X



【意見】安田純平氏が指摘「身分証明書である旅券」発給の是非を政権が判断するのは独裁国家 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/13(月) 20:02:11.39ID:aZucOQVZ9
内戦下のシリアで約3年4カ月拘束され、2018年10月に解放されたジャーナリストの安田純平氏が13日、ツイッターに連続投稿。外務省からパスポート発給を拒否されたのは「外国への移動の自由を保障する憲法に違反する」として国に発給を求めて東京地裁に提訴したことが12日に報じられたが、この日は「身分証明書」でもあるはずの旅券発給の是非を個人の信条等によって政権が判断することへの危機感や、「自己責任論」の矛盾点などを指摘した。

 安田氏は「例えば自動車運転は安全に運転するための技術と知識があるかどうかという後天的な能力に対して免許が出るが、旅券は日本国籍という“先天的”なものに対して発給されるのであり、『日本国民としてふさわしいか』を時の政権が判断して発給の是非を決めるようになったら完全に独裁国家になってしまう」と、個人の考え方によって国家が“審査”することへの違和感を表明した。

 同氏は「つまり、旅券は『出国許可証』ではなく身分証明書」と、国籍を有する者が当然、手にすべき権利であることを訴えた。一方で「ちなみに、私が旅券発給申請をしたのは欧州やインドへの家族旅行のためであって、紛争地を取材するなどとは一言も口にしていないし、渡航先はそういう地域でもない」とも付け加えた。

 また、安田氏は「『戦場に勝手に行ったのだから自己責任』と私に言ってきた人たちは『身代金が払われた』に対しても『自己責任なのだから』と政府を批判しなければ矛盾する。しかしそれも皆無」と指摘。「彼らは本当は『自己責任だ』などとは思っていない。実際は『日本国民は日本政府の指示に黙って従え』という自己責任否定論」「『日本国民は日本政府の指示に黙って従え』の人たちにとっては政府は万能の神のような存在なので、万能を否定する事実は認めたがらない」と、自身を批判する声の“本質”を分析した。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200113-00000089-dal-000-view.jpg

1/13(月) 17:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200113-00000089-dal-ent

★1 2020/01/13(月) 18:32:42.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578907962/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:02:39.97ID:yqHMT4zj0
なんちゅう屁理屈や
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:03:02.62ID:P8P469GT0
韓国に行って韓国に発行して貰えば良いんじゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:03:37.57ID:Dg89HvRv0
 Λ_Λ  
<=( ´∀`) <助けて下さい。 
(    )  
| | |   
〈_フ__フ

日本政府「.....」

Λ_Λ    
< ;`Д´>  < 私はウマル。韓国人です。
(    )ポロ 
| | |  ヽヽ
(__フ_フ=( ´∀`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:04:37.50ID:H/6B3I2q0
裁判所がまともならば安田の訴えは認められる
安倍はアホだよな
何故敵に利するようなことをわざわざやるのか
理由が全く分からんね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:04:40.01ID:GOMu0WyX0
>>1
そろそろ国民の税金で建て替えた身代金を返してもらえませんかね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:05:19.39ID:VviPzMgi0
朝鮮乞食民族は周りに迷惑かけてばっかだな
ヘル朝鮮に閉じ込めて外に出すなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:05:44.88ID:LDOMKULT0
もう国外追放でw 面倒くさい奴や。二度と日本の土を踏ませないようにすればいい。
結局、反日宣伝をしたいだけ。何でもかんでも、すぐに”独裁”か。コイツ、仮にも
独裁的な国家を渡り歩いてるようなのに何も学んでないんだな。クズが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:05:48.29ID:Dg89HvRv0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 外交レベルで、日本に散々迷惑かけて置いて
  │ │
  │ └─┐○ 何ぬかしてんの?コイツ
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:06:32.36ID:+OZ6es6d0
愚痴ばかり並べるのが日本人
ゴーンを見習って逃亡したらいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:06:48.65ID:Td8lTjxc0
なんかとてつもなくめんどくさいからそーっと音信不通になっても誰も気にしないのにな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:06:52.49ID:/AePSQgD0
【ゴーン被告】日本の司法制度は「北朝鮮並み」 ★4
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:07:21.48ID:GDaI9H020
まあ筋は通ってる
オマエが言うのかとは思うが
(二度と戻ってこないことを前提に)出国させてやってほしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:07:23.34ID:0RTwavVH0
こういう男に限って
マイナンバーを忌み嫌う。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:08:12.55ID:yqHMT4zj0
>>22
また人質ビジネスに精を出すじゃないですかー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:08:50.03ID:v7G6EM440
ウマルくんと周囲のお陰でジャーナリストが胡散臭い存在だって周知されてて草
0027朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/01/13(月) 20:08:57.50ID:s8EzMD3m0
自衛隊派兵の口実のために、休戦中の南朝鮮への渡航禁止どころか旅券発行しとるけどな
(^。^)y-.。o○

