X



【京都市動物園】「いのちに敬意」ライオン飼育終了へ 「福祉向上」掲げ動物を適正数に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/15(水) 13:23:27.79ID:kUPzPJDf9
 2023年に開園120年を迎える京都市動物園(左京区)は、20年度からおよそ10年間で新たに目指す姿と運営構想をまとめた。飼育する動物たちの「福祉向上」を初めて前面に掲げ、現在119種を数える動物を適正数にして、より良い環境で飼育するための管理計画も初めて盛り込んだ。「動物園の顔」として100年以上続けてきたライオンの飼育は、現在1頭だけいる国内最高齢の雄を最後にやめる。

 現在の「京都市動物園構想」は09年11月に策定された。新たな構想は、外部識者による6回の検討会議と、19年11、12月に寄せられたパブリックコメントで練られた。今後、市長と市議会に報告し、20年2月末に策定する。

 「動物の福祉向上」とは、飼育下の動物たちが心身共に健康で幸福な生活を送れるよう最大限努める考え方で、近年、動物園や水族館などで導入が進む。

 京都市動物園もかつてはゾウやチンパンジーなどに芸をさせたり、鳥類を小さなかごで飼ったりしていたが、飼育員や獣医師たちがより良い飼育を探究。13年には京都大と連携して研究機関を設置し、動物の福祉を専門とする研究員が加わり工夫を重ねてきた。

 片山博昭園長は「この10年で、日本の動物園でも動物の福祉が当たり前になった。今後は組織として取り組んでいきたい」と話す。新構想を象徴する園の「理念」にも「ヒトを含む全ての動物のいのちと暮らしに敬意を持って向き合う」との一文を盛り込んだ。園の長い歴史で初めて理念を明文化したという。

 1903年の開園時に約60種だった飼育動物は70年代に250種を超え、79年には最多の304種を数えた(うち186種は鳥類)。他の動物園に比べて「飼育面積が狭すぎる」との批判は絶えず、2009年には約160種に。その後も減らしてきた。

 新構想では「なぜ維持が難しいかを市民に理解してもらいたい」と飼育種の管理計画を初めて盛り込み、福祉の向上や繁殖実績などから優先順位をつけ、アジアゾウやニシゴリラなど計5種を「最優占種」とした。

 他方、飼育を終了する「調整種」としたのは、ライオンの他にアカゲザル、朝鮮半島のカモシカと呼ばれるオナガゴーラルと、鳥類2種の計5種。

 ライオンは1907年から原則、雌雄のペアで飼育してきたが、本来は群れで暮らす。新しく群れを導入できるスペースの確保は困難と判断した。2017年1月に雌が死んで以降、1頭で暮らす雄の「ナイル」は国内最高齢記録を更新中で、20年3月9日で26歳となる。

 アカゲザルは1970年代に飼育を始めて以降、「サル島」で暮らす姿が親しまれてきたが、他の動物園がすでに飼育をやめたため雄の入れ替えができずに高齢化。現在いる16頭を最後とし、老朽化した37年築のサル島や69年築の類人猿舎は取り壊して、別のサルの居住スペースを広げる。オナガゴーラルはすでに国内で飼育される最後の1頭という。

 196人から寄せられた計305件のパブリックコメントには「ライオンは動物園の顔というべき動物で、入場者数にも影響を及ぼす」「サル山(島)が閉鎖されるのもとても寂しい」との意見があり、検討会議の委員からも「サル島で親子の対話を持った市民は少なくない。そうした対話ができる場を作り、反対意見に応えるべきだ」との指摘があった。【南陽子】

毎日新聞2020年1月15日 12時51分(最終更新 1月15日 12時51分)
https://mainichi.jp/articles/20200115/k00/00m/040/150000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/01/15/20200115k0000m040154000p/9.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:24:10.59ID:k+7puJiA0
そして、皆で美味しく
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:30:08.44ID:+4c9Zoyl0
心から動物たちの事を考えているなら
動物園は廃止にしろ(今いる動物は最後まで飼育)
こんな狭い日本に多くの動物園が必要なのか?
都合のいいことばっか言うなボケ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:31:19.15ID:tHVVEoAM0
適正数以外は、いつの間にか居なくなります
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:31:39.12ID:N8NGAS/50
やがて閉園だろ?
みんな天王寺行くわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:32:47.42ID:Zsp0B28k0
このスレはLIONの提供でお送りいたします
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:33:23.42ID:wKSx599w0
カメラの画質が上がってきてるから16Kで撮ったジャングルの映像をVRゴーグルで見れば動物園より満足出来るし時代になるよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:33:46.29ID:a+WbLegS0
ライオンは繁殖力が強くて、増えすぎて困ってる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:35:07.88ID:6eFfk4PB0
狭い檻に入れて飼ってるのを見たくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:35:31.14ID:SnDQ6M6V0
今やユー中部で動物なんていくらでも見れるからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:37:02.45ID:Lh2gmJry0
動物園は廃止にすればいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:37:37.03ID:wKSx599w0
まあ動物の気持ちなんて分からないんだから、外敵がいなくて、食事が時間通りに出てくる動物園の方がいいって思ってるかもよ。

