X



伊方原発運転差し止め 「司法判断に振り回されている」 地元・愛媛に衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★垢版2020/01/18(土) 19:01:04.94ID:rUtPYROV9
四国電力伊方原発3号機(愛媛県伊方町)について、広島高裁が17日に出した運転差し止めの決定は、愛媛県内にも衝撃を広げた。受け止め方はさまざまだが、現在定期検査に伴い運転を停止している3号機は、今後再稼働させ3月29日に送電を始める予定だったが、この時期での再稼働は難しくなる見通し。四電は県庁で記者会見し、「決定を詳細に検討し、速やかに不服申し立てをしたい。定検は当面は今のスケジュールで進めていく」とした。

3号機を巡っては、山口、大分、松山、広島の各地裁や支部で仮処分申請などが相次ぎ、2017年12月には広島高裁で差し止めの決定が出された。同決定は18年9月に取り消され、同10月に再稼働した。

裁判所の決定で運転ができなくなるのは2回目で、伊方町の高門清彦町長は発表したコメントの中で裁判所の判断で運転・停止が繰り返されることについて「安全で安定的な運転に影響を与えないか危惧する」と懸念を示した。地元住民からは差し止め歓迎の声も、運転継続を望む声も聞かれたが、「司法判断に住民は振り回されている」と疲労をにじませる人も。

 四電は記者会見で「運転の差し止めは電力会社だけにとどまらず、社会、経済に非常に大きな影響を与える。伊方発電所は原子力規制委員会の世界で最も厳しいと言われる基準をクリアした上でのもの」と主張した上で、「仮処分が複数の場所(裁判所)にわたってされてしまうのは、少なからず疑問を感じている」とした。

弁護団「裁判官の良心示した」
 一方、松山地裁で同様の運転差し止め訴訟を進めている「伊方原発をとめる会」と弁護団も記者会見も開き、「裁判官の良心を示した画期的な決定。(松山地裁の訴訟でも)勝訴の判決が得られるよう最大限努力する」との声明を出した。

 3号機を巡っては、原発の新規制基準で義務づけられているテロ対策のための「特定重大事故等対処施設」について、四電は設置期限から1年ほど完成が遅れる見通し。期限に未完成の場合、規制委は運転停止を命じる方針のため、決定が早期に覆って再稼働できたとしても、21年3月に停止する可能性がある。

https://mainichi.jp/articles/20200118/k00/00m/040/080000c
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:02:47.57ID:otRsIAKV0
(´・ω・`)また電気代があがるね
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:03:17.60ID:1zTp+yT70
司法「四方八方に発砲」
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:03:51.12ID:a6SFQKWx0
裁判官の結構な数が放射脳
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:04:48.50ID:a6SFQKWx0
>>2
100万年先まで可能性0%でなければ対策が必要
出来なければ運転禁止って理由ですが
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:04:54.06ID:s1p8BI2B0
裁判官は原発や地質、地震などの知識に豊富なんだな
ただ単に受験勉強だけじゃないんだ
すげえな
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:05:38.27ID:dXB4N7vx0
伊方原発は学生時代に環境調査のバイトで行ったなー
土地の色んな話を聞けて社会勉強になりました
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:06:02.62ID:atRBZ+mZ0
これ以上国土が汚染されたら日本はちうごくに飲み込まれるからな
速いか遅いかだけだけどな
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:06:03.45ID:7eESK6Wp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ヨハネの黙示録の四騎士】


▪小羊(キリスト)が解く
七つの封印の内
四つの封印が解かれる時に現れた
※封印とは前世界(本当の世界)の世界樹の場所を示す


*第一の騎士
Google = 緑のエレメント

*第二の騎士
Apple = 火のエレメント

*第三の騎士
Amazon = 雷のエレメント

*第四の騎士
Microsoft = 水のエレメント

==

▪人類をその性格で、四つのエレメントに分ける
黙示録の最終段階で、第三次世界大戦後に生き残った人類を狩る

激しい人柄は、火のエレメント
学術肌の人柄は、緑のエレメント、等 ac

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1218467580257562625
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:06:48.79ID:8Qj6zYCz0
まあ動かさなきゃいいだけ
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:07:37.48ID:s1p8BI2B0
日本は石油でバンバン発電しようぜ
二酸化炭素出しまくれ
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:07:58.23ID:pq4LyYUU0
日本に原発は早すぎたのだ。文句は大勲位中曽根主計中尉へどうぞ
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:08:20.93ID:6iXOJCEn0
>>7
だから何?
原発関連の今までの運用方法や負の実績が積み重なって
基地外ツッコミが通ってしまうような自業自得に晒されてる現実なんだが

まあ、何事にもツッコまれないような普段の運用が肝心
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:09:42.41ID:E/1Q0DoD0
仮処分する側ってみんなで金集めて億単位の供託金積んでるのかしら?
積んでるならまあ仕方ないな。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:09:44.07ID:8Qj6zYCz0
風力と太陽光で頑張れや
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:10:19.44ID:s1EDbOfd0
四国電力の原発がどうなろうと、
中国電力管内の広島高裁勤務の裁判官の電気料金には影響が無いw
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:10:36.82ID:KLmKZ5H80
>>1
電気代2倍でいいだろ
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:10:52.09ID:MI/7AsXq0
グレタが悲しむぞ今すぐ差し止めやめろ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:11:05.08ID:6u7TdZsc0
四国全体の経済に影響するんだから
簡単に被害を受けないようなテロ対策が必要だな。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:11:14.29ID:c/dqv3oW0
もし伊方原発に事故があれば、愛媛県や四国にとっては自分のところの原発だから被害を受けるのは当然だが、広島県にとってはとんだとばっちり
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:11:37.72ID:7eESK6Wp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【インデペンデンス・デイ】


*オーストラリアの山火事とは

映画「インデペンデンス・デイ」みたいに
演出しようとフジテレビ側が決めていた

--

*ブルーマウンテンとは
本当の世界で「世界樹があった印象がある」
コアラはとても愛されてる(神獣)

*仙台・杜の都と
ジュマンジ(樹を卍固めする)的なリンク
地球防衛軍4構想

*ブルーマウンテン=統一協会、幸福の科学、楽天
=青い地のエイリアンが人類をマウントする

*コアラ🐨=KO、A、RA(楽天)=アレフや楽天をKO

==

▪トランプ大統領が弾劾中の間
戦争を起こせないので
世界の要所を、テロ行為で全滅させようとした
フジテレビの行動である af

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1218023258525536256
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:11:41.17ID:VB3pS8n/0
市場の環境にふるまわされるのは当たり前だろ
ぬるま湯につかりすぎだろカス
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:12:24.51ID:64k/r+Da0
>原子力規制委員会の世界で最も厳しいと言われる基準をクリア
前原子力規制委員会委員長の田中氏
「基準をクリアしたことを認定しただけで、"事故が起こらない"事を保証しているわけでは無い」
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:12:48.86ID:h+RjYF120
愛媛県民はアホしかいないのか?
南海トラフきたら原発一発アウトやのに
目先のことしか考えららない愛媛県民
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:13:06.07ID:UYnMubw30
廃炉のレールは今のうちに作らせないとダメだろ
原発がお得なのは作ってから30年間だけで、その後は維持費が激高に変わる
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:13:30.63ID:s1p8BI2B0
伊方って加圧水型だろ?
だったら問題ないわな
0034 【関電 85.7 %】 垢版2020/01/18(土) 19:13:38.31ID:mliZMS1y0
>>19
パヨク、バ菅直人政権下で原発事故を拡大させたな

