X



【北海道】生活保護の男性が訴える「ストーブ禁止」は違憲 札幌市は争う姿勢 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/01/16(木) 12:49:02.36ID:19LCowvo9
北海道の冬に欠かせない、ストーブ。
そのストーブの買い替え費用が生活保護費で認められないのは、憲法違反だ…札幌の50代の男性が市に支給するよう求めた裁判の初弁論がありました。
市は争う姿勢を示しました。

札幌市白石区に住む50代の男性です。
男性は心筋梗塞や狭心症などを患い、仕事を続けられなくなったため2013年から生活保護を受けています。

(男性)「ストーブなしで、北海道でひと冬ふた冬乗り切れる方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか」

2017年12月、18年間つかっていた石油ポータブルストーブが油漏れを起こし故障。
札幌市に買い替えの費用を申請しましたが認められませんでした。
男性は生活費を切り詰めてストーブを購入しますが灯油代が払えず、温度を10度ほどに抑え、ダウンジャケットを着て寒さに耐え忍んでいたといいます。

(男性)「このまま発作が起きて死んじゃうのかなという想像もあった/暖房は人間らしい生活にとって絶対に必要なものだと訴えたいです」

ストーブがない生活は憲法で定められた「健康で文化的な最低限度の生活」といえるのか…。
次回の裁判は4月20日の予定です。

北海道放送(株)
1/15(水) 17:57
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000007-hbcv-hok
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200115-00000007-hbcv-000-thumb.jpg

★1が立った時間 2020/01/16(木) 04:41:05.34
前スレ
【北海道】生活保護の男性が訴える「ストーブ禁止」は違憲 札幌市は争う姿勢 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579140196/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:49:43.79ID:tfgx5i9m0
顔面がクサーイオノーマ
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:50:00.85ID:WtiFNDNC0
火事で周囲の建物にまで延焼となると
被害が大き過ぎるので放って置く訳にも行かない

暖房器具くらいなら行政側と住居のオーナーで費用を分担
ストーブはオーナー所有の住居付属物として
なまぽには家賃値上げで一部負担させるとか

もう少し柔軟な対応は出来んのか
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:50:29.30ID:VX5sTEbc0
結局フェイクニュースだったんだろ

13000円加算されるならそれで買えるじゃん
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:50:48.92ID:WXz1MEnW0
ファンヒーターを最低火力にして72時間燃焼を目指す!
ってのはホントお勧めw

結局は最低火力でも20度程度まで気温は上がるw
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:51:23.20ID:g7j+lZgA0
ぶくぶくのデブ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:52:00.06ID:i0R0rRyu0
ストーブ禁止されてないし普通にストーブ買えるだけのお金貰ってる。
それなのに別途ストーブ代をよこせと裁判している。

920 名無しさん@1周年 2020/01/16(木) 12:35:44.27 ID:FdgPswkr0
札幌市 生活保護費
i.imgur.com/NYSSaFX.png

札幌市白石区の家賃3.6万円前後の物件の一例(最寄りの地下鉄の駅徒歩9分)
suumo.jp/chintai/jnc_000051902889/?bc=100142123107
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:52:10.98ID:MiQXI3+B0
ストーブ禁止とは言ってないだろ
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:52:45.49ID:leg+nn6Y0
日本の美徳が完璧に破断したね!謙虚な貧乏が居なくなった
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:53:02.75ID:fYT7hIeQ0
>>1
東京都の様に沖縄に強制移住生活保護すれば良い
温かい生活費も格安

旅費含めればこの方が行政負担お安いのでは!!
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:53:52.14ID:VoR4VqGe0
じゃあパチンコならいいのか?あ?

