X



【地震切迫度】 31の活断層で“震災直前と同じか それ以上”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 11:14:08.01ID:aBawkqTt9
25年前の阪神・淡路大震災を教訓に国は全国で活断層の調査を進め、発生確率などのリスクを評価してきました。現在、地震が起きる切迫度が阪神・淡路大震災の直前と同じかそれを上回る活断層が31あり、改めて活断層地震への備えが重要になっています。




阪神・淡路大震災をもたらしたのは、兵庫県南部を震源とするマグニチュード7.3の大地震で、大阪府北西部から兵庫県の淡路島にかけて位置する活断層の一部がずれ動いたことが原因でした。

これを教訓に、国は地震調査研究推進本部を設置し、全国の活断層のうち、長さがおおむね20キロを超え、地震が起きた場合に社会的に大きな影響が出る114の活断層を重点的に調査、今後30年の地震の発生確率などリスクを評価してきました。

地震発生の切迫度は4つのランクに分けられ、確率が3%以上の活断層を、最も高い「Sランク」としていて、阪神・淡路大震災が起きる直前の発生確率は0.02%から8%で現在のSランクにあてはまります。

去年1月1日の時点で「Sランク」と評価されているのは、全国の31の活断層で、このうち「糸魚川ー静岡構造線断層帯」や「中央構造線断層帯」、「三浦半島断層群」など8つの活断層帯の一部では、発生確率が8%を超え、阪神・淡路大震災の発生前より切迫度が高まっています。

また、次いで危険度が高い「Aランク」の活断層は全国に35あり、平成28年に熊本地震を引き起こした「布田川断層帯」は、地震直前の評価は「Aランク」でした。

一方で、平成16年の新潟県中越地震や、平成20年の岩手・宮城内陸地震など、これまで知られていなかった活断層がずれ動いて地震が発生したケースも相次いでいます。

地震調査委員会の平田直委員長は「実際におきるリスクをよく理解できるような表現のしかたは今後とも検討していきたい。2、3年地震がないとか、ここ数日多いとか一喜一憂するのではなく、改めて生きている間に大きな地震があると考え備えてほしい」と話しています。


特に切迫度が高いSランクの活断層は

活断層が引き起こす地震は、南海トラフや日本海溝などのプレート境界型の地震と異なり、発生間隔が数千年程度と長いため30年の発生確率が数字として大きな値になりません。

しかし阪神・淡路大震災をもたらした大地震が発生する直前の確率は0.02%から8%だったように、確率が小さくても警戒が必要です。

このため114の主要活断層は「S」や「A」などの4つのランクに分けられ、30年以内に地震が発生する切迫度が示されています。

地震の発生確率が3%以上ある活断層は最も高いSランクに分類され、去年1月1日の時点で全国に31あります。

このうち確率が阪神・淡路大震災が発生する直前の8%を超え、特に切迫度が高いとされているのは次の8つの活断層帯の一部区間です。
切迫度が高い順に、
▽長野県と山梨県にある「糸魚川ー静岡構造線断層帯」
▽静岡県にある「富士川河口断層帯」
▽熊本県の「日奈久断層帯」
▽長野県にある「境峠・神谷断層帯」
▽近畿から四国北部、九州北部にある「中央構造線断層帯」
▽岐阜県と長野県にある「阿寺断層帯」
▽神奈川県にある「三浦半島断層群」
▽広島県と山口県の沖合にある「安芸灘断層帯」
となっています。


主要活断層以外にもリスク

この25年で114の主要活断層の調査や評価が進んだ一方で、評価の対象になっていなかった活断層による地震も相次ぎ、どのようにリスクを伝えるのかが課題になっています。

平成16年に発生したマグニチュード6.8の新潟県中越地震や、平成20年に発生したマグニチュード7.2の岩手・宮城内陸地震では、これまで確認されていなかった活断層が引き起こしたとされています。

また、おととし発生したマグニチュード6.7の北海道胆振東部地震も未知の活断層が引き起こしたという専門家の指摘があります。

このため地震調査研究推進本部では、主要活断層だけでなくマグニチュード6.8以上の地震を引き起こす活断層も加え、活断層ごとではなく地域ごとの地震のリスクを評価し、これまで九州と四国、中国地方、関東で公表しています。

今後30年にマグニチュード6.8以上の地震が発生する確率は、
▽関東全域で50%から60%
▽中国全域で50%
▽九州全域で30%から42%
▽四国全域で9%から15%

2020年1月17日 5時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200117/k10012248511000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:16:33.31ID:J0n42Ive0
3月13日付 件名「トンボ鉛筆選考専用履歴書・エントリー送付」に関するお詫び


日頃から弊社へ格別のご理解を賜りまして深く御礼申し上げます。

さて、平成23年3月13日付で、弊社人事グループ担当社員より発信しました弊社採用活動に関する文書の中に、不適切かつ配慮に欠く表現が多々ありましたことを深くお詫び申し上げます。

先ず、東日本大震災発生の2日後に、罹災した地域への配慮を欠いたかたちで書類選考用紙等をメールし、締切を15日消印有効としたことは言語道断であります。
また、随所に平等を欠く表現もありました。さらに、弊社担当者の立場上の驕り昂ぶりが現れた言葉遣いが随所にあり、重ね重ねお詫び申し上げます。 

早速、公に発信する文書の事前社内校閲ルールを設置し、再発を防止してまいりますと同時に、当該担当者を厳しく指導しました。
改めてこの度、不適切かつ配慮に欠く文書を発行しましたことを深くお詫び申し上げます。




平成23年3月14日
トンボ鉛筆 総務部ゼネラルマネージャー
長尾弘司
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:16:46.54ID:QNdUtGcN0
全部同時に動いたらどうなる?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:17:13.61ID:l/YwsYH30
山際や崖下に住むのだけは避けたいな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:17:33.00ID:r6Z4mY+M0
>>1
そんなの誰でも知ってる、早く問題無い所へ引っ越せ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:17:56.72ID:r6Z4mY+M0
>>3
オリンピック中止な
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:18:42.73ID:9/Oxoy9W0
>>2
わかりますねの前に驕り昂ぶりかよ。
さすが長尾さん仕事が早いな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:22:27.19ID:9XT/Wghm0
地震は周期的で平均的に発生せしないんだろ
起きる時は集中的に発生するみたいだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:22:29.24ID:tj5gw+0E0
>31の活断層で

