X



【睡眠】睡眠中には脳内から“毒素”が洗い流される:米研究チームがメカニズムを解明、アルツハイマー病の治療に光
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2020/01/15(水) 21:23:30.05ID:5gA0SHZ69
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200115-00010001-wired-sctch
 ローラ・ルイス率いる研究チームは、ボストン大学のラボでいつも夜ふかしをしている。午前3時まで実験して、翌日の遅くまで寝るのがルイスの“通常運転”だ。
「タイムゾーンを移動しないまま時差ボケしているような感じです」と、彼女は言う。
夜しっかり寝ることの大切さを理解していないわけではない。しかし、眠っているヒトの脳内で何が起きているのかを解き明かすためには、多少の犠牲はやむを得ない。
「睡眠研究の大いなる皮肉です」と、彼女は言う。「研究者は、ほかの誰かの睡眠に合わせるしかないのです」

『サイエンス』誌に2019年10月31日付で掲載されたルイスらの研究論文は、わたしたちの脳が睡眠中に毒素を取り除くメカニズムを明らかにしている。
この研究は、アルツハイマー病などの神経変性疾患の治療と予防に新たな道を開く可能性もある。

■なぜ睡眠中に毒素は除去されるのか?
 ヒトが眠っているとき、脳はいくつかの状態を経験する。浅い眠り、無意識に陥るような深い眠り、そして夢を見やすいレム(急速眼球運動)睡眠。
ルイスの研究はノンレム睡眠に注目している。概して夜の早い時間に起きる深い眠りで、記憶保持との関連が知られている。

これに関連して、マウスを対象とした重要な研究が13年に発表されている。
マウスが眠っている間に、アルツハイマー病の原因のひとつであるβアミロイドなどの毒素が、脳内から除去されることがわかったのだ。

ルイスは、毒素がどのように除去されるのか、このプロセスがなぜ睡眠時にだけ起きるのかに興味をもった。
脳の周囲を循環する水のような液体である脳脊髄液がかかわっているのではないかと、彼女は考えた。しかし、睡眠中の何が特別なのかは見当もつかなかった。
そこでルイスは、さまざまな変数を同時に測定する実験を考案した。

実験参加者は、MRI装置のなかで横になって眠るよう指示された。通常の睡眠サイクルを再現するため、実験は深夜0時からスタートした。
研究チームは、参加者たちが実験開始後すぐに眠れるように、前夜は夜ふかししておくよう依頼した。
ルイスは参加者に脳波測定キャップをかぶせ、脳の電気活動を可視化した。脳波を見ることで、参加者が睡眠のどの段階にいるのか判別できる。
一方、MRIは脳内の血中酸素濃度を測定し、脳脊髄液がどれだけ循環しているかを明らかにする。
「これらの測定指標が重要なはずだと直感していました。それでも睡眠中にどう変化するか、どのような相互の関連があるのかは、わたしたちにも未知の領域でした」と、ルイスは言う。

■鍵となる脳脊髄液のゆるやかな「大波」
 この結果、ノンレム睡眠中に脳脊髄液のゆるやかな「大波」が、脳を洗い流すことがわかった。
この波がどうやって生じるのかは、脳波を見ることで判明した。ノンレム睡眠に入るとニューロンの活動は同期し始め、脳全体が同時にオン/オフを切り替えるようになるのだ。

「まず最初に、すべてのニューロンが静かになる状態が観察されます」と、ルイスは説明する。
すべてのニューロンが一時的に発火をやめるため、必要とされる酸素量が減少する。これは脳への血流量が少なくなることを意味する。
そして、その空白を埋めるように、脳脊髄液が大量に流れ込む様子が観察された。

「素晴らしい研究です」と、ロチェスター大学の神経科学者マイケン・ネダーガードは言う。
ネダーガードは、マウスにおける睡眠時の脳内の毒素除去を初めて報告した、13年の論文の筆頭著者である。
「脳の電気活動が液体を動かすなんて、誰ひとり想像もしていなかったでしょう。とてもエキサイティングです」

今回の研究はネダーガードがマウスで研究しており、ヒトにとっても極めて重要だと考えられている現象のメカニズムを説明するものだ。
「睡眠は、ただリラックスするためのものではありません。独自の機能があるのです」と、ネダーガードは言う。

覚醒時には、すべてのニューロンがオン/オフを同期することはない。
つまり、起きているときには脳血流量が十分に下がらないので、脳脊髄液の大きな波が脳内を循環し、蓄積したβアミロイドなどの代謝副産物を洗い流すこともない。

※続きはソースで
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:26:24.83ID:moxMbcl50
毎晩必ず夢を見てるわ。
朝、2度寝した時も必ず夢を見る。
昼寝しても夢を見る。
こういう睡眠でもいいのかね?
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:28:08.99ID:x9vYyeKM0
寝つき悪いから直ぐに眠れるボタン欲しいわ
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:30:04.48ID:F1dRbXr80
   │
\     /
  彡⌒ミ
 (´・ω・`) 光あれ!
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:32:48.79ID:9qCusIXC0
眠剤をのんで寝ると夢をほとんど見ない
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:33:26.86ID:qmA45nET0
明晰夢で夢精できたら最高なのに
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:34:12.44ID:Q9i5fzg90
睡眠の価値を上げるような発見はショートスリーパー上げの社会にとって不都合だろうな
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:34:49.08ID:eTMR7qT30
その毒素が溜まった土地があるらしい
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:35:53.96ID:ZzJF+2UU0
しかし、つい先日βアミロイドは認知症の原因ではなく、認知症から守ろうとする結果、分泌されているのではないかって仮説が出てきた所だよw
βアミロイドに神経細胞を守る力が有るとか。
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:37:10.73ID:OBIhWA5O0
>>12
3年に一度人間ドックでMRIするけど、毎回寝るけどな
横になって18分以上じっとしてたら寝ちゃうでしょ?
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:37:59.58ID:ZzJF+2UU0
>>15
ビタミンB6をたくさん取ってみ。
この前あまりにも生々しい…
まあいいやw
凄かったよとにかく。
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:38:43.72ID:/RzYqB0R0
>>12
全く。 ドラム缶をガンガン叩く様な音だもんな
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:40:19.04ID:ZzJF+2UU0
>>14
全身麻酔も全く夢を見ない。
死んでるみたいだw
医者によると、睡眠じゃなくて気絶・失神・昏睡なんだと言うが。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:41:18.93ID:PWVONFtV0
数年前から言われてるよね。身体にはリンパ腺があって老廃物を運ぶ働きもしているけど、脳にはリンパ腺がない。いったいどうやって老化した細胞を処分しているんだろうって

