X



【ノルウェー】歩行者の交通事故死をなくしたオスロの秘訣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/16(木) 12:17:25.18ID:E+CJEvXq9
年明けすぐ、ノルウェーの首都オスロでの昨年の交通事故死者数についてのニュースが入ってきた。歩行者と自転車利用者で、亡くなった人がゼロになったという朗報だった。

 衝突事故で亡くなった運転者が1人いたので、「すべての交通事故」とはいえないが、それでも驚くべき記録である。

 このニュースは日本だけでなく、米国などでも「何か学べるはず」という姿勢で報じられた。

 それではオスロはどういった取り組みで歩行者と自転車利用者の死亡者をゼロにしたのだろうか。

 真っ先に挙げられるべき点は、政府が率先して交通事故を減らす取り組みをしてきたことだ。

 具体的には「ビジョン・ゼロ」という交通事故死をゼロにする政府主導型の政策が功を奏してきている。

 ビジョン・ゼロというのは、ノルウェーの隣国スウェーデンで1995年に始められたプロジェクトで、「交通事故による死亡者と重傷者をなくす」ことを目標に掲げたものだ。

 1997年には、スウェーデン議会が国家目標として達成していくことを決定している。

 しかもビジョン・ゼロは単なるキャッチフレーズや努力目標のレベルで終わらせるのではない。

 発想の転換によって「交通事故は起きてしまうもの」から「防げるもの」として、また「個人が注意すべきこと」から「システムとして防止すること」へと前向きに捉えられている。
.

 具体的には次の4つの柱で構成されている。

 (1)「人間がより安全に」
(2)「道路をより安全に」
(3)「より安全なスピード」
(4)「より安全性の高い車両」

 ただオスロがここまでくるまでには多年の時間が必要だった。

 具体的な施策としては、オスロ市内の中心部に車を乗り入れられなくしたり、市内の駐車料金を値上げしたり、路上にあった700台分の駐車スペースを総距離60キロの自転車ルートに変換したりした。

 こうした施策を耳にすると、単に市内への車の乗り入れを制限することで人間と車の接触を減らしただけとも受け取れる。

 物理的に市の中心部で車を走行させなければ事故は起きない。しかし業務用車両や機動性を重視する人にとっては不便極まりないとの不満は出ていないのか。

 ビジョン・ゼロの考えかたの底辺には交通事故によって人間が死亡したり、重傷を負ったりすることの理不尽さが読み取れる。

 オスロだけでなく東京でも事故で死亡する人数は減っているが、背景には「起きてはならないこと」との考え方があるようだ。

 オスロ氏のレイモンド・ヨハンセン市長は次にように説明する。

 「根源的な問題なのです。道路を車から人間のものにするという発想です。安全上も、健康上も、環境上も、生活の質という点からも『ウィン・ウィン』の関係になるはずです」

全文はソース元で
1/16(木) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200116-00058967-jbpressz-eurp
0005名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:20:12.05ID:x5WKcsN70
むしろおそすぎたオスロ
超早口で言ってみたが何度やっても
オスロもそすぎたタシロにならんかった
0006名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:20:20.26ID:6XfQWo4y0
中途半端に「安全」にするなら無法地帯にした方が事故減りそう
歩行者は何処からでも飛び出すし車は止まらない
みんながそう思ってれば警戒するから結果的に事故は無くなると思う
0008名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:21:24.46ID:KA7kdBdy0
駄文すぎて草
3行くらいでまとまるんじゃねえのこれ
0009名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:22:53.01ID:8t/4tAeH0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んでは居ない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 wk

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:22:59.01ID:MtZkaych0
北欧に住みたい
0011名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:23:45.25ID:1kLuSjo70
>>1
いつも思うが
人口比や産業、経済集約都市と開きがある
環境を同列にみて云々いうあほな論理はいつやめるんだ。
0012名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:23:55.04ID:6XfQWo4y0
試しに信号無くしてみればいいのに
最初は多少混乱するけどじきに慣れて自発的に秩序も生まれる
けして自己多発にならんと思うけどね
まぁその最初の多少の混乱が大問題で無理だと思うけどw

ルールをガチガチにして自動運転にシフトするのが現実的か
0013名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:24:13.97ID:lUFyDQNl0
道路から人へ?