自身詐欺学者の地震利権www
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:22:44.80ID:XCgZtFOH0
これから1ヶ月で、熊本と福岡の二カ所にM6クラスがくる。備えた方がいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:23:38.43ID:3VRiQy690
こういうの間違ってたら風説の流布で逮捕しろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:24:01.53ID:vLk1p3vt0
こりゃ佐藤さんは忙しくなりそうだなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:24:15.51ID:1AUFo7GH0
地震なんて全部関西に集中してくれよ…
あいつらなんか幾ら死んでも構わねえんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:26:45.13ID:Lg+H9fZ50
昨年末北朝鮮ミサイルで絶対にあり得ない誤報をした
NHKが煽りまくる大地震
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:27:15.43ID:2AW0lSub0
中央構造線とフォッサマグナで地震が起きたら、本州は4分割か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:28:13.04ID:2AW0lSub0
>>21
先日、南海トラフ地震のシミュレーションを何日にも渡ってしていたから、
地震が起きてほしいんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:28:13.91ID:QL83xGhF0
グロ金「金余りでしょ。海外にヘッジしておくでしょ。グローバル金融ネットワークは大丈V
 国内とかw日銀に刷らせりゃいいwそれでまたV」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:29:13.98ID:JI+t4lE50
>>21
NHKの一兆円の資産を防災に使おうぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:30:57.53ID:hQgRVUBY0
えー
茨城県南部地震か
千葉沖地震な予感
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:31:20.18ID:OsHPd3N80
>>1
次はこの31以外の活断層かまだ発見されていない活断層が動くパターン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:33:29.74ID:u416nHoX0
>>1
ばべどうすんのこれ?
0033憂国の記者
垢版 |
2020/01/17(金) 11:35:45.04ID:RSYrYeOj0
日本は安倍容疑者のせいで滅ぶ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:35:50.00ID:cDlL5ERx0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
jtyj
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:36:14.01ID:cDlL5ERx0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

げrg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:36:37.22ID:cDlL5ERx0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近の大きいのはみんな人工地震ユダー
わかっちゃってる人にはわかっちゃってるかもしれないユダけど
いくらなんでも震度7が頻発するわけないユダよqqq
ジャップはユダたちのメディアに洗脳されているから気づかないだろうし気づこうともしないだろうし
専門家が「おかしい」「異常」を連発すればさすがにユダたちも躊躇するけど
馬鹿で体裁ばかり気にする専門家は異常を当然のようにウンチクするだけユダからねqqq
バレないユダよqqq
最近、日本だけでなく環太平洋で地震が多いのは、古くなった水爆を処理しているユダよqqq
ただ処理するのももったいないからついでに地震兵器としても使ってるユダけどね
太平洋は核の処理場ってことでユダたちのサークル内で決定済みユダよ
大西洋とかじゃ全然地震が起きないユダでしょqqq
嘘だと思うおなら古くなった水爆をどう処理しているか、米軍関係者に聞いてみるがいいユダよ
きっとお茶を濁すようなことしか言わないはずユダよqqq

あと、最近の地震は南海トラフと首都直下型を引き起こすための布石ユダよ
本来ならこれらの地震は後100年は起きないユダけど
それじゃユダたちのハイパーインフレというシナリオが実現できないユダからね
ジャップの深層心理に南海トラフと首都直下型が起きても不思議ではないという心証を
植えつけているユダよqqq
ちなみに首都直下型人工地震はアソコゆる子が知事を辞めた後に起きる予定ユダよqqq
学歴報道もちょっと探りを入れてみてるだけユダよqqq
女のユル子が右往左往する映像が流れちゃったら女の地位向上を図り、ジャップの非婚少子化を図るというユダたちの計画に悪影響を与えちゃうユダからねqqq

まず、南海トラフを引き起こし東西を分断させ、その数週間から数年以内(物流網が復旧する前に)首都直下型を
引き起こすらしいから注意した方がいいユダよqqq
ユダたちはジャップに最も甚大な被害が出るよう計画を立てているユダよqqq
ちなみに南海トラフは大阪都構想が実現した後に起こる予定ユダからそれまでは安心していいユダよ
大阪都構想が頓挫したらユダたちの計画も狂っちゃうから絶対に成し遂げさせるユダよqqq
rげrg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:36:39.65ID:JJ5Uqu9D0
>>31
金を投下しないだけ
高確率ほど防災に関する予算が付く
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:37:18.75ID:cDlL5ERx0
      /\
    /::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::\
ええ 
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー

2020 229
2020 99
2020 416
2020 1020
2020 1217
2021 11、131
2021 31、311、331
2021 41、421
2021 521
2021 61
2021 71
2021 821
2021 911
2021 1201、1231
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:38:25.59ID:XHjPZzHR0
某ゲラー博士

そんな確率統計なんて殆どデタラメ
大地震はいつどこでも日本全土なら起こりうる事象

日本人は常日頃から大地震に備えて生活するように(フガフガ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:43:51.31ID:DSpv58HY0
>>18
仮に関西に集中したとしよう
そうした場合「あいつら」は大人しくそこに留まると思う?
バカ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:46:57.58ID:sJO62EwW0
地震なんて来るわけがない
地震が来るのに、原発稼働とか高層ビル建てるとか、そんな馬鹿なことするわけがない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:47:12.69ID:Gg+I7F6v0
男は俺以外全員死ね
あと何の取り柄も無いブス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:48:50.03ID:fwlMRfL40
くる〜きっとくる〜♪
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:50:54.38ID:E/g2+OPW0
【都道府県別ノーベル賞受賞者数】2019.10
北海道 1
東北 0 ←東朝鮮
関東 2(埼玉1 東京1)←東朝鮮
東海 6(愛知3 静岡1 岐阜1)
北信越 3(富山1 福井1 山梨1)
近畿 9 (京都3 大阪4 奈良1 兵庫1)
中国 2(山口2)
四国 2(愛媛2)
九州 2(福岡1 鹿児島1)
満州 1

東日本の土人に何ができるんや?w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:51:01.40ID:yXXDUfeh0
その発生確率とやらはどうやって算定したんだ?
地震の予知なんて不可能だってのに、まだ活断層詐欺やってんのかよ、呆れる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:51:10.49ID:xnSH/p9A0
岐阜こそ日本最強
断層マップを見ると岐阜だけ全土が真っ赤
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:51:29.37ID:DSrzHRoH0
東京直下M8はよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:52:59.30ID:8Sonk4mx0
東京 震度3以上の年度別回数 ( )は大阪の回数

19年 14回 (1回)
18年  7回 (8回)
17年  6回 (0回)
16年 13回 (5回)
15年 10回 (1回)
14年 11回 (1回)
13年 19回 (3回)
12年 17回 (0回)

震災以降、減り続けた地震が再び増加? 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:53:53.41ID:KZqFc/qM0
岡山とか宮崎とかボヨヨ〜ンとした田舎も直下型食らって壊滅すると防災意識が高まる
熊本なんかは地震発生前まで
「官軍発祥の地やけん神に守られとるばい」、「地震が起こるような土地は住んどる奴らの心がけが悪い」
と言いたい放題だった
まあ熊本人が認めているように心がけが悪かったということなんだろうけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:54:27.45ID:sXv9bF7P0
郊外に移住する人が増えてる
311以降結構な人が郊外に移動した
区部は全滅の可能性が高い
そして戸建て、タワマンは直下では崩壊する
どんなものも直下では崩壊する
ついに来る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:54:54.01ID:drzEqQuI0
>>46
そうは言っても時期が不明なだけで確実に来るものは来るからな。
予知ができないからと言って来ない訳じゃない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:57:09.39ID:JzE0FFEV0
>>52
そんな誰でも言えることに国費投じて研究させてんのが問題
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:57:32.21ID:8Sonk4mx0
>>18
そう言いながら関西の企業をどんどん奪う泥棒首都東京w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:57:49.86ID:xTZkep9E0
>>53
当時に撮影された直後の画像すげーよな
道路がぶった切られて5mの段差になっとる
さすが内陸型で最高のM8.0…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:57:55.63ID:ThaOotso0
>>1
予測しても意味が無い、当たらないからw
備えても対応は難しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:00:56.35ID:N+YPmrtX0
>>1
つまりもうどこに居ても安全ではないって事じゃねーか
やっぱ家なんて買っちゃいけないんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:01:42.20ID:h+NuehE20
1月17日と3月11日と9月1日前後に報道される地震関係のニュースは全部眉唾だから、気にしなくても問題ない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:04:05.72ID:qMdwH8qO0
今後も日本のどこかで震度5以上の地震が起きます!

