X



【鉄道】長崎新幹線、国交省が5方式提案 佐賀県は協議入り合意せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/17(金) 21:15:14.82ID:HDUHQu5X9
九州新幹線西九州(長崎)ルートの新鳥栖−武雄温泉の整備方式を巡り、国土交通省は16日、フル規格を含めた五つの方式について論点を整理した上で並列して協議することを佐賀県に提案した。国交省側は「フル規格を前提とした協議ではない」と歩み寄りを示したが、フル規格に反発する佐賀県側は「提案をしっかり分析する」と協議入りに合意しなかった。

 この日は、国交省の足立基成・幹線鉄道課長が県庁を訪れ、佐賀県の南里隆・地域交流部長と面談。非公開で行われ、終了後に報道陣の取材に応じた。

 国交省は協議の進め方について文書で提示。フル規格以外の4方式は、これまで議論してきたフリーゲージトレイン(軌間可変電車、FGT)も含め、スーパー特急、武雄温泉での対面乗り換え、ミニ新幹線。

 また、実務者による協議を月1、2回、知事と鉄道局長との協議を1、2カ月に1回程度行い、必要に応じて長崎県やJR九州も参加することなどを提案した。

 足立課長は、与党検討委員会が示したフル規格方針については「重く受け止める」としながら「1月中にも協議に入りたい」と述べた。南里部長は1月中の協議入りは否定し「佐賀県は協議に入ることを決めたわけではない。急いで議論することは考えてない」と話した。 (北島剛)

■急ぐ国、認識の違いなお 佐賀県、なし崩しを警戒

 九州新幹線西九州(長崎)ルートを巡る議論は、与党が新鳥栖−武雄温泉を「フル規格」とする方針を決めて約5カ月を経ても平行線が続いている。佐賀県への配慮を強調しつつ協議入りを急ぐ国土交通省と、協議入りに含みを持たせながらも「フル規格化ありき」を警戒する佐賀県。2度のトップ会談で歩み寄ったかに見えた両者は、スタートラインの手前で立ち止まったままだ。

 「与党方針を前提にした協議であれば応じない」。佐賀県の南里隆・地域交流部長は16日、国交省の足立基成・幹線鉄道課長と面会後、報道陣の質問に慎重な言い回しに終始。協議入りを「可及的速やかに」とする国交省側との認識の違いを際立たせた。

 昨年12月11日、赤羽一嘉国交相と山口祥義知事は東京都内で会談し、協議に向けた検討を進めることで一致。国交省側は、佐賀県側が主張するフル規格以外の選択肢も含めた「幅広い協議」を呼び掛けた結果だとして「大きな前進」(赤羽氏)と評価した。

 だが一方の山口知事は、協議入りを促す県議会などの声に配慮して「議論を閉ざすことは考えていない」としつつも「協議に入るのが前提という意識はない」と公言。「幅広い協議」でなし崩し的にフル規格化を認めさせられるのは避けたいとみられる。

 当初計画のフリーゲージトレイン(軌間可変電車、FGT)導入が断念された後に、県側が合意していないフル規格化方針が形成されたことへの不信感は佐賀県側に根強い。山口知事が主張してきた「5択」の協議を示されても簡単には応じないのは「これまで散々約束を破られてきたからだ」(県幹部)。

 ただ、佐賀県側が懸念する並行在来線の利便性悪化と財政負担の増加を巡り、“懐柔策”を探る動きも表面化しつつある。JR九州幹部は昨年11月の公明党佐賀県本部の会合で在来線について「経営分離を前提としない」と発言したとされる。財政負担を巡っても国交省幹部が「法的枠組みを変えてでも軽減は可能だ」と話すなど、佐賀県への配慮を強調している。

 与党決定を背負う国交省と、反発する佐賀県。九州の新たな“大動脈”を築くには、いずれ結論を見いださなければならない。「フル規格以外があり得ないことは知事も分かっている」(与党議員)「振り上げた拳をどう下ろすかを知事も探っている」(佐賀県議)といった見方も強まりつつある。 (森井徹、北島剛)

2020/1/17 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/576308/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:18:29.66ID:mmbTLzTA0
飛行機で大村湾に降り、ホバークラフトで長崎市に乗り入れる

こういうほうが便利なのでは?

