X



【医学】適応障害の原因や症状、治療法を精神科医が解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/17(金) 08:46:51.80ID:aBawkqTt9
医学的な適応障害の定義

高木医師によると、適応障害は「明らかなストレス要因となる環境の変化があり、それに適応できずにいろいろな症状が出現する疾患」を指すという。

「何かしらのストレス因となる出来事が起こってから1カ月以内(3カ月以内とする診断基準もあり)に発症し、通常6カ月を超えない間に症状が改善するものを適応障害と呼びます」

適応障害の人に現れる主な症状

適応障害の主な症状として以下があげられる。

抑うつ気分
不安
心配
情動不安定
イライラ
神経過敏
不眠
意欲低下
食欲低下
疲れやすい
動悸
頭痛
腹痛
肩こり
めまい


「これら以外にも遅刻や欠席、欠勤が増えたり、喧嘩、無謀運転、浪費といった問題行動を起こしたり、過度の飲酒や薬物乱用、ギャンブル、破壊行為、犯罪などに手を染めたりする人もいます」

適応障害の症状は、実に多岐にわたることがわかる。

適応障害を発症する原因

適応障害の原因となるのは環境の変化であるため、「彼氏にフラれてショックが大きい」とか「仕事がうまくいかなくてやる気が出ない」など、誰しもが発症する可能性があると高木医師は指摘する。


.
.
「もともと環境の変化に弱い、ストレス耐性が低い人が適応障害になりやすいです。ストレス因となる出来事は『失恋』『いじめ』『人間関係』『浪人』『異動』『離婚』『死別(含めない場合もある)』『金銭問題』『身体の病気』『事故』などの個人的な出来事から、災害や大きな事件・事故などの社会的な出来事があります。その人自身がストレスだと思うことがあれば、それがすべて要因になりますし、必ずしも悲しくつらい出来事だけではありません。『進学』『就職』『転職』『昇進』『結婚』などの嬉しいことであっても起こりえます」

例えば、昇進は一般的には良いことに思われがちだ。ただ、現場でバリバリやっていた営業マンがある日突然、管理職への昇進を告げられたら……。慣れないマネジメント業務にストレスを感じ、本来その人が持っていた優れた営業力自体も損なわれてしまう可能性がある。また、昇進に伴う栄転で住み慣れた地を離れ、新天地で生活を余儀なくされることにストレスを感じる場合もある。何がストレッサーとなるかわからない以上、適応障害は人ごととは言えないだろう。

適応障害とうつ病の違い

適応障害はうつ病と混同されるケースも少なくないが、両者には明確な違いがある。それは「ストレッサーとの距離と症状の度合いの関係性」だ。

「適応障害の場合は、その要因となっているストレス因から離れると症状が軽くなります。例えば、学校や仕事がない日は少し元気になったり、自分の好きなことや趣味は楽しむことができるのです。しかしうつ病では、環境を変えても症状が一日中、少なくとも2週間以上ずっと続き、仕事や日常生活にまで支障をきたしてしまいます」

なお、うつ病で現れる主な症状は以下の通り。

・抑うつ気分
・すべてを悲観的に考えてしまう
・自責の念に駆られる
・思考停止(会話や考えが先に進まない)
・罪業妄想(「自分は罪深い人間だ」など)を抱く
・心気妄想(「重大な病気に違いない」など)を抱く
・貧困妄想(「お金がない」など)を抱く
・微小妄想(「自分には価値や能力がない」など)を抱く
・意欲低下(何をするのもおっくうになって、横になっている時間が増えたり、ひきこもりがちになったりする)
・集中力の低下によって何事も集中できず、ケアレスミスが増える
・興味関心の低下(今まで楽しめていた趣味などが楽しめなくなるなど)
・不眠(特に早朝覚醒)
・食欲低下や体重減少
・便秘や吐き気、頭痛、肩こり、倦怠感など身体の不調

2020/01/16 10:50  全文はソース元で
https://news.mynavi.jp/article/20200116-950666/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:49:17.73ID:tIJieMqA0
ものぐさ病って言えばいいのにM子さまが堂々とお使い遊ばせるから市民権を得ちまったよ
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:52:03.05ID:mtk/u8Hd0
症状全部救心で治るやつじゃん
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:52:36.88ID:g000b16K0
河井を診断した医者は本物なのか?
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:53:10.72ID:GvnwdhAh0
>>3
あんり様もな
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:53:45.08ID:GvnwdhAh0
>>4
正露丸でもOK
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:53:47.00ID:wt0v4Vva0
>適応障害の場合は、その要因となっているストレス因から離れると症状が軽くなります。