日本はなまじ歴史があるから、コンピュータシステム1つとっても継ぎ接ぎだらけ
街も新規で開発できないから周りと調整できない

今度トヨタが富士の工場跡に作る街はこれと似たような事できるんじゃないかな
0014名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:24:36.70ID:8RQUeVHE0
>>1
日本も車減らせ
0015名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:24:49.67ID:trtWln8v0
歩行禁止にして全員車に乗せるようにしたとか
0016名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:25:19.50ID:FzHnjBBK0
>>3
オスロ市内も坂道多いんだわ。
んで、冬場はアイスバーン。日本より不利な土地柄。
0018名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:26:43.75ID:+4aG2dIW0
ドローンで首根っこ吊り下げて運ぶ 時々行方が分からなくなっても年寄りだし
野暮は言わずに山姥に連れ去らわれたとして処理する 誤差の範囲だ
0020名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:27:44.31ID:JDuP1t4h0
利便性を捨てて車乗るのやめましょう方針とりゃすぐなくなるんじゃね
つか乗り入れ禁止とか本末転倒な気が
0021名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:28:27.45ID:svblkLFf0
トンネルがなあ…。
「歩行者は道路の脇を歩いて下さい」
とか危ないの多すぎ。
0022名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:28:54.42ID:sEDrU+Wk0
働かなくても石油で豊かな国ならそれも可能だろうよ
0023名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:29:45.67ID:fup6fkyD0
>>12
台風15号の停電で信号が消え
夜の真っ暗闇の交差点で車と人が大混乱する中を命からがら横断した自分としては
その意見にはまるで賛成できん
0024名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:31:00.83ID:QLUhMsfS0
>>11
記事の後半に一応人口比とか書かれててそれでも0はスゲーなとは思う
でもそのための施策が「車を減らすこと」と精神論しか書かれてなくてズコー
0025名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:31:22.85ID:z6sXMctR0
日本は理想を実現しようって人が政治家にならないからなあ
0027名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:34:09.20ID:tQaLCr9Z0
都内にサイタマンが遊びで車乗り入れるのマジで規制した方がいい
あと都心の自家用車も
0028名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:34:12.26ID:C09moT8Y0
歩行者自転車より、車のほうが格上と考えている馬鹿ドライバー
ばかりの中世ジャップランドだから、死亡事故ゼロを実現するのは
1万年先でしょう
0029名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:34:50.19ID:x/NdCzdo0
ちなみにだが
ノルウェーの人口は532万人
オスロは67万人
0030名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:35:02.56ID:0QZ1hrSb0
>>23
東日本大震災の時に信号の消えた片側二車線の幹線道路を警察が来るまで二時間渡れなかった俺としては同意だ
0031名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:35:06.30ID:nz8YYwIk0
>>1
日本は逆の発想でいこう
車に乗らず徒歩や自転車で外出する事を禁止すればいい
これで歩行者や自転車の事故はゼロに出来る
0034名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:36:29.22ID:/iVSRu3A0
>>6
敢えてセンターラインを消すことで速度を抑制する取り組みなら、けっこう前からある。
0035名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:36:32.03ID:5dUIn/RE0
>>3
いいこと思いついたんだけど歩道と車道を10メートル以上話したらいいんじゃない!渡るとき大変だけど
0036名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:38:01.73ID:sEDrU+Wk0
>>28
なんの学習もせずなんの免許も持たない歩行者自転車より
ドライバーが格上なのは当然でしょ
0039名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:38:52.29ID:41+dYsNI0
今の日本は車より自転車の制限に走ってるからな
0040名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:39:18.64ID:1kLuSjo70
>>24
無事故、死者ゼロ記録地方都市は
日本においても
少なからずあるよ。
0041名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:40:18.26ID:2Ig4DIGM0
道路を分離すれば解決ずるぞ
自動運転も普及するし良いことしかない
0044名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:42:11.62ID:uieqSD9N0
オスロは人口65万人らしい。
だいたい、大田区、静岡県静岡市、江戸川区、足立区、船橋市(それぞれ単独)の規模。
いろんなことやれば、このくらいの都市規模で局所的に一年間死者ゼロにできる、ということかな。
0045名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:42:56.67ID:qNxGCRkg0
>>36
これが車カスの思考です
電柱さん、ガードレールさん、こいつ早く始末してください
0046名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:43:13.81ID:Lpv8E8F90
私用自動車禁止ええやん!(´・ω・`)
日本でも特区作ってやろうぜ
0047名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:43:21.15ID:rvwEDHUK0
車を運転してる人、乗客、荷物を運んでもらってる人
これらは歩行者と対等な人間じゃないの?
0048名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:43:49.06ID:yjxTjRvg0
二人轢き殺しても逮捕すらされない日本では到底無理な話だ
0049名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:44:04.42ID:Lpv8E8F90
まず名古屋市を私用自動車禁止特区にしよう(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:44:05.77ID:jXatZGAV0
>>19
ケンシロウ:「安全だ」
ラオウ:「安全だ」
トキ:「危険を感じたことはない」
0053名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:45:21.01ID:ScMb/CvH0
>>10
やめておけ。
あんたが思ってるほど良いとこではないぞ。 
0054名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:45:59.47ID:uieqSD9N0
自動運転でどれだけ減らせるか、だろうね。
車の安全性で対人の部分は大きな対策はそこかなあ。

