X



【企業】オーディオメーカーのBOSEが公式販売店舗の閉店を発表、日本の店舗も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2020/01/16(木) 10:30:32.87ID:cmahdaur9
オーディオメーカーのBOSE(ボーズ)が、北米・ヨーロッパ・日本・オーストラリアで展開するすべての公式販売店舗を閉店することを発表しました。
BOSEは全世界の公式販売店舗を閉店する理由として、ヘッドフォンやスピーカーといった主力製品が「ますますeコマースを通じて購入されるようになっているから」と説明しています。
なお、BOSEが公式販売店舗を閉店することで、数百人の従業員が解雇されることになると予想されています。

海外メディアThe Vergeによると、BOSEが公式の販売店舗を初めてオープンしたのは1993年のこと。
それ以降、ショッピングセンターやモールの中に多数の販売店舗をオープンしてきたそう。
なお、日本では東京・大阪・愛知・福岡といった主要都市を中心に、記事作成時点でBOSEの直営店が22店舗展開されています。
近年のBOSEはノイズキャンセリングヘッドホンが好調なほか、イヤホンを兼ねるスマートサングラスなど、個性的な製品を展開しています。

なお、BOSEは販売店舗の閉店に伴い職を失うこととなる従業員の数を明らかにしていません。
BOSEのグローバルセールス担当バイスプレジデントであるコレット・バーク氏は、「当時、店舗販売は急進的なアイデアでしたが、それは顧客が必要としているものを、必要としている場所に提供した結果でした。そして、(販売店舗を閉店する)今回も、同じことを行うだけです」と語り、販売店舗の閉鎖は時代の流れに沿った戦略であることを強調しています。

BOSEによると、北米・ヨーロッパ・日本・オーストラリアの販売店舗を、今後数カ月にわたって閉店していく予定とのこと。
BOSEの広報担当者は、閉店することとなる店舗の数は全部で119店舗です。BOSEは「世界のほかの地域、中国・アラブ首長国連邦・インド・東南アジア・韓国などでも130店舗の販売店舗が運営されていますが、この地域では引き続き営業が行われます」とThe Vergeに対してメールで回答しています。
なお、BOSEは解雇されることとなる従業員の転職支援を行い、退職金も提供するとしています。

https://i.gzn.jp/img/2020/01/16/bose-closing-all-retail-stores/00_m.jpg
https://gigazine.net/news/20200116-bose-closing-all-retail-stores/
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:33:01.38ID:XOwlmYWh0
実店舗で流れてる音楽ってオシャレで高級に聴こえるのって何でだろう?
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:33:31.50ID:heRv0m0Z0
坊主はどこも不景気
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:34:41.84ID:q+PW5hVM0
>>4
家で店と同じ音源を同じような機器で再生してもなんかつまらなかったりするよね
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:35:04.05ID:vyVR+whE0
まあわかるけど、実際に視聴できるお店も需要ありそうだけどな
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:35:31.50ID:YK2vyKCZ0
ショールームになる店舗もいらない
という割り切りかあ

実機を見てもらう機会は
大型家電販売店でイベントすりゃいいしな
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:35:39.03ID:Pxdx3vVa0
オーディオ関係は本当にダメになったな
音楽がデジタル化したからだろうか?
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:35:45.54ID:XQO+x0aN0
BOSE丸儲け
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:36:06.05ID:DajMbLeG0
まあきょうびスピーカー屋なんてニッチな商売無理だわな
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:36:15.04ID:VX5sTEbc0
青葉のせいだな

