X



【レンチン化へ】ファミマのおでんはちくわや大根が売れ筋らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2020/01/14(火) 11:42:55.11ID:WyU0+ZCC9
ファミマ おでん販売方法見直し

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200114/1000042538.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

いわゆる食品ロスを減らすため、コンビニ大手のファミリーマートが、「おでん」の販売を見直しました。
売れ筋の具材を、注文を受けてから電子レンジで温める方法を導入し、
売れ残りや廃棄を減らす効果があるとしています。

ファミリーマートが14日から一部の店舗で新たに導入した方法では、
「大根」や「ちくわ」など売れ筋の具材をセットにしたパック詰めを用意し、
注文を受けてから電子レンジで温めて提供します。

これまでは、おでん専用の鍋にあらかじめ売れる数を予想して具材を仕込んでいましたが、
数時間たつと売れ残りとして廃棄に回されていました。
注文を受けてから温めるパック詰めの具材を導入することで、売れ残りや廃棄を減らすことができるほか、
仕込みなどの作業も減るため、従業員の負担軽減にもつながるということです。

ファミリーマートの木内智朗ファストフーズ部長は、
「廃棄のコストが減るので、店側の利益が増えることにもつながる。
販売動向をみて拡大を検討したい」と話しています。

コンビニ業界では、セブン‐イレブンが原材料や容器の見直しで販売できる期間を伸ばしたり、
ローソンが長期間保存きく冷凍食品を開発したりするなど、食品ロス削減の取り組みが広がっています。

01/14 11:23
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 11:44:14.78ID:52GWD6mp0
ちくわぶとすじかま大好き
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 11:46:55.64ID:nluYGn5S0
レンチンなら玉子はアウトだねぇ
白滝と厚揚げと玉子のセットなんて絶対作ってくれないだろな
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:01:37.55ID:2UGf2CQA0
おでんでんねん
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:01:44.33ID:KNJ9pbFq0
>>11
雑学王か?おでんの大根は体内のビタミンCとDを尿から排出させるからむしろマイナス
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:03:48.22ID:Mki2zlRP0
>>11
世界で最も栄養の無い食品は「きゅうり」
ギネスに乗っているよ〜
(これキュウリな)
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:06:31.65ID:fJ+aSOWw0
>>1
「大根」や「ちくわ」など売れ筋の具材 と書いてあるのになんでらしいになるんだよ
言い回しより正確性を取らないといけない立場でしょうが
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:09:25.93ID:vwLGJp2l0
カップタイプにして3-5個ぐらいのヤツなら買いたい
日持ちするなら常備しておけるし
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:10:44.61ID:3ux6EqDn0
掃除する時に鍋に入っててビックリしたもの。
10円玉、ピアス、蛾、カナブン、マスク、100円ライター
TSUTAYAのカード、チロルチョコ、USBメモリ。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:15:11.81ID:uapPg8RQ0
大根とか1本100円やん
自分で煮込めよ
朝少し煮込んで夜帰ったころにゃシミシミやん
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:17:55.15ID:UvjPp3f20
ツンツンされたり唾飛んでる言われたり
汚いイメージが付いちゃったからなあ…w

あの装置がなくなると季節感が無くなるのだけが寂しいかなw
レンジパックおでんはスーパーでいつでも売ってるしw
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:24:33.40ID:XACry4Ed0
コンビニおでんがなくなるとロールキャベツを食べる機会がほぼ消滅するのが少しだけ寂しいかな
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 12:43:54.67ID:8JMkNjGf0
セブン→商品は神、本部がクソ

ローソン→商品は基本セブンのモノマネ後追い、二流PB

ファミマ→PBは三流使用、トイレが汚すぎる
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 13:54:08.71ID:ViZmGOj10
そこまでして売らんくていいのに
沖縄ですらほぼ全店で8月から店頭に並べる(しかも、割引セールは9月あたりから始める)けど、需要ないだろ
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 14:13:11.64ID:PdKwn/jy0
昔セブンでバイトしてる時おでん鍋にでっかい蛾が浮いてて
お玉で救って捨ててその後もシレッと売ってたっけなあ
まあいいダシが出たんじゃないかな
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 14:14:57.75ID:72eYjgSb0
チン要らないからその分安くして、ってそれじゃあコンビニじゃなくなるかw
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 14:15:09.46ID:Dsp2sdST0
100ローで大根とおでんパック2つで家で鍋でつくる。
安くても腹一杯。
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/14(火) 15:39:12.62ID:f50hbsGo0
別にコンビニじゃなくてもおでんと言えば大根でしょ
ほんとおいしいよね
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 02:08:17.35ID:RrJoqqtf0
ロールキャベツ
スーパーのだと鍋で煮込んで鍋も洗わないかんし面倒
ロールキャベツのレンチン有るといいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況