(´・ω・`)と言わない生活保護者はバカ
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:54:26.80ID:bmIha5UA0
5千円くらいで買えるだろ。
普通に生活保護費で買っちゃダメなのか?
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:54:51.52ID:6XfQWo4y0
ストーブ禁止なんてあるの?
冷房費暖房費みたいなので一括支給なかったけ?
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:55:02.06ID:E4gqiRrf0
ん?故障する前は使ってたんだろ?
買い替えの一時的な支出はわかるが、なんでその後は灯油を買えないんだ
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:55:14.85ID:WXz1MEnW0
>>15


こたつも最低にして電気毛布を背中にかけてるw
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:55:17.26ID:Jf5OT2zr0
北海道でストーブ買うなとか国は血も涙もないのかよ
酷すぎだわ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:55:32.57ID:XQsEVnl40
生活保護の制度やめようぜ
クソ野郎しかいないし
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:55:41.45ID:i0R0rRyu0
>>19
いいしこの人も買ってる。そのお金を出せと市に要求している。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:56:53.92ID:i0R0rRyu0
>>20
この見出しはミスリード。禁止されてないしこの人も買ってる。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:56:59.67ID:ppeCGf5I0
>>8
生活保護には、冬季加算というのがあるそうだよ。
暖房の燃料代がかかるから加算されるそうだ。
それでストーブ買ったら、燃料代が無くなったということ>>1

読解力ある?
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:57:33.17ID:uLFo9lvJ0
お前は既に冬季加算で金受け取ってるだろ!
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:57:44.79ID:jTLDlyzV0
北海道だと文化的で健康的な最低限の生活に含まれるような気がしないでもない
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:58:00.06ID:PnK7Jh310
ストーブを備え付けてるところに住まわせろよ
札幌でも家賃は安いだろ
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:58:04.45ID:fYT7hIeQ0
>>1
裁判所もクソだな!!
暖かくなりました、ネットを観ている方から電気オイルヒーターも
届いて安全な暖房も手に居れられたようですので敗訴ですと言い渡すのだろう

日本の裁判所らしい迅速性の無い役所言いなり判決が予想されそうだ
これはコーンが証明したカルロスゴーン裁判遅延裁判官給料泥棒の法則とも
共通しそうだ!!
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:58:22.92ID:t2Z/hpuv0
>>23
ナマポは地方自治体の予算から支払われるんだぞ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:58:23.59ID:toYHCY4H0
>>23
ストーブ買うななんて言ってないよ。
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:58:46.83ID:QaD8i8J90
この手の催促とか面倒だから生活保護費は居住地の最低時給で法定の労働時間(週40時間)分を一律支給+医療費タダ+有料の居住地斡旋(公団等優先入居)のみにすればいいと思う
当然税金等は納めて貰う、これなら実際働いてる人間の実態に則して不公平無いと思う
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:58:46.76ID:VE1NY6Rc0
>>29
燃料代がなくなっても生活保護費はあるんだから
節約すればどうとでもなるやろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:59:43.11ID:UAZp75vV0
普通のストーブなら安いよな…
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:59:43.81ID:PnK7Jh310
>>40
パチンコ!ワンカップ!に使うからないんだろうな
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:59:46.48ID:uDQclwKR0
北海道だと命に関わるから仕方ないんじゃない?
それより生活保護でギャンブルできる方がおかしい
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:59:55.17ID:E4gqiRrf0
こういうのはすぐ共産党が寄ってきて、社会的に扇動するために受給者に極端な行動を取らせようとする
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 12:59:56.37ID:+d1zgr350
つくづくひでー国だw
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:00:03.03ID:fYT7hIeQ0
>>35
少なくとも仮処分は出せただろうにそれも放置
自殺でも死ねば大騒ぎ間違い無し!!
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:00:27.29ID:EoNUvekL0
灯油代無くてストーブ使えなくても大丈夫だったなら支給額減らせるんじゃね?wwwwwww
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:00:38.32ID:i0R0rRyu0
>>38
スレタイは記事の見出しのままだから、記事を配信している北海道放送がミスリードさせようとしてる
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:00:53.81ID:oSBrRLIR0
ストーブ×って・・・凍死させる気まんまん!
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:00:57.16ID:J+EOvaQi0
東京都23区独身男性のケース