バズーカーみたいなもの使っていたから
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:36:30.41ID:zYe43NyS0
ネット販売前提で、商品は展示するだけという店舗も
出ているようだが、ボーズは実機は見せなくても
売れると踏んでいるんだろう。
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:36:43.89ID:6P2l3hRW0
>>1
>BOSEは解雇されることとなる従業員の転職支援を行い、退職金も提供するとしています。
放置じゃないのが珍しいw
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:37:27.46ID:WnPtRDS80
実店舗無くなるのは仕方ないけど
ネット通販で運悪く不良品に当たったときの面倒くささはハンパない
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:37:48.59ID:pCLOb8yr0
お坊さん困るね
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:37:53.44ID:Rid4wmYp0
昔六本木のカフェバーのスピーカーはBOSEだったぜ(遠い目の俺)
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:38:36.70ID:pLBzkFS60
直営だかファクトリーだか知らねえけど糞高いから買うならJALだべ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:38:56.01ID:A+B0Rc8x0
高級オーディオを買ってまで聴くべき音楽ソースが無くなってしまったからな。
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:40:33.00ID:DajMbLeG0
>>27
聞く人が減っただけで
曲は一切減ってないだろ?
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:40:47.60ID:pCLOb8yr0
>>26
実店舗なんてただの金食い虫だからなあ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:41:23.10ID:pCLOb8yr0
>>31
CD音源くらいなら大概何でもいいとは思う
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:41:28.59ID:z6sXMctR0
結局ロジクールの千円スピーカーに落ち着いたw
テレビの音で育ったからなのか、日本の家屋にテレビの音が合ってるのか
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:41:40.28ID:MQH4pms+0
BOSEって昔からオーディオマニアは毛嫌いしてて一般層しか買わないブランドだから売るもの無くなったんだろうな
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:41:58.57ID:3PH7YLUI0
スピーカー並べたオーディオシステムよりヘッドホンの方が売れ筋になったとかじゃなかろうか。
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:42:22.89ID:TFAe5L5x0
スピーカーは体験できなきゃダメじゃね?
家電屋でそれはやれってことか?
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:42:55.46ID:zZolIBFk0
良いスピーカを買ってもご近所が気になって大音量で聞く事が無くなっちゃってなぁ
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:43:07.05ID:q+PW5hVM0
配信で音楽ソースは入手しやすくなり、音楽自体は以前より身近になったとも言えるのにな
ただ、家でゆっくりそれなりの機器で聴くっていうのはなくなってきてる感じ
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:43:17.43ID:zYe43NyS0
>>27
その手は、ジャズ・クラシックにはまだいるし
趣味としてはわかるけど、すっかり少数派になってるよね。
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:43:51.99ID:ZV4VKt2L0
部屋で大きな音で聴いていたら、苦情が来るしなぁ。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:44:31.13ID:VE/+CWYQ0
時間、金、空間。

余裕のある人が居なくなったんだよ。
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:44:34.27ID:fqvvb1+W0
>>27
昔のものが消えていないのに、無くなったっていうことは

お前の脳が劣化しただけの話
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:44:35.13ID:8oLCa+Y10
ズンズングイグイな音楽を流して機能説明して最後にでっかいスピーカーのハリボテを外して「実はこんなちっちゃいスピーカーでした〜」ってやる店頭デモが良かった
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:44:57.66ID:oaGIjNr70
ステレオが死語だしなぁ〜
まぁ潰れても仕方無いな

カスラックが主犯だわ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:45:50.48ID:af6YvbNT0
>>1
>北米・ヨーロッパ・日本・オーストラリアで展開するすべての公式販売店舗を閉店する
>中国・アラブ首長国連邦・インド・東南アジア・韓国などでも130店舗の販売店舗が運営されていますが、この地域では引き続き営業

販売ルートがアジア中東寄りになってる、たぶん経営側がアラブ系かアジア系に変わったのでは?
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:46:41.82ID:KcFG9+WZ0
スピーカーこそ試聴してみたくなると思うけどな
ヘッドフォンは環境に左右されないから量販店で十分だ
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:46:43.08ID:uEV9vUIW0
坊主丸儲けの時代じゃ無くなったってことか
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:48:23.98ID:RpCMSlyF0
>>32
全てを閉鎖しないで全製品を置いた体験スペースを作ればいいんだよ。
デパートの1フロア全部とか。
総合型複合商業施設とか無駄に広くて、無駄にブランド衣服の広告スペースと化して
何処もかしこも皆、同じでツマラナイから足を運ばないんだから。
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:49:08.45ID:jXq7CGaT0
ハゲとかいうブランド名じゃ売れなかったんだな
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:49:11.99ID:kWtAm2qB0
坊主丸儲けじゃん
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:50:13.35ID:pCLOb8yr0
>>54
地方から来るのかよ?
本屋は大都市には正にそれが欲しいけどオーディオはねえ?
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:50:23.37ID:RpCMSlyF0
>>53
高いってイメージが定着して、
最初からどうせ買えないからって選択肢に入っていない。

ビックカメラとかでイヤホンを視聴させてくれるけれど、4万とか6千円とかのばかりで、
正直、現実的にはその中から選ばないのとほぼ同じ気持ち。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:50:26.12ID:z9nQldLx0
アメリカじゃショッピングモールの閉鎖が相次いでるという話だもんな
モノを売ってる店は消え、コトを売るとこしか残らないと
イオンで売ってるもんは通販で買えるもんほとんどだしいずれ消えるだろう
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:50:33.04ID:6DQvPVqU0
電力会社別の音質

東京電力:バランス:モッサリ:遅い:C
中部電力:低域量感:低域強すぎ:A+
関西電力:高域ヌケ:特徴薄い:B
中国電力:透明感:低域薄い:B+
北陸電力:ウェットな艶:低域薄い:A-
東北電力:密度とSN:低域薄い:A+
四国電力:色彩感と温度:低域薄い:A
九州電力:バランス:距離感:C
北海道電力:低域品質:音場狭い:B-
沖縄電力:中高域:モッサリ遅い:A

