ディベートで測れるのは詭弁能力だけで、問題解決能力とは全く無関係
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:36:30.13ID:E7eWoqaz0
公教育自体はよく出来てるよ
しっかり教え込めば素地はよくなる

単に運用が終わってるだけで
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:36:36.72ID:hWmMxej00
全世界で、40歳での学力統一テストを行ってみればいい
第二義務教育を導入した日本は世界でも突出してオール1位を獲得するだろう
子供の学力などという従来の些末な視点に捕らわれるべきではない
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:36:50.20ID:okTcH/dl0
日本を滅ぼすケケ中が
大学教授レベルだからなww
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:37:06.67ID:vUXNNUfl0
>>69
当たり前だが実務も絡んでるんよ
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:37:51.39ID:6a6owutu0
>>66
早慶マーチ卒業生は選挙権0.1票でいいよな!あと多数派であることを良いことに上智ICUの扱いが酷すぎる。
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:37:51.66ID:Ly6WTga90
>>33
ほんとのコミュ力ってそういうもんじゃないけどまあ現実はそういう薄っぺらい
コミュ充たちが幅をきかせてるよな日本て
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:37:52.39ID:a2gIYagm0
大学出て少数が分からないって何だよ‥
それから‥文字アラビア語みたいで読めねーよ。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:38:09.04ID:vUXNNUfl0
こういうヨソの弱点っぽい重箱の隅をほじくってマウンティングしてる無能が
日本には多すぎるし
外資とかでは俺に見える範囲ではあんま見ない
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:39:23.72ID:3sG5OPol0
大学入試終わったらあとはレジャーランドだからな
おまけにAOとかで試験すらない傾向に
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:39:34.46ID:i8yJbrBS0
頭の悪い低学歴ユーチューバーが金使ってるくだらぬ動画に憧れてる連中やキッズ、将来ユーチューバーになりたいとか言ってるキッズが日本に多い時点でヤバいわな
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:40:11.21ID:hWmMxej00
そもそも、現在の社会の問題点の責任は、全て大人にある
社会の様々な矛盾や非効率も、全て大人の責任である、子供には全く関係がない

では、改善すべきは、どちらの学力か
こんなのは一目瞭然

改善すべきは、子供の学力ではなく、大人の学力である!

この点から目を逸らし続ける限り、何も改善などしない
子供の学力を改善すれば社会がよくなるなど、私に言わせればただの宗教である
大人の学力を改善しない限り、大人が動かしている社会がよくなるわけなどない
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:41:05.04ID:vUXNNUfl0
伸びしろの少ない大人を教育とか
非効率極まりない
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:42:04.66ID:6a6owutu0
メイダイと言えば名古屋大学
神大と言えば神戸大学


この程度の常識すら通用しないのが衰退都市トンキン
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:42:56.38ID:a2gIYagm0
日本は教育も企業も完全たる前列踏襲主義なんだから他国の成長にはついていけません
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:43:04.23ID:o1pIBU7R0
日本を良くする方法なんて無いよ
教育も街作りも国作りも年金制度も全て失敗したんだ
議論するだけ時間の無駄
もうアキラメロ
往生際が悪い奴は嫌われるぞ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:43:22.36ID:YsfEB/Nd0
ゆとり教育の昔の方が数字が良かったんじゃねーかw

マジで、毎度毎度のくだらないこの手の結果を真に受けて
「じゃあ」ってんで、小中の詰め込み教育にさらに拍車をかけるのは絶対反対!
現状、既に結構ひどい詰め込み状態なんだからな。
発想っていうのは自由な状態(一人遊びとか)から育まれるんであって、
詰め込み教育して教科書とノートしか見ないような生活させてたら、
それこそ未来の起業家が更に減っちまうわ。
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:43:56.36ID:05etFjRU0
>>81
マジで大人も勉強や働きながらでも学校で学ぶようにした方がいい
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:44:41.88ID:vUXNNUfl0
学力とかIQって言い方や基準を止めて
もっと多角的総合的な指標「頭脳戦闘力」とかにすればいい
日本人はアホほど戦闘力を上げ始める
0090名無し募集中。。垢版2020/01/13(月) 19:44:57.46ID:bmSEcHJe0
アベが日本をぶっ壊していく
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:45:13.44ID:YsfEB/Nd0
プログラミングだの、タブレットだの
何でもかんでもやらせればいいってもんじゃねーんだよ。
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:46:20.45ID:vUXNNUfl0
学力とかIQって実際の戦力や有能さと直結してないよな
我ながらいいアイデアだわ
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:48:34.21ID:LSFteS7R0
>>88
ネットで「本棚を晒す」ってのを見るけど、勉強のための本を持ってる奴とか全然いねーからなw
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:49:44.73ID:L+w+r4zP0
>>86
で、どうやって生きる?
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:49:47.07ID:vUXNNUfl0
日本の頂点の霞が関官僚様も
意外と頭脳戦闘力低いかもしれない
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:51:48.82ID:uO/g8Vt20
どうやって調査してるのか疑問だな
統計的な有意性はどうやって確保してんだ?
つーか統計が絡む学術調査なんて半分が出鱈目なんだけどなw
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:52:14.96ID:7kwc/Y290
日本人の高いコミュ力を生かして、来日外国人相手のサービス業にシフトするのがいいんじゃないの。
観光大国。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:53:00.35ID:L+w+r4zP0
>>94
ウチに来い。
法律の本だらけだ。
図書館よりもある。
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/13(月) 19:54:34.80ID:vUXNNUfl0
学力は筋力
総合的な有能さが(頭脳)戦闘力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況