寝ている間に丸ごと洗浄してるわけで、しっかり寝る時間を取らないと脳の老化を防げないってさ

あと、女性は寝不足を自慢することはないけど、男は俺寝てねーわと寝不足がマッチョの証みたいに自慢するところがあって、それかっこ悪いじゃん?っていうのも最近の流れ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:43:03.78ID:kq9R1Pu20
>>9
俺は逆に寝るのが怖い(自分が制御できない怖さ)んだけど、大抵気づいたら朝になってるわ
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:45:12.83ID:GY/ry+Nj0
>>12
あのガガーピーという音がだんだん心地よくなってきて気が付いたら寝落ちしてんのよね
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:45:37.20ID:gmBtwtp40
>>12
閉所恐怖症の俺には無理
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:46:14.33ID:G2nK4Y+I0
ノンレムは夜更かしした後の睡眠では
訪れないor極わずかしか訪れないって事がわかってるからな
夜勤やってる人が寿命が短い傾向にあるのはこのせいではないかと言われている
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:47:49.09ID:+B7K/v080
>>15
エロい夢って見たくても見れないな・・・自由にエロい夢が見れたら最高なのに・・・
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:48:47.76ID:+B7K/v080
寝る前にスマホを見る習慣のある人は熟睡できないから痴呆症が早く訪れる
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:52:02.16ID:+B7K/v080
>>35
あれ寝ていない自慢ではなく、忙しい自慢だぞ・・・・それを理解できないお前の頭は既に毒まみれ・・・
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:52:30.77ID:Pk+Wl6NF0
寝過ぎたらボケるんでは?
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:52:51.56ID:9958WqyB0
ニューロンの発火って表現に違和感があるんだがSF小説の影響受けてないか?w
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:53:58.94ID:G2nK4Y+I0
>>33
明晰夢は訓練すると誰でもみられるようになる
俺でも2週間の訓練で週1で成功するようになった
でも起きた時の疲労感がひどい
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:56:10.01ID:KWV3INtM0
>脳脊髄液のゆるやかな「大波」が、脳を洗い流すことがわかった。

健康コピペサイトがくっそ喜びそうな表現だな
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:56:52.91ID:ARYbVFwG0
MRI検査の注意事項で寝ないでくださいと書いてあったので眠いけど我慢して起きてた
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:58:44.74ID:K4Jmk81Q0
納豆は体に良い!
というレベルに思えるなあ
正しいが絶対ではない
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 21:59:45.21ID:C3yiJ5h50
メラトニンに治療や予防の可能性があるらしいのは、こういう観点かもしれんな
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:01:23.66ID:BLj893A10
>>12
工事現場にいるみたいだよな
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:02:09.61ID:r1IpfQGD0
瞑想すると同じ効果ありそう
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:03:40.01ID:C3yiJ5h50
あと、カンジタ汚染もアルツハイマーの原因になるからな

耳鼻咽喉、口腔、肛門周囲、女性器、爪、、をキレイに保つのが基本

小麦の冤罪、グルテンフリーに利点があるのは
グルテンフリーにすることでイースト菌(カンジタの1種)を
摂らなくなるから、カンジタ汚染のリスクを減らせること
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:04:43.24ID:FFP3tdjA0
βアミロイド「ビッグウェーブが来たぜ ヒャッハー」
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:04:46.20ID:XI3E5XoT0
>>34
逆に眠れなくてもスマホで暇潰しするからいいわって余裕があるせいかスマホで寝つき良くなったわ
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:07:41.17ID:woGKOUdK0
>>38
普通に使うよ
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:08:19.93ID:+B7K/v080
>>43
画面からの距離が大きいから、テレビを顔面の直前で見る人はいないだろw
でも実際にはテレビも脳を興奮させるから良くないんだね

紙の本とか、音楽ならいいみたいだ
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:08:33.53ID:FgsdVJqE0
睡眠不足は認知症になりやすいって根拠あったんだな
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:10:04.43ID:1vwDphjO0
>>19
ええw 大波で洗い流したらだめやんw
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:10:10.16ID:gkLLrjLt0
>>6
夜に十分な睡眠とってるなら大丈夫じゃね?
夢を見る前にノンレムで深く眠ってるだろうから
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:11:18.78ID:gkLLrjLt0
>>12
カプセルホテルとか寝台特急で眠れる人なら眠れるんじゃね?
知らんけど
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:11:59.35ID:Qv/luEqy0
>>14
睡眠薬飲むと眠りの質自体は悪くなるらしいからね
よく眠れてるようで質が悪いために長時間の睡眠を強いられるのが睡眠薬
あんまり長期間使うべきではない
睡眠薬飲んでる人は将来認知症になりやすいというデータもある
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:12:07.02ID:JIpN2tmC0
>>56
バックライトの明かりがダメなんだよ。
人間は朝日を浴びることでホルモンが発生して体内時計の調整やってる。
簡単に言うと目が覚める。

それと同じ現象が液晶を見ると発生するわけ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:13:14.06ID:Bjo/W7zS0
>>63
液晶がダメか
じゃあブラウン管や有機ELならいいんだな
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:14:41.75ID:gkLLrjLt0
極限まで疲れた後で死んだように眠って目覚めた時の快感ってすごいよね

