X



【携帯】キャリアショップの悲惨な現状 シニアの溜まり場になり利益出ず 閉店ラッシュへ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/01/15(水) 19:32:01.29ID:ywyS6gLm9
「親が支払いしてる」「つまりクソ野郎」ドコモ侮辱メモでわかったケータイショップ“悲惨な接客現場”
1/14(火) 19:21配信

文春オンライン
シニアの溜まり場になった?

 数年前までは、スマホが飛ぶように売れたので、スマホさえ売っていればよかった。しかし、割引規制が強化されたこともあり、とにかくスマホが売れない。

 そんななか、キャリアショップが存続していくには、コンテンツなどの有料オプションに加入してもらい、さらに月々の支払額が高い料金プランに切り替えてもらうしかない。今回の騒動も、有料オプションや高額な料金プランへの勧誘がきっかけとなっていると言えるだろう。

 現状、キャリアショップは「儲からない」と嘆く代理店関係者が多い。

 例えば、地方のキャリアショップでは平日の午前中、シニアの客しかいないところも多い。その関係者によれば、シニアがキャリアショップに訪れ、若い店員を話し相手に時間をつぶしているというのだ。もはや、シニアにとってキャリアショップは、病院と同じような“社会との接点の場”という位置づけなのだ。

 当然、オプションも料金プラン変更も行わず、ただ話をしているだけのシニアからは1円も利益は発生しない。

 また、都心部のキャリアショップでは、ネット通販などで購入したキャリア契約の安価なスマホを持参し、設定だけをキャリアショップの店員に頼むという猛者に困っているという話を聞く。

 キャリアショップでスマホを購入してくれれば、その店の売上につながるが、他のところで購入したスマホを持ち込まれても、キャリアショップにはこれまた1円の売上にもならない。

 客とすれば「ドコモで契約しているのだから、設定して当たり前」というのだろうが、代理店としては本当に仕方なく接客しているというのが現状なのだ。

 このままでは代理店の経営が立ちいかなくなるため、NTTドコモでは2019年12月1日より、ショップ店頭以外で購入したスマホに対してのサポートは有償としている。

ショップが地方都市から消える日

 将来的に、キャリアショップの経営から撤退する代理店が相次ぐ可能性がありそうだ。「近所からキャリアショップがなくなる日」も近いかも知れない。

 そこで困ることになるのが、我々ユーザーだ。

 都心部に住んでいれば、近所のキャリアショップが撤退しても、隣駅のショップに行けば、いざというときに対応してくれる。

 しかし、これが地方となれば話は別だ。北海道であれば、近所のキャリアショップが撤退したら、次に近いキャリアショップは100キロ以上も離れているということもあり得るのだ。

 キャリアショップは、スマホが壊れた時など、いざというときのサポート拠点でもあるし、ケータイからスマホに乗り換える時など、ITに詳しくない人がITにデビューするための、きっかけを与えてくれる場所でもある。

 日本全国、ITの力によって生活を豊かにしていくために、キャリアショップというのは貴重な存在でもあるのだ。

 改めていうが、今回のドコモショップ市川インター店の対応は許されるべきものではない。しかし、それとは別の話だが、いまのキャリアショップにおける惨状にも目を向けてもらいたいものだ。

週刊文春デジタル

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200114-00026049-bunshun-bus_all&;p=2

★1 :2020/01/15(水) 17:11:34.42

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579075894/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:33:11.82ID:KoYLmbLD0
待ち時間長すぎんだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:33:47.89ID:cneVK4hm0
息子が支払いしてるつまり何野郎?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:33:59.01ID:2rnqprGm0
オンラインショップしか使ってないわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:05.71ID:Z7z0Zhhx0
壊れて持ち込んでもそれも別に利益にはならないよね?
儲かるほどではないだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:07.19ID:O/Knp6zF0
MNPは電話で出来るのに解約は電話で出来ない
おかしいだろ
ウェブか電話口で解約できるようにしろや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:47.33ID:LOzgVIM50
義母が「充電ができなくなったから、ケーブルが壊れてるのか、コンセントが壊れてるのか、本体が壊れてるのか、見てもらってきた!」
(結局原因ケーブルの接触不良なだけ)って武勇伝を語ってたけど
それくらい自分で切り分けしろやって言ったら今度はショップ行く前に私がやらされるようになるから
放置してしまった
ショップの人すまん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:47.37ID:pM9F2SyA0
>>7
そして解約の来店予約は全部の日程×になってて予約できない、と
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:35:21.71ID:4cZINzlp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ヒトデ無し】1/2


