X



【戦国武将】前半生が謎…明智光秀出生地に新説、岐阜でなく滋賀?新たな古文書発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/01/15(水) 15:04:15.12ID:kUPzPJDf9
前半生が謎とされる戦国武将明智光秀の出生地について、滋賀県多賀町中央部の「佐目」と明記した1672(寛文12)年編さんの古文書「江侍聞伝録(ごうじもんでんろく)(禄)」が、県立図書館(大津市)で確認された。同様の記述は、同一著者とみられる貞享年間(1684〜88年)の「淡海温故録(おうみおんころく)」にもあるが、江侍聞伝録はそれより古く、調査をした県教育委員会の専門家は「成立年代がはっきり分かり、光秀の出生地を記した最も古い史料」と指摘している。

著者は木村重要(生没年不詳)で、佐目から十数キロ南西部に位置する近江国神崎郡(現在の滋賀県彦根、東近江市辺り)の人物とみられるという。江侍聞伝録は全2冊で、中世の近江国の土豪・地頭の家系を地域ごとに記している。
 
自筆とみられ、1冊目に、明智十左衛門という侍が濃州(美濃国)から佐目の里に逃れて来て2、3代が住み、出生年は不明ながら「光秀」が生まれたと書かれている。信仰すれば千人を従える大将になれるという大黒天を、千人では物足りないと捨てた野心家の一面をうかがわせるエピソードもある。その後に完成した温故録のベースになったとみられ、織田信長を討った本能寺の変(1582年)後、豊臣秀吉と戦った山崎の戦いで多くの近江の人々の加勢を得られた理由については、「江州生国」(近江で生まれた)とする。
 
光秀の出生地を巡っては、佐目の東に位置する美濃国(岐阜県)説がある。根拠とされ、安土桃山時代に活躍した立入宗継による覚書には、1579(天正7)年6月10日の出来事の一節に「美濃国住人ときの随分衆也 明智十兵衛尉」と記されている。光秀は当時、近江や丹波を拠点としており、「住人」は出身地を意味すると解釈されてきた。
 
しかし、県教委文化財保護課の井上優さんによると、当時の武将は生まれた土地だけでなく、先祖の所領地も出自と位置づけており、近しい人物でない限り、出生地までは知り得なかったという。その上で、「『住人』は、光秀の生まれた地域、光秀の先祖の所領地、土岐氏の所領地のどれを指すのか判然としない」と話す。
 
また、江侍聞伝録には、光秀の先祖の名は十左衛門という通称名のみ記されている。井上さんによると、当時は地位の高い人物でないと、諱(いみな)(元服時の正式な名前)が記録に残らない場合が多かったといい、「編さん時、通称名程度の情報しか伝わっていなかったのはかえってリアリティーがある。美濃出生説を見直す史料として意味がある」と注目している。

1/15(水) 11:09
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00223555-kyt-l25
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200115-00223555-kyt-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:05:36.19ID:2zKD4aPF0
あれどこやったかなぁどこの県やったかなぁ。思い出されへんわぁ。
これといった特徴がないねんなぁ

滋賀やないか!!
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:05:53.77ID:HAdfjc3R0
ワシはタイムリーパーじゃよw
  by 光秀
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:06:29.57ID:4JLLEzKg0
なんかいつも大河ドラマに合わせて発見があるよな
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:07:01.98ID:GZS1ct430
そりゃあゴムをつけるのは後半戦からだろw
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:07:21.76ID:dULpqPAF0
九州説でいいよもう
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:08:14.89ID:EC928Dhk0
若狭出身説w
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:08:36.84ID:P+C0rXqO0
<丶`∀´>オリンピック後に光秀朝鮮人説が出てくるニダよ。
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:12:25.51ID:tI1kCre00
済州島出身
明 光秀だってよw
(ミョン グァンチェ)  笑
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:12:25.53ID:bm80nabP0
織田信長が伊賀を攻めて
それから本能寺の変
伊賀衆との関係がいろいろ
言われている
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:12:56.55ID:uiiCyXAv0
ドラマに合わせてw
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:14:36.38ID:wHv0IgRH0
滋賀だと三成明智の2大嫌われ武将の聖地で地元も困惑しねぇかな
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:15:01.75ID:m9MJzgMN0
義経がチンギス・ハーンになって光秀になって天海になって今は安倍なんだろ?
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:16:36.90ID:/mNjriGX0
光秀が死んで100年もたってから書かれた書物じゃねーか。
信憑性は薄い。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:17:06.76ID:QqfW914M0
滋賀と岐阜って何気に歴史の宝庫だよなぁ
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:17:06.87ID:kUtqy4Zp0
>>1
1672(寛文12)年編さんの古文書「江侍聞伝録(ごうじもんでんろく)