これ東大で研究してないと言えないことなんですか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:04:25.28ID:eZLrd8qG0
地震学者には2種類いてな

現地には行かず古文書の解析とかもせず、予知を中心にひたすら研究室で膨大な予算を消化してる東大京大の“権威”の学者

現地で断層調査したり歴史ある家で古文書を解析したりするマイナー大学のマイナー学者
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:05:53.63ID:pEJUrhvl0
発生時期を±10年程度でも特定できないなら
それは研究調査報告ではなく風説の流布でしかないだろう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:08:38.95ID:H8DHH3Zt0
30年近くずっと大地震くると言ってやがる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:10:03.02ID:weFn8hCN0
複合災害(和光時計台)のカードについての私的考察
@最前列の5人の色→五輪を表すが五輪マークの順番に並んでいない事から
五輪が開催されない、成立しないと読み取れる。また赤色の服は赤と言いにくく
これも五輪マークの欠如として受け取っている。

A時計版の数字の 1 が欠けていることから2月から始まる災害だと思う。

B時計台が倒壊するほどの何か大災害(地震かテロ)
多分そうなると思うが、個人的には時計台が逆さまに落下していこうとしているのは
時計を逆さに読みなさいと言う意図にくみ取ってしまった。
そうすると、8:20もしくは20:20と時計の針が読み取れる。
これが2020年、五輪が成立しない複合災害・テロ(戦争かもと地震と思うんだ
https://imgur.com/YkTN2kB.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:10:44.38ID:8Sonk4mx0
>>62
下の部分も自分たちの主観で調査してるんだよな
過去の痕跡も自分たちの都合の良いように解析する

千葉で18mの津波があった文献が発見されたのがたった3年前w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:11:25.12ID:HqJbVL4j0
2010年
産総研の宍倉「そろそろM8以上の貞観地震の再来が…」
東大京大様「けしからん!起きぬわ!」


これマジな
2010年8月に論文でてるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:14:25.79ID:WkZY8Cmm0
1000年ぐらい巨大地震が来ない確率も、それ以上に高いんだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:19:15.61ID:0jKy/jRi0
311直後の地震学会で外国籍の学者が冒頭のあいさつで「地震学の敗北」ってコメントしたら

東大や京大のえらーい学者様たちは顔を真っ赤にして憤慨したらしいw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:19:20.68ID:8Sonk4mx0
>>68
福島原発建設にGOサイン出したのも東大だからなw

西日本の原発稼働はあれほどしつこくいちゃもんつけてくるくせに
M9が目と鼻の先で起こった女川原発はあっさり再稼働の認可が下りる

まったくこの国はw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:21:08.68ID:+y/dfOTL0
311前の地震に関する国の予算はほとんど予知に回されていたからなぁ
予知ビジネスは相当に美味しかったんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:21:09.97ID:UCuITtoR0
どこかでポポンしたら日本ほんとに終わっちゃいそうだな
南海トラフきても終わりそうだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:22:13.59ID:OHQarO0X0
ここまで濃尾地震の断層写真無いって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:23:20.90ID:QM5Ugzfz0
地震学者が偉そうなこと言ってるけど3.11や北海道九州の自身予見出来なかったじゃんw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:23:54.13ID:8Sonk4mx0
南海トラフのM9想定がそもそも無茶苦茶なんだよ
理由は東日本で起こったから
だからな

東日本のやってることはガキの仕返しと同じだよ
特に東北人な
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:24:07.11ID:ZoaJoWQf0
そのひーはかなーらずくーるー ♪
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:24:25.75ID:vB+BRZ6e0
>>68
仙台の浸水予測がほとんどそのまんまでワロタ
松島基地と仙台空港が水没して仙台東道路まで水が押し寄せるって2010年にわかってたんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:26:47.87ID:F/+kbH330
それ以上でも起きてないわけだし当てにならねえってことだわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:26:55.53ID:cEo4sLpJ0
>>82
放っておけ
西日本で大地震はない!ってことでOK
そのかわり予算はないからw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:27:07.10ID:8Sonk4mx0
女川原発2号機が「合格」 再稼働
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53790730V21C19A2TJN000/
2019/12/26

全国の原子力発電所の中で2011年の東日本大震災の震源に
最も近い東北電力女川原発(宮城県女川町、石巻市)の2号機
が11月、原子力規制委員会の安全審査に事実上合格した。
高さ約13メートルの津波や激しい揺れに襲われ
ても、事前の設計が奏功して事故を免れた。

いやたまたまだろう

西日本の原発では10万年に1回あるかどうかの破局噴火ですら問題視してくる嫌がらせしたいだけのアホが居るのに
火山と地震に囲まれた東日本で原発稼働とかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:27:10.04ID:spMDLm/30
>>11
ソシャゲみたいだよな
そのうちインフレしてSSとかきそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:28:22.61ID:d2KKL3b70
何十年も発生の可能性は言われてるのだから対策も覚悟もできているでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:28:36.58ID:UCuITtoR0
>>84
レス読んでみたら大阪人が東北見下してるだけのようだな
なんで自分の地域は安全だと思うのか謎だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:28:58.59ID:8Sonk4mx0
>>82
気象庁で南海トラフの会合が行われるようになったのは2年前からだろw

いきなり言い出し始めたからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:30:22.10ID:cEo4sLpJ0
>>88
阪神大震災の教訓とやらが全くない
近畿は安全とか流布されててアレだもん
ほんとは逆の怒りを持つべきなんだけど、
なんせアホみたいだからw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:32:26.68ID:OTubIJoC0
爆弾で活断層をベキベキに折る!!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:34:37.34ID:AsfVtaum0
阪神の大震災の被害は手抜き工事が原因なんだよね
コストの安い海砂を使ってひび割れだらけだと当時から言われてたコンクリ物件がみんな倒れた