▪人間とは、星⭐の型に似ている

頭部と両手脚が付いている

--

▪ペンタゴン(五芒星)とは
人間(ヒトデ)の「頭部」「両手」「両脚」を
引っこ抜かれた後の形状に似ている


【芒=すすき=煤木】


*実世界(前世界)の神と云われた
「偉大なるコパさん」が
アメリカ🇺🇸の象徴として、集団リンチで頭部・両手脚を引っこ抜かれた後に
全身を焼却されて、煤になったと思われる

*その時の戦勝記念的な意味で
「ペンタゴン」が建てられた可能性大


【世界中に点在してた、世界樹相当を燃やした】bg


https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217368301652697088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:35:23.17ID:3Qwo8nvS0
ジジババがダラダラ話してんので全然進まねえ。ホントころ・・コロコロコミック
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:35:42.22ID:04JBYf7V0
77歳の親父がドコモでスマホを買ってたわ。
「ドコモのギャラクシーっていう国産スマホ」を買ったそうだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:35:54.08ID:trdfyXwk0
ジジババの
溜まり場
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:36:46.12ID:8xry8RN20
>>4
野口五郎
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:36:55.20ID:UBzQaQ410
つまりクソ野郎
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:09.68ID:Tnv0YK3t0
最初から閉店計画があったんだろうな
その理由として従業員と年寄りを悪人に仕立て上げるなんて
邪悪な企業は一味違うね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:09.77ID:7z5eJP0n0
そもそもショップなんて行っちゃ駄目
オンラインショップと同じものを買っても15000円くらい余分に金をとられる
しかも頭金という名前をつけて、一見15000円分端末の料金を先に支払ったかのように見せかける悪質な詐欺
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:16.85ID:ipmHHeWC0
iPhoneだとショップには行かないから関係ないや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:38:26.18ID:1REJYy5U0
>客とすれば「ドコモで契約しているのだから、設定して当たり前」というのだろうが、代理店としては本当に仕方なく接客しているというのが現状なのだ。

えっ?
これって駄目なの?
もし家族か誰かに設定が分からないって問われたら、近所のドコモでやってもらえって普通に返答するわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:38:29.79ID:McQU8iuQ0
>>4
親孝行やろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:04.22ID:McQU8iuQ0
>>8
あんたは偉い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:07.55ID:R3JuXwJa0
ジャップは客になると途端に偉そうになり、偉いさん相手には途端にヘコヘコしだす
どんだけ遺伝子レベルでこすい生き方の教育されてきたのか分かる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:14.61ID:9mNVNukh0
なんだこの記事は?
キャリアを持ち上げて仕事もらおうってか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:26.83ID:qpoFSG5O0
たまり場になってるDSなんかある?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:37.85ID:dgmEzxRr0
イオンのフードコートみたいな感じだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:42.07ID:McQU8iuQ0
>>12
好きな端末なら張り切って使うだろな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:44.40ID:hPRm+37U0
だからシニアはみんなクソ野郎
呼ばわりされちゃうのか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:18.17ID:sx6zkIsv0
オンラインで解約出来ればショップなんかいらないよ
林檎の修理もできないし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:22.09ID:lfNg+1hO0
 しかし、これが地方となれば話は別だ。北海道であれば、近所のキャリアショップが撤退したら、次に近いキャリアショップは100キロ以上も離れているということもあり得るのだ。



嘘乙
北海道でも一駅に1店以上あるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:22.47ID:vzTSL8qK0
キャバクラみたいに時間制にしようぜ
おねーちゃん店員が操作の肝心な所を教える直前で黒服が寄ってきて延長料金請求する
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:50.11ID:Wtol76nn0
キャリアの店行ったら老人しかいないのはなぜ?
昔は若い人のが多かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:09.87ID:G2VzLlHI0
入店料金とって、店員指名料金とればいいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:12.25ID:xdP1G9550
>ショップが地方都市から消える日