生活扶助 7万強(使途自由、現金給付/なお母子家庭は加算有)
住宅扶助 最大約5万程度まで(世帯人数に応じて加算)
公営住宅入居優先権3倍枠
生活に必要な家具・家電の購入費扶助(エアコン含む)
家賃低減など理由が通れば転居時の礼金・転居費用扶助
医療費扶助(保険適用医療はほぼ対象)・通院時交通費扶助
国民健康保険対象外
国民年金免除申請可能(あえて生活扶助から納める・減免なども相談応)
住民税免除
水道費基本料免除、使用料減免(全額免除はなかったはず)
生活保護費は所得税対象外(就労してても所得税とられるレベルの所得がある場合はほとんどが受給要件満たさない)
NHK受信料免除
都営バス無料、都営地下鉄無料、都電無料、日暮里舎人ライナー無料
葬祭費扶助
出産費扶助
義務教育期間の学用品扶助
介護費扶助
就労支援扶助
生活保護費の収支報告義務無(ケースワーカーと定期的に生活改善の会話する努力規定まで)
年末年始の餅代扶助14000円
冬季加算月3000円
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:01:13.54ID:CdnUVJWt0
>>39
働いている人間から見たらすごい差別
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:01:15.31ID:nSVKaWkX0
生保でもストーブ購入は自費です。もちろん灯油を買うのも自費。当たり前の話で、
それを踏まえた生活費を受給している。それこそ酒、たばこ、パチに浪費してない?
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:01:37.33ID:q3I15gPM0
石油ファンヒーターか、足元にハロゲンヒーターもいい
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:01:47.62ID:UAZp75vV0
>>43
ギャンブルに関しては…
納税してない人多いからカード作って管理するべきかな。
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:01:50.81ID:XjYHqqII0
エアコンはあるんでしょ?

でもストーブは欲しいよね
遠赤ストーブホント温かい
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:01:54.20ID:2YNJyrOL0
冬季加算こみで支給額18万くらいあるだろ。ストーブ2万円としてもまだ生活に余裕あるだろう。
俺なら半年くらいで30万くらい貯められる。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:02:29.91ID:UssJncNd0
貰ってるナマポで賄え

追加でナマポ貰おうとするなって話しであってる?
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:02:44.92ID:uCIq9DOH0
パチンコやめればすぐ買える
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:02:46.04ID:J+EOvaQi0
働いたら罰金→所得税
買ったら罰金→消費税
持ったら罰金→固定資産税
乗ったら罰金→自動車税
飲んだら罰金→酒税
吸ったら罰金→たばこ税
入ったら罰金→入湯税
継いだら罰金→相続税
貰ったら罰金→贈与税
住むだけで罰金→住民税
若いと罰金→年金
中年になると罰金→介護保険

働かないと賞金→生活保護
働けないと賞金→障害年金
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:02:50.85ID:QaD8i8J90
>>43
実際札幌住んでた金銭感覚から生活保護費の中で普通に暖房買えるのに、別途暖房代が出ないのはおかしい殺す気か!と言ってるようにしか見えない
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:03:07.87ID:C12gMQIN0
北海道におけるストーブって
屋根みたいなもんでしょ
こういうの認めない奴ってサイコパスなんだろな
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:03:17.12ID:p/rHtSSf0
いやさあ
福祉なんだから
争うんじゃなくて話を聞いて
代替案を考えるとか歩み寄れよ

お役所仕事でバサバサ斬るなら
それ福祉じゃねーじゃん
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:03:20.00ID:2YNJyrOL0
そうなると集中暖房のきいた大部屋で集団生活させた方がコストが安いんだな
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:03:20.98ID:uLFo9lvJ0
灯油くらい
壊れたストーブから入れ直せよ
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:03:38.90ID:q3I15gPM0
>>15
それもいいな
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:03:43.72ID:+Od6IRQN0
日本が好きなネトウヨ=このひとを攻撃
日本が嫌いなネトサヨ=このひとを擁護

なぜだ?本来逆だろ? 札幌でストーブなしは死ぬぞ。なんで右翼は困っている日本人を守ろうとしないんだ?
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:04:22.10ID:l45nhT020
どういうことだ?と思ったら

生活保護費とは別にストーブ代よこせってことか
死ねよ
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:02.04ID:2YNJyrOL0
こういう奴の要求を聞いていると益々つけあがり財源不足で消費税増税になるからな
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:15.26ID:zfyQtFEZ0
>>1
>男性は生活費を切り詰めてストーブを購入しますが灯油代が払えず、温度を10度ほどに抑え、ダウンジャケットを着て寒さに耐え忍んでいたといいます。