原子力に詳しいバ菅直人が
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:14:02.87ID:XY3BgavM0
何かあれば瀬戸内大ダメージだからな。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:14:22.10ID:WLkENgk10
四電も目先の利益ばかり見るので無くて、核のゴミをどうするのか?トータルコストはどうか?もし事故、天災が起こったら?総合的にみて原発は危険すぎてやめた方が良い。国の政策も、安倍晋三が辞め、原子力村官邸今井尚哉が辞めると変わると思う。
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:15:02.11ID:wjR24m+u0
左巻き裁判官ガチャ引くのやめろ
そもそも左巻きの裁判官を採用するな
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:16:19.57ID:UYnMubw30
大地震大津波ばっかりの東日本と違うから
西日本の責任100%で続けていいんじゃないかな
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:16:38.51ID:VB3pS8n/0
>>36

コストって言うけど、事故ったら国土は半永久的に使えなくなるから
そういうのってコストに換算したらどうなるんだろうか
0042 【関電 85.7 %】 垢版2020/01/18(土) 19:16:40.64ID:mliZMS1y0
>>38
この裁判官は今年中に退官

パヨクが日本人の利益より、己の悪事を優先
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:17:52.78ID:8Qj6zYCz0
>>34
政権によって被害が変わるなんて時点でくそみたいな管理体制だと白状してるようなもん
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:18:01.11ID:gs68TMfu0
ボロくなってて地震耐えられるのかね?
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:18:33.55ID:JECQX5SN0
伊方原発って例えば地震なんかで
事故が起こると先端に住んでいる住人は
愛媛県側に避難できない

それでどうするかというと船を出して
九州に避難するという計画になっている

津波とか起きてたらどうするんだろう
誰か助けにきてくれるんだろうか
生贄じゃあるまいし、そのまま死ぬのを待つのかね
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:18:56.96ID:aHUlUAsA0
>>34
クソ安倍が解決してるわけでもないがな。

菅も安倍も経済にダメージを与える部分が共通。
どっちも韓国に行けよ。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:19:44.99ID:6iXOJCEn0
すぐに隠すし誤魔化すし、事故が起きたら
超絶大ダメージ(対外イメージ含む)食らって
実効力のある対応が不可能という現実まで晒しておいて
「安全です信じてください」
いやいや、いやいやいやw それは無いわー 無いわーwww

まあ、何事にもツッコまれないような普段の運用が肝心
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:20:31.46ID:a6SFQKWx0
>>48
同じように退官前に原発差し止めした地裁裁判官がいたな、
退官後は即放射脳活動した
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:21:22.84ID:gs68TMfu0
>>47
愛媛は原発無くなったら税金入ってこないって極端な発想絡みで猛反対してると思う
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:21:57.74ID:YJRn3l/00
真正保守は反原発
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:22:30.72ID:VB3pS8n/0
南海トラフが来ることを前提で都道府県庁の災害担当部署って対策考えてる
そんな中で原発だけが例外的に認められるわけないだろ
当然の判決
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:22:47.14ID:JECQX5SN0
自転車に充電器つけてカセット式で
電力会社に売れるシステムとかあればいいのに
小中学生がお小遣い稼ぎに回すぞ
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:22:49.73ID:5w+ilJAj0
ゴーンの気持ちが分かるのか
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:23:16.30ID:VB3pS8n/0
>>51
当たり前だ
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:23:19.35ID:6iXOJCEn0
>>49
そういうのに絡まれないように、普段からクリーン且つ
安全に万全を期して運用しておくべきってこったな

因みに俺は原発反対では無い
是非とも安全且つよく見える運用で日本の電力を支えていただきたい
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:23:25.77ID:lE9TDOj20
地震で一般の家でも壊れないのに原発が壊れるわけない
福島は津波のせいで壊れたけど地震で壊れてない
論点のスリカエは止めろよ
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:24:10.15ID:VB3pS8n/0
>>50
日本人って民度が低すぎない?
最近猛烈に感じるわ
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:24:45.59ID:s1p8BI2B0
こんだけ中東不安なのに状況も考えないで反原発とか頭おかしいわ
もっとも今後一切電気使いませんって人には前言を撤回しますが
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:24:55.88ID:O3X2FTNx0
あんなものいくら金塊がたくさんあっても食べられるものが減っていくだけだからね
最初だけウハウハできても総合的にみてけば最後は食べ物もなくなって借金だけ増えて国力が低下してくだけだったね
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:24:59.57ID:WxezLswv0
個別に電気止められないのか。
おかしい連中は10Aまでしか契約できないとか。
電気不要っていってるのに等しいだろこれ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:26:14.99ID:i5CaH7gG0
地震が来そうだからなぁ・・・
動かさない方が良いと思うんだが
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:26:40.29ID:WxezLswv0
>>30
隕石が落ちたらどうなりますか?
とかキチガイとしか言い様がない
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:26:51.65ID:gs68TMfu0
>>57
原発が無事でも多数の職員が被災した場合は誰が操作を、、
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:27:29.40ID:EB5R7DVj0
この国の問題点が見えてきた
裁判官と弁護士
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:27:30.11ID:lymbWnf60
>>60
あのな、今原発は九州と福井にある関電の施設だけ
東電、中電、東北、北海道原発なんか運転してないよ
もう、原発がなければなんて幻想だれも信じてない
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:27:45.80ID:WxezLswv0
>>36
だから石炭をばんばん燃やせって?
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:27:52.88ID:cqe1wD8P0
お金お金お金
無知無知無知
アホアホアホ
これが原発の構成要素です
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:28:08.95ID:TxbJ2j250
原発が全く見当外れの耐震性しか持っていない 戸建ての標準的な家屋でも三千ガル以上で設計されているにもかかわらず、伊方原発でそれを大きく下回るたった1000ガルしかない
とても危険な数字だ
巨大地震どころか普通の地震でも危ない
これは、国の存亡に関わる極めて重大な問題
被害は大きいし、普通の地震にも耐えられないから発生確率も高い
原発の危険性に向き合えば、差し止めは当然
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:30:15.65ID:lymbWnf60
>>69
石炭でも天然ガスでも燃やしたらいい
重要なのは再生可能エネルギーへすばく移行すること
原発は昭和の負の遺産だよ
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:30:43.66ID:WxezLswv0
>>68
火力を使ってるからじゃん。
反対派の脳みそってどうなってるの?
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:31:00.66ID:lymbWnf60
>>72
そのために自衛隊が命張ってるでしょうが
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:31:21.12ID:O3X2FTNx0
>>65

隕石は現実に落ちるよ
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:31:33.18ID:i5CaH7gG0
>>73
何処の電力会社が新規増設を唱えてるんだ?w