四時間も五時間も新幹線に乗りたくない
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:19:06.64ID:dkBL032+0
そもそも特急より遅い格安高速バスに負けてる状況なんだろ
更に特急より料金の高い新幹線など作ってどうする
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:24:12.92ID:a9unNTu30
もう佐賀県としては
@新線区間を既に標準軌で敷設したので、もうスーパー特急は無理。
Aフリゲは開発に失敗した。
よって、「対面リレー方式を希望する」って、一貫して言い続けておけばそれで良い。
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:26:49.12ID:BYTBheK70
>>3
確かに長崎は観光観光言う割にはアクセス悪いんだよね大村長崎間の国道も片側1車線区間が多くて慢性渋滞
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:26:54.96ID:4gPDtwMI0
リニア来るまで待て
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:28:05.65ID:KPAC29le0
ミニ新幹線の盲腸線「山形県」「秋田県」との決定的な差は「首都との距離」じゃないかと。
といっても山形新幹線の終着駅「新庄」では駅の利用客が減少し過疎化が進んでいる。
『空路』がいいんじゃないの?
建設中の新線は踏切がなく高速運転可能で在来線特急は同じ県内の佐世保と共存できる。
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:28:35.00ID:ygURxUz+0
人は記憶型と思考型に大別できる

旅客専用の新幹線は負け組みだぜ
まもなく高速貨物鉄道の時代に入る

旅客専用時代の最後を走るか、それとも貨物併用時代のトップランナーになるかだ
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:39:14.99ID:cWpswOaK0
誰がどう見ても費用対効果が低く投資を回収できないフル規格の路線を、なんで作るの?
長崎新幹線のような酷い赤字路線が許されるのであれば、日本全国で見ればいろいろな
ところに新幹線を敷かなければいけなくなるよ、公平性を考えれば
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:44:56.66ID:ygURxUz+0
>>12 の続き

悩んだ
自動車と鉄道、どちらの自動運転が勝つかをね
自動車の場合、専用線や軍事・工場など特殊な環境下でしか使えない
更にバッテリー問題もある
ま〜今後100年、200年は鉄道で大丈夫
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:47:03.53ID:srclBp490
スーパー特急なら佐世保民もニッコリなのに
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:49:21.12ID:RdrXc5HG0
スーパー特急で貨物も乗り入れさせとけ
ヨーロッパは高速新線に高速列車、特急
普通、夜行、貨物が全部入ってくる
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:53:58.47ID:srclBp490
狭軌営業運転最高速のほうがロマンあるのに
フルなら多分西のお古でしょ?
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:01:11.20ID:iLqeUIm80
多くの人が勘違いしていることがある

まず、佐賀が新幹線作ってくれなくて困ると思っているようだが
そもそも最初から作る話が存在しない
ようやく今から作るかどうかという話が始まる状況

次に、FGTが頓挫したせいでリレーになったと思っているようだが
頓挫しなかったとしても、FGTが実現していたのは開業よりもずっと先の話
つまり、どっちに転んでも、FGT実現まではリレー運用することで決まっていた

そして、佐賀が新幹線作ることに決まったとしても
長崎から博多まで繋がるのは数十年後のこと
それまではずっとリレーで乗り継ぐしかない
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:01:25.15ID:7qwWcHwP0
長崎新幹線って言っても、県内の交通の便は
酷く悪いので、長崎県内の観光はかなり
苦労します。新幹線で早く来れてもその
時短分は意味をなしません。あくまでも
長崎市の為だけの長崎新幹線です。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:01:28.61ID:srclBp490
>>23
純粋にメリット無いから
長崎全額負担で在来線完全維持なら勝手にどうぞってとこでね?
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:03:22.78ID:pNfTGLun0
田舎に新幹線はいらない、九州新幹線開通で在来線が不便になった
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:27:24.02ID:Sr27AGnA0
山口知事の在任中は実質的な進展無さそうだな
次期知事選挙でフル規格推進派が出馬しそう
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:34:41.63ID:TvirobId0
静岡がらみのリニア新幹線