のほほんと生きてるから滅多に経験しないけど
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:14:45.10ID:u11S3Nbo0
寝過ぎたらボケそうなもんやのにな
逆なん?
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:17:41.17ID:JIpN2tmC0
>>64
多分同じだと思う。
特に良くないのは照明を消してスマホとかテレビ観ること。
瞳孔が開いて光量を強く感じるらしいわ。
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:17:55.95ID:gkLLrjLt0
小原庄助さん なんで身上つ〜ぶした
朝寝朝湯に朝酒大好きで そんで身上つ〜ぶした
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:17:56.25ID:PoGxKPQc0
睡眠も大事だけど精神状態がとてもよくなるのが排便
溜めるな、浣腸してでも出せ
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:23:52.40ID:Kdb/XW180
寝るのって気持ちいいもんな

大波でざーーーって、脳の汚れを洗う
とか、もうイメージだけで気持ち良さそうだw
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:24:47.03ID:XRu4ieyY0
これやばいよね、通勤時間の長さが睡眠時間に完全に反比例してしまっているから

この問題の解決のためには、通勤時間を削るような政策をしなきゃならない話になってくる
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:26:02.33ID:5bDIvkvv0
>>52
パンたまに作るんだけど、イーストついたままの手でお尻ふいたらやばい?
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:26:33.57ID:kiZSrh1i0
デトックスってこと? でも、そもそも毒素とか表現するヤツは・・・
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:26:48.81ID:gkLLrjLt0
眠り、風呂、酒

人類の三大エクスタシー
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:27:58.02ID:gkLLrjLt0
>>74
嘘だから
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:28:02.47ID:DurmDKT50
日本人って世界一?睡眠時間短くなかったっけ
やばくね?認知症大国になっちゃう
睡眠をしっかり取れるような体制にしないと
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:28:07.71ID:K4Jmk81Q0
>>62
睡眠薬のはどこのデータかわかります?
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:28:16.73ID:+B7K/v080
>>64
ブルーライトがあかんって聞いた

まあ、それよりも、脳が興奮するからあかんやろ
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:28:32.20ID:5bDIvkvv0
>>76
個人的に眠りより気持ちいいものはない
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:29:05.35ID:5bDIvkvv0
>>78
ガンジタも全部嘘?
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:31:36.74ID:aP0ExH+o0
つまり酒飲みは、眠りが浅いから頭に毒素貯まりまくってるってアルツハイマーになりやすいってこと?
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:35:17.20ID:wOqQIofR0
でも、そろそろ一人で家に住まわしておけないなってくらいボケてきた祖母は
その,家にいた最後の頃はずっと布団で寝てた
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:36:13.36ID:LWHbdM9E0
昔は四当五落と言ってたのに体育会系の水飲むなと
同じくらいの虐待行為だったんだな
4時間なら寝ても合格で5時間寝たら受験で落ちるっていう
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:40:50.36ID:9BhENSTg0
>>33
俺は見れるぞ
ちんぽに力を集中させながらエロいこと考えながら寝る
これができればお前も見れる
俺はこれでいつも見たい時に見れるし夢見てて途中で起きちまった夢また見たければむにゃむにゃしながら続き見るかーみたいに寝落ちしたらまた続きからガチでみれる
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:41:58.13ID:X09E5s3S0
>>86
徘徊しなくてよかったね
徘徊されると家族は大変
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:42:44.70ID:9BhENSTg0
毎日12時間以上寝てる俺は長生きできる?
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:44:54.41ID:gkLLrjLt0
>>85
酒飲みは脊髄液の代わりに酒で毒素を洗い流している
ついでに脳の表面をアルコール消毒している
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:46:31.43ID:+6Ct5fVlO
泥のように眠る

この形容詞は正しかったんだな
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:46:54.75ID:ECsRNYTF0
寝ないと死ぬからね
人間は
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:51:48.78ID:rXAkRyEp0
>>1
…被験者凄えな

頭固定して一晩中MRI作動させて
あの大音響の中よく眠れたな
ビーギドギドギドギューンガンガンガン朝までだぞ…
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:52:18.30ID:g624OYb20
ヒトでグリンパティックが確認されたってことか
それはすごいですな
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:54:02.12ID:g624OYb20
>>90
7時間がピークで多くても少なくても早死にする
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:54:26.90ID:5R+wFRS60
ちゃんと寝れるようになって鬱からの回復が始まったからこれはわかるわ
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:55:07.57ID:g624OYb20
>>19
その説だと家族性はどう説明するの?
0102名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:55:19.22ID:GDPdYhR40
>>58
認知症など脳の病気では、脳のニューロン内にアミロイドβなどの特別な蛋白質が溜まることがわかってる
ところがアミロイドβがアルツハイマーの原因なのか、それとも別に原因があってアルツハイマーになった結果アミロイドβが発生するのか、
まだ確実なことはわかってないわけ
>>1みたいな仮説はあるけどね

医学の研究ってのは生きた人間を扱うから、なかなかBじゃなくてAだとハッキリ言いきれるものじゃない
専門誌で特定の病気の論文10本を読んだら、「結論はAだと思われる論文」が3本、「結論はAじゃなくBとする論文」が2本、
「結論はAかBかわからなかったって論文」が5本とかそんな感じ

そういう仕組みを理解してない患者がたまに論文を1本適当に見繕ってきて、
「偉い先生の論文だとAじゃなくてBらしいじゃないですか、どうなってんですか!?」
と医者に絡んだりする
正解がまだ見つかってない問題を解かなきゃいけない世界なんだな
0103名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 22:57:12.67ID:z9M0M5gJ0
>>21
ビタミンB6が害を及ぼす可能性はないのですか?

