X



【国際】中国経済に高齢化の影 迫る「団塊」退職、しぼむ内需
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/18(土) 12:18:43.90ID:dlqWy3FJ9
中国経済に少子高齢化の影が忍び寄ってきた。17日発表した2019年の実質国内総生産(GDP)成長率は6.1%にとどまり、18年から0.5ポイントも縮小した。米国との貿易戦争が主因だが、生産年齢人口の減少による個人消費の弱含みも無視できない。中国版「団塊の世代」が退職し始める22〜23年から下押し圧力は本格化する見通しで、世界第2の経済に大きな重荷となる。


「成長率は依然として世界1位だ」。中国国…

2020/1/17 23:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54551600X10C20A1MM8000/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:19:18.97ID:to57yrIT0
でーん
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:20:10.40ID:bxta1v9z0
日本と同じだな
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:20:57.38ID:H5+w/f3y0
ここで古代の例を取り出してくるのが中国
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:21:06.42ID:7s1MgOQS0
凄いぞー
2億人の姥捨て
4000万人の未婚者。
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:21:28.40ID:8xINrsrW0
中国は不動産バブルで儲けた成金が多い
そういう成金が風俗ツアーで来日している
マスゴミは自民党の血税使った観光政策を詳細に検証すべきだろ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:21:44.79ID:92LhCqQ80
>>1
まあそれはその通りだけど、
日本は人のことより自分のことを心配しろよって話。
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:22:33.43ID:EB5R7DVj0
これはまじで日本の比ではないからな
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:23:59.36ID:LshrqTVT0
習ちゃんが神になるまでは大丈夫
経済負担は埋めるだけ
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:24:20.44ID:EbRy6VVI0
ちうごくにはまだ貧乏な地域があるからまだいけるはず。
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:25:36.80ID:drqV04hy0
>>8
はいはいジミンガージミンガー
0015インチキ成長率を信じてる奴いないでしょ垢版2020/01/18(土) 12:27:00.66ID:+n0Fbueh0
習豚暗殺されるんじゃないか。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:27:03.71ID:BUXE3UKh0
>>9
それ。
あと、中国は調子のるといくらでも増長するけど破裂したら破裂したで10億が文字通り暴徒と化すから
中国ヤバいは経済的観点だけじゃなく日本も他人事では居られないはずなんだがね
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:27:29.91ID:6q4zmkTc0
中国が民主国家だったら、中国国民の未来が変わる!
台湾は、すでに独立国だし! 香港人も、諦めるな!  

とにかく、一党独裁の中国共産党は、諸悪の根源!

これが日本語原作
マンガ「私の身に起きたこと」〜とあるウイグル人女性の証言〜 #Metoo #中国 #ウイグル #新疆ウイグル自治区 #東トルキスタン
https://togetter.com/li/1398032

香港人がんばれ!  ウイグル人がんばれ!   台湾人がんばれ!

香港/台湾/ウイグル/チベットは、独立がふさわしい!

一党独裁中国共産党が、中国人民を虐殺した六四天安門事件を忘れるな!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E5%9B%9B%E5%A4%A9%E5%AE%89%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:29:21.61ID:8NQfkalA0
反面教師の日本があるから
中国は日本のようにはならんだろ
老人は姥捨て山に
毒男はアフリカに輸出
借金はボタン一つでリセット
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:31:41.39ID:w8W+JnWR0
それでも6%成長してるなら大丈夫やろ。
30年まともに成長してないどこぞの衰退途上国よりはマシ。
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:33:04.14ID:WsE/Pxdq0
>>8
パヨクマスゴミだからパヨク政策やってる自民党攻撃できない。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:34:02.34ID:rnXAph+/0
シナのことだから短命政策とかやって身寄りと資産ない年寄り安楽死にしそう
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:37:56.41ID:1zTp+yT70
隠れ債務がどれだけあるかも怪しい
GDPも本当はマイナスなんじゃないか
その上に民間の貯蓄も微小
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:39:21.48ID:NvYoClTK0
10億も居て、貧困層が多く、あれだけインフラが杜撰なのに内需が無いの?

ちょと異常だわ
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:41:01.67ID:Qkmls+J20
なんで日本の心配はしないの?
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:48:30.28ID:XtqgrRtm0
日本の30年遅れだからまだまだ需要は落ちないよ
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:48:42.92ID:NRnYvXVh0
>>1
日経が言ってるなら逆の展開だなw
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:49:38.19ID:9Kj3i7of0
>>28
むしろ日経ですら言い出したって段階だよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:54:10.95ID:jd7DztOW0
もうすぐインドに人口抜かれる。
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 12:58:53.92ID:oj6ifnRy0
団塊世代の定義がかなり違う
中国の定年は60才だから定年迫るというのは50代後半ということ
日本の団塊は70才以上だから
10年以上違う
日本の方がそれだけ高齢化しているということ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:05:25.24ID:P8aGDnC10
かなり経済悪いらしいね
銀行が軒並みデフォルトしてんだよな

マスコミは知らせないけど
やばいよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:06:29.35ID:+vhLv/jl0
紅衛兵世代を破旧すればヨロシ
造反有理
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:36:30.68ID:aIgMw8MX0
2030年ごろがピーク、ってのは社会学系の学者が
以前から指摘してる事だと思うがな。