原発新設なんて損にしかならない、それは電力会社が一番良く知ってるよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:31:34.60ID:WxezLswv0
>>74
再生可能エネルギーって何?
見通しは?
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:31:48.91ID:hNsM8uGD0
70億円の政府補助金に目がくらんで、プルサーマルに手を上げたやつが悪い
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:31:58.85ID:s1p8BI2B0
>>74
再生可能エネルギーには反対じゃないけど安定性と出力の問題なんだよな
家庭用なら何とかなるが産業用には話にならないから
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:32:08.83ID:WxezLswv0
>>77
どこに?
直撃する?
そしたらどうなる?
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:32:14.79ID:adHhXCd50
>>67
ウイグルの中国とか北朝鮮みたいな国が理想だよな
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:32:22.67ID:lymbWnf60
>>75
火力水力上等、お前は火力嫌いか?
火力はサヨクか?
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:32:48.29ID:SwQ84gPc0
地震起こるたびに日本滅亡ガチャ引かされるようなクソ発電方式はお断りなんですわ
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:33:09.10ID:WxezLswv0
>>81
夜間は電力不要ってこと?
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:33:09.14ID:B6H8ljKP0
定年前の裁判官がたまにやるとんでも判決だから
次ひっくり返る
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:33:42.14ID:6iXOJCEn0
>>57
津波による副次的危険性については問題提起されていたんだよな
要するに、想定外ではなく対策により防げた可能性が高い事故

実際に国民の安全に関わる重大な問題であるが故に
隙を狙う「日本の国力を貶めたい勢力」に
口実を与えるような杜撰な対応、運用はすべきでないでしょう
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:34:03.49ID:lymbWnf60
>>81
全国の工場がバイオマス発電に手を出してるよ
太陽光、風力ばかりが再生可能エネルギーじゃない
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:34:04.94ID:MC4i5QL10
東京に原発を建てればいいじゃないか
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:34:15.69ID:n6xCE4kr0
昔の原発裁判は原発側の無双状態だったけど、さすがに変わったんな
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:34:27.45ID:WxezLswv0
>>84
原発とめても大丈夫。
なぜって今大丈夫じゃん。
というのが反原発派の言い分
グレタが騒いでいる件、どうすんの?
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:34:37.36ID:TVW46SHQ0
伊方の町役場のそれはもう立派な事よ
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:35:52.99ID:aYeJUOU50
人口減少で経済が縮小していく時代だから電力需要は減っていく。
発電設備はこれから維持コストばかりかかるいらない子になる。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:37:13.26ID:lymbWnf60
>>93
子供は勉強したらいい
温暖化は地球環境の変化
地球は全球凍結の時代も、全球海面下の時代もある
子供にびびるな
綿菓子食わしとけ
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:37:25.90ID:hPnaGugc0
日本にはリスクとハザードの違いがわからない愚民が多いってことだ
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:37:42.88ID:s1p8BI2B0
>>95
人の代わりに電気使ってAIだろ
益々電気いるぞ
ロボットなんか飯食わないからな
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:37:44.62ID:JECQX5SN0
原発作った頃の愛媛県は凄い保守王国
同じ知事がずーっと仕切ってた
もちろん日の丸君が代も当然
ごはん給食も日本一早かった

おかずはおでん
三島やのみりんふりかけが付く
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:40:03.75ID:X3lWtsJW0
>>72
中東がダメならロシアやアメリカから天然ガスを買えば良いだろw
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:40:34.80ID:WxezLswv0
>>96
大丈夫か
アタマ
ガキが何してるか知らんのか?
0102名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:40:49.93ID:Pr+e8QRu0
最近、燃料取り出し中に制御棒も引き抜いた杜撰な運用だから仕方ないよ
mox炉だし
後年から見れば、これが神の声なんでしょうね
0104名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:41:39.03ID:WxezLswv0
>>95
電力需要減少という幻想
0105名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:41:42.44ID:y1Wz6crx0
原発なくせ!

原発なくせ!

原発なくせ!
0106名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:41:47.96ID:X3lWtsJW0
>>93
騒いでるから何?w
0107名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:42:05.60ID:V8neH36y0
こんな地図見ただけで大地震が約束された土地に原発立てるのが狂ってるwww
0108名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:42:21.47ID:gs68TMfu0
>>102
地震起きた時の対応に不安しかないよなぁ
0109名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:42:27.26ID:/h77FWd90
広島の放射能アレルギーが忖度に勝った
0110名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:43:39.88ID:WxezLswv0
一つ交通事故が起きたら全面的に交通を停止しろという意見なんだよな
反原発は
でも電気は使いたいと
ガキかよ
0111名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:43:48.13ID:lymbWnf60
>>79
たとえば可燃ゴミ
焼却炉で燃やせば炭酸ガスを発生させ
せいぜい暖房や温水プール、入浴施設になるだけ
RPF化して燃料になれば発電できる
各地域の焼却炉が発電所になる
0112名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:44:07.52ID:s1p8BI2B0
福島云々言ってる人はとりあえず沸騰水型と加圧水型の違いくらい調べてからにしてね
0113名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:45:09.35ID:WxezLswv0
>>111
聞いたでしょ
代替できるの?
できるならいつ?

博打を打つわけ?
できる前提で発電をやめろと
0114名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:45:43.08ID:lymbWnf60
>>101
頭おかしいのはあのガキだ
0116名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:46:08.09ID:WxezLswv0
>>111
そうそう、現行のゴミ焼却炉は発電してるし、温水を地域で使っている
0117名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:46:31.84ID:X3lWtsJW0
>>110
交通事故は事故が起きても次の日から何の影響もないけど
原発は事故が起きたら影響が大きすぎだろw
地震から何年もたってるのにいまだに完全回復のめどがたってないだろw
0118名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:46:49.64ID:WxezLswv0
>>114
問題なのはガキだけなのか?
それで動いている連中が問題なんだろ?
アタマおかしいだろ
0119名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:47:45.78ID:X3lWtsJW0
>>113
南海トラフ地震があるのに動かすのだって博打だろ
0120名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:48:01.52ID:WxezLswv0
>>117
いかなるリスクをも許容できないということ?
それ自体、幼稚園児並みとしか思えないんだが
0121名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:48:39.13ID:WxezLswv0
>>119
すりかえるの?
電気が仕えなくなるって話なんだけど
0122名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:49:31.19ID:c+ABxUpR0
自動車は年間数千人の死者を出す危険なものだ。
いくら日常に利用され利便性があっても、差し迫った命の危険がある。
よって、自動車の使用は差し止める。
0123名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:49:59.45ID:WxezLswv0
反対派があまりにあほすぎる
利便性をやたら求めているのにいかなるリスクをも許容できないなんてガキすぎる
0124名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:50:20.28ID:lymbWnf60
>>113
誰が発電を止めろと?
火力燃やせと言ってるだろ
コージェネレーションでエネルギー効率を上げる発電が電力会社意外がバンバンやってる
電力自由化の時代だ
電力会社なんてコストダウン意識が低いんだよ
今までは市民は言い値で買い取るしかなかったからな
0125名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:50:54.42ID:X3lWtsJW0
>>120
何で?
リスクの程度の判断が出来ない方が幼稚園児と同じだろ
薬だって良くなるとしても副作用などのリスクが大きすぎる薬は使用しないぞw
0126名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:50:56.53ID:WxezLswv0
>>122
自転車でも人は死んでるし、町を歩けば暴漢に襲われる可能性もある
0127名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:51:43.90ID:X3lWtsJW0
>>121
どこをどうすりかえてるんだ?w
0128名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:51:44.00ID:lymbWnf60
>>118
頭おかしいガキを持ち上げるのは反日サヨクだ
日本の環境大臣をこけにしたをだからな
0129名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:51:54.58ID:Pr+e8QRu0
震災後にも配管漏れ起こしてるんだよな
そして制御棒だから
伊方の殆の発電分は関電向けの融通
ラスボスは関電九電だな
0130名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:52:10.67ID:s1p8BI2B0
>>124
その燃料はどこから輸入してるんですか?
相手が売らないってなったらどうするんですか?
0131名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:52:31.81ID:WxezLswv0
>>124
世界の流れというものを無視か?
コストダウン意識が低い?
おまえがやるか?
馬鹿が自然エネルギーとか言い出したから値段上がったじゃん
無視か?
0132名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:53:00.76ID:6iXOJCEn0
これってウヨパヨはあまり意味を為さない問題だよな