いまは運転起因じゃない事故はほとんど無いだろうし。
だからいまは分離して安全だけど不便、とするしか無いんだろうけど。

未来は少し違う気がする。
0055名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:46:44.00ID:C09moT8Y0
>>36
おまえが車に乗って、エンジンスタートボタンを押した瞬間
車が爆発すればいいのに
0058名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:47:32.20ID:0UOXN5W20
路上の置引きやスリをどうにかしろよ
0059名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:48:54.50ID:rvwEDHUK0
>>54

> いまは運転起因じゃない事故はほとんど無いだろうし。

歩行者に起因する事故がほとんどないとする根拠は?
0060名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:49:51.31ID:qNxGCRkg0
>>46
もういい加減マイカーを規制する時代なんだよな
一家に一台で想定しているものを、個人が持つようになったのが間違い

工場や土方だってヒヤリハットだの、安全教育だのうるさい世の中なのに
クルマの運転だけなあなあで済まされているのはどう考えてもおかしい
免許取った時と同じ運転できないバカは免許剥奪すべき
0061名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:50:55.50ID:Mpz8beNu0
>>36
ほんとこれ
免許持ってない奴は道交法なんてひとつも知らないのに、そんなんで偉そうな口聞くなよと
0064名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:51:39.15ID:j6UIukx80
自転車が車道というのも危なすぎ
0065名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:51:55.24ID:Q+kE+Nxx0
>>63
苦しいね
0066名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:52:10.44ID:QEwakbr50
>>35
そんな大声でるかなぁ心配や
0067名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:52:15.65ID:Nv6EBuUI0
そりゃ市内乗り入れ禁止なら

ゼロになるだろに
0068名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:52:23.96ID:wzUL5FwD0
車を入れないようにしたから人身事故が減っただけじゃん
そのしわ寄せでその周辺の道路では人身事故が増えてプラマイゼロなら何の意味も無い
0069名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:52:26.79ID:qNxGCRkg0
>>61
ID変えて自演までして恥ずかしくないの?
0070名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:53:46.42ID:8xwtDlnd0
>>27
東京の車離れ
0071名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:54:23.61ID:uieqSD9N0
>>59
そういういみじゃなかった。
訂正する
今は人起因じゃない事故は、に。