たかがM7.3で高速道路が横倒しになるとか今じゃ考えられない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:34:39.78ID:4DaUE/IP0
こういうの一回も当たった試しがない様な気がする、南海トラフや関東東海が危険とか言われてたのに予想外の熊本や北海道に来たし、
どうせ今回もここには出てきてない北陸辺りで地震がくるんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:34:41.85ID:8Sonk4mx0
>>92
違うわ
気象庁の会合だよ
いつも東京のことしか話題にしない東京マスゴミが
西日本のことを話題にするときは必ずネガティブな話題ばかり
嫌がらせだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:35:03.43ID:J1STdO/e0
>>50
宮崎はほんとボヨヨ〜ンとしてるけど、岡山は違うでしょ
ヤクザがジープで走り回ってめっちゃガラ悪いイメージ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:35:21.26ID:68r+cZIx0
だろう 先日目の手術あったんだけど大きな地震逢ったらそうしようと気が気じゃなかった 冷や汗
たまたまなくて良かった。最近地震が多いので怖かった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:35:54.77ID:vNGREMO00
岐阜に大断層が集まってるのはなんで?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:35:55.30ID:8Sonk4mx0
東日本大震災のことは
誰だどれだけ警鐘を鳴らしてたんだよ

東大なんて自分たちの地元のことだけ研究してろよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:36:30.50ID:8Sonk4mx0
>>99
恥ずかしさを知らんガチはお前等だよw
女川原発が再稼働認可されたぞw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:37:04.94ID:mVQ0ftFG0
今ある活断層がどうこう自体が無駄なんだよ
所詮昔に断層になるような活動があった爪痕でしかないんだから
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:37:49.08ID:cEo4sLpJ0
むしろ阪神大震災以前は東海と関東ばっか注目してて
他は軽視だった。
神戸が起きたときそれが批判や反省になったことを知らんガキみたい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:38:26.31ID:aFL77LkR0
>>103
北海道の地震によって日本全国どこでも震度7が起こると証明されたよね
活断層なんてあてにならん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:39:05.08ID:68r+cZIx0
俺は最近多い青森とか北海道の地震、核燃料再処理施設の六カ所村これが一番のガンだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:39:32.20ID:Tmph1wWL0
フィリピンのタール火山が噴火して、昨日は沖縄本島で久々にパンチのある揺れが来た
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:40:25.59ID:zCoJsehQ0
沖縄の震度4の地震は珍しいからな。その内何かデカいのあると思う。阪神や東日本の時もそうだった。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:41:15.85ID:8Sonk4mx0
>>105
阪神クラスを心配するなら日本に住めないわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:42:46.25ID:VIUlLCfy0
沖縄といえば、80m(笑)という伝承のある八重山津波の謎がやっと解明されたよな
やはり海底地滑りを併発してたようだ
これなら80mも不可能ではない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:43:13.83ID:Oduarfs40
もう日本は全部宙に浮かしといたらええねん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:43:22.55ID:8Sonk4mx0
人の命が心配、災害が心配
こういう奴等が今の時代の悪だろうな

人を不安に陥れて飯食ってる連中
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:43:52.20ID:jtpOGLFl0
いま以上それ以上
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:44:46.53ID:dWkCAm4H0
>>1
大地震が来るのか?

じゃ被害が出るという地域に住んでる人達に今すぐ逃げろと言えば死者はゼロだけどなぜ言わないのwwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:44:54.21ID:hnDQA1iR0
%の数字が低すぎて危機感無いんだよなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:44:56.61ID:zCoJsehQ0
数年前の小笠原だか何処かで起こった、マグニチュードが無茶苦茶ヤバかったが深度が深すぎて大した事無かったってヤツ。
アレもっと浅かったら太平洋側は皆津波で終わってたの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:46:27.16ID:aWxiseC00
ここからどうやってアベの
せいにするかが腕の見せ所ニダ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:46:27.22ID:dWkCAm4H0
>>102
原発の電力(家庭の電気)を使って書き込んでるお前ww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:46:43.47ID:JtsCuDIq0
阪神なんてMw6.9だからな
このクラスなら10年に数回起きてる
熊本のなんてMw7.0だし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:47:43.75ID:weFn8hCN0
南海トラフ南海トラフいうが

昨年末にNHKが力入ってたのは首都直下型地震・・・。。。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:48:03.43ID:bvcG2QaK0
つまり起きないってことだね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:48:13.08ID:dL+3KUQC0
>>124
うちのは水力オンリーだが?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:48:16.29ID:zCoJsehQ0
>>124
家は原発からの電気引いてなくても、その周りの製品は原発からの電気で作られたモノ多そうだしなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:48:54.53ID:K1fm7q+N0
>>128
そういうこと
学者がマークしているところでは絶対に起きない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:48:55.98ID:bKaMsL3T0
>>110
直下のあのクラスはエゲツないよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:49:20.91ID:vuSxwHD90
>>1
三浦半島の断層は動いても震度5とか大した揺れではないようだが、
あのへん空家とかボロ家が多いし、崖だらけだから、その程度でも被害出そう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:50:33.93ID:ck1FU1OV0
何時か来る大震災。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:51:00.89ID:Td75jUYI0
Ionosphericはあまり変化無い
大丈夫だ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:52:08.15ID:zCoJsehQ0
>>128
で、忘れた頃にやってくる。
地震対策に消極的な空気が流れてきた時こそ準備するw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:52:28.05ID:3MJ8c0C10
地震、噴火は増えてきたな。
いよいよ世界がリセットか。
まー、構わない
夢も希望もない世界だからな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:52:37.60ID:8Sonk4mx0
>>127
南海トラフ、南海トラフと東京マスゴミが騒ぐたびに
首都圏で地震が起こってたからな
流石に嫌な予感がしたんだろw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:53:15.80ID:2SF+X1XC0
次は地震が少ない、とされる富山・岡山あたりと見た
力を貯めている状態だよね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:58:01.54ID:ZZOA/CAI0
次は日本海だよ
竹島が消滅するよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:59:38.13ID:+OSmASv60
直下型はマジでガス爆発とかそのレベルだからヤバいよ
ほんの一瞬ですべてが崩壊する感じ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:59:55.95ID:3MJ8c0C10
>>141
リセットして0から始めるんだろ(笑)
所詮プログラムよこんなクソみてーな世界。
プレイヤーは世界作りに失敗したから
もう一回リセットして0からやるつもりなんだろう。上級も下級も関係ないよ全部消える。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:00:53.82ID:weFn8hCN0
>>139
予感で公共放送するなよwww

  
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:01:56.45ID:A3g5B+P10
大地震とは底辺のリセット願望の発現である

M10.0くらいはないとリセットは無いからな?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:03:07.18ID:8Sonk4mx0
これから地震より台風の方が恐れられるだろうな
地震は一瞬だが台風は1日以上も水攻め、風攻め

断層直下型は自分たちの番は来ないと思って暮らしてる方が賢いレベルだが
台風は毎年必ず30個前後発生して日本に4つは上陸する
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:04:54.07ID:4SdVYuWU0
東日本大震災も予知できなかった奴が何言っても無駄
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:05:31.01ID:+OSmASv60
>>125
まだマグニチュードでしか考えられないバカがいるのか・・・

阪神大震災の怖さは
大都市の直下型で起きたことなんだよ

震源域で被害にあった多くの人の証言では地震であることすら認識できなかったらしい
なにせ一瞬でで当時の重くてでかいブラウン管テレビが吹き飛んで
壁にめり込むような凄まじい衝撃だったからな