例えば、基地外隔離病棟施設が自分の街に建つとします
当然、署名等による反対運動が起きます
説明会では安全に万全を期した約束や
街への補助金等メリットも提示されるでしょう
で、実際建ったらやっぱり警備の穴を掻い潜った
逃げ基地が住民に危害を加えてしまいました
以前から職員通用口の手薄について指摘は上がっていました
「次は万全です、信じて下さい」 → 無理w
 
この場合パヨは人権を盾に施設の存続主張で
基地外側を擁護の構図かな、原発とは逆転だw
0133名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:53:33.57ID:X3lWtsJW0
>>126
でも人が住めなくなる事はないよねw
0135名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:54:01.90ID:WxezLswv0
>>127
代替エネルギーの話はどこへ?
0136名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:54:03.42ID:NAI4oVyN0
伊方原発をみてくればいいよ
半島の先にあるから一本道ずっといく先にある
これ事故って福島みたいに爆発して
道に放射性物質でも転がってみ?
もう誰も近づけない
そういうアレ
運転再開とかいってるキチガイってすげえよ逆にw
0138名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:55:13.26ID:SwQ84gPc0
>>123
原発のリスクなんか許容できるわけがない
0139名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:55:18.19ID:lymbWnf60
>>130
そのための政治
燃料を持つ国は売らなきゃ儲からない
天然ガスはオーストラリア、インドネシア、ロシアなど中東に頼らなくてもいい
いかに友好関係を維持するかでしょ
0141名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:55:23.41ID:s629Uf0m0
犯罪者を庇い電気代を上げて庶民の生活を脅かす司法
こいつら悪じゃね?
0142名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:55:25.55ID:X3lWtsJW0
>>130
そんなもしもの話をするなら
原発だってミサイルが打ち込まれたらどうするんですか?とか
際限なくなるだろw
0143名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:55:37.52ID:WxezLswv0
>>133
利便性と秤にかける
電気がほしいといいながら、
リスクは負えないという幼稚さに疑問がある。
0144名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:56:22.09ID:z2ScFdrw0
>>142
原発へのミサイル攻撃は普通に審査対象ですよね。
0145名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:56:54.82ID:X3lWtsJW0
>>131
世界の流れとか関係ないだろ
それなら死刑だって廃止しないといけなくなる
0146名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:56:56.26ID:WxezLswv0
>>138
なんで?
電力供給が不安定になってもよい?
0148名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:57:24.70ID:WxezLswv0
>>139
幼稚園の仲良し組ってか?
0149名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:57:26.24ID:NAI4oVyN0
>>143
アメリカでシェールガスが出まくって
天然ガスの価格が大暴落してるのに
大断層の半島の上で原発とかwww
脳が停止してんじゃねーかww
0151名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:57:58.90ID:X3lWtsJW0
>>143
原発動かさなくても電気は賄えてるのになにを言ってるんだ?w
0152名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:58:11.25ID:SwQ84gPc0
>>146
別に原発だけが電力じゃないけど?
0153名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:58:47.24ID:X3lWtsJW0
>>144
それで防げる保証なんて実際に起きてみないとわからんだろ
0154名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:58:55.87ID:WxezLswv0
>>145
炭酸ガスってどうなっているんだっけ?
常識ない?
0155名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:59:04.52ID:s1p8BI2B0
>>151
電気代どうなってるのか知ってる?
0156名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:59:13.48ID:Pr+e8QRu0
恐らく伊方は政治的な意味があるんだよ
アレバも再加工を止めて世界のどこにも燃料加工してくれる所がない
そして唯一のmox炉が無くなると各電力が保有してる使用済み燃料が
帳簿上の資産の部から負債の部に移り既存電力の財務が破綻する
ぶっちゃけ発電しようが一時停止しようが関係なくmox炉が存在する事が重要
ここでidを赤くして議論するだけ虚しいよ
敵は国の中枢
0157名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 19:59:41.07ID:X3lWtsJW0
>>146
何で原発がないと不安定になる前提なの?w
0158名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:00:21.20ID:NAI4oVyN0
>>156
電力会社の帳簿なんて
どーーーーでもいいんだがな
あんなの民間ビジネスじゃないことは
誰でも知ってる
0159名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:00:46.09ID:X3lWtsJW0
>>155
原発が稼働すると電気代が今の半額になるの?w
0160名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:00:55.10ID:U2W43LUy0
このようになんだかんだで止まる原発は結局単価が高くなる
もうガス石炭に負けてるし将来的には再エネにすら抜かれるだろう
0161名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:01:28.01ID:X3lWtsJW0
>>154
常識ってなにが常識?
死刑廃止も世界の常識だけど?w
0162名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:01:58.16ID:NAI4oVyN0
>>160
とっくに数字でてる
シェールガスあふれてさらに差がついた
もう原発は完全にオワコン
あとは福井原発のヤクザみたいな連中の
しのぎになってるだけ
0164名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:02:45.98ID:MC4i5QL10
東京管内で原発無くても普通に回っているのに、何故人口が減りまくっているド田舎で原発が必要なのか
0165名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:03:11.70ID:Q7wMi5wK0
助役がせっかくお金配ったのになww 裁判官には通じなかったかwww
0167名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:03:27.57ID:NAI4oVyN0
>>163
政府の接収で済む
ベイルアウト、ベイルイン
お好きなほうどうぞw
0168名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:03:37.48ID:X3lWtsJW0
>>163
破綻しても国が助けてくれるのにか?
困るのは社員だけだろw
0169名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:04:19.05ID:Q7wMi5wK0
>>168
アホ。総括原価方式によって電気料金がめっちゃ上がるだけだぞww
0170名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:04:21.91ID:WxezLswv0
原発が稼働していない今電力不足が起きてないから永遠に原発は不要という意見。
火力発電の何が悪いという意見。
火力の燃料なんてどこからでも入手できるとする意見。
原発が壊れるまで何かしたらどうするという意見。