食物からビタミンB6を取り過ぎることはほとんどありません。
しかし、高用量のビタミンB6を1年以上にわたってサプリメントから摂取すると、
重度の神経障害を引き起こし、動作の制御を失うことがあります。

オイコラ!
0104名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:01:26.19ID:+B7K/v080
>>88
いいな
俺はいつも、新宿と大手町を合わせたような変な街をずっとさまよっている夢だ・・・
駅から外に出ようとすると、1階に出口がなくて、2階からは外が見える
で、ずっと彷徨っている夢を何度も見る
0105名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:03:08.31ID:JIpN2tmC0
>>99
平均睡眠時間は世代ごとで違ってくる。
年齢が上がると平均睡眠時間が下がってくるよ。
要は年寄になるほど寝てない。
0106名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:04:21.62ID:vesubWCs0
へー
波かー気持ちよさそう
0108名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:09:02.58ID:vesubWCs0
>>94
干潟みたいだよな
0112名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:12:10.31ID:T+TiUFta0
>>33
一年オナ禁して寝る前にエロ動画見てチンコいじりながら寝ると見れるぞ
100%夢精するけどな
0113名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:12:12.24ID:g624OYb20
>>111
すぐ漏れそう
0114名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:15:16.07ID:IP+xsEn+0
すごいよく分かる
俺の場合はよだれ垂らして寝てるとすっきりする 
たぶんよだれで毒素を排出してる
0115名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:17:30.39ID:+B7K/v080
>>112
1年もオナ禁したら聖人になってしまう
0116名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:18:37.69ID:vnlOlcbP0
>>1
全ハクジンはもう永眠したらええやん
キメーよ

[ アメリカの、西進主義に汚れた過去 ](シルバー回顧録
アメリカは以下に述べる彼等の理念なき、征服欲、支配欲、所有欲を正当化するために、
西進主義/西部開拓は Manifest Destiny ( マニフェスト ・ デスティニィ、 神から授けられた明白な使命 )であると称し 、
それがあたかも キリスト教に基づく歴史の原理であるかの如く、正当性を主張しました。

(1)、涙の道
アメリカの植民地主義、侵略主義に 汚れた過去 について言及すれば、
英国から アメリカに渡った移住者や、ヨーロッパ諸国からやって来た移民にとって、最大の関心事は土地の獲得でした。

先住民族である インデアンを騙して土地を次々に奪い取り、
反抗する者達を容赦なく虐殺しては西へ西へと開拓 ( 先住民の視点からすれば侵略 ) を進めました。
インデアンは嘘をつかない 、という言葉がありますが、
白人達の アメリカ合衆国や地方政府は インデアンと結んだ条約、協定を 300 回以上 も平然と破り彼等の土地を手に入れました。

第 7 代の アンドリュー ・ ジャクソン大統領 ( 1767〜1845 年 )は
野蛮人 ( インデアン )を東部諸州から 一掃すると称して1830 年に強制移住法を作り、
全 インデアンを、北米大陸を南北に流れ平野部を東西に分ける ミシシッピー川
( セントルイス、メンフィスから、メキシコ湾岸の ニューオルリーンズに至る流れ )よりも
西側に立ち退かせることにより、 彼等の全ての土地を手に入れました。
0117名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:18:54.45ID:vnlOlcbP0
>>116
騎兵隊に追い立てられて先祖伝来の土地を離れた何千、何万もの インデアンが
強制移住のために ミシシッピー川の西側へと歩いた道は、その当時 涙の道 とも言われました。

ジョージア州から強制移住させられた チェロキー族 に例をとると、
1 万 2 千人のうち 5 ヶ月間の旅で 4 千人 ( 33 パーセント ) が病気と飢えで死亡しました。

ところが折角移住した ミシシッピー川の西側にも肥沃な土地や石油資源があることを政府が知ると、
4 年後には、さらに西の 西経 95 度 に境界を移動させ、
1858 年に ミネソタが州に昇格するのに伴い 更に百 マイル西方 に境界を移動されました。
0118名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:19:07.15ID:vnlOlcbP0
>>117
インデアンの死体埋葬

その後は開拓以外にも西部では ボナンザ を
目当てにして原住民の土地を奪い続け、
1864 年に起きた サンドクリークの虐殺では女性子供を含めて インデアンを 一度に 368 名も虐殺しました 。
1890 年 12 月に サウス ・ ダコタ州の インデアン居住地で起きた ウーンデッド ・ ニーの虐殺では、
女性子供を含む 200 名 の インデアンが第 7 騎兵隊により虐殺されましたが、写真は 3 日間放置された遺体を埋めた時の様子です。

米国はインデアンの土地を全て奪い取り、人里離れた狭い地域に インデアン居留地 を作って隔離し、
居留地に住むことを条件に食糧を支給し、生活保護を与えて現在に至っています。

部外者が自由に居留地を訪れることは禁止されていますが、
先住民としての誇りを奪われ飼い殺し同然の生活に希望を失った彼等の多くは、アルコール依存症になって暮らしています。
0119名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:19:27.77ID:vnlOlcbP0
>>118
(アメリカによる侵略の軌跡

明治維新の 80 年前( 1776年 )に独立した アメリカは、
大西洋岸の 13 州から西部開拓と称して次第に領土を拡大し、
当時 メキシコ領であった テキサス の土地を メキシコから奪い、自国の領土化を図ったことから メキシコと戦争になりました。
その後 メキシコ大統領の  サンタ ・ アナ  将軍を捕虜にして テキサスの独立を承認させた上、
1848 年の講和条約により、更に  ニューメキシコ と、 カリフルニア を買収することに同意させました。

なお メキシコとの戦争の際に テイラー将軍率いる米国軍がメキシコ領内に侵攻したのは、
米国議会が メキシコに宣戦布告をする 48 時間も前のことでした。

日本の真珠湾攻撃を宣戦布告なしの、 卑劣な攻撃 ( Sneaky Attack )とか 
騙し討ち ( Traitorous Attack )などと米国は非難しましたが、
メキシコに対して卑劣な攻撃をして勝利を納めた将軍こそ、後に第 12 代の アメリカ大統領となった、
ザカリー ・ テイラー でした。米国民は 卑劣な男 を大統領に選んだのです。
0120名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:19:41.36ID:vnlOlcbP0
>>119
西部開拓が太平洋岸に到達すると、こんどは海を越えて更に西進し、 ハワイ の王朝を武力で併合しました( 1898年 )