少し早まりそうだが。
遂に一人っ子政策の解除までやったのに
ここまで出生率伸びないってのは
中国側も想定外だったろ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:39:09.91ID:JCic7OVH0
お前らまーーーーーーた中国崩壊かよ(笑)
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:45:24.80ID:xKgznYGu0
日本はこれから団塊(= 国にとってのコスト)が死に絶え始めるから希望がある。換言すれば、日本はもう地獄の最悪ポイントを持ちこたえた。

中国はこれから地獄が始まる。
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:47:30.59ID:lGXAaR7z0
中国オワタ /(^o^)\
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:49:14.30ID:lGXAaR7z0
習近平オワタ /(^o^)\
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:50:43.81ID:QDPED06g0
中国のベビーブームってそんな時期にあったの?
大躍進とか文革の時代にそんなに子供が産まれることはないような気がするが
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:51:09.15ID:OnRq0y0z0
日本が半世紀以上かけたのを二〜三十年でやってるからねえ、そら歪みも激しいだろう。
つか、東南アジア関係も笑ってられんぞ、日本韓国逝く道だぞと。
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 13:55:07.60ID:lGXAaR7z0
>>26
日本は1998-2002年ころが最悪期。
すでに脱した。今は毎年、少しずつだが改善。
自殺者が年々減ってる。
2030年の日本は明るいムードになっている。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 14:23:38.94ID:NMbPXcws0
近代化 大都市化 最先端!の報道されない裏側は職がなくて酷いからな中国
ネットすら下手な発言出来ない国
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 15:23:19.00ID:DQs6uo4j0
>>42
1960年頃に党の失策で大量死があったあと
その反動で1963年頃にベビーブームが来たよ

更にその反動で一人っ子政策が始まったが
その影響で今は高齢化が深刻なんだから
なんかもうグダグダ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 15:27:51.72ID:OUQEvHGT0
>>1
待ってました!
中国も少子化で日本みたいになるよ
働き手がいなくなったら中国ではなくなる
笑えるくらい見えてたことだからね
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 15:30:22.16ID:YGjCo9wZ0
またネトウヨの妄想記事か
大中華の繁栄は半万年は続くよ
劣等ゴミジャップも早く軍門に下ったほうがいい
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 15:37:53.08ID:8r9w2uVT0
経済の傾向なんだから中国だろうが日本だろうが一緒だよ
後は若者の失業率次第で停滞するか維持できるかの差になる
氷河期世代とかほんと失政だよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 16:18:41.09ID:kaX1FFdM0
【中国経済】今年2兆円超えた中国本土債不履行、当局は対応改善探る 中国本土のデフォルト(債務不履行)が記録的水準−金融時報 12/25 【デフォルト】
2019
 デフォルト(債務不履行)が記録的水準に増えている中国本土では、金融当局が投資家の信頼を取り戻すため不履行により効率的に対処しようとしている。
中国人民銀行(中央銀行)や証券監督管理委員会(証監会)、最高裁判所などの担当者は北京で24日開催されたシンポジウムで、
債券デフォルトに関する裁判所を介した係争の解決策について話し合ったと中国紙の金融時報が報じた。

ブルームバーグの集計データによれば、中国本土の債券デフォルトは今年1300億元(約2兆円)を突破。
2018年に記録した年間記録(1220億元)をすでに上回っている。

シンポジウムでは人民銀で金融市場を担当する鄒瀾氏が「債券デフォルトを扱う効率性が比較的低く、改善が必要だ」と述べたという。

同紙はまた、人民銀の劉国強副総裁がデフォルトを巡る係争を解決する過程でさまざまな債券保有者が平等に扱われるべきだと主張し、
債券市場がよりよく経済に資するよう投資家の信頼を取り戻す措置を求めたとも伝えた。
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 16:31:19.05ID:KhxN32IP0
>>44
日本は大手企業は45歳でリストラが始まってるので
暗いですよ
教育費のピークに切られてしまう
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 17:10:32.75ID:NsrA16DJ0
安倍移民党と似たような問題を抱えるね中国共産党
さすが兄弟政党
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 18:45:00.21ID:I2d80H1c0
>>1
土地いっぱいあるから国民どんどん増やしてどんどん開発しろよ
そして手遅れになる
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:23:56.97ID:TMik3eoL0
老人が10億ぐらいはいきそう
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:26:49.98ID:bBuxkp6z0
共産主義者共の終わりは近いな
後は勝手に自国民で殺し合ってろ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:33:20.01ID:41A+xLOP0
結局日本はなにも対応できなかったんだよな
中国はどうするのかな
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:33:53.63ID:sV0lu0so0
>>44
就職氷河期が50代半ばから60代に
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:59:44.14ID:kVKjAX1m0
>>25
資本流出のせい
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 03:44:50.24ID:tG+gnWci0
弱者切り捨てできるから未来は日本より明るいよな
日本は建前つくろって本当に破滅するまでズルズルいくから、弱者に厳しい独裁国家よりも悲惨な結末が待っている
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:11:38.92ID:M0FoyzDg0
さてここから中国が中進国の罠に対応出来るのかが見ものだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況