家の真下の地下でガス爆発が起きたとか、
大型ダンプが家に突っ込んできたとか、そういう感覚だったらしい

それほどまでに大都市直下型地震と言うのは恐ろしいものだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:05:34.33ID:weFn8hCN0
>>141
首都直下だと上級にもゲームオーバー多発しそうだが。。。

特に今まで幸せに暮らしてきた分、避難所とか耐えられないでしょ。

疎開するにしても、そこまでの交通手段も災害時は無い死ね・・・。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:06:28.85ID:8Sonk4mx0
>>124
西日本の原発は破局噴火だ、断層だ、テロとか散々妨害しておいて
女川は東京マスゴミは何にも騒がず認可されるってことだよ

原発を反対してるわけじゃないぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:09:27.52ID:wSvfaZru0
昭和時代のアホな地震学者の予測と称した占いで
耐震基準には地域係数という、非科学的ファクターが内包されていて
通常の耐震強度に対して0.7〜0.9掛けで
強度を低く設定している地域がある
http://taishinsekkei.com/wp2/wp/wp-content/uploads/2018/02/01-2.png
地域係数図

熊本が8割しか耐震強度がなくて
震度7の震災を受けたのは有名

因みに7割しか耐震強度が無い地域は
沖縄だけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:13:09.01ID:oMMbCrfb0
>>22
フォッサマグナと糸静線はよく混同するんだよね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:15:41.50ID:4dEZmvUZ0
上町断層がガチでヤヴァい。
大阪人の阿鼻叫喚が待ち遠しいわ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:18:27.30ID:2MNdx1e10
>>1
東日本大地震の2011年にも30年以内に何パーセントとか言ってたじゃん?
あれから9年経つんだから、残り21年中の確率に変更しないといけないんじゃ?

永遠の「30年以内」なんて確率出す必要無くね?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:18:49.65ID:8Sonk4mx0
首都直下スレがあるんだな
そっちいくかw

最近かなりビビってるよなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:19:42.78ID:luoGg7We0
こういうのは地球時間でみるから、切迫しているとはいえ
人間時間の24時間以内とかで同時に来ることはない
100年200年間隔だろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:39.33ID:SzN2IG3m0
>>3
エネルギーを打ち消し合うから何も起こらない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:02.45ID:8Sonk4mx0
>>161
関東大震災は来る来る言われて本当に来た
唯一のパターン

海溝型地震が内陸で起きる稀有な場所だから
前兆が派手なんだよ
茨城南部の地震の激増はかなり危険
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:24:15.94ID:XR019jX90
プレート型地震なのに断層が……と語っている時点でオカルトになっている
断層とはプレートに出来たヒビワレを指す
プレート型地震を連続しているとプレートの先端が割れる
例 山口県から兵庫県までに見られる隠れプレート
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:44.83ID:MsjJIqdZ0
>>151
長文ごくろうさま

でもね、阪神は848ガルだけど熊本は益城で1580ガルなの
熊本のほうがドカン!のレベルが2倍なのよ
残念でしたね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:31:21.09ID:4dEZmvUZ0
上町断層の沈降側に埋立地をいっぱい作ってんだよ。
ホント、関西人はバカしかおらんわ〜
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:37:47.25ID:68r+cZIx0
>>147
> 大地震とは底辺のリセット願望の発現である

> M10.0くらいはないとリセットは無いからな?

想定があるって事は確率は極めて引いがないって事もないかもな

地震専門家が語るM10の地震が起こった場合に想定されることについて
https://www.youtube.com/watch?v=DsXokblXY10

松沢教授によると、日本海溝から千島・カムチャツカ海溝にかけての計約3千キロの断層が
全て60メートル動いたとするとM10.0。ペルー海溝とチリ海溝の計約5300キロが60メートル動くとM10.3との試算が出た。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:40:56.69ID:InQTe/wX0
>>1
四国住みだけど東京より確率高いと思ってたわ
と思ってたら先に食らいそうだから油断大敵だが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:48:01.94ID:zmRHc7hE0
だいたいノーマークの所に来るものだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:00:55.62ID:4dEZmvUZ0
伊方原発が中央構造線の活動によって地すべりを起こし崩壊するだろうな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:01:02.23ID:ZCZKza4f0
沖縄 北海道からじわじわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:02:25.70ID:ZCZKza4f0
日本の建築物は、車輪つきにすべき
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:12:13.29ID:4dEZmvUZ0
敦賀原発も第一級の活断層の上に作っちゃってるからなー
関西人はマジで狂ってるわ〜
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:12:14.21ID:MNAw76br0
>>95
プレートテクトニクスが正しいなら南海トラフ地震は起こる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:21:46.18ID:pAHqBkJ/0
オリンピック中に東京直下型
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 14:22:00.81ID:4dEZmvUZ0
教育の失敗、コレに尽きるな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:00:55.28ID:0yWEqW4u0
今後30年間の発生確率8%
考えるだけ無駄、日頃から災害に備えましょう以上でも以下でもない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:10:21.37ID:Tnt1btti0
ワシは常に空中浮揚で浮いてるからダイジョーブ(´・∀・`)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:35:22.15ID:kvgfBBy40
琵琶湖の西に歪みが溜まってるらしいがほとんど開放されてないからな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:51:00.56ID:xXtnBfMz0
地震学者と予言者は信用したら負け
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:54:43.60ID:QcM0vR1M0
>>174
金かかってる建物はインシュレーター噛ませてるだろ

そうでないものは知らんが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:01:31.45ID:wG35XZjx0
長野県民だけど、境峠神谷断層帯って初めて聞いたな
糸静と平行に走ってるのか
どっちか動くともう片方も動くやつだな
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/katudansou/nagano/nagano_map.gif
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:12:07.53ID:5ezT98oM0
>>4
横浜なんかちょっと海から離れるともう
地図で見ると数百メートルなのに
歩いて登るのを諦めるほど
崖掘って家建ててるしな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:12:15.53ID:yRfwczdL0
学者が、勝手に予想したM7.5クラスの断層をピックアップしただけじゃねぇ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:22:18.43ID:UPKsTrZ+0
そういえば立川断層ってのはどうなったの?
昔やばいやばい言ってたのに最近名前が出てきてない希ガス
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 17:18:59.45ID:XfGreTBC0
島根にもM7クラスの奴が控えているのかぁ
そんなところに原発を作るとは
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 17:27:31.64ID:pXqBxdk50
>>190
掘ってみたら活断層じゃなかったていうニュースなかったっけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:41:59.74ID:yRfwczdL0
そもそも、一度割れた断層が、何度も割れるか?
熊本も地震起きたのに、なぜ新たに断層を指定する。
断層で判断するなんて、暇なもんだ。教科書みて、資料作った程度だもんな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:24:12.83ID:h+NuehE20
>>192