光秀の死の90年後の古文書か。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:18:14.63ID:2N3APeRA0
NHKのニュースでは、光秀は医者だったという説もでてきて
早速大河の時代考証がおかしいことになってる
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:19:53.15ID:hewSznQN0
プロ野球選手だったんだろ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:20:21.08ID:KwUK0BOM0
日本の歴史って曖昧だな
中国なんて三国志の時代から事細かに書物に記されてるのに
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:20:28.64ID:xGexi0r70
>>21
大河は医者説でやるんだろ?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:21:14.25ID:6UxG349U0
>>18 滋賀はともかく、岐阜の歴史が全国的な注目を受けるのは、
ほとんど戦国オンリーになっちゃうけどな。

ただ、戦国人気が高いから、注目度が高くなってしまう。
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:22:06.84ID:6UxG349U0
>>11 滋賀と岐阜は隣だけど、関係は希薄だぞ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:22:52.27ID:eTMR7qT30
ソースがとにかく日本を滅茶苦茶にしたい京都新聞だからなあ
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:24:28.79ID:JJTSjqEn0
何故か大河ドラマ直前に見つかる文章たち
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:24:58.41ID:ioJAS3QD0
>>15
出生がどうあれ
明智光秀の本拠地が坂本=滋賀大津市なのは既知の事実だから
困惑はしないよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:26:14.90ID:7aYtYBsj0
麒麟が来るに期待してたんだが
主役から漂うモブ感が何ともwww
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:26:26.75ID:6UxG349U0
>>31 こういう時期じゃないと、調査費用が出ないからじゃね?
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:27:18.17ID:fAuwSda00
いや釜山だろ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:28:13.25ID:vNWAP7mV0
何か発見しても大河が始まるまでは隠しとこw
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:29:03.07ID:2uGj643w0
天皇が天照大神の直系であるという主張より遥かに信ぴょう性はある

いい加減こんな嘘は止めてほしいと思わない?
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:29:16.03ID:fAuwSda00
明智朝鮮人
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:30:03.66ID:GZHr4ZAd0
100年近く後ろの文献じゃんかアホらしい
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:30:06.17ID:iH68Ndxp0
>>23
今だって安倍が公文書改竄して偽りの歴史教えてるだろ
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:30:47.02ID:5u4Ly/hx0
光秀が信長を討ったのは私怨ではない。政治的見解のちがい。
信長は強力な中央集権を目論んだが、光秀は天皇と征夷大将軍が
統括する地方分権を望んだ。
勝者がスキャンダルで敗者を貶めるのは、歴史の常套。
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:30:58.63ID:cRlq2aXI0
まあ、美濃の人は沢尻エリカを恨んでるけどな。
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:31:03.70ID:fAuwSda00
凄くわかりやすい

明智朝鮮人
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:31:19.93ID:G+smIAeW0
>>32
それは信長が近江に安土城を築いたことで
重臣たちにも近江に城を築かせたからな
安土城の北には羽柴秀吉の長浜城もある
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:31:57.67ID:XDyDVcG20
明智光秀は女子高生だった・・・?!
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:32:02.03ID:fAuwSda00
みんな納得

明智朝鮮人
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:33:18.25ID:fAuwSda00
一挙にすべて解明

明智朝鮮人
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:33:38.97ID:xDPyMAqM0
ソロモン→ハンニバル→キリスト→義経→チンギス·ハン→光秀→ラス·プーチン→安倍総理
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:33:47.36ID:fAuwSda00
出生はともあれ




朝鮮人
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:33:51.12ID:tPVVl7dV0
滋賀ってw
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:34:06.38ID:4zxQ1zpx0
>>9
>>12
お前らこんな感じのまま死んでいくのか?
地方住み高卒ネトウヨ高齢者さんよ
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:34:29.11ID:fAuwSda00
思考 行動形態が

朝鮮人
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:36:14.37ID:4NdMxFs50
俺もニートしてたから履歴書の前半分が謎ということになってんだよなぁ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:36:19.85ID:1zKbN8Po0
>>52
安倍首相→ジョン・タイター
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:36:22.50ID:ejaKwhvI0
こんな有名人なのに謎に満ちた一族なんだな。子孫に名探偵もいるし。
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:36:48.07ID:fAuwSda00
出生がどうであれ

朝鮮人
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:37:14.40ID:eFz8qkXx0
女は三位以上しか叙位に関かれないから、諱は殆ど知られない。男は官位があれば残る。諱を隠すのは呪禁道の名残りなんだな。
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:37:37.88ID:fAuwSda00
海 湖は
古代の高速道路

滋賀 = 朝鮮

同じです
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:38:54.79ID:5x+Oe7/P0
ちょっと前の大河で、直虎に預けられたのが光秀の落胤っぽかったナ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:39:27.38ID:ioJAS3QD0
>>48
順番は坂本城→安土城だよ
坂本城建築の時に穴太衆をつかって成功したことから以後の建築に穴太衆を使うのが定番になったといわれる

