X



【福井】福邦銀行で着服、行員を懲戒解雇 顧客の自宅で集金、24万円入金せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/18(土) 11:02:58.88ID:dlqWy3FJ9
福邦銀行(本店福井県福井市順化1丁目、渡邉健雄頭取)は1月17日、今立支店(越前市)に勤務していた20代男性の元行員が2019年8月〜11月に、顧客1人から預かった定期積金の掛け金計24万円を着服していたと発表した。同行は1月9日付で懲戒解雇した。

 同行によると、元行員は16年4月に入行し、17年4月から今立支店で渉外係として勤務。19年8月から4カ月間、顧客の自宅で集金した定期積金の掛け金(毎月6万円)を口座に入金せずに着服した。

 掛け金が払い込まれていないことを知らせるはがきが12月、顧客に届き、同行に問い合わせ発覚した。

 帳票で掛け金が払い込まれていないことに支店の担当者も気付いたが、「後日、入金した」との元行員の虚偽の報告をうのみにし、顧客口座を確認する作業を怠っていた。

 元行員は借入金返済に充てていたという。既に全額を弁済している。同行は刑事告訴するかは未定とした。行内の関係役職員の処分は近く行う。

 福井市内で会見した南出暁弥取締役企画部長らは謝罪し「内部管理体制の一層の強化、コンプライアンス意識の向上を図っていきたい。定期積金の現金集金を廃止することも一つの選択肢に、再発防止策を検討していく」と述べた。

2020年1月18日 午前7時10分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1011910
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:09:37.79ID:kBHVcCJ+0
アホだろこいつ
何千万と横領する金庫番ババアに比べて、やることが小物過ぎるわ
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:15:15.44ID:ZaV8fHsa0
月給40万以上あるのにアホかよ。
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:21:19.92ID:u70EOyde0
最近給料が安いんだろう
これまで給料が高かったのは犯罪防止の意味もあったわけで
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:24:15.46ID:MJzjq5F70
こんなんよくある話やん
なんで事件にしたのか
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:27:35.19ID:uZkRF2iT0
服着ただけで解雇とか笑えるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




















と言ってみた(^^)/
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:32:44.52ID:3K/gOFyd0
>既に全額を弁済している

何のための着服だったのか?レバノンへ行け。
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:34:09.18ID:sgzWqdFR0
聞いたことない銀行だな、そもそも銀行の数が多すぎだわ。
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:35:54.34ID:Q/vlHvid0
こんなのは日常茶飯事じゃないのか?
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:41:55.74ID:bHA/Q1dB0
ほんとに金無いんだな。
いや、金はあるんだよな。あり過ぎて持て余すくらいに。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:43:29.37ID:qfV+43Ob0
太い客との接点としてあえて集金にしてるとか色々なパターンがある
俺らみたいな雑魚が集金でお願いしますって言ったら嫌な顔されるよw
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 11:49:02.01ID:CCc74CfC0
銀行員って高給なんでしょうに
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:05:15.59ID:lvWT9XXa0
こう云うのは結構あるだろ、明るみに出ないだけで
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:27:48.44ID:NRnYvXVh0
>>1
定期積金6万ってのがミソ
相続税対策・贈与税対策と利子付きますよってのが営業トークなんだろうね
節税して遺産残すなら法人作るのがベストなのにね
何で学校で本当に大事なことは教えないのかな?

所詮公務員は国の手下かw
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:33:08.92ID:nm99Mzob0
>>1
FSOCは新たな金融危機を引き起こす可能性のあるリスクを
監視する為にリーマンショックの年に設立された金融安定監督評議会

FSOCの年次報告書にビットコインを含む仮想通貨が追加されていた

4.14.1 Digital Assets and Distributed Ledger Technology
http://home.treasury.gov/system/files/261/FSOC2019AnnualReport.pdf
(govはアメリカ政府関連のHP)

米FRBのブレイナード理事(民主党)が警告
「ビットコイン利用者の4分の1以上とビットコイン取引の約半数が違法行為と関連性がある」
「違法行為のかなりの部分をサポートしていると結論づける多くの研究がある」


原文
http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/brainard20191218a.htm
(govはアメリカ政府関連のHP)
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:33:25.67ID:nm99Mzob0
>>1
>>26
【暗号資産を利用した国連制裁回避】ビットコインをデジタルゴールドと表現することで、【安全資産】と誤認を誘発させている。

一部の市場参加者は、非中央集権を掲げるビットコインを【デジタルゴールド】と過剰表現することで
採掘からのべ棒製造、販売、市場の価格操縦規制etc...
国際レベルで規制されている安全資産である【ゴールド】と同じように法律で規制された安全資産であると、
経験の浅いプレイヤーをターゲットに誤認を誘発させている。

仮想通貨投信を禁止 金融庁は仮想通貨は取引のインフラがまだ整っていないとして、
投信の投資対象から外す:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO51814850V01C19A1EE9000/

日本国内で仮想通貨ETFは「組成・販売はできず」、金融庁が新方針決定 | 機関投資家向けも「適切ではない」
https://www.fsa.go.jp/news/r1/shouken/20191227-2.pdf
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:33:45.18ID:nm99Mzob0
>>26