でも電気はほしい。
自然エネルギー?
実用化の見込みは?
温暖化ガス排出削減の話は?
みーんな目をつぶってエイヤ?
0171名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:04:46.62ID:SwQ84gPc0
>>168
東電の社員とかなにも困ってないだろ
0172名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:05:17.83ID:NAI4oVyN0
>>169
それいまやってるけどw
0173名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:05:55.43ID:Q7wMi5wK0
>>172
だから資産が負債になったらその分さらに電力料金が上がるだろ?w
0174名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:06:10.88ID:V2ShPRml0
「原発マネーおいしいれす〜(>_<)」
 
移民党とウヨちゃん ^^
0175名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:06:18.58ID:NAI4oVyN0
民間じゃないと困るのは
うらがねもらってる原発ヤクザだろw
国のもんになったら国会議員の調査入るからなw
0176名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:07:09.49ID:V2ShPRml0
原発マネー チャイナとパチ屋からワイロ
 
さすがホシュの移民党 ^^
0177名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:07:19.19ID:WxezLswv0
インフラ周りって高いしかいえない連中が多すぎる
電話にしたって電力供給にしたって「高い高い乞食」には理解できないだけの金がかかる
0178名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:07:55.58ID:SwQ84gPc0
>>170
論破されて発狂してるとこ悪いが
温暖化ガス削減以外全部まっすぐ通ってるしそもそもあれトランプがぶっ壊したし別になにも困らないよな?
0179名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:07:56.91ID:NAI4oVyN0
>>173
は?w
将来の管理費用はかならずかかるのに
計上しないとか
そっちがおかしいだけじゃんw
計算はしとけよww
払いはあとでってだけのことでw
0180名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:07:58.77ID:Q7wMi5wK0
プルサーマル計画は完全に破綻しているのに、なんとしてでも維持延命させなければならない…

ネトウヨは安楽死を奨めないのか?ww
0181名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:08:32.87ID:X3lWtsJW0
>>169
そんな事したらその政権はふっとぶからなw
どうせ国債で賄うだろ
0182名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:09:14.15ID:Q7wMi5wK0
>>179
使用済み燃料が資産から負債に変わるとそのぶん電力料金が上がるだけ
プルサーマル計画が存続していれば資産のままだが、あきらめたらそこで負債ですよ。w
0183名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:09:37.64ID:uMUsavhM0
>>32
逆だ。減価償却期間の30年を過ぎた後で金を莫大に生むんだよ。
だから、電力総連の支持を受けた民主党が
2012年に最大60年まで原発動かせるように制度を変更した訳で。
0184名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:09:39.67ID:NAI4oVyN0
>>181
使うための紙切れという金だから
必要不可欠なのに使わないとか
ありえないじゃんw
MOX燃料を放置できますかww
0185名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:11:13.97ID:NAI4oVyN0
>>182
プルサーマル計画なんて
頓挫してんだから
民間基準ではすでに負債だなw
IFRS会計に準拠しろよw
0186名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:11:41.54ID:X3lWtsJW0
>>170
温暖化ガス排出削減は中国やアメリカがやらないと意味ない
0187名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:11:41.63ID:SwQ84gPc0
特に原発にやる気も見せずチンタラやってる中部電力を見習え
原発やれの国の圧力も浜岡見せれば一発でだんまりよ
0188名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:12:40.28ID:SwQ84gPc0
つまらんおまえらがおもちゃ壊すせいで暇になった
0189名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:12:48.93ID:CqYh70wX0
福島みたいに垂れ流しは不可能だからな
瀬戸内海含め神戸港も大阪湾も通行不可能になる
0190名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:13:02.36ID:NAI4oVyN0
伊方がどんな場所にあるのか知ってて
動かそうってやつは
かなりキチガイ度が高いよ
こういうやつらに国を任せられない
は裁判所の裁判官はキチガイだらけではないと
0191名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:14:11.34ID:Q7wMi5wK0
うっかり燃料棒を引き抜くようなアホ原発を動かせるかよwww
0192名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:14:27.34ID:Q7wMi5wK0
>>191
燃料棒じゃなくて制御棒なw
0193名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:17:10.45ID:RtWCWl6H0
>>1
稼働させろや!
反対派は電気つかわないのか、原発はあるだけでも危険なのに、使わないと損!

浜岡以外の原発は、基本的には安全!

稼働させろや!
0194名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:18:11.18ID:K+EF6/tW0
原発について知れば知るほど人間がいかにダメな生物かを思い知る
一時の利便性のために種の存続を危機に晒すのは生物として劣等といわざるを得ない
0195名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:19:48.39ID:dYXfjrF90
>>51
まさに!
0196名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:19:52.52ID:COPdoZp+0
>>189
海洋シミュレーションで
瀬戸内海の海水は
外海との還流がほとんど無い事が知られてるからな
大事故が起きなくても
平時でのトラブルが起きただけで
深刻な事態となる

断層云々以前に
絶対に建ててはいけない場所
0197名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:19:58.53ID:K+EF6/tW0
>>193
そんなに安全なら東京・大阪・京都・福岡の都心部へどうぞ
0198名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:20:05.17ID:uMUsavhM0
>>189
ドーバー海峡には日本の放射脳が発狂するような単位のトリチウム等が捨てられている。
それでも大量の船舶が航海してるし、夏になると水泳大会が開かれている。
0200名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:24:37.04ID:COPdoZp+0
>>198
それは全く的はずれな指摘

ドーバー海峡は
北海や大平洋との還流が大きい
瀬戸内海は外海との還流がほとんど利用者
0201名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:25:16.87ID:8HhBOJEA0
クソぱよのせいでまた不況に拍車がかかる
日本の司法も乗っ取られてる

ふぐすま以外再稼働せよ!
0202名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:25:27.29ID:NAI4oVyN0
>>199
おまえの好き放題できる
世の中じゃない
原発ヤクザどもは
暴力団扱いしてもいいんだぞ
0203名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:25:32.70ID:COPdoZp+0
>>200を訂正

北海や大西洋な
0204名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:27:42.76ID:cRzTKDJ10
>>197
バカかお前?
今から作るのかよ?

