X



【豚コレラ】「アグー豚」隔離検討 沖縄固有種保護 移転費用を農水省が支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/17(金) 19:46:27.60ID:s3IfulyV9
 農水省は14日、沖縄県での豚コレラ(CSF)発生を受け、沖縄固有の希少種「沖縄アグー豚」の保護に向けて、種豚を隔離移転させる検討を始めた。「大切な固有種」(江藤拓農相)と位置付け、移動にかかる費用などは支援する方針。県の要望を踏まえて対応する考えだ。

 江藤農相は同日の閣議後会見で「アグーは琉球王朝から端を発し、先の大戦でほとんどいなくなってしまったものを戦後、県民の努力で復活した大切な固有種」と指摘。同県は内閣府の沖縄振興一括交付金を活用し、冷凍精液を保存しているが、県内では豚コレラの感染が相次ぐ。殺処分の対象となる豚が増えていることを踏まえ、江藤農相は「種の保存が大変大切」と強調した。


 隔離場所は県内の離島を含めて検討中。隔離する豚が感染していないかどうかの検査費や移動費、移動先の施設整備などは国が全額負担する考えだ。

 飼養豚への予防的ワクチン接種は、県の要請があれば早急に対応する。現時点で農水省に9万回分、民間に250万回分の備蓄があり、必要に応じて提供する方針だ。

 同省は同日、CSF・ASF防疫対策本部を開催。同県には延べ205人の獣医師を派遣したことを確認した。

 対策本部会合の冒頭、江藤農相は同県内の防疫意識について、疑わしい豚がいる場合などに「積極的に通報いただくなど、大変意識が高まっている」と評価した。その上で、現場での報道の過熱にも言及し「国民の財産を毀損(きそん)する可能性がある。厳に慎んでいただくよう、お願いしたい」と強調した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17665339/
https://youtube.com/watch?v=17-K4kasnug
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:48:47.16ID:Uvpowqmh0
原因探ってみな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:50:26.02ID:fTItATaA0
中華土人はクズで沖縄土人はアホだから検疫なんて機能してねーんだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:55:21.19ID:/szCId8r0
隔離するほうが感染リスク高くなる
今の場所で沈静化するまで待っとくのが正しい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:55:56.90ID:e6utTAXQ0
>>1





ワクチン接種

1年以上、放置した自民。。。。。。。。。。。。。お前らのおかげ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:21.02ID:f6v9dS570
でもこんな作業してる自衛隊の人達キツイだろうな
本当に頭が下がる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:10:12.84ID:/hkaZlgv0
おんぶにだっこの琉球人。
城が治るまでしばしおとなし。
…おあとがよろしいようで。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:10:26.83ID:4ip+cJ4K0
最初の報告自体4日過ぎて市場に出荷されてからだっけ
流通経路汚染されてたらもうダメだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:14:39.78ID:k7etJg3H0
ワクチン後手後手でこのザマですわ、、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:16:52.12ID:k7etJg3H0
>>23
それやると輸出に影響が出るから 政府はやりたくなかったが、現状見るとねえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:20:51.21ID:XR019jX90
元々存在しなかった動物を台湾から輸入したんだろ
激戦地 沖縄で小動物が生息出来るわけがない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:21:38.31ID:pqOdzE/N0
アグー豚のルーツや報道は嘘くさ過ぎる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:25:04.77ID:VAkzt82m0
ワクチンを万能なものと誤解してる奴が相変わらずいるが
ワクチンうっても普通に豚コレラになるからな
農水省も認めてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:27:34.78ID:lQCuwm8/0
「口蹄疫」のときには「種雄牛」を安全な地域に避難させた県も有ったよな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:29:01.61ID:w+OO66Ck0
西武どうすんの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:18:39.63ID:OPwY13g00



デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽、わいせつ


ジャップの国民性


◆ 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:58:10.97ID:6ktojwPT0
無能な県知事のせいで絶滅の危機
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:22:58.87ID:F4gIveNy0
>>8
日本本土でも豚は死にまくってるだろうが、このIQ二桁野郎
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:28:50.41ID:xweClkAn0
意外と懐いててかわいい
近所のイノシシさんは見かけたら林に逃げちゃうけど可愛いかも?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:36:12.45ID:mLv35cgA0
ワクチン接種を県の要請があれば対応するって、こんな状況でも県は何も対応してなさそうだな。知事とか手首クリクリ回しながら酒飲んでんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:52:14.90ID:jJr2Ib+l0
 
 
 
【 国際 】 韓国豚から人工インフルエンザウィルス  バイオテロ?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110447961/


> 1 :死にかけ自営業φ ★:05/03/10 18:46:01 ID:???

> 韓国のブタから採取されたウイルスに、
> 数十年前に科学者が人間のインフルエンザ ・ ウイルスから人工的に作り出したウイルスの遺伝子が含まれていた。
> 米国のあるインフルエンザ研究者によると、
> 今回見つかった遺伝子は人間にとって危険な状況を表しているかもしれないという。

> まず、人工ウイルスがブタの体内で発見されること自体おかしい。
> 自然感染したのだろうか? それとも、研究所で偶発的にサンプルにウイルスが混入しただけだろうか?
> 可能性こそ低いものの、バイオテロというさらに恐ろしい原因も考えられる。
> そして、第2の問題は、ウイルスがブタを媒体として人間に感染することが多い点だ・・・。

> ソース
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050310302.html



 < `∀´> 二ダーり
 
 
02
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 09:21:26.30ID:ZTUw6DQT0
食べて応援してますよ。
一昨日はラフティ、昨日はトンカツ食べた。
御馳走様でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況