佐賀がらみの長崎新幹線

どちらが先に開業できるか?
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:44:50.70ID:aQGf5B2v0
新幹線より、特急を増やしてくれた方が便利
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 22:51:12.13ID:uzmBv+mA0
>>22
今の六者合意をまとめた時点迄戻れって意味だと思う。

佐賀県は、FGT開発断念の報告しら正式には受けていないからね。協議の場で、FGT断念の経緯を聞かなければ、次のステップにすすめない。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 23:31:29.10ID:iH9VyAPh0
>>11
フル規格が出来る早くても30年後よりは早く実用化されるんじゃね?
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 23:38:39.21ID:pm37ARdP0
>>1
発想がアホ
上下で6本レール引け
狭軌と広軌。

どっちも行けるようにしとけばおk
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 23:57:01.05ID:KD9rB/f00
九州新幹線を熊本から分岐させて天草ルートで長崎市に向かうのが
佐賀県を通過しないルートとして浮上しそうだね。
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 23:57:08.55ID:/Nq9lyWj0
じゃあ佐賀県をお取り潰しにしろよ
自動的に知事もいなくなるから
佐賀を廃県して福岡と長崎に編入したらいいよ

それか新幹線のルート用地と付属地を南九州鉄道の主権下に置いて
佐賀の馬賊から守るために関東軍を配置するとか
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 00:01:34.11ID:RZzL42am0
>>41
それでも佐賀県的にはいいよ。面倒な長崎のお相手から解放される。
熊本県も拒否表明済みだから、長崎が噛みつく相手が変わるだけなんだけどね。
ちなみに、福岡県も拒否明言してるよ。
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 00:17:23.58ID:RZzL42am0
>>45
とっくの昔に、知事がコメントしてたはず。その記事なんか残ってないだろう。
どうぞ、ルート変更して確かめてくれ。受け入れてくれたら、それはそれで良いんでしょ。もう、戻ってこないでね。
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 03:15:15.94ID:QczKhF0F0
韓国人のようなナガサキチガイのゴネ得を許すな
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 05:30:34.33ID:jg2dH0Cr0
じゃあ佐賀廃県でよくね
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 05:32:23.96ID:ognohOIV0
佐賀県内に駅を作らず用地をJRに賃貸すりゃあ良いんでないの?
費用は長崎餅
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 05:41:30.58ID:IlCZKsLL0
新設の高架に在来線と新幹線の線路を敷けば良いんだよ在来線も新幹線も単線にして
新幹線は行き会い箇所を多くすれば問題無い。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 05:55:04.81ID:lNfaVfjm0
ミニ新幹線は時速200キロを実現できないから、整備新幹線ではないはずだが
この国交省の提案を見る限り、建設には整備新幹線と同等の予算の枠組みが
あるんだな。
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 05:55:29.78ID:jg2dH0Cr0
佐賀長崎新幹線問題は
徳島高知淡路鉄道問題の再来
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:01:31.56ID:l9kkl+YM0
フル規格なんて要らないだろどこにそんな金がある?
そもそも赤字確定路線なんだから作る意味無し
長崎ルート自体不要だわ今すぐにでも廃線にせよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:23:37.16ID:NR8+z5UA0
>>23
佐賀県にはメリットはなく、むしろ在来線がJRから分離されるなどのデメリットが大きい
それで多額の負担金を払わされるとか、誰が受け入れるんだよって話だ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:25:08.89ID:rUDWFfRE0
難癖つけてくる長野・静岡・佐賀をなくしてしまえ
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:37:35.70ID:c+umtH500
ミニ新幹線でいいだろ
需要もないし在来線を活用できる
フル規格に拘るのは政治家や土建屋が儲かるからだろ?
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:41:45.52ID:95QEEJaw0
佐賀が頑なに拒否か
佐銀もいまだに独自路線だし、今後どうなるんだろうね
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:47:40.71ID:bBH1vyio0
3セク佐賀県営鉄道にして
博多乗り入れを一定数飲ませる。