って元々掘っ立て小屋みたいのばっかりじゃん(´・ω・`)
あんな無駄なサービスしているから高いんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:28.84ID:McQU8iuQ0
金を取ったら空くだろな
少しでいいから取れば?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:54.64ID:RoVp1O420
ぼったくりパックつけてあげて下さい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:59.70ID:a+9t4OQm0
たまり場になってもええようにスマホ教室とか開いてるだろ

こういう記事書く記者ってちゃんと取材とかしてんの?
自分が待たされたから私怨で書いてるだけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:42:01.58ID:0kJOniF30
ショップにお金払わない設定作業だけでもキャリアが報酬払うケースもあるんだがな
老人はホントにどうでもいいような設定をやらせてるんだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:42:33.93ID:JMDSucC40
ショップって何であんなに混んでんだ?
俺はほとんど行く用がないから謎で仕方ない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:42:50.30ID:8dF2JD1v0
>>1
サービスは、無料が当たり前!と言うことをやってた結果だからな
どーでもいい事を聞きにショップへ行く
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:01.06ID:2jGfCWiJ0
そらスマホを店で売ってんだからそうなるわ。嫌なら回線屋に徹しろ。

そうすりゃメーカーのサポートデスクにジジババを押し付けられる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:05.08ID:McQU8iuQ0
>>45
高齢者のスマホ使い方レクチャー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:09.40ID:w87K4evw0
うちの親父はこの前プリンタに紙が詰まったって言って電気屋にいったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:23.19ID:hQnM0rZ30
サービスをサービスとして有料化しないで提供するのが悪い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:28.37ID:+ejRMSMg0
ドコモの粗利すげーのに代理店を奴隷にしてるからこうなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:31.71ID:0vltWffP0
そういや解約で来店予約しようとすると
予約取れないようにしてたのも糞ドコモだったな
どんだけふざけた商売してやがる
つまりクソ野郎
勝手に潰れろボケ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:40.18ID:4p3fBtxk0
ドコモのスマホ使いやすいの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:40.44ID:vFiisboJ0
ワイもパソコンの設定してくれっていう人がいたが行くのをやめた。
あいつら直してもらって当たり前という図々しい観念が抜け落ちてるのな。

ジジババも一緒。文句言ってすっきりしてるだけ。キャリアショップも有料でええぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:52.65ID:M2wqSIkw0
キャリアのサービスもよくわからんのが原因じゃね
待ち時間長くなるのは。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:07.45ID:4cZINzlp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ヒトデ無し】2/2


続き

▪私自身も年末年始頃より

フジテレビ&IT企業七社に
「頭を抜け」「両手を抜け」「両脚を抜く」と
連日連夜脅迫され続けて居ます

その後、全身を焼却処分(身体内で水爆を生成にて)するらしい

*日米より遺伝子&思考売却の為に
コパさんの血縁者と勝手に決め付けられて
日本側の象徴として、焼却処分される感じです
(今日の脳波放送では、脚を抜けとか、構想が欲しいから死ねと云われた)