シリアには渡航させんでぇ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:08:58.70ID:vI4q3+r40
は?韓国政府に言えば???
日本人じゃないでしょ???
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:09:12.67ID:en4cRZRh0
>>1
また人質になって身代金で儲けるのか?
正直に言えよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:09:22.21ID:17rdk7OX0
とりあえず誘拐保険に入ってから申請しようぜ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:09:25.61ID:tlT92HPq0
>>25
んだね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:10:01.74ID:E09AZva/0
んじゃ「助けて」とか言うな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:10:18.91ID:Mc3umBxt0
詐欺師には無理だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:10:30.22ID:xnZShnUZ0
まーた税金の無駄使いさせるのか?
次回拉致されたら、損害賠償請求しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:11:59.56ID:xZySTIih0
そろそろ人質生活に戻りたい禁断症状が現れ始めたのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:12:33.17ID:reOf0k+U0
どうせまた捕まるんだろwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:13:10.97ID:J3x8UucD0
>>1
日本で二重国籍は認めておりません。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:13:14.36ID:wspu1h8w0
韓国のパス持ってんだから日本に文句言うのはお門違い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:13:48.49ID:rR+CSckv0
テロリストと結託して捕まる為に行くのでねー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:13:58.52ID:UpbR9Bz60
渡航して拘束される前にも後にも政権批判
助けてくださいじゃねーよ
潔くしねばよかったのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:14:10.19ID:mpOXcq7f0
この人って日本の旅券ないのに外国に入国していなかったっけ?
他の国の旅券持ってるんじゃないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:14:34.83ID:8PjpZyX/0
前歴がひどすぎてクレカの審査落ちたようなもんだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:15:03.38ID:xeLdgxhE0
ならば、もう命乞いしないでっ!
どんなに、多くの人に迷惑をかけてきたと思ってるのっ!

https://imgur.com/hR22Zxd.jpeg
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:15:16.60ID:EApVe5YP0
>>1
安田さんが反安倍だから拒否してるんだろうな
国による幼稚な嫌がらせだよ
情けない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:15:42.17ID:iawhUE1P0
一般人に対してならそういう事もあるかも知れないが。お前は別。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:15:46.56ID:TjNWb42X0
>>1
えっ


えっっ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:15:47.30ID:UpwjiYY90
こいつ馬鹿!!!!
パスポートは個人のものじゃない
国が発行する書類で
借りてるものだ

良くパスポートの文書読めよ!!

あ!取り上げられてるのねwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:08.64ID:xgT81bti0
訳>
そろそろ人質ビジネスの金が尽きた
出稼ぎに行くんだから発券しろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:48.96ID:iO0XZgKC0
その身分を保証してくれる裏付けをどこがしてくれてると思ってるんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:50.71ID:ZMIV0gJg0
10年くらい無視すれば、違う国籍選択するでしょう。ほっとけ!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:51.19ID:KOGvy88W0
このチョンコロのせいで外国にいる日本人が危険にさらされるとかあり得ん。
代引きで韓国に送り返すべき。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:17:29.80ID:1IpfEXx80
>>55
幼稚なのは安田。幼稚なのはウマル。情けない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:17:32.25ID:T4OapdLR0
海外渡航の自由なんて保障されていない

そんなに出たいなら、国籍放棄して出れば良いだけの話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:17:33.30ID:/8atPK8r0
日本から出国だけできるパスポート作ってプレゼントしてやれよ
出国した瞬間に国籍離脱のおまけ付きのやつを
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:17:43.01ID:hJuEbG/K0
流石にテロリストの仲間にパスポート発給は出来ないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:18:04.40ID:wtK57hCH0
いいから国に全額返せ
頼むから筋は通してから話してくれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:18:05.14ID:DYcaVAms0
>>1
バカなのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:18:16.15ID:gzz3crMt0
また、この裁判費用で税金が使われる〜

いままでこの人のためにどれだけ税金使ってきたのだろうか、と思ってしまう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:18:31.61ID:chkjVBYF0
安田は馬鹿だとは思うがパスポート発行しないのは法的根拠はないやろ
そもそも憲法違反やろ
ここで安田叩いてるやつらもいつかは我が身やで
マジで笑えねえわこれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:18:50.03ID:uQVAVL510
うぜぇ ひたすらうぜぇ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:02.60ID:jb5C0bB50
だから韓国人のウマルなんかを助けてやるなっつったんだよ。こうやってすぐに恩を仇で返しやがるからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:02.81ID:MX7TltUk0
>>「身分証明書である旅券」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:14.45ID:HTP0a+Z30
>>1
憲法違反で提訴したって事は発給拒否の理由もちゃんとしてたんだなw
これは無理ですわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:35.35ID:JbOfZeDc0
じゃあ今いる独裁国家の取材でもしてろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:40.48ID:y36LcaTi0
つ マイナンバー
つ 健康保険証
つ 免許証

だいたいあるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:41.14ID:scSDdw8i0
>>1
えーと何しに行くの

また仲間と人質ごっこの一儲けしに行くんですか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:19:44.29ID:sL+puuFc0
 
 
しかもシュレッダー政権な
 
 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:01.37ID:DYcaVAms0
>>1
日本国がこの人の身元は保証しますよって証なのに何言ってんだコイツ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:02.20ID:48C+apJE0
じゃあ日本人辞めてどっか他の国でやれ
あ、そもそも…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:06.45ID:8cwvvQQ/0
いやいや
捕まったことによって明らかに余計な税金使ってるだろ
おまえはもう一生分遣ったんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:41.21ID:ou0pksfz0
資格喪失は自己責任
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:43.07ID:T3kdup0W0
パスポートの審査に通らない人なんて幾らでもいるだろう
国民全員がパスポートを持てる訳ではなく、それは他国でも同じ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:44.00ID:IogAfzor0
母国に発効を頼め
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:45.93ID:/CMoOebT0
>>1
一番悪いのはこのアホをわざわざ取り上げるマスコミなんだがな。スルーすりゃただの変人の世迷言で終わる話。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:47.03ID:ieo9lXp60
安倍政権が中国共産党と似たようなことやっていて草
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:20:59.45ID:AjvyZDEo0
それほど日本人が嫌いなら韓国人として外国人登録すれば、日本国の方針を気にする必要はないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況