リリウオカラニ女王 別れの歌として有名な ハワイの アロハ ・ オエ ( Aloha`Oe) がありますが、
この名曲の作詞、作曲者は、ハワイ王朝最後の女王であった リリウオカラニ ( Liluokalani、1838〜1917 年 )です。

米国の軍艦 ボストンと上陸した 164 名の海兵隊の威嚇のもとで
ハワイに利権を持つ米国の白人達により組織され
米国への合併を意図した 1893 年 2 月の クーデターにより
女王は イオラニ宮殿宮殿に近い ワシントン ・ プレイスに幽閉されました。
そして脅迫により無理矢理退位させられた結果、 カメハメハ大王 を始祖として
1795 年に始まった立憲君主制の ハワイ王朝は消滅し、その領土を アメリカに奪われました。

この哀調と郷愁に満ちた曲を聴くと、20 数年の失意のうちに生涯を閉じた女王の悲哀を感じさせられます。
0121名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:20:00.51ID:vnlOlcbP0
>>120
次ぎにアメリカは、
スペインの無敵艦隊 ( The Invincible Armada )が英国との海戦に敗北した ( 1588 年 )のを契機に、
海洋における支配権を失い国力 が衰退した スペインとの間に、
キューバの スペインからの独立をからんで、米西戦争 ( 1899 年 )を仕掛けて勝利しました。

その結果 スペインの植民地であった フィリピン、グアム、ウエーク、サモア、プエルトリコ を アメリカ領土とすることに成功し、
これにより ハワイ以西における西進主義の、アジアに対する拠点作りに成功しました。

その次には 中国 に狙いを定めて、すでに欧州諸国により行われていた
植民地獲得競争に 遅れて来た植民地帝国 として参加し、権益を求めて
「 門戸開放 」、「 機会均等 」、「 領土保全 」を主張して積極的に進出しました。

そこで日清戦争 ( 1894 年 )、日露戦争 ( 1904 年 )を経て、
中国に対して精力的に進出していた日本と、 権益の獲得、分配をめぐり 遂に衝突したのでした。

国内で ( インデアンから )土地の収奪をした アメリカは、外へ向かっても フィリバスター ( 不法侵略者 ) を繰り広げた。
1842 年の テキサス 独立、さらに連邦によるその併合、続いて メキシコ戦争。
現在の アリゾナ、ユタ、ニューメキシコ、 ネヴァダ はこうして米国の領土となった。
さらに メキシコからの カリフォルニ ア の強奪と、目まぐるしく侵略し領土を拡大した。
0123高篠念仏衆さん垢版2020/01/15(水) 23:21:08.53ID:eu76iwBp0
って事は寝てる間に
夢精ビーーーム!!!
♥どぴゅ♥
♥జ్ఞా੭ु♥
♥♥♥
すれば、
じ ょ う だ ん じ ゃ ね え!
0125科学者さん垢版2020/01/15(水) 23:22:37.15ID:eu76iwBp0
うるせえ!
人殺しが先だ先だ先だああああ!
_:(´ཀ`」 ∠):_
0126名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:22:51.23ID:5f9sc9Nz0
>>87
昔だって体感と違うとは思ってたろうよ
たくさん覚えると、その分たくさん寝ないと
記憶が定着しない
0128名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:23:59.63ID:IXzClQkz0
>>12
やるたびに寝るな。
0130名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:25:24.98ID:ROgSNI0N0
おまえら、早く寝ようぜ
俺ももう寝る
おやすみ
0132名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:27:00.01ID:8axfnGPz0
悪夢を見ている間もデトックスされているのか。
皮肉なもんだ。
0133辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2020/01/15(水) 23:27:04.89ID:qbIAv4sx0
>>1