皇室に適応できないならつまり・・・
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:54:20.50ID:Ml88XHlQ0
昔よく聞いた「5月病」も適応障害だったんだろうな
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:56:17.52ID:hXXsDkPC0
仕事行きたくなさすぎて発症する病気なんだから辞めりゃいいだろ
皇后様と違って議員辞めても誰も困りゃしないんだから
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:12:46.47ID:WcRiWdcl0
そしてお薬漬人間のできあがり。もう二度と真人間には戻れません。
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:12:59.70ID:UXMlaZ4b0
発達障害で括ればいいよ
あれ幅広いし
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:15:32.60ID:iqZX1ZJz0
いつも適応障害で仕事辞めてきた。今5社めだけど、目標は円満退社。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:30:55.29ID:2H1j5KO/0
発達障害を適応障害っていって誤魔化す奴が多い
期限を守れないとか数字を間違えるとか、同僚や取引先とのストレスと言って責任転嫁する
全く言いたい放題だから困る
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:34:05.28ID:+z53bQrS0
>遅刻や欠席、欠勤が増えたり、喧嘩、無謀運転、浪費といった問題行動を起こしたり

国会サボって税金の無駄遣い、能力もないのに議員に当選しちゃったものだから、
野党の人たち気の毒だなよなあ。
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:43:59.89ID:ksN5o6Mo0
>>1を要約

アメリカの傀儡政権である自民党や官僚、そして労働者を支配する財界が、
我々の示した思想基準にそぐわないのもは、精神病あつかいするぞ!!

という脅しなw
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:51:04.94ID:fAxynNF/0
>>14
なんで辞めることが目標なん?
目の前の仕事うまくこなしたいとか思わんの
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:01:49.36ID:F0hPKGxO0
俺絶対適応障害だろうなぁ。
今職場のトイレから書いてるけど
はやく家に帰りたい。
上司からの圧力でストレス溜まる
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:03:36.21ID:F0hPKGxO0
>>22
風邪の場合は家にこもって安静にするのがいいが、
適応障害や鬱病の場合は、
好きなことするのが良いらしい。
旅行好きなら旅行行ったりとか。
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:34:08.55ID:ohv2+B9c0
子供の頃に奉公に出されてた時代はどうしてたんだろう。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:38:10.04ID:ObPCkV9e0
サボり病にしか見えない。あっ、でも皇后陛下もこれなんだよね。サボりにしかみえなくても言っちゃいけない忖度しなきゃいけないやつなんだよなぁ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 11:14:25.74ID:E3hCvUIH0
>>25
鬱も程度や趣味に因ってはドクターストップかかるよ
昔、友人がそれで古武道の教室止められてたわ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 11:16:31.69ID:uvcXzGhT0
■【NHK】Twitterで在日コリアン女性にヘイトスピーチを繰り返した「極東のこだま」名乗る男性(51)宅に取材→父親「勘弁してほしい」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579165867/
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 13:01:41.24ID:/bHK0ISj0
現象には名前がないとしかも長ったらしくない簡潔な言葉じゃなにかと不便
適応障害ってのは便利な言葉です
ただね、私は職場で適応障害になりましたっても、免罪符を与えられたわけじゃないから勘違いしないように
現象にわかりやすい名前がついただけ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:59:32.05ID:xQDkSZHN0
国会議員を一刻も早く辞めるのが一番の処方箋。
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 23:31:21.36ID:Q9y5M/TC0
医学とかけ離れた病気をでっちあげて、法律を犯し人を陥れて人に害を与えて金儲けを企む精神科医。

いいかげん中世的な犯罪を卒業して民主主義の法治社会に適応したらどうだ?
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 23:37:40.40ID:NU6f95+F0
雅子とかいう仮病のババァの適応障害w
診断の責任なんて誰も取りたくないから
医師団発表に署名なしwww
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:19:41.84ID:gsg7Ps2e0
>>1
通常6カ月を超えない
え? 皇后15年以上???

「何かしらのストレス因となる出来事が起こってから1カ月以内(3カ月以内とする診断基準もあり)に発症し、通常6カ月を超えない間に症状が改善するものを適応障害と呼びます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況