既存のを稼働させた方が効率的なのは
お前の少ない脳ミソでも考えれば分かるだろうが!
0206名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:29:11.64ID:8YaTY9/80
>>1
制御棒引っこ抜いて核爆狙ってた癖に
素人は運用するんじゃないよ
カス
0207名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:30:17.50ID:bO0DEvUo0
>>14
御用学者ばっかりの安全委員会が決める方が怖くけどなぁ。
0208名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:30:34.90ID:NAI4oVyN0
政権はつねに売国で暴走してるけど
そっちはいいのか?
原発ヤクザどもよw
0209名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:31:23.62ID:8YaTY9/80
人住んでないんなら風力発電しとけよ
この田舎問がー
乞食は迷惑なんだよ
0210名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:31:54.85ID:bO0DEvUo0
>>201
だから、働いて人の質が落ちてるから管理しきれないよ。
0211名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:32:31.53ID:nUjAsfwr0
日本の多くの裁判官どもは、犯罪の巧妙なトリックを見抜く洞察力や推理力や矛盾指摘力は全く欠如しており、
法令丸暗記と先例追随の猿真似判決作成しか能力は無いにも係らず、” 自惚れている “ だけである。

全国に数ヶ所しか無い高等裁判所の裁判官とはいえ、 彼らは法律丸暗記しか能が無く、原子物理学の今後
の展望や代替エネルギーによる社会や産業への充足度、あるいは地震学などの自然災害などは門外漢であり、
原発稼働の是非を少人数の裁判官が判断するのは無理があり過ぎて、これでは独裁裁判になってしまう。

福井県は原発立地県だが、以前に福井地裁の裁判官が原発稼働を停止する判断を出した時も、その理由を
いつ起きるか分からない地球規模の超巨大地震の耐震性を、今の原発は持たないから被害に遭う福井県民の
生存権を盾にして原発停止理由にしていたが、そんな巨大地震が起きれば日本は水没が完全に機能停止する。

↓ 超巨大地震で起きた津波に飲み込まれる日本国
0212名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:33:04.86ID:bO0DEvUo0
>>205
政治とは本来、きちんと距離を置くべきだからね。
0213名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:33:09.44ID:NAI4oVyN0
そもそも地震の予知は時期、規模ともに
予知できないというのが
学会の科学的常識なんだからw
安全性の保障なんてどこの学者もしてないよ
○○という前提なら安全といってるだけ
現実が○○かなんて予知できない
そんな程度
だから福島の事故が起きた
反省できない猿みたいな原発ヤクザは
法的に暴力団扱いしてもいいよな
これは民意だからw
0214名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:33:36.97ID:NfC3oUSe0
原子力規制委員会のその道の専門家がメルトダウンは絶対に起きないと日本国民に宣言し
ておいて、東京電力がメルトダウンを起こしたわけだから
原子力の利用に関しては、専門家と司法がダブルチェックするぐらいで丁度良いものにな
るだろう
0215名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:33:47.97ID:8YaTY9/80
これだからゴーンに日本人は遅すぎるって笑われるんだろ
差し止めじゃなくて廃炉だろ
誰かがプライベートジェットに入れて盗んだらどうするつもりなんだよ
0216名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:34:04.64ID:BxZFpTfh0
事故を起こしたという大きすぎる実績が原発業界にはあるからな
しかもまだ終わってないし。
活断層の上にあるとか危険度の高いのに執着するのがおかしい
0217名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:34:59.13ID:uMUsavhM0
>>200
本当に瀬戸内海で外海との環流がなければ
1960年以降に発生したコンビナートからの汚染が今も残ってるはずなんだが。
水島コンビナートでの重油流出事故とかね。

外海との環流がなかったとして、瀬戸内地方の海洋汚染はどうやって解消されたの?
0219名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:36:51.68ID:i5CaH7gG0
原発自体が斜陽で人材を育てる環境も消えつつある
昔の国公立には原子力工学科が有ったんだけどな、しかもそこそこ人気も有った
しかし、今は・・・

今後も原発を推進しようなどと考えてる奴は、現実を知らないんだろう
0220名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:37:37.18ID:8YaTY9/80
オリンピックがあるのに
どうしてこんな治安の悪い施設を放置してるんだろう
暴力反対、警察も市民も取り締まらなくちゃ
0222名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:39:55.88ID:e5JNVFXW0
太陽光パネルってどうみても環境破壊してるんだが、原発よりマシなのか?
0224名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:41:15.62ID:OHxeqZkB0
>>6
温暖化加速させて水害にあうのは広島
高裁がアホで少しかわいそうだが
0226名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:43:21.56ID:NfC3oUSe0
最近のテロリストは、全長5m前後のドローンを攻撃に使い始めたけど、日本の原子力
発電所って、そういうものに対する防備を整えているのか?
ゴーンに簡単に海外に逃亡されるぐらい日本の公務員は無能だから、心配になるんだよね
0227名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:45:09.34ID:WPVhIv9h0
原発推進(反自然エネルギー)工作員って誰に雇われてるん? 自民党? 電力会社?
0228名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:46:22.84ID:COPdoZp+0
>>217
還流が全く無いのではなく
殆ど無いな
そりゃ数十年かけりゃ希釈はされるだろ
生分解や沈殿もある

だからと言って
数日で入れ替わる外海に面した土地と
数十年かけてやっと解消される場所では
全くリスクが違う

事故確率が同じなら
リスクは瀬戸内海と大平洋と海水の体積の
2乗に比例する
0229名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:48:41.42ID:flldUUYC0
>>224
四国電力側は伊方原発稼働による温暖化抑止効果なんて法廷で主張したのか?
主張してないなら裁判所はそんなこと独断で考慮するわけにいかんぞ
0230名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:50:03.79ID:COPdoZp+0
>>227
少なくとも
美しい日本の自然と
海の幸を守ろうとする側が
真の愛国者であり

刹那の利の為に
それを損う原発を
推進する側こそが反日である
0231名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:54:06.02ID:AGu10X8/0
電気代が上がる?
食品価格も電車賃もトラック配送料も
全部上がって賃金は据え置きか下がるんだぞ。
0232名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:54:07.52ID:flldUUYC0
こんなとこで温暖化だの何だの言ってる奴らなんて、日本が海外から火力発電の件で非難されたら「二酸化炭素は温室効果の主な原因ではない!」だの「むしろ温暖化した方がメリットが多い!」だの言ってそうだけどな
0233名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:54:09.83ID:uMUsavhM0
>>228
その言い分だと、瀬戸内地方での汚染事故からの回復は数十年という訳か。

瀬戸内海では毎年100件弱の重油漏れ事故や不法投棄が行われているわけだが
それらはの影響が綺麗さっぱり消えている件はどう言い訳する?
0235名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:54:22.24ID:KVMKSYZm0
一度決定したものが何でコロコロ変わるのかよく分からんが、
「特定重大事故等対処施設」とやらをさっさと完成させりゃ良いんじゃね
0236名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:57:10.34ID:COPdoZp+0
>>233
その数十年は
あくまで普通の汚染での話

放射性物質の半減期からして
化学的汚染の浄化速度と同じな訳無い
0238名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 20:58:57.73ID:J3Vk+uq60
裁判官の政治的スタンスで決まるのはおかしいって話
0239名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:03:25.36ID:qAQr2vd70
差止で被った損害は差止したやつに請求できるんじゃないか?
司法に文句言わずにちゃんと請求しろよ
0240名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:05:54.36ID:i5CaH7gG0
>>234
300度じゃね?
被覆管のクリープ破断の問題が有るので、あまり高温にはできないんだよな
0241名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:06:57.00ID:uMUsavhM0
>>236
その「普通の汚染」って何だよ?
0242名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:09:02.12ID:COPdoZp+0
>>241
化学と物理の違い
0243名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:14:15.63ID:uMUsavhM0
>>242
で、分類方法の違いは?
どちらが「普通」なの?