夢は見るもんじゃない
夢は叶えるものさ、中途半端で
0134名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:27:46.89ID:aNPhmPDg0
電気消してスマホ見ながらオナって寝ても別に普通によく眠れるよ
睡眠解析アプリ使ってるけど深く寝てる
0135名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:28:30.01ID:kDP3ygEL0
>>1
そんなに難しいか?
寝ないでいると頭になんかたまった感じがして鈍くなるし
よく寝て起きると「シャッキリする」っていうじゃん
問題はどうやって毒素を排除してるかだろ?
脳って中に物質入れない強固なプロテクトあるんだから、
逆に中からもなんもでない
それが通過できるには、物質を細かくするか、
脳のフィルタが緩むか、別の物質で溶かしてるってことになる
0136名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:29:05.54ID:kDP3ygEL0
>>134
俺も睡眠解析アプリを一晩ずっと監視してるが、
一度も眠れたことがないな
0137名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:29:33.75ID:3pOBS2Ar0
頭痛の時寝ると治ってるもんね
0138名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:29:34.36ID:zXYuNP+s0
>>6
なんか不安を抱えてる時に見るわ
最近は明け方にずっと見てる
長編の夢とかだと起きたらすごい突かれてるのよね
0139名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:29:50.43ID:kDP3ygEL0
>>133
夢なんて見るもんじゃない、
叶うもんじゃない、
叶えるものだから
0140名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:30:26.46ID:kDP3ygEL0
>>6
いんじゃね?
浅くねえかな、って心配になる
夢は見るが覚えてないのがふつう
0141名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:30:55.47ID:uwyyIAGB0
焚き火をずっとしたり、
囲炉裏でご飯食べたり何か煙の出るもの燃やしたりしたらもう目が限界きて爆睡できる。
科学的にどういう作用なんだろ?
0143名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:31:47.90ID:aXdhKoeH0
>>12
あそこ好き
すごいリラックスする
ずっと住みたい
0144名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:32:54.67ID:UbfLQFnA0
俺の弟、鬱病になんだ
子供の頃に脊髄炎に掛かった
完治した事になっているけど、この記事読んだら関係有りそうな気がするんだけど?
0145名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:35:56.71ID:peywH3/60
>>138
エロいんだが普段どんな変換の会話してんだよ
0146名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:36:57.44ID:l5+z3jpl0
>>12
押し入れとかこたつとか狭い所に入って寝るのが好きな人は割りと良いかも。
0147名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:38:11.43ID:cW5lDlcf0
座敷わらしの正体はレビー小体型認知症の幻視
https://youtu.be/zgDpUlNqoIs
0148名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:38:19.95ID:cIRVTq4c0
へえ、寝てる間に頭の中で盛大に射精してるのか
どうりでスッキリするわけだ
0149名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:38:50.52ID:eT4UZcJA0
せき髄液で流されたβアミロイドはどこに行くのだろう?血液脳関門通り抜けて腎臓か肝臓で代謝されるの?
0150名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:42:41.26ID:SMBnRLid0
>>102
素人考えだと、アミロイドβはアルツハイマーを防げてはないよね集まってはみたものの
0151名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:43:22.84ID:p8W0sCb50
子供の頃はパッと目を閉じたら朝になってたという眠りがあったけど大人になってからはないなぁ
0153名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:49:08.22ID:g624OYb20
ド糞
0154名無しさん@1周年垢版2020/01/15(水) 23:57:01.89ID:l+nFYdkF0
>>114
バカバカしいけど一理あるかもw
0156名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 00:11:51.00ID:5GyuIyAh0
瞑想がいいんだよな
0157名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 00:14:00.06ID:53OSmZ9u0
>>2
「有害物質」「危険因子」
0158名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 00:16:04.65ID:Pyk9yHpY0
今は爆睡できるけど、小学生から20代までは不眠で苦しんでいた
0159名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 00:18:30.47ID:P3YDunxD0
>>8
血液脳関門を超えて
脳せき髄液だけに作用とかになると
まず治験ができないと思う
お猿さんとマウスからやって人間?

グリオブラストーマの化学療法も効果ないから
基本的に脳内の効果は無理
0162名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 00:30:04.49ID:SOuso45H0
そう言えば、早寝、早起きをやり過ぎて
精神を病んだ人とか聞いた事ないな
0164名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 00:57:43.97ID:3DdgdsIo0
中学のころ首締め睡眠法を実践していたやつがいたが
脳への血流量が少なくなり液が流れ込む に沿っているのか?
そもそも首締めからの解放で頭にすっきり感は出るが
0165名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 01:03:27.91ID:CBSnSTui0
>>139
今思うと変な歌詞だよなあ
適当すぎw
0167名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 01:19:41.08ID:byDry4wa0
アルツハイマーの原因は

"長生き"


脳から「お前は長く生き過ぎだ!」のメッセージなんだよ
0168名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 01:26:57.59ID:/obZBRKj0
ハイ!お前ら毒素充満中www
0169名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 01:34:34.29ID:rlrHGbtE0
>>102
あんたの説明わかりやすいな
0170名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 01:37:43.16ID:1XJNdi9U0
将来の不安でストレスがいっぱいとかいろいろあるかもしれないけど
なんだかんだ言っても好きなだけ睡眠がとれるニートがいちばん健康な気がする。
それくらい睡眠は大事。
朝まで飲んで、それから寝て、昼過ぎに起きて、ゲームやって、、、という生活してる友人がいるけど
肌の張りがすごくいい。
0172名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 01:53:16.14ID:W9HeY16T0
 リセットしてプログラムを読み直して初期状態にするコンピュータと一緒だな 
それに6時間前かけるの勿体ないから5分で睡眠が終わればいいな
0174名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:00:00.06ID:LcA5MPjB0
造影剤の感覚が癖になる
0175名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:00:14.18ID:T+avq3Mh0
アメリカで頭を吹っ飛ばされたカートコバーンの動画上げてくるようじゃ
金輪際行きたくねーわな。

随分と意地悪い国だよな。
0176名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:02:22.32ID:T+avq3Mh0
ハプスブルクは苦心の末、数百年も国家運営できたけど
戦後百年も経たずオマエラはこのザマだからな。
人間性もやっぱり影響あるよな。何がタルムードだよ
0177名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:02:59.72ID:KfbS9jXI0
アルツハイマーでまだまだ金儲けする気満々ということだけはわかった
0179名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:05:15.12ID:Mq1gWeeI0
>>12
音とかよりも全く動けんなんてのでもうダメ
徹夜してたりしたら眠れるかもだけど
0180名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:06:22.84ID:/obZBRKj0
>>170
単なるデブ
0182名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:10:50.52ID:c8nDqu0m0
超短時間のショートスリーパーは高速で洗い流せるのか
そもそもβアミロイドなどが脳に溜まらない体質なのだろうか
0184名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:18:11.18ID:R4I9YDjm0
>ニューロンの活動は同期し始め、脳全体が同時にオン/オフを切り替える

なんか神秘的だな
0185名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:18:29.93ID:5YbPiqg90
眠り浅いとダメなの?
0186名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:19:30.79ID:mLFCV22P0
>午前3時まで実験して、翌日の遅くまで寝る

駄目なの?
0187名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:20:05.99ID:3g3NxHkB0
徹夜すると手指がクッソ痒くなるんだけど俺だけかな
0189名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:24:08.27ID:BqcK/PlS0
貫徹等の睡眠時間が極端に少ない状態が続くと怒りっぽい状態が一生治らないと聞くが関係有るのかな?
0191名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:29:08.26ID:t58PVdIs0
精神病むのってまず眠れなくなるとこから始まるパターン多いしな。
人間なにともあれ睡眠が大事だよな。
寝たらなんとかなる。
0192名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:42:23.00ID:vbvbtDoy0
PCの再起動っぽいよね
前に誰かが鬱治療のための電気ショック?を
強制シャットダウンからの電源入れ直しだと言っていたのに妙に納得
人間はよく出来たPCみたいだわw
0195名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:50:09.75ID:T6FVejsd0
睡眠が大好きで寝るために生きている感じの俺
基礎体温は高いし病気もしない。睡眠は健康の第一歩だと思う