自分は生活保護はもらってないが、冬の室温は普通に10度切ってるし、だから部屋で厚着は当たり前。
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:17.54ID:fYT7hIeQ0
>>24
市営バラック住宅だろ
当然什器は備わっている
ストーブも本州の持ち運び型では無いという事だろう
いわば風呂場のガス釜模様なものだろ
金額すれば20万円では買えない代物だ
当然備え付けだから、再整備してくれと言って居るのだろう!!
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:23.98ID:7yvcDriZ0
世の中に生活保護ってよい制度があるんだよ
日本人で良かったよ。
老後も安泰だよ。
介護も医療も無料だからね。
中途半端な財産なんか不要だよ。
なきゃ、生活保護が受給出来るから。
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:29.65ID:i0R0rRyu0
>>70
ストーブ禁止されてないしストーブ買えるだけのお金貰ってるのに、別途ストーブ代もよこせと要求してきたから
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:33.54ID:QaD8i8J90
>>52
働けないのはしょうがないし自分も病気やるかもしれないしと思うのよ
働いてる人以上に優遇されて文句言ってる今よりは働いてる人の実態に則して支給する方が大分平等だと思う
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:35.73ID:uDQclwKR0
>>59
節約出来るような人じゃないから生活保護受ける事になるって聞いたことある
お金の管理はある程度頭良くないと出来ないっていうか
そういう人にギャンブル出来るようにしてる今の制度がおかしい
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:40.55ID:+d1zgr350
>>66
役所は断るのが仕事になってるよな
人道面でエコノミックアニマルっぷりを発揮しなくても
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:05:53.64ID:E+jYMZer0
この手の記事で感情煽られたら負けで、
もうちょっと詳しいこと聞かんとわからんぐらいにとどめるのがいい
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:09.30ID:q3I15gPM0
この話とは訳が違うけど、昔札幌の白石区のアパートに住んだ時、結露するから備え付けのエアコンだけ使え、ストーブ購入禁止って言われたな
実際暖かかったが、足元が寒い気がしてこたつを購入したしたわ
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:12.73ID:LpfXuSDK0
部屋の中に段ボールの小さな家を作って住みなさい
ローソク1本でもすっごく温かいよ
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:12.93ID:v9PCPzc00
灯油より電気代の方が高いだろ?
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:28.01ID:uCIq9DOH0
>>53
灯油代は申請すれば出るよ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:36.74ID:t2Z/hpuv0
お金の使い道を検査しよう
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:44.66ID:y+Lqobuf0
じゃあその月は、現物とストーブ代の2万くらい引いた額を渡せば良いな
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:06:53.62ID:4SMuAM/v0
北海道は無理だろ
公務員の給料を上げる余裕があるのになんで社会保障を削るのか安倍こべ
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:00.76ID:ppeCGf5I0
>>40
生活保護費は、本当にギリギリで、そもそも貯めるとその分引かれるんだよ。そういうギリギリさなの。
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:28.36ID:S/HV7XoW0
>>58
生活の楽しみを取り上げる権利はない
彼らを奴隷とでも思っているからそんな思考になる
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:31.31ID:JjbDoL270
>>80
千円越えの刺身パックとか普通に買えちゃう
感覚ってどうなんだろうね?
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:36.93ID:jm88iTbQ0
これはたぶんガチだな
やすいアパートは断熱が終わってる
灯油ストーブつけないと寒すぎ
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:40.97ID:uLFo9lvJ0
今調べたら
札幌で灯油1斗2000円弱だぞ
買えないってどういう事よ?

ストーブの選定間違えただけじゃねえの?
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:07:51.85ID:1kLuSjo70
>>1
パチンコが裁判で認められたというが
100パーパチにつぎ込んでもいいという論理に
いきつくな。
文化的というレベルでパチンコは
生活における何パーセントまで容認なんだ
これだして、擁護する奴は。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:08:31.61ID:niIxLnra0
ストーブなんか使ってないのあったらくれって知り合いに頼んだら誰かくれそうだけどな。
使わなくなったの一つや二つどこの家にもあるんじゃないの?
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:08:31.91ID:qBnRfSlT0
生活保護受けたきゃ沖縄とか離島に移住が条件だよな
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:08:43.72ID:E+jYMZer0
「生活保護費で暖房買えてそのうえあなたが死んでない(他が削られて困窮してない)ならいいじゃん」とも
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 13:08:44.10ID:ySqEK2UU0
生活保護を受ける人はストーブのいらない南の島とかに
移住してもらったらいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況