【ひとで無し=人の両手脚(ヒトデ)がもぎ取られる】と云う意味 ai

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217368301652697088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:30.12ID:OpiFxsxz0
年寄り専用窓口作って、そこでだけ年寄りの相手させて、あとは若い世代の対応させろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:43.33ID:z/BJxC+90
近所のクソ野郎ショップは
水やお湯飲み放題 飴食べ放題なんでお茶パック持参した爺婆が沢山いて病院みたいだよ
多分受付すらしてないよ あの人達
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:44.57ID:NogPhd/H0
だって、田舎だから、楽劇なんかまず公演ねえもん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:56.34ID:326FjDf40
どんな年齢でも努力し続けるのが当たり前
高齢者は昔からろくにマニュアル読まないから困る
後、若手や中年でもマニュアル読もうとうしないゴミは罰を受けてほしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:57.28ID:fhodPTRi0
ワシ、人恋しくなったらドコモショップ行くんじゃ
病院の待合室はジジババしかおらんからの
ショップの姉ちゃんが最高や
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:45:02.52ID:aXzGEQ750
戯けたこと抜かすなアホが
店員にエロい派遣のネーチャン配置してしょーもない契約ばかり結んでよ
利益出ないならチンポしゃぶれよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:45:12.95ID:/n4lI8zt0
中学生あたりの子を連れた人も割と見る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:46:19.54ID:PTOps1M50
てか横文字多すぎんだよな
用語や説明で多用されてもソレ自体から勉強せないかんから
メーカーはガラパゴス言われるくらいなら特化して日本語仕様の作れよ説明書含め
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:46:25.73ID:McQU8iuQ0
>>54
それで正解
自分でやらないと何も覚えないからまたやってもらえばいいやと思ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:46:50.66ID:+QXZyk4B0
うちの街のauショップは外国人の溜まり場
wifiと無料のコーヒー目当てでずっといる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:47:05.22ID:Tnv0YK3t0
MVNOという自由化の名のもとにキャリアの下請け制度ができたからね
もう自分たちで営業努力する必要はないんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:47:15.62ID:cneVK4hm0
携帯ショップ やすらぎ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:47:26.51ID:skEFLAed0
4Gガラケーを奨めないで利益と販売奨励金目当てにスマートフォンを売りつけるキャリアが悪い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:47:59.52ID:VDZhVQlv0
普通の働いてる人は行くの無理だろ
一時間待ちとか病院以上だぞ
まあそこまでして聴くことも無いけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:48:40.42ID:zhSqnBlD0
キャリアショップとか要らん
なくても全然OK
このまま死んでよし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:48:57.24ID:NogPhd/H0
と、思ってたら、球場のチケットがバイロイトみたいになってんでやんの。

どうなんすかね。引っ越した方が良いのかな。。。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:13.08ID:zSa8C7kj0
蟻でシャオミのスマホを買って
アマゾンでMVNOのSIMを買って
挿して同期して終わりなのに何をしに行くんだろ

家から一歩もでなくても完結する
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:24.35ID:+QXZyk4B0
>>77
1時間待って、契約に1時間、更に1時間待って店を出るのは入店して3時間後
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:38.42ID:1/V2VlLm0
>>59
だから機種変にクソ野郎ショップ行ったとき
「水貰っていいすか」って聞いたら「契約した後で」とか言われたんだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:45.01ID:71eJLg320
老人ってマジで日本を食らい尽くしそうだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:49:46.81ID:ROczZWpF0
炎上騒ぎがあったとき用のストック記事だなw
あくどい商売してるから用意周到な対策もバッチリやんけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:50:02.49ID:SIi4CCCs0
格安シム使ってるけど、親の分はキャリアにしてる
支払いは痛いけど、キャリアならサポートしてもらえるから
サポートは儲からないからやめるってことなら、乗り換えるわ
高いだけになるから
年寄りなんて、そんなにスマホ使わないんだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:50:10.74ID:L8l6rEPS0
当たり前だろ
考えりゃわかる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:00.37ID:W4B98fQ30
>>52
解約くらいネットでさせたらいいのにね
無駄に人件費も時間も食うし互いのためだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:10.65ID:2MCXqAb60
>>42
ガラケーで乗り換えタイミング図ってた時「お年寄りも安心初めてのスマホ教室」みたいな案内来てたわ
ショップ自体が乗り換えのために老人ホイホイしてたから自業自得の面もある
負担が行くのはショップじゃなく一般の客
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:29.70ID:D8koJRUP0
地方は店舗少ないのに減ると更に困るって話だろ?
んなのキャリアショップだけの話じゃないだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:32.34ID:xNhxjAGq0
>>27
近くのショップは窓口が占拠されない様にする為か、シニア向けスマホ教室と言うのをやってるね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:33.55ID:fKlyIpaE0
>>22
説明してもらわなくても使える普通の人と比べて不公平だろ
説明は有料にしろ
各ドコモショップは自店でのスマホ購入特典として無料スマホ教室開催。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:34.69ID:48m63b8y0
街の家電屋さんもなくならないな。なじみのジジババでもっている。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:51:49.05ID:yGDxLb2Z0
必要な時に予約が入らない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:52:52.41ID:N5VMVfGC0
>>1
客のせいにすんなよ

ジジババに過剰スペックのスマホ売りつけたキャリアの責任でしっかり対策しろよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:53:01.70ID:McQU8iuQ0
>>92
そんなに高齢者の介護が嫌ならスマホにさせんなよ!自業自得だろうがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況