眠れない人は部屋の電気を夜つけない様にしてごらん
暗いと人間は眠る様になるから
0196名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 02:53:53.65ID:tDknV6oV0
寝る時間のない仕事は離職した
眠ることだけが楽しみだ
ずっと寝ていたい
0198名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 03:04:07.57ID:NSNluR3W0
ならば、睡眠薬を飲むと明らかに痴呆症状が悪化するのは何でだ?
0199名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 03:07:57.72ID:uMSuJ4JD0
冬は眠い。
0201名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 03:14:22.94ID:Ba553aBw0
>>6
誰でも寝てる時には必ずレム睡眠状態を経るし毎晩必ず夢を見てる
起きたときに忘れてるだけで
0202名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 03:19:23.20ID:LiiTqwm20
眠りが浅くて困る
5時に寝て8時にすっきり目覚める
そんで寝不足になるの分かり切ってるから数時間かけてもうちょい寝ようと頑張る
気付けば14時とかそんなんばかり
0203名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 03:29:35.67ID:22huS44d0
魚だって眠るしな、ずっと泳いでる回遊魚でも交代で眠る
だから脳には構造的に思考停止する睡眠が必要とはされてたけど
その理由の一つがこれか
0204名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 03:54:15.84ID:venzBoU20
睡眠みたいな無駄に感じる欲求ほど大切なんだろうな
短い睡眠の人はみんな短命
0205名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 04:03:24.34ID:aJmfSpNC0
起きた時に 見た夢を鮮明に覚えてるってのは
やっぱり眠りが浅いからかね?
0208名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 07:06:02.73ID:iI1R3mCa0
>>207
酒は質の悪い睡眠剤と言われてるよ。
中途半端に入眠するから体に良くない。
0209名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 07:21:16.78ID:28fylfbB0
睡眠障害は自分で招いてることに気付かないうちは改善されない
眠れないと思い込むことで悪化する
酒で解決とか馬鹿の極み
0210名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 07:27:51.01ID:ce3il1FX0
東洋医学で言う「津液」みたいなもんかな?

血液ではないが体内を潤す役割の液体全般を指す

血液ではない液体を定義してた太古の中国人すごいな
0211名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 07:43:36.29ID:7rzdbfAf0
この病気治ればいいなぁ
0212名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:20:42.75ID:OLPCYmPz0
>>145
脳内でレムりんマジ天使とか何だとか言ってんだろう。
0214名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:30:23.39ID:waIcpnxE0
むしろこの研究は寝てばかりだとアルツハイマーになりやすいという結果を導くとおもうぞ
毒素を除去するのは深い睡眠
寝てばかりだと浅い睡眠ばかりになる
マラソンとか水泳とか筋トレとか身体を動かしてなるべく眠らずに
限界の眠さの時点で練るとかがいいのでは
武井壮とかは毒素除去できてそう
0216名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:37:06.17ID:waIcpnxE0
武井壮の睡眠時間は本当なのか!?
TBS系『人体科学ミステリー アノ有名人のカラダを最新科学で大解剖SP』で武井さんの睡眠時間について特集されました
また番組内で出てきた睡眠に関するお医者さんは「今まで9千人の患者を診てきたけど、そんな人(1日45分睡眠)見たことがない」と語っていました
しかしこの番組の検証の結果、武井さんの睡眠は本当に45分であることが分かったのです

一般的な男性は横になってから睡眠状態になるのに、およそ15分程度かかるのに対し、なんと武井さんは横になってから1分で睡眠状態になっているそうなのです
さらに一般男性はその後深い睡眠に入るまで25分かかるのですが、武井さんの場合は15分で深い睡眠状態になっているのです

しかし武井さんが一般の人よりも睡眠時間が短くいられる最大の理由はその深い睡眠状態の長さにあるそうですよ
武井さんの睡眠データの中で最も驚くべきポイントがこの深い睡眠状態の長さであり、なんと武井さんは睡眠時間の約半分が深い睡眠状態なのです

スリープクリニックの先生によると、この深い睡眠には体のメンテナンスを行う作用があるそうです
ですから武井さんの場合睡眠時間は短いものの、この深い睡眠状態が長いがために一般の人よりも効率的に体のメンテナンスを行っているということですね

まとめると武井さんの睡眠は、時間は極端に短いものの“人の10倍以上早く睡眠に入り、そこから人の2倍以上効率よく回復し続ける”ということなのです
https://desafio.style/wp-content/uploads/2017/08/67-768x432.png
https://desafio.style/2017/08/18/0104/
0217名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:43:11.03ID:iI1R3mCa0
>>216
人間は朝日を浴びることでホルモンを生成する。
このホルモンは目が冴える働きがあるが十数時間経過すると睡眠ホルモンに変化するんだよ。

不眠やった奴が病院に行くと説明あるだろうし、不眠の奴なら常識。
0218名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:45:25.62ID:iI1R3mCa0
ちなみに不眠とうつは相関関係があって、朝日を浴びにくい冬に鬱になりやすいのが冬季うつ病。
0219名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:48:46.39ID:3z7X9n490
女友達が痴呆が始まった老犬の介護で殆ど寝てないのが心配だわ
若くて美人なのにペット中心の生活になって心身疲弊していってる
0220名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:51:59.69ID:8xwtDlnd0
また眉唾サイエンスかよ・・・
0221名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:58:27.69ID:w8gjbOrP0
〜で毒素が体の外に出ます。