活断層じゃないのに活断層って言ってた
こんなところに大昔の地震の痕跡が!って言ってた石を鑑定したら、ただのコンクリート片だった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:53:34.56ID:EIJJFzof0
活断層があるってことは
地盤が固い証拠になるってことない?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:10:33.58ID:fsHF+SEj0
>>176
インドプレートが潜り込んでるベンガル湾付近は
大きな地震が全然ないところがある
日本の四国沖のように
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:25:00.76ID:fL/cSPXI0
沖縄本島で震度7や30m超の津波が来る可能性はどれくらいですか?最近あった震度4以降怖くなってしまって...
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:26:36.63ID:8EPYcEfK0
来る来る詐欺はいいんだよ
さっさと来いよ糞地震
ニュースを楽しくしてくれよw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:35:39.07ID:3b67ABtg0
>>1
風説のブル中野w
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:39:10.25ID:0EmDO1d70
>>166
大都市って言ってるのにぷっ
熊本のど田舎と神戸比べるなや
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:48:34.81ID:3b67ABtg0
>>1
騒いでるところに地震は来ないw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:54:30.46ID:e9kAIC0v0
>>156
あの土地の高低差は素人ても分かるからな。
現に天満橋から帝塚山、堺東を経て堺の鳳まで続てるわ。
仁徳天皇陵は上町断層の丘の上にあるし、
飛田の「嘆きの壁」も実は上町断層、これ豆知識な。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 01:57:54.47ID:IJU8FF/30
そもそも活断層なんて無い訳でw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:04:29.39ID:4YRwa1su0
これは星屑作戦>>1
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:04:39.77ID:e9kAIC0v0
>>167
沈降側?・・・埋め立て地なので断層の西側だけど
断層の東側も下り坂になってるから沈降側という表現はおかしい。
見やすいところでは現に谷9から鶴橋までは下り坂になってる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:08:55.44ID:CALXTwY50
>▽四国全域で9%から15%

つまり南海トラフ地震は起こる可能性は
低いということか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:10:47.92ID:2zDryPLa0
南海起きてからリフォームしたいと思っているがいつになる事やらw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:11:23.77ID:CALXTwY50
>>156
てかさ今一番地震が起きたらヤバいのが
福一のあたりでしょ。
デカいのが起きたら福島宮城関東は
長期間継続して生活できないところになる。
つまり経済的価値がなくなるんだよ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:13:32.95ID:fBbUOAou0
>>195
掘ったところがコンクリだったというだけで
立川断層は活断層じゃない,ということではない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:18:38.11ID:fyg5Axgi0
来る来る詐欺んとこは全くコネーじゃん
知られてないとこばっかバンバン震度7が発生してっし
予知なんて無駄無駄
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:39:41.20ID:KLyvOlGv0
>>214
もう既になってるけどそれ言ったらトンキンが発狂するから言ったらダメなやつw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:44:06.79ID:3IeKaaBYO
ウソやウソやコンナモン
最近地震全然無いやないかい
マグニ震度100クラスのパワフルな地震勃発期待しとるのに全然やないかオモンナイ
コレからも大した地震なんざ勃発せえへんわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:04:08.89ID:ihw+YHAw0
>>194
鉛筆折るやろ?
折ったら接着剤で粘しました
また折ろうとするやろ?
折れやすいのは前折れたとこやね
必ずそこが折れるわけではないが
折れたところはまた折ろやすい

そんなん

熊本は日奈久で北から南に走ってるやつが残ってる
M7のポテンシャルはあるかと
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:06:46.07ID:Ij1yNfzE0
>>1
なにげに長野県3つもあるわw
かんべんしてくれ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 05:09:05.61ID:RcXzx1na0
阪神や熊本を警戒してた学者は居たのだろうか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:40:41.40ID:NgTAMwJ30
>>223
長野に高い山がいっぱいあるのは土地がはげしく隆起してるからだろ
ちょっと考えればわかるじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:28:16.59ID:+o83ujVU0
>>194
何度も割れないなら山ができないんだよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:28:25.84ID:YlRhwdD00
>地震調査委員会の平田直委員長は「実際におきるリスクをよく理解できるような表現のしかたは今後とも検討していきたい。2、3年地震がないとか、ここ数日多いとか一喜一憂するのではなく、改めて生きている間に大きな地震があると考え備えてほしい」と話しています。


http://www.bousai.go.jp/kyoiku/hokenkyousai/jishin.html 内閣府
>このうち、近い将来に、大きな地震を起こす可能性が高い活断層が複数指摘されています。
>しかし、平成28年4月に発生した熊本地震を引き起こした布田川断層帯のM7.0級の地震発生確率は30年以内に1%未満でした。
>地下に隠れていて、まだ見つかっていない活断層もあるとされており、大規模な地震が発生する可能性が高いといわれている地域だけでなく、どこで、いつ大きな地震が起きてもおかしくないのです。

もう地震調査委員会には、学者はいらんということかね。
確率も意味がないと言ってる。予知も放棄した学会も有るでね。

まして、指摘してる断層より、未知の断層がおおいとさ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:30:37.32ID:DFQcofrL0
>>18
分断工作わかりやすw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:25:19.27ID:JrsRxYs00
>>233
とりあえず予算半分に減らしていいよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:02:32.61ID:uduNjBxm0
>>223
日本最大の活断層帯と言っても大げさではないと思う。

だから急峻な山だらけなわけで。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:06:35.02ID:vZcJZ7fH0
>>238
東西からの圧縮と南からの突き上げが集中する土地だもの
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 18:14:11.96ID:sAs/vY030
>>236
逆にやばくねえ土地ってどこだよw
熊本だって安全だ!!!安全だ!!と東北disってあのザマだぞw
日本に安全な場所などないわ
まあ関東のヤバさはぶっちぎりの世界一だけどな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:36:34.92ID:YlRhwdD00
活な断層が問題ってマスゴミだけが騒いでる。それって、妄想の一つ。

断層帯と言ってしまえば、活な断層が否定された意味も含むような気もする。
ただ、揺れやすい地域で、活な断層が被害を生んだことへの否定だな。

いまどきの学者の話しなんて、話半分で聞く程度がいい実例。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:38:12.26ID:YlRhwdD00
>>242

時々、割れ残りの地震と言うが、
割れてしまえば、割れないことを言ってる。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:40:35.86ID:LZ6TG7fx0
阪神淡路とか熊本とかM7クラスの地震が起きたトコは向こう数千年安全なんじゃないの?
むしろパワーを溜め込んでる地震がまったく起きてない地域がデンジャーだと思う
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:44:13.90ID:unVMOt690
>>29
被害マップみたいなの見たらほとんどが震度6強だぞ
津波こなくてもあちこち倒壊するレベル
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:56:35.87ID:YlRhwdD00
>>246
南朝鮮のようニカ。天から、岩やガラスが舞う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:05:07.91ID:ZvIZs+0Q0
>▽長野県にある「境峠・神谷断層帯」
>広島県と山口県の沖合にある「安芸灘断層帯」

この辺はガツンと逝って欲しい
特に
>広島県と山口県の沖合にある「安芸灘断層帯」
はゴッリゴリに逝って欲しいわw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:14:56.72ID:sAs/vY030
>>245
いやおんなじところに何度も来るんだよw
熊本も実は何度も大地震に襲われてて熊本城が
損壊したのも初めてじゃない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:26:41.48ID:OJWGFVFO0
>>241
 オホーツク海岸沿いだな。
マイクロプレート的に見て、断層が日本の中で最も少ない地域。
プレート境界型地震も、オホーツク海ではまず起きないと考えられているし(太平洋や日本海で起きた津波は来る)。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:28:50.41ID:YlRhwdD00
>>249