博多行きの快速を走らせる。

3セクだって採算が取れる方策は必要だ。
ゴミを押し付けられても困るからな。
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:49:21.09ID:hhs9qBHZ0
現実的な落としどころは
現在の工事区間のスーパー特急化しかないだろうな
全線新幹線化しても佐賀県にとっては
需要が大きい佐賀博多間では新幹線化の時短が望めない割に料金は新幹線料金に値上げとなるし
県内その他区間も第三セクター化による運賃大幅値上げと
新たな新幹線建設費負担が増えるだけで
佐賀県には県・住民ともデメリットしか無いからね
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 06:58:44.52ID:UE5NnQ/d0
技術的に不可能が明白になったFGTまで今更選択肢に入れて5択示しましたよ感出すの?
こんな協議佐賀は参加してられないだろ
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:13:12.30ID:zr203oxf0
事務方でやり取りすりゃええやん
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:22:28.42ID:lNfaVfjm0
>>65
京都のリニアは民間団体が勝手に言っているだけ。
それより京都にとって北陸新幹線の延伸の方が大問題だ。たいした効用のない路線の
ため巨額の負担金で付き合わされる。
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:31:16.64ID:9VepPGK80
佐賀は第三セクターになったら在来線を西鉄に売り渡したらいいんちゃう?
西鉄線まで伸ばしてやったら天神まで行けて
ええ感じに競争できそう
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:46:46.56ID:fOFwSYnx0
>>64
佐賀は公式にはFGT断念という報告をまだもらっていない
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:47:47.97ID:yvqfbHag0
長野、佐賀は同じ臭いがする
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:51:27.31ID:91TFjMUv0
佐賀県としては、フル規格は最初っから外してもらわないと協議の始めようがないわな
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:57:59.75ID:U2rbpdQP0
>>70
いやー。全然違うよ。
佐賀の場合はスジが通ってる。

長崎のためだけだし、
そもそも記事にある大動脈でもなんでもない
ただの毛細血管路線だよ。
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 07:58:20.40ID:q5AdBgys0
>>22
国交省が率先して纏める気がない証拠だろ
少なくとも国が責任もってフルで進める事はないと明言してるようなもの
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:02:00.17ID:VBwI2GMN0
佐賀県の言い分は、しっかり手続きに乗っ取った筋の通ったやり方をしろと言ってるだけ
国がコロコロ方針変えてちゃぶ台返しして説明もなしに勝手に強硬したから怒ってるんだよ
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:02:11.67ID:U2rbpdQP0
こんな新幹線路線作るべきではなかった。
これにつきる。
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:09:07.45ID:V+hc/R4q0
もう唐津通せ
JR九州が反対するって言ったってJR九州自体が鉄道廃止したがってるんだから
長崎県営新幹線でいいよ
100%長崎県の金で作れ
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:13:44.87ID:yrJ1CsvA0
FGTの開発が停止した以上どうにもならんしな
JR西日本もFGT乗り入れ拒否だし
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:13:52.09ID:0KVcWckK0
>>65
まったく違う。

 筋が通ってる : 佐賀
 平均以下 : 長野、長崎
 クズ : 静岡、京都

静岡 : リニアに賛成だったのに、空港駅が勘違いだと分かり
     突如、科学的根拠がまったく無い環境問題を持ちだし
     露骨に金を要求しだしたクズ

京都 : リニアに全く無関心だったのに、今頃になって
     リニアを京都に通すべきと言い出したバカ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:14:09.87ID:xOyPNBoM0
>「フル規格以外があり得ないことは知事も分かっている」(与党議員)