ブラジルの商業銀行が仮想通貨取引所の法人口座を閉鎖しようとしている動きが見られている。
サンパウロ司法裁判所はこのほど、メルカド・ビットコイン仮想通貨取引所の法人口座をブラジル銀行が閉鎖するという判断に対して行った控訴を棄却した。


銀行が仮想通貨取引所との契約を確立するのを拒否することには、独占禁止法違反である証拠はない
CADEは、仮想通貨取引所間で顧客の身元確認(KYC)遵守が行われておらずマネーロンダリングのリスクがあることを挙げている。

https://www.scribd.com/document/441611038/Bradesco
https://jp.cointelegraph.com/news/new-cme-bitcoin-options-sparks-unusually-strong-activity-jpmorgan
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:33:55.48ID:nm99Mzob0
>>1

2020年1月中国の規制当局が新たに仮想通貨取引について警告

ブロックチェーン技術について推進の姿勢だが、
仮想通貨については存在を許さないと仮想通貨への取り締まりを強化する方針を強調。

「仮想通貨交換所の本社がどこであろうが、本社を海外に開いて、
中国に全額出資子会社を設立するパターンが多いが、
2つの会社は独立しておらず、協議しながら運営しているケースもある。
中国で仮想通貨の販売・取引に関与した時点でアウトだ。」

「仮想通貨には投機以外の価値がなく、
それを投資家に配る行為は社会を不安定にする」

仮想通貨交換所にライセンス制を導入する可能性についても、
霍局長は「ない」と答えた。

http://www.bjnews.com.cn/finance/2020/01/13/673589.html
http://www.bjnews.com.cn/finance/2020/01/12/673192.html
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:34:13.65ID:nm99Mzob0
>>1-7

FBIがイーサリアム財団トップ研究員を逮捕、仮想通貨の技術供与で北朝鮮マネロン関与
https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/manhattan-us-attorney-announces-arrest-united-states-citizen-assisting-north-korea

Griffith氏は今年4月、米国務省が渡航を許可しなかったにも関わらず、
「平壌ブロックチェーン・仮想通貨カンファレンス」
「どのようにブロックチェーンと仮想通貨技術を利用すれば北朝鮮が資金洗浄を実行できるかを議論した」

北朝鮮が2月に暗号通貨関連会議開催、出席は制裁違反と国連専門家が警告
https://jp.reuters.com/article/northkorea-sanctions-un-idJPKBN1ZE0W5
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:34:42.51ID:nm99Mzob0
>>1
【暗号資産を利用した国連制裁回避】
ビットコインをデジタルゴールドと表現することで、【安全資産】と誤認を誘発させている。

一部の市場参加者は、非中央集権を掲げるビットコインを【デジタルゴールド】と過剰表現することで
採掘からのべ棒製造、販売、市場の価格操縦規制etc...
国際レベルで規制されている安全資産である【ゴールド】と同じように法律で規制された安全資産であると、
経験の浅いプレイヤーをターゲットに誤認を誘発させている。

仮想通貨投信を禁止 金融庁は仮想通貨は取引のインフラがまだ整っていないとして、
投信の投資対象から外す:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO51814850V01C19A1EE9000/

日本国内で仮想通貨ETFは「組成・販売はできず」、金融庁が新方針決定 | 機関投資家向けも「適切ではない」
https://www.fsa.go.jp/news/r1/shouken/20191227-2.pdf
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:37:10.72ID:rXP8NWRj0
どちらかというと、
信用金庫、信用組合が得意とする分野だよな。w

普通、預かり書を発行して、
通帳を預かって次回訪問時に印字された通帳を渡すんじゃないの?

まぁ、たいていは焦点の社長などだろうから、毎日訪問するんだろうが・・・。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:40:43.38ID:OPr0a/GW0
今の銀行員は高給でないぞ
そこらへんの中小企業と同じ
若者はみんなやめてゆく
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 18:37:24.02ID:WP53ohRp0
>>7
>>20
君は、何も知らないんだな
地方の銀行や信金の給与は、びっくりするくらい安いよ
支店長でも、それくらいはまったくない
ボーナスも安いしな
おそらく残業もつかない場合がほとんどじゃないか
銀行はタイムカードないはず今はどうか知らんけど
激務に薄給が地方の現実
都会の銀行と同じにしたらあかん
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 18:40:21.55ID:KDQKjj0W0
20代で懲戒免職なんて、もう人生終了レベルじゃん。
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 18:40:43.79ID:57OVWiqg0
地方信組信金農協なんて
ニュースに出ないが毎年それなりの着服横領が財務局に報告されてますわ
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 18:42:52.96ID:Ez0Y1lu60
いまだに定期積金の集金て
低収入負け組人生コースやん
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 18:56:44.64ID:iptXegaE0
>>11
クソつまんねえよ、カス!!
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:02:22.77ID:u+9dpMga0
毎月集金って、随分古いことやってるんだな。
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:22:23.94ID:aexcoebJ0
警察に告発することもコンプライアンスに含まれるんだぜ
上場企業を理解してるのか?
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:12:59.57ID:9yK+9jMu0
自分の金と会社や公的な金と区別つかなくなっちまうタイプだな。
俺も似たような感覚だから現金扱う仕事は避けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況