例:岩盤浴
0222名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 09:58:56.72ID:tb2xj9Gk0
頭の骨て良く動くんだよね
朝、頭蓋骨を包み込むように触ると判るが
良い睡眠がとれて脳脊髄液の流れが正常な時は
頭がキュッと締まって小頭になっている、そうでないときは緩んで歪。
これを参考に自分なりの睡眠の工夫をすると良いよ、うん。
0223名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:01:33.54ID:4xZyl+fM0
ああ、脳髄液が睡眠時の血流減少で脳圧下がるときに入ってくるとか
そんな研究結果あったな、三ヶ月前ぐらいか?
0224名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:04:30.98ID:Xvfad/BF0
瞑想でクンダリニーが尾てい骨から背骨通って頭上まで登っていって
頭で爆発(おれはスーパーエクスタシーと呼んでいる)したあとに脳内快感物質が洪水のように頭の中で溢れ出て
それが脳自体をジャブジャブと丸ごと快感物質で水洗いしているような感覚あるんだよな
もしかしてあの状態なのかな
0226名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:48:58.47ID:p3VzLEV70
よくわからないけど、鬱になったら寝るのはいいことなんだな?
0227名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:55:35.53ID:NlW5s/F90
まあ誰しもそんな感じだろうとは思ってたよな
メカニズムまで可視化できたのが初めてだろうが
だから昔、寝られない人に、大丈夫寝られなくても人は死なないから、という言葉をかけてたのはのは嘘だった
0230名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:46.25ID:sVb3G6/d0
アルツハイマーは洗いすぎ
0231名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:18:00.65ID:HblT+A7W0
>>226
そう、あれは脳が何とか回復しようとしている。

ただ、規則正しく眠るってのも重要な所で。
具体的には朝起きて日光を浴びて夜寝る。
ソースは鬱病やった俺。
0233名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:21:17.35ID:1zCrNgBT0
徹夜をしすぎるとボケるのか?
24時間働けますかとかやってた人達
0234名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:21:27.24ID:M2v6TNmx0
バッハ聴くと間違いなく眠くなる
0235名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:31:59.32ID:LgdHv7lT0
いいかげん、年取ると 長時間眠れなくなるんだろ
0237名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:36:45.92ID:pzdjDw0R0
短時間しか寝ない、若さ自慢してる医者がいたな。
テレビによく出てるやつ。
0238名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:55:25.73ID:H+EtYbfa0
よく寝ないと体に悪いことくらいわかってるわ。
解明とか大袈裟なんだよ。
0240名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 14:32:29.18ID:3DdgdsIo0
>>232
別人だけどサマタ瞑想でいいと思う
ググるならそれで
基本的なやり方は腹の膨らむ感覚に合わせて頭の中で「膨らむ・・膨らむ・・膨らむ・・」と言葉で確認する
縮んだら「縮む・・縮む・・縮む・・」と言葉で確認する、この確認状態を間断なくやり続ける
自分はたまに>>224状態に成れることがある程度だが
コツとしては喉周辺の空気の通る感覚には触らないであくまで意識は下のほうで腹に専心、「膨らむ・・」の一声念じた後も油断せずに膨らみ切るまで追尾すること、「縮む・・」も同様に
言葉の扱いについては膨らむから縮むへの切り替え時に「膨らむ・・膨r」等、途中で切って「縮む・・縮む・・縮む・・」と開始するくらいでよいと思ってる
頭が一分の隙もなく感覚実況で占められた時に極まって>>224に至る感じ、ちなみに至る前にもう一段階別の状態がある
>>224氏がやっているのは別の瞑想かもしれないしコツも個人個人で合う合わないがあるかもしれないので返信が待たれる
0242名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:41:29.38ID:WY2BdI5z0
>>73
育児も駄目だし夜勤も時差ぼけも駄目だな
夜更かしがやむを得ないと言えるのは
医者と消防警察と遠洋航海の船の当直くらいか
そのくらいの人数なら社会で面倒みられる
0243名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 05:17:40.13ID:ApbHnZv40
>>219
自分は犬が大好きだけど飼えない
犬がやがて病気になり苦しむ姿を見ることがわかってるから
同じ理由で猫も飼えない
0244名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 14:16:27.14ID:xvw3ejeM0
>>2
弩糞
0245名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 14:19:18.72ID:xvw3ejeM0
>>138
((((((((ズッコンバッコンズンズンズン))))))))
0246名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 14:40:20.23ID:dnkqjvtP0
実際そうだと思う。ちゃんと寝ると頭すっきりするしな。
脳も物体である以上汚れもするだろう
0247名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 14:44:18.35ID:dnkqjvtP0
>>219
犬猫はこちらが困った時にほぼ人間を助けられない
まだ人間に恩を売る方がマシ
0248名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 14:55:20.12ID:vgmy80jvO
睡眠導入剤での眠りは麻酔薬で強制的に意識を落とすのと同じような状態の眠りである

よく睡眠導入剤の寝覚めはいいと言われる
まるでスイッチを切ったように入眠しスイッチを入れたように目覚める
これは強制的にシャッターを閉めた(薬効睡眠)状態からいきなりシャッターを開けたような(薬効が切れる)目覚め方をするからだ
しかし睡眠導入剤で充分な睡眠をとっていても何故だか疲れが取れない怠さが抜けない
寝覚めがいいのも起きた瞬間だけで何か一日中調子が悪い
頭の回転がおぼつかず物忘れ物覚えが悪くなり
喜怒哀楽など情緒不安定な精神状態に陥る
俗に言う眠剤ボケと言う症状が出てきてこう感じる

何故なら睡眠導入剤の眠りは気絶した時と同様であり睡眠ではないからだ
つまり毎日寝不足なわけで脳は疲弊し身体は悲鳴を上げている
それでも何とか動けるのは睡眠薬睡眠中(気絶中)に筋肉が弛緩しているからだ
しかしこれもまた筋肉がどんどん痩せていくことになる
やがて体力は落ちより疲れやすくなり身体中が悲鳴を上げる
脳みそから内臓に筋肉と弱ってしまい動くことも考えることもしたくなくなる
当然の如く薬剤性アルツハイマーに陥り廃人と化すことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況