そんなことも知らんのか?
構造線の特異な成長した熊本と、他の断層とは成り立ちが違う。
だから、熊本と大阪南部の地域は揺れやすい。

太古から横ずれした断層という成りたちの構造線というのは誰でも知ってる地質学だぞ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:30:15.24ID:YlRhwdD00
>>249

みそくそいっしょのしゅぞくか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:33:07.44ID:YlRhwdD00
>>251 訂正
だから、熊本と大阪南部の地域は小さな地震が日常的に多い。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:44:58.23ID:8IaNW7Gs0
まったく大したことない台風の時でも避難のアラーム何回も鳴ってうざいから切ってたけどまた入れとくか…
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:46:13.91ID:YlRhwdD00
構造線は、まれな圧縮帯であり断層と違う生成経過がある。
 それを断層などという地震学者は、三流な言動をする愚か者。
 ま、活火山から、活断層という造語作ったりしている。首都直下がその典型である。
 それだけ無知であり、他の教科書からパクリ。能と脳が異常なんだろう。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:47:17.60ID:O0MOEud70
地震のこの手のやつって一度でも当てたことあるか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:47:56.84ID:OJWGFVFO0
>>242
 断層は単独で見ても次いつかは解らない。
歪みの生成原因が近いものを集めてチームにしてやっと、人間は周期だの危険度だのを予測できるようになる。
その結果、見つかってない活断層や次新規にできる断層をチームに含めることで含めて、使える予測が可能になったわけだ。

 なお、周期が長い断層帯は確率が低く出て、周期が短い断層帯は確率が高く出やすくなってます。
そのため、確率に踊らされるのではなく、経過率まで含めて判断した方が良いです。
さらに、地層という物証はあるんだけど、記録がないので原因断層と認められていない地震はかなります。
特に北海道はそういうのが多くて、胆振東部地震を起こした石狩低地東縁断層帯は石狩地震の本命だし、寛政4年4月24日の積丹沖で起きた地震は泊原発沖と黒松内低地断層帯北部の連動地震が本命という物証はある。
でも、記録がなくて断言できない状況なんだよなぁ。

 石狩低地東縁断層帯の様に地層の物証が多い断層帯(樽前山万歳)ですら、文字の記録がないだけで地層の物証を無視するのが今の地震学会。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:51:23.95ID:8Tu8uTcr0
もう避難セットも備蓄品も揃えたし。あとは運任せだなぁ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:51:36.80ID:OJWGFVFO0
>>258
 東北地方太平洋沖地震なら、異端の学者が半年のずれで予測している。
なお、異端の科学者の二つ名は、プレートテクトニクスの申し子な。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:52:56.74ID:YlRhwdD00
石狩低地東縁断層帯も酷い命名だ。素人以下・・
正式には、日高山脈西側断層帯か夕張岳西側断層帯なんだろ。

地震は基本的に日高山脈の影響である。石狩の湿地は関係ない。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:59:21.60ID:YlRhwdD00
>積丹沖で起きた地震は泊原発沖と黒松内低地断層帯北部

日本には、台地化した構造はところどころある。逆に積丹は台地化して安定化していることも多い。
そこに、みそくその意見がまかり通る。
台地化した東北女川原発の場所は、頑固な地質で地震加速度も並以下であったのは事実である。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:00:04.40ID:OJWGFVFO0
>>260
 まずは住む所から選ばないとな。
南極の氷が全部溶けても大丈夫な所なら津波の心配はまずない(メテオストライク級は無理だけどね)。
洪水リスクがある地域から遠ざかれば、山津波リスクがある地域から遠ざかれば、…と考えるのが情強の行動だよ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:03:06.43ID:e7YdHlSR0
いま一番危ないと言われている南海トラフや
中央構造線が崩壊したら

2020年東京オリパラ中止ですね。

まあ2022年に延期してもいいかも。
北京2022→W杯サッカー→東京2022
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:04:25.73ID:b6o8t1kR0
活断層と地震予知は、地球温暖化と同じインチキ科学だからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:04:30.28ID:mg27I+tt0
というわけで、地震が本命のようです。

東京に呼んでも地震前に来るの教えてよね。頼むよ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:08:33.42ID:OJWGFVFO0
>>262
 石狩低地ってのは地層学の用語で、一般的には石狩平野と言われている。
何がすごいって、神居古潭の手前の平野の旭川よりの端(河口から100km以上ある)と、札幌市の南区役所が概ね似たような標高。
そういう珍しい低地の東に沿うようにある断層帯なので、石狩低地の東の縁(ふち)にある断層帯(いしかりていちとうえんだんそうたい)という名前になった。

 なお、石狩川は昔太平洋の注いでいたんだが、支笏火山〜樽前山の一連の噴火の影響で日本海に注ぐようになった。
おかげで、日本で最も低い分水嶺は、航空自衛隊千歳基地(俗にいう新千歳空港)内にある。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:09:00.05ID:YlRhwdD00
>>259

三流の学者は、低層の見解をすべてに適応する初心者が多いな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:09:56.11ID:YlRhwdD00
>>270
それで、最後は解んないと言う
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:13:38.81ID:OJWGFVFO0
>>263
 黒松内低地断層帯北部で動いた地層上の物証はある、余市・小樽側に津波が来た文字記録もあるんだよね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:16:23.06ID:OJWGFVFO0
>>270
 高尚な東大の地震学は、三流の学者レベルの予測ですら可能だけどな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:46:35.62ID:DowC8wpo0
>>27

そりゃ、津波高よ北海道は低い低地・湿地が多いんでり遡上するわな。
反原発派はの言う事きいてたら、過剰すぎる対策で電気代が上がるだけじゃん。
反原発派がきちんと要点と過去の地震の解析をまとめればいいんじゃない。

それでなくて、北海道もコンビニ時代。コンビニで電気使いまくって、コンビニ族も多い。
電気が安くなくては、産業も家計も良くならない。反原発派の活動で負担が増えるのは勘弁。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:50:00.48ID:DowC8wpo0
>>276

反原発は、中朝が裏に居る市民活動も多くてウザイ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:55:06.87ID:DowC8wpo0
>>277

そこに、コミンテルンに騙された相当いる“日本のデュープス”も問題。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:02:40.98ID:VCze8uYU0
煽り半端ないね
地震起こらなかったらそれはそれで責任取ってほしい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:51:25.66ID:DowC8wpo0
あっちもこっちも揺れるおそれ。。。どこぞのあほな村井氏のようじゃないか。同じむじな?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:55:10.78ID:gveJqsSM0
学術的なランキングでSランクとかって使うの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:04:11.12ID:DowC8wpo0
そうか、
2019/07/28 M6.6 393km 三重県南東沖 が起きたから、近い断層が長野の断層だと騒いでるのか。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 11:11:09.86ID:LvVhDXlV0
これからは、子供に尊敬されるはかせにならなきゃ、いけないよと言い聞かせないとね。
はかせにならくとも、クズな報道や投稿にかかわったら、はじだよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:38:54.00ID:wNYBYPs70
思うに、最近の日本におけるニセ社会人の行動はひどいもんだ。
小さなことや本来の務めも果たさず、量だけこなす悪弊に乱れてる。