刑務所の外の方が危険で過酷だったら刑務所に入りたいやつが増えるみたいに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:38:35.46ID:MsQH2gyl0
時局捨身動物
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:39:06.31ID:6eFfk4PB0
野生のライオンって悲惨な一生だもんね
でも監視されるのはいやじゃないかな
走れないのも
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:39:24.28ID:MsQH2gyl0
そして、ドンキーは死んだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:41:22.64ID:L3u70TJN0
人生はリベンジマッチ  配信中  e
https://linkco.re/SvZHReQb
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:44:19.94ID:IqxuQPYY0
種の保存のための繁殖を目的としている動物園以外は廃止でよくないか?
福祉云々言っても、見世物にして金を稼いでいるわけだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:44:33.85ID:/glUXhNG0
狼って動物園で見たことあるか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:46:36.86ID:cXQbUW/t0
動物園やめろよw 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:46:43.35ID:DQInB4pl0
いまは野生珍種から飼いネコまであらゆるアニマルの様子を
好きな場所・タイミングで視聴できるからな
ニオイとか毛並の感触とか噛まれた痛さとかの
リアルじゃないと感じれない要素をどうしてもという人達しか
現地に足を運んでまで接触したいと思わなくなるし
このテの施設の規模縮小は仕方ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:47:00.27ID:enzJ7kEN0
どの業界もさぁ…

ブラックになる前に内情を暴露して募金とかCFとかしろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:47:14.53ID:28TY1oFN0
まあ26才では今更群れやらペアやらも大変かぁ

>>19
多摩、旭山、天王寺、神戸にはいたと思うぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:04:45.26ID:m160h1At0
動物の福祉に見合う料金を市民や観客から取れば済む話じゃん
小学生以下無料って頭おかしいわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:28:19.46ID:LgNSel+C0
ライオン(特にオス)余ってるって話じゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:14.50ID:+PEHgDSC0
いい方向だと思うな
牢獄のような檻の中で
単独で一生涯を暮らすのは
やはり間違ってる
見ていて忍び無い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:06:13.51ID:9fs6B4c90
今後国内じゃライオンさん見ようと思ったらアドベンチャワールドに行くしかなくなるのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:14:08.09ID:G8byafx+0
じゃあペットも禁止で
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:46:04.28ID:rYaVZh6c0
歴史的には博物館法作ったときに博物館協会は動物園水族館を博物館扱いにしたくて
一部の関係者も今、言われてるような理想を西欧に先駆けて掲げてて
国は見世物興行だろって立場
大多数の動物園水族館は縛られるのは嫌だけど博物館扱いで税金だけ免除してほしいって
結局、博物館相当施設というわけわからんものに
で 高度成長期のレジャー需要が決定的になって今に至る見世物路線へ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:05:54.60ID:k+ebHo/C0
ここには、イソコという名前の猿がいる。これ豆知識な(´・ω・)b
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:22:59.95ID:7STUk8ql0
場所の関係で、動物園の敷地面積の狭さがネック

ちなみに敷地面積や住宅地への配慮(悪臭問題)などで、
郊外移転した動物園は結構多い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:25:01.27ID:CZNGx7b90
いいことだと思う
動物福祉を第一に考え無理な展示、
狭い場所や本来の生活形態とは違うストレスになるような
展示はもうやめてほしい
グルグル歩き回ってる姿は痛々しく悲惨
ただ生かすだけの飼育はやめるべきだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:38:16.23ID:w+fTAG4s0
チンパンジーと像は芸をしてもいいだろw
イルカが芸をするのは強制じゃなくて、飽きないように自分が楽しんでるのと同じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:50:21.13ID:tk+L9m7a0
ペット業界の方が問題やろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:18.83ID:dVnfn6dX0
旭山動物園は昭和の終わり頃は「イヌ」とか展示してたくらいでガチで閉園の危機だったのに最近は立派になったものだよな。
しかし見せ物小屋じゃねえ、って基本姿勢は立派なんだが、千葉かどっかでレッサーパンダだ立つだのなんだの騒がれたころに、
「レッサーパンダの骨格は立てるようにできてるんで、うちのも立ちたければ立つと思いますが、立ったからといって擬人化して喜ぶのもどうかと思います」
とパネル出してたのはやや大人げないとは思ったのと、
この時期にキリンを屋外展示してるのは虐待じゃあるまいか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:32:10.43ID:OSjolTPT0
>>42
犬の散歩みたいなもんで、運動させないとダメだから>イルカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況