上は発電所から5km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:50:38.29ID:q+PW5hVM0
まあBOSEって買う人はBOSEしか買わないし、買わない人はそもそも選択肢にも入らないって
イメージだから、店舗閉鎖はそこまで影響ない気もするな
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:51:11.32ID:nQR4HmbP0
ウエストボロウ復活はよ
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:51:34.83ID:m1fGzrk/0
>>51
閉鎖される地域ではネットでの売り上げが多いんだろう
聴いてから買いたい人には直営店じゃなくて家電量販店で売るとか
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:51:57.07ID:OdYm/PWJ0
昔は自宅でオーディオを楽しむ文化があったけど
ご近所関係が疎遠になって大音量流す抵抗感が半端なくなったなw
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:51:59.64ID:VE/+CWYQ0
地方は後期高齢者だらけで、
スピーカーよりも補聴器だろうしなぁ。w
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:52:55.61ID:XC+5Av/q0
直営店ってあったんやw
近所のオーディオショップで買ってたからなー
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:53:05.38ID:t2Z/hpuv0
>>2
缶コーヒーは?
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:54:28.50ID:fqvvb1+W0
ボーズは音がいいと雑誌で読んだけど、
実店舗で何度聞いても音が良いとは感じられなかったわ・・・
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:54:37.68ID:cX4S2Z3Q0
安い中華製のBluetoothスピーカーで充分。
アンカーとクリエイティブ の使用しているけど
良い音だ。
若い頃はヤマハのプリメインアンプ、ダイアトーンの
スピーカー、デンオンのレコードプレーヤーとか金使ったけど。
ボーズもCDラジオとかiPod用のアンプ付きスピーカー等、色々買った。
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:55:18.40ID:LRF8Ygln0
で、いつ完全ワイヤレスのイヤホンでノイズキャンセリングでるの?
早く欲しい
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:55:27.24ID:oaGIjNr70
音楽は犯罪だしな・・中毒患者でしかない
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:55:59.95ID:tvlpQvrV0
小規模PA機器こそボーズの本領。
802とか402とか101ね。
特に101は傑作だったのに生産終了。
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:56:13.96ID:ypYfXUz70
オーディオ愛好家だけど、視聴なんかせずに買ってるは。
返品OKにすれば自宅の環境で試すのが1番でしょ。
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:56:15.77ID:bqa569xk0
ボーズは音いいと思ったことないわ
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:56:26.37ID:6PC20Vdc0
boseはイージーリスニング用途だから
今どきの店舗関係はカスラックの請求がキツイから使いづらい
bgmで使うのは心地よいんだけどね
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:57:41.75ID:nuMjC1+r0
釣りに行って何も釣れなかったんだろ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:57:49.87ID:RpCMSlyF0
オーディオ機器ミュージアムは地方に置けばいいんじゃない?
種類と部屋ごとに区切ってさ。

都心も閉店したデパートとか空いているもの。
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:58:08.20ID:lVBIMqbe0
ミニコンで10万くらいの奴買ったな。
やっぱ大音響で聴くと苦情きたwwww
今はスマホ+ノイキャンが最強だな。
もう防音でもしないと性能発揮できないわ
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:58:15.17ID:4sCkf9Cy0
>>44
レオパレスとか普通の音でも苦情きそう
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:59:56.11ID:NqdtW0mw0
>>85
若い人が好きだろうなと思った
ここは高周波聞こえないジジイだらけだから
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 10:59:56.72ID:QMlgo7lL0
BOSE云々関係なくウーハー置くと苦情が来る
あれ日本のマンションじゃ使えないだろw
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:00:42.34ID:7IWo0tXP0
夕焼けニャンニャンの腕相撲なのか
血気盛んな若い観客が暴れたいのがメインなのか
どっちか解らなくなるコーナーの景品だった気がする 
確かBOSEの小型スピーカー
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:01:14.48ID:4sCkf9Cy0
>>90
受信機+バッテリー
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:01:49.14ID:md2sAz5I0
BOSEが屏風に上手にBOSEの絵を書いた
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:02:29.49ID:Jqe1O5fD0
近所も廃寺増えて来たよ
僧侶も大変だな
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:03:12.49ID:QldWZwtm0
そりゃそうだよな
日本は尼が正規代理店だし
メーカー自らネット通販に力入れてるわけでしょ
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:03:23.80ID:qrNYD7Dm0
>>92
ウーハーは音というより振動を浴びるようなものだし集合住宅は壁伝いに振動伝わるからやめなよ
家買うか車に設置するかどちらかだな
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 11:03:41.67ID:+afAR4090
以前に法事で行ったとても音響のいいお寺があって、
よく見たらBOSEのスピーカーが設置されていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況