こういうこと言うからダメなんだろ
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:17:27.02ID:yrJ1CsvA0
線路を在来線規格に引き直せよ
フルだからダメという言い方はやめろ
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:28:53.42ID:eRVtsiAXO
>>14
どう考えても費用対効果最悪なのに"JR九州のみ"に限定するとフル化が最も費用対効果が高くなるんよ


当然その皺寄せは
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:50:27.58ID:90Tj9v3l0
佐賀が悪いんだよ
博多まで特急で40分、新幹線なら20分になるのに、
1000億2000億を県で負担したくないからワガママ言ってる
新幹線が出来たら在来線は確実に減便、3セク化するだろうが、
+500〜1000円払うだけで20分も早い新幹線に乗れるんだからむしろ儲けもんだ
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 08:59:39.22ID:GB1+5pbs0
>>83
佐賀は土人だから
時間の貴重さを知らないんだよ…。

時も金なんだけどね…。
タイムイズマネー
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:03:41.37ID:IRHckrBZ0
>>83
人口たった80万ぽっちの県に1000億2000億負担しろってのはおかしくねぇか?
無理だろ
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:12:59.48ID:RZzL42am0
>>84
20分に一本の運転間隔が、一時間に一本位に拡がるんだろ。
長崎〜博多40分代のために、途中駅通過しまくるんだし、もっと間隔空く時間帯すらあるかも。
結局待ち時間が倍増どころじゃない。まさに、時は金なり。平均所要時間伸びるのに賛成するわけがない。

更に、駅までのアプローチ時間も伸びるはず。
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:31:44.44ID:PVYA7fSR0
>>85
佐賀県民一人辺り13万円位の負担か
しかも利点がないしな
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:33:56.43ID:PVYA7fSR0
>>86
長崎にたいしての佐賀
鹿児島に対しての熊本としてみると
熊本はさほど困ってないように見えるんだよね。
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:36:14.91ID:91TFjMUv0
>>86
>長崎〜博多40分代のために、途中駅通過しまくるんだし、もっと間隔空く時間帯すらあるかも。

新鳥栖は止まっても佐賀は通過だよね
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:38:48.80ID:+o83ujVU0
>>89
あれは佐賀と長崎しか止まらない試算だろうね
0091正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/01/18(土) 09:40:45.97ID:dH7n8Oae0
>>1
長崎新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0092正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/01/18(土) 09:40:56.55ID:dH7n8Oae0
>>1
長崎の新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:42:43.04ID:tLDJb/Gr0
>>88
熊本市周辺って感じならね。さすがに速達便も博多〜鹿児島無停車もないだろうし。
ただ、肥後オレンジの収益が良いわけじゃない。負担は発生している。
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:43:48.71ID:91TFjMUv0
>>90
鹿児島側からの客拾わないといけないのに佐賀になんか止まるわけないじゃん
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:46:05.03ID:tLDJb/Gr0
>>90
それが、国土交通省試算の最速パターンなんじゃない?1県1駅停車の、お決まり試算。
それを上回るって長崎新聞相手に軽口叩いてるんだから、無停車想定の可能性が高い。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:49:04.61ID:IfXpIMyd0
>>1
佐賀市近辺は今のままでも十分便利だからなぁ
1100円で1時間3本の特急電車で博多まであっという間
同じ福岡県の小倉駅から博多駅に行くよりも近い
折尾くらいの距離かな?
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:51:41.40ID:s12aI6vK0
新幹線の話をみてると、早いところ道州制にしてればよかったかもねと思えてくる。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:52:47.71ID:3xrI2Oow0
>「フル規格以外があり得ないことは知事も分かっている」(与党議員)
>「振り上げた拳をどう下ろすかを知事も探っている」(佐賀県議)

公職者なのだから実名を出せよw
そして、佐賀県民の審判を受けよ!
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 09:52:56.84ID:RliUyiXS0
>>85
長崎が負担すれば良いだろ。

並行在来線は現状維持、フルの建設費は長崎県持ち。
そこが落としどころ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況