トリチウムはどちら? 重油は?
重金属の海洋投棄は?
0245名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:21:23.81ID:i5CaH7gG0
>>244
そりゃなんせ海温め機だからなw
発生した熱の 2/3 を海水を温める事に利用してる
発電はオマケだw
0246名無しさん垢版2020/01/18(土) 21:22:57.31ID:4n/Db75f0
ここで原発心配してる人たちは、隣の国の原発は気にならないのかねぇ?
0247名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:23:02.50ID:COPdoZp+0
>>243
くだらない問いだな

化学と物理の違いが理解できる者なら
化学的な人体への有害性と
原子レベルのそれとの
解消される時間的リスクは明白だろ
0248名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:31:42.54ID:uMUsavhM0
>>247
自分で定義した内容すら満足に他者に説明できない癖にご高説とか、何やってるの?

そもそも化学と物理の差なんて無いよ。
なのに「物理と化学の〜」とか言い出すから可笑しくてw
化学的な人体への有害性と原子レベルのそれ、
どんな違いがあるというの?生体半減期は?

くだらないのはお前だよ。
もう少し勉強してから議論してくれ。
0249ニュース見て思ったジジぃとババぁしかいないなってwww垢版2020/01/18(土) 21:34:24.71ID:+n0Fbueh0
税金食いつぶして、年金もらってやることなくなった老害が、
若い世代の将来の事を考えずにやみくもに反対している迷惑なやつら。
0250名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:37:38.04ID:COPdoZp+0
>>248
差がないなんて考えてるお前に理解させるには
それこそ中学二年くらいから学校に通い直させるしかないだろ
匿名掲示板のレスでできるなら
科学教育なんて存在してないw
0252名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:45:40.96ID:uMUsavhM0
>>250
化学反応や変化も電子や素子による物理現象の1つなんですけどねぇ…
量子論の研究が進めば、それこそその境目が完全になくなるだろうし。

その辺りを理解してなくとも別に問題にはならないだろうけど、
自分で定義した言葉の内容すら他者に説明できないなんて
科学教育以前の問題だから。
0253名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:49:27.98ID:COPdoZp+0
>>252
馬鹿かお前は?
0254名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 21:58:13.50ID:QCV2MSkl0
>>249
自分等の利権の為に
野放図に原発を動かし、
非常用電源も設置せず、
結果、事故って、現役世代に
重い税負担を負わせた
糞原発村は最低だな。
0255名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:00:24.12ID:ifJmdD6g0
>>246
他国はメルトダウン起こしてないし福島みたいに現在進行形で立ち入り出来ない原発なんかないでしょ
お前自分の家が燃えてるのに他人の家が燃えるんじゃないかって気にしてんの?
0256名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:01:11.31ID:uMUsavhM0
>>253
瀬戸内海の環流からゴールポストずらしまくった挙げ句に、その一言?
元々議論できない人なんだね。放射脳のレベルがよく分かるw
0257名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:04:22.35ID:COPdoZp+0
>>256
本質的でない論点のすり替えに逃げてるから馬鹿だと言ったんだよ
誰も化学と物理の定義の違いなんて議論してないw
0258名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:13:19.33ID:WPVhIv9h0
原発動かすほど、ムダな出費を子や孫、ひ孫、・・・にさせることになる。 子孫の誰もが使用済み核燃料の保管・管理なんてしたくないだろう。
0259名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:16:45.58ID:lW0FN+Z/0
もぅ、あきらメロン
世界の流れは脱原発になっている
地球温暖化対策で一方的に悪者にされているのに
原発維持でさらに叩かれたら、持たない

支那やロシアみたいに腹くくれるなら良いけど
日本の政治家にそんな豪胆なヤツはいない
0262名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:48:38.86ID:P+rhYvnb0
>>261
【規制委】
わたしは原発にくわしい
適合性審査について委員長「絶対安全という意味ではない」〜原子力規制委員会 田中俊一委員長 定例会見 2014.3.26
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/131274

なんだから、当然判所は

地震や火山の噴火によって住民の生命や身体に具体的な危険がある
伊方原発の敷地の近くに地震を引き起こす活断層がある可能性を否定できない
原子力規制委員会が問題ないと判断した過程には誤りや欠落があったと言わざるをえない
運転を認めない

となる
0263名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:51:03.89ID:i5CaH7gG0
>>259
中国やロシアの原発計画も下方修正されてるよ
特に中国は、原発発電量が風力に負けてる
0264名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:51:36.79ID:P+rhYvnb0
原発にくわしいプロが

適合性審査について委員長「絶対安全という意味ではない」〜原子力規制委員会 田中俊一委員長 定例会見 2014.3.26
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/131274

と断言しているんだから、原発に詳しくない素人の裁判所は当然、

地震や火山の噴火によって住民の生命や身体に具体的な危険がある
伊方原発の敷地の近くに地震を引き起こす活断層がある可能性を否定できない
原子力規制委員会が問題ないと判断した過程には誤りや欠落があったと言わざるをえない
運転を認めない

となる
0266名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 22:56:13.86ID:X+iRkNny0
>>26
広島に原爆が落ちた時、対岸(50km先)の松山市にも黒い雨が降ったけど
それで広島を叩くというのは聞いた事が無いなあ。
0268名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 23:02:54.31ID:SLUWSYRs0
四国電力みたいな、弱小の電力会社が原発を維持管理するのがそもそも無理筋なんじゃよ。
伊方は国が直轄化すべし。
0270名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 23:16:57.59ID:X+iRkNny0
>>268
国が原発を重要な電源と位置付けるんだったら
Jパワー(電源開発)を公社化し、そこに原発を一元化すべきだね。
0271名無しさん@1周年垢版2020/01/18(土) 23:20:53.16ID:rLyr2ruS0
もうすぐ地震が来るから止めといたんだよ。
地震をやり過ごしてトラブルなかったら運転再開の算段。
0274名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 00:14:36.18ID:33eQ9fhs0
日本自爆装置なんだから、さっさと撤去するべき
0275名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 00:18:34.19ID:lNOiuTgw0
>>1
お前らは原発行政に振り回されてるんだよ
馬鹿w
0276名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 01:06:19.67ID:XFjEkac/0
公正公平に、廃炉の費用や時間や人的負担こみで、本当に原発って火力より安いのか?
0277名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 01:10:42.06ID:lXrNfuo70
>>276
もう原発が低コスト発電だと考えている者は居ないんじゃね?
米国の試算だと14円/kWhくらいになってたはず
日本では廃炉費用を安く見積もったり、事故時の被害想定を低く見積もったりして10円くらいにしてたけどね
0279名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 04:18:44.04ID:cS56tC/K0
津波の時の2方向避難経路が確保されてない点で伊方原発は立地条件を満たしていない
大分につながるトンネル作るしかない
0282名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 06:59:39.61ID:Hq8RzsoH0
地元民だが、原発なくても良いから変わりに米軍基地でも誘致してくれ、仕事と金が欲しいだけなのよね
0283名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 07:00:13.66ID:LmYiG/Pn0
>>281
南海トラフだろもうほぼ確定みたいなもんだし
0284名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 07:53:44.49ID:JB92TaHz0
日本の多くの裁判官どもは、犯罪の巧妙なトリックを見抜く洞察力や推理力や矛盾指摘力は全く欠如しており、
法令丸暗記と先例追随の猿真似判決作成しか能力は無いにも係らず、” 自惚れている “ だけである。