織田家臣団は尾張美濃に複雑な縄張り関係を持ってるから
手柄を立てた有力家臣にまとまった土地を与えようとなるとこの時期は近江しかなく
結果的に有力家臣で近江を分割統治するみたいな形態になった
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:40:12.39ID:fAuwSda00
海 + 湖は



古代の高速道路


江戸中期まで 琵琶湖は日本海に接続していた
従って裕福な朝鮮人は 大津から上陸(入国)していたのである
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:40:37.81ID:/mNjriGX0
岐阜県は濃姫の川口春菜を聖火ランナーにせず、
みやぞんを聖火ランナーした無能県
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:40:49.55ID:fAuwSda00
裕福な朝鮮人は 大津から上陸(入国)していたのである
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:43:55.62ID:1m7XYNir0
洪水にあったり交通の拠点というか政情ごちゃごちゃするから
滋賀の東西敦賀間交通の筋以外は本当に田舎でなんにも無いから安定してたので静かに暮らせたので
竹中半兵衛みたいに隠居後はそっちで暮らしたいって流行あった
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:44:12.92ID:ngn8y+xG0
信長が二十面相でせやかて宮藤官九郎
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:47:07.26ID:kV2hfF750
>>1
>信仰すれば千人を従える大将になれるという
>大黒天を、千人では物足りないと捨てた野心家の
>一面をうかがわせるエピソードもある。
こういう罰当たりな事したから
あんな最期になる訳か
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:47:08.30ID:0Ry9n/br0
麒麟よりドライ派です。
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:50:26.88ID:qwUI883Q0
おれぐらいになると卒論が本能寺だからね
真犯人もだいたい分析済み

光秀ではない
とだけここでは言っておこう
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:54:05.59ID:ml7sTEhP0
>>15
三成嫌われてないし地元では愛されてる
こないだやってた好きな武将10位だし

古いのでは?
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:54:06.18ID:iYUcDNxC0
信長の遺体が発見されなかったのは何故か?
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:54:58.61ID:80BxPebt0
NHK大河ドラマの宣伝がすごいな
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:55:59.20ID:uJc69TWP0
重要さんが書いた書なだけに中身も重要なんだろう
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:56:21.88ID:fmaDyWjB0
もう暗渠ドラマでいいやん
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:57:57.53ID:14eE0DBE0
それでも100年近くたっての資料じゃねえかよ
やっぱり信ぴょう性がねえわなぁ
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:58:12.40ID:dgmEzxRr0
NHKが大河で歴史を捏造しなければ良いが・・・・
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:58:26.56ID:jn0SsfzD0
>>1
そんなことは、どうでもいい。
重要なのは、濃姫と一線を越えたかどうか。
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 15:59:52.41ID:t4SVnV4j0
生年がわかる人わからん人
月日までわかる人わからん人
で生家の格がわかる時代
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:00:43.20ID:B3gwvk+10
直虎男説のときも100年近く後のよく分からない奴のメモ書きが根拠だったな
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:01:39.12ID:SBYC4zdx0
明智光秀のイケメン主人公化が成功したら、次は小早川秀秋で挑戦してほしい
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:04:40.54ID:G+smIAeW0
>>64
ああ、比叡山焼き討ちをしたときに実行部隊だった明智光秀に
焼き討ちした延暦寺の門前町・坂本を与えたからな
穴太衆は坂本土着で延暦寺の寺院建築に関わっていた石工集団
比叡山焼き討ちの頃にはまだ浅井が滅んでなかったので信長は岐阜にいた
浅井が滅んだ3年後には信長は安土城を着工、琵琶湖岸に重臣たちに城を築かせる
すでに構想はあったと思うがな
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:05:32.67ID:k7/mkSiE0
>>84
不倫が来る
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:09:09.04ID:XK8/BlmN0
この手の文書は自治体や大学の図書館に寄託されたままで整理されていない。それを偶然学芸員や研究者が資料探してる途中で見つけると「新発見」になる。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:10:28.07ID:XK8/BlmN0
>>92
柳生は伊賀や甲賀と関係あったみたい。
時代劇で柳生の忍びなんて出るのはあながち
間違ってない。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:10:41.17ID:0XRsxrAh0
学説では、 生まれは美濃国可児(かに) 郡明智荘 (岐阜県可児市)
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:15:16.81ID:XK8/BlmN0
中国みたいに御先祖様の生まれた土地を出身地と名乗ってたんじゃね?

曹操は洛陽産まれだけど予州出身とされていたしな。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:18:06.36ID:oJCYzH9a0
>>1
    /⌒ヽ
   (  ^ω^)   明智光秀は千利休として生き延びた?  
   /
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 16:19:34.34ID:+Lzcvqkr0
>>99
南光坊天海だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況