将来に良くならないことに全力で力を注ぎ、社会を壊してる。
自分も、前任者が欠員となった職場に行ったことがあるが、
そりゃー問題が山積みで放置されて、期待もされなかったがひとつひとつ片付けないといけなかった。

まあ、社会にお調子者な役に立たない輩は、目先の仕事に走るろくでもない大勢の愚民が増えた。
それで、助手や人材やアルバイトが欲しいと騒ぐ・・・
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:43:55.93ID:wNYBYPs70
>>285

挙句、若い人は社会環境や企業のブラック度が酷くて、働きたくない現状が。。。。
そりゃ、学者らのように闊達な社会に出たことない上司が多いからな。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:46:24.12ID:Vu0bz2Kn0
>>3
朝鮮半島が消滅する(´・ω・`)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:46:38.95ID:wNYBYPs70
>>285
>>286

それを、朝鮮風社会、朝鮮風民度という。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:49:57.99ID:7s3S1vFs0
事実は小説より奇なりとはよく言われるけど、人類滅亡する時はベタだったりつまんない事でも起こるんだろ。
隕石衝突とか核兵器の誤爆とか。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:19:08.26ID:jEpY0Fvv0
南海トラフはよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:24:51.48ID:chj1I2sJO
こういう発表はハズレた時にペナルティーを与えろよ
こんなもの地価や家賃を下げるためのイタズラや嫌がらせと同じだよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:41:29.84ID:8+oQSBab0
歴史を見れば分かるけど、時々揺れるし、それも大きく揺れたりもするんだよ
仕方ないだろう
揺れてないうちに対策を講じることなら出来るけれど、やらないんだよ
そんなもん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 19:20:48.83ID:QsVaEGa80
ちょっと揺れた
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 19:26:13.27ID:8y7BagFD0
糸魚川−静岡構造線断層帯
中央構造線断層帯

対象が広過ぎるだろ、そこにどれだけ断層があるんだよ
0295令和テラー大予言
垢版 |
2020/01/21(火) 19:40:02.51ID:o28OWvnM0
>1-30 >200-500

そもそも、関東地方南部は、
北米、ユーラシア、太平洋、フイリピンの、
4重プレートの交錯が複雑すぎて、
地震学者も、
理解不可能、地震予測、不可能。

M9.0という、東日本大震災の余波から、いま、
この瞬間に、M8.5クラスの令和関東大震災
令和箱根カルデラ巨大噴火

ここらでの、

関東アルマゲドン
トーキョーギガパニック、
トーキョーペタアポカリプス

ここらが起きても、不思議はない。

令和テラ狂乱物価
令和ペタオイルショック
令和超増税
令和異次元のスタグフレーション慢性的構造不況激化

令和超巨大取り付け騒ぎ
令和超巨大預金封鎖
令和ギガ財産税、令和ウルトラ デノミ
令和関東ギガブラックアウト


ここらが、いま、この瞬間に
今すぐ起きても、不思議はない。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:07:28.57ID:/dk8g4Ku0
つかね。毎日毎日日本のどこかしらで雨が降ったりや地震が起きたりしてるんだよ
と、長距離運ちゃんが書き込んでみる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:06.00ID:Odf7waqB0
>>296
ちょうど大阪でコンビニで寝ていた時に地震で目が覚めて、アイハイウェイをしばらく見ていたら真っ黒になって閉じ込められた思い出
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:55:55.86ID:hVZKEKEI0
でも、誰が地震多発期は、一区切りしたと言えるのかな。
これからは、30年に一回程度の被害地震しか起きないと思うよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:15:24.00ID:hVZKEKEI0
>>298
今年は、実質M7クラスの地震は、日本では起きなかった。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:30:01.04ID:apilfNTI0
地震って、どこそこが危ない、いつ起きても不思議じゃないとか大騒ぎしてるところに起きた試しがない。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:32:38.23ID:+AdLote20
どこでも直下型地震はありえるわけで、だから関東だろうがどこだろうが同じ。とはならない。

東京、関東の問題点は人口規模が桁違いと言う所。

被災者が多すぎ、そして救援する側が弱すぎる。
一ヶ月経ってもろくな救援は来ないだろう。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 03:03:54.80ID:1QLYeGI20
出ました来る来る詐欺だな
マヌケ学者とクズ出版社のぼったくり商いか
さっさと苦しんでクタバレや
ツラ出せやマヌケ学者
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 03:33:35.25ID:7R0lZevE0
地震の度に新たな断層が発見されてましたとか
何百年動いていない断層です
みたいな事がニュースになっていた様な?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 05:28:05.32ID:hVZKEKEI0
2019年北半球で起きたM7クラスの地震は、アラスカやアメリカ西海岸のアラスカ周辺。
よく見ると、100km以下の深めの地震では北半球にM7の地震は無い。

北半球は静穏化してる。フィリピンの火山噴火もあるが、例年よりいろいろな火山の大噴火も沈静化している。
月も南半球よりになってるから、多少は日本での地震が治まる傾向であろう。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:05:39.59ID:1IzQfvzo0
>>302
東京は限界だよな
3.11のパニックぶりを見てたら、
生き埋めになったら絶対助からないと思った
被災者の規模が大きすぎる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:00:25.74ID:QG1WMLBZ0
関西は高層ビルは阪神淡路大震災当時よりも建てまくっちゃってな。
東京は東日本大震災の反省なく湾岸地域のタワマン売買しまくっちゃってな。

ほんとバカが多いんだな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:17:27.84ID:wtEezAJP0
>>2
早いわ、もう、弘司さんたら
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:19:53.71ID:soyNF/dc0
>>3
かなりびっくりする。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:30:05.13ID:Fk2mhG2q0
>>306
生き埋めになった助からないのはどこもあまり変わらん気がするけどね。
東京が怖いのは、地震そのもので助かっても人が多すぎて逃げるにも難しいこと。
3.11で町ごとやられた南三陸や陸前高田は、救援や食料は早く届いた。
首都圏がやられた日には、手が足りない。
1000万人をへりで運ぶのは無理だし、彼らに食料を届けるのも困難。
0311あみ
垢版 |
2020/01/22(水) 08:34:56.33ID:bFw8vZuT0
立川は?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:45:03.97ID:cr0+FyAz0
>>298
地学的平和期へは南海トラフ地震が起きてからだね多分
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 09:44:21.56ID:a2fd2ept0
>>310
我々大人がちびっ子相撲のマメ力士を起き上がらせるのは簡単でも、小錦を起き上がらせるのは数人がかりでも無理
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 09:55:11.45ID:No4QhVxg0
>>310
生き埋めになっても72時間以内に救助できる人が来れない可能性が高いって意味で東京はやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況