全国に数ヶ所しか無い高等裁判所の裁判官でも、 彼らは法律丸暗記しか能が無く、原子物理学の今後
の展望や代替エネルギーによる社会や産業への充足度、あるいは地震学などの自然災害などは門外漢であり、
原発稼働の是非を少人数の裁判官が判断するのは無理があり過ぎて、これでは独裁裁判になってしまう。

福井県は原発立地県だが、以前に福井地裁の裁判官が原発を停止する判断をした時も、その理由をいつ起きる
か分からないSF級の超巨大地震の耐震性を今の原発は持たないが、もし起きれば被害に遭う福井県民の
生存権を盾にして原発停止理由にしていたが、そんな巨大地震が起きれば日本は水没し完全に機能停止する。

↓ SF級の超巨大地震で発生した大津波が日本国を飲み込む
0286名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 09:26:13.02ID:XFjEkac/0
>>282
喜んで、岩国の海兵隊オスプレイ基地を佐田岬に作ると思うぞ
夜間離着陸しても南北とも海だし、問題ないな
0289名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:14:29.79ID:z+o8QfVo0
裁判所の自己満足のせいで大迷惑だな。
無くなっちまえば良いのに。
0290名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:36:22.20ID:KTxUAbOZ0
>>146
50基フル稼働してた時でも、原発の発電量は全体の3割程度。
その程度の発電手段のために、大地震の度に日本滅亡ガチャを引かされるなんて、アホの極み。
0291名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:37:20.29ID:AL+55KFq0
ハハハ

司法批判じゃなくて電力会社と原子力規制委員会批判しろよ

w
0292名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:40:12.93ID:KTxUAbOZ0
天然ガスを使うガスタービンコンバインドサイクルの方が、
トータルコストでは原発より圧倒的に安いんだから、
電力を安定供給するなら、ガスタービンコンバインドサイクルをやればいい。

「原発がないと電力の安定供給ガー!」って、バカじゃねーの?
0293名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:44:09.54ID:KTxUAbOZ0
原発厨「太陽光では原発の代わりは無理」
常識家「いや、太陽光じゃなくって、高効率の天然ガス火力があるから、それで問題ない」
原発厨「太陽光ではー!原発の代わりは無理」
常識家「いやいや、太陽光じゃなくって、高効率の天然ガス火力があるから、それで問題ないんだって」
原発厨「たっ…太陽光ではー!原発の代わりは無理」
常識家「いいかげんにしろや!」

原発関連スレでは、だいたいいつもこれ。
0294名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:49:13.29ID:Hq8RzsoH0
>>286
岩国も普天間もくれ
0295名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:51:23.63ID:KTxUAbOZ0
>>246
気になるよ。
韓国にも中国にも、原発なんてやめてもらいたい。

で?
で?何?
だから何?
0297名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:14:03.19ID:WpXHCMX30
何重もの安全対策が必要でそれが増え続けているというのはつまり、原発が日本に適さないという証明だ
さっさと止めるがいい
0298名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:17:35.13ID:HFEKDXcZ0
,ネトウヨ「俺達の原発が止まる・・・」(;゚Д゚)wwww
0300名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:39:57.02ID:MjBDJyTh0
兵器級のプルトニウムを国内に10トン位欲しいという訳さ。でないと、国際連合を脱退して、
旧敵国条項で開戦となると、プルトニウム搭載型中性子爆弾を衛星兵器として、巡回させる
ので、どうしても必要となるからなー。
 定年直前の裁判官は、プルトニウムの怖さをよく知っており、広島高裁が良心的な裁判
官が比較的多いということになる。

  問題は、1947年の終戦後2年の間で、45発のプルトニウム型長崎投下タイプが出来
ており、長野県の松代大本営に遷都しておれば、32箇所の都市に、既にパンプキン爆弾を
模擬的に投下していたのですから、当然投下されていて、日本列島は、人跡未踏の地とな
ってったたことでしょうなー。

 それって、決して偶然ではないのです。1945年の終戦は、意図的に、長引かされており、
スターリン閣下の目に、原子力核爆弾の投下の威力を見せるために行ったというのは、
嘘であり、問題は、アメリカ合衆国の永遠のライバルたらんという、石原莞爾の
  「世界最終戦争論」:此れは、20年以上前は、アメリカ合衆国から、日本の中学に赴
任する Native Speaker の必須読本でした。
を読めば分かると思う。斯様な狂人を軍部に持つと、碌な事がないのですが、また復刻
本が出ているのです。青空文庫で、只で読めるのに。
0301名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:43:55.25ID:KTxUAbOZ0
>>299
まーた、ベースロード電源詐欺か。
原発が出力調整出来ないと言う弱点を、逆に長所のように言いくるめる詐欺。

高効率火力であれば、需要に応じて出力調整も出来るし、
もちろん何ヶ月にも渡って連続運転することも自由自在。

なので高効率火力の方が、原発よりも圧倒的に優れている。
0302名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:48:28.93ID:MRfp+aFh0
まあ関電みたいに四電や愛媛県庁にもいろいろ貰ってる奴いるんだろうな(笑)
0303名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:11:58.25ID:lXrNfuo70
>>285
実際にそうなってるじゃんw
電力会社が新設を進めてるのはガスコンバインドか石炭だよ
0304名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:40:55.25ID:XFjEkac/0
>>294
普天間は尖閣から台湾まで睨みを効かせる必要で沖縄にあるんだから無理
志那が年に数百回の領海侵犯してなかったら、また話も変わるが
現実にそこにある危機ってやつ
0306名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 00:00:42.77ID:K7RHzgxS0
>>287
松山空港も、出発は南向いてから、高知や高松経由

今でも北九州への降下は、中国南セクターから築城アプローチ
もし伊方に基地が出来ても、岩国レーダーでアプローチする松山や岩国と同じか別になる

北九州への降下機は、瀬戸内海で上を飛び越えるから、ほとんど影響はないよ
0309名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:50:04.45ID:2cc5pfpD0
>>304
あほか海兵隊がやる仕事じゃないからそれ
0310名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:22:12.53ID:Dq85v1ng0
国際航空路線から伊方原発が目視出来る、国際コンテナ船航路が伊方沿岸を行き交っている現状では事実上テロに対して無力だとしか言いようがない。
伊方が国籍不明のテロリストから破滅的か攻撃をうければ西日本が死にます。
あまりに無防備でゴーンの日本脱出よりも限りなくちょろいです。
本気でテロ対策をするなら航空機の航路変更はともかく、関門海峡の封鎖しかない。だけどこれをすると経済が死にます。結局、テロ対策が不可能なんだから伊方の維持は無理。
0311名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:58:04.66ID:zBn64OVX0
>>38
国土を大事に思うのが右翼
ネトウヨは違うらしいが
0312名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:00:31.65ID:zBn64OVX0
>>290
>50基フル稼働してた時でも

定期点検やなんやらで全てが同時に稼働することはないんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況