ひとが突発的なことやって(例えば自殺のために道路に飛び込んで)も大丈夫な自動運転というレベルは無理っぽいしやる必要も感じないから、自動運転ならゼロとは思わないけどね。
過失、ひとの注意力、時には人の悪意に起因する事故は、かなり防げるかと。
0072名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:54:27.52ID:qskLDptT0
ID変えるの別に禁止してないからいいんじゃないの?
0073名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:56:28.84ID:AKT/025f0
>>6
最低速度決めた方が良いと思う
いま30q上限の所を下限80qくらいにすろ
走れる腕なければ免許取り消し
0074名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:57:01.26ID:uieqSD9N0
自動ブレーキ義務化は、結構きくんじゃないかな。
対人の事故が半減するかはわからないけど。
0076名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:58:16.68ID:sEDrU+Wk0
>>69
自演してないし
重い責任を背負ってる方が格上なのは当然
人間社会の常識
0077名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:58:41.05ID:TS5ZCNB60
寒いから引きこもってるんだろう
0078名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:58:48.74ID:8RQUeVHE0
車無くせば事故は減る
0079名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:59:16.61ID:1sbEA8fC0
ノルウェーって車の違反にはすごく厳しいらしいな
0080名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:59:26.59ID:sEDrU+Wk0
>>55
車道を逆走してくる自転車はひき殺してやりたいね
0081名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:01:08.79ID:I1WsCyMU0
オスロー!!
がなぜない?
0082名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:01:32.82ID:yTkd8kUd0
>>1
ゴーンと同じだろ、んなの
0083名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:02:11.77ID:AKT/025f0
空や海みたいに質量の小さい方が避ける義務に意識変えるべき
0085名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:03:12.57ID:62u1gisE0
クルマを無くしたら事故0に!って、当たり前だろw
日本に当てはめると、ボケ老人の事故防止のためにマイカー禁止・コンビニスーパー廃止・消費税も25%!って云っているようなもの。
0086名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:03:37.42ID:sEDrU+Wk0
歩行者や自転車が格上などというアホの意識を改革せねばならん
0087名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:05:17.87ID:uieqSD9N0
>>83
それは小回りの容易さが全然違うし、生身の人間は想定できないところだし。
0088名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:06:01.94ID:q62QnUgT0
進入禁止にしただけていうw
0089名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:06:10.03ID:lDJ8BWAf0
まず日本の場合人口も全然違う上に無法状態の自転車は加害者に立つ可能性が極めて高いから
オスロのケースは参考にならない。
0090名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:06:22.27ID:sEDrU+Wk0
横断歩道を渡るとき車が待ってるとわざとゆっくり渡るジジイとかいるな
車持ってない貧乏人のコンプレックスにしか見えんがね
0091名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:07:25.79ID:DlnOD+G70
オスロと東京を同じ人口と仮定したら
オスロ、凄まじい乗り入れ制限をして0人
東京、乗り入れ制限無しで6.43人

別にこのままでいい気が・・・
0093名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:08:25.21ID:3DdgdsIo0
老害&DQN&馬鹿女の生息する日本じゃ無理
まずそいつらを叱りつけて北欧の優しい心を見につけさせないと
0095名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:09:03.13ID:gsS7BFBE0
え、結局車を進入禁止にしただけ?
そりゃ欧米に比べて日本で銃の乱射事件が無いようにモノが無けりゃコトは起きないわな
0096名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:10:39.31ID:4DJrBtLQ0
経団連に金玉握られてる国じゃ無理
0099名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:14:13.59ID:czeR14pn0
まあ今日にでも死亡事故が起きたらドヤ顔出来なくなるんですけどね。
0100名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:14:36.87ID:z6sXMctR0
ロードノイズと排気ガスまみれの街とか嫌じゃん
理想は自家用車禁止だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況