X



【葛飾北斎】パスポートに「冨嶽三十六景」 来月申請分から交付へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 12:17:09.01ID:MJzI/daO9
葛飾北斎の「冨嶽三十六景」が見開きにデザインされた新しいパスポートが、早ければ来月の申請分から交付される見通しとなりました。




東京オリンピック・パラリンピックを前に外務省は、パスポートの偽造を防ぐため、表紙などを除いてデザインを変更することにしています。

新しいパスポートは出入国の際にスタンプが押される査証欄の見開きごとに、浮世絵師、葛飾北斎の代表作、「冨嶽三十六景」の作品が印刷されています。

外務省では4年前にデザインの変更を決めてから準備を進めた結果、早ければ来月の申請分から交付できる見通しになったということです。

外務省は、「デザインを複雑にして偽造防止対策を強化するだけでなく、海外での日本文化のPRにもつながるのではないか」と話しています。

2020年1月19日 5時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200119/k10012250681000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:18:00.28ID:XmZHt0hO0
このパスポートを奪いたくて、海外で殺される人出たりして‥
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:19:18.68ID:z0ce7gOM0
永谷園のお茶漬け?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:20:34.80ID:A6oBBrwC0
そして次のパスポート更新時には味も素っ気もないデザインに変わってて
「なんでデザイン変わるんだー」
「希少価値がー」
とかでもうひと騒動あるんだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:21:39.51ID:A6oBBrwC0
>>4
なんで菊の御紋より格下の旗掲げなあかんねん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:22:41.16ID:uE4UsFkM0
<`瓜´> ウリも気に入った
練馬区役所に申請してくるニダ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:24:03.80ID:KvxVO9Vl0
四年前に準備して今
エエなぁチンタラ仕事して高級もらえて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:00.58ID:0ThPyngy0
北斎引っ越し癖があったらしいから
パスポートにはちょうどいいかもな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:27:58.26ID:Ddbab7XB0
へんなやつらが発狂しそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:28:58.18ID:WTXi4JJx0
>>15
美しくない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:29:39.83ID:ATbQB3WF0
 
46. 身延川 裏不二 (みのぶがわ うらふじ)
 
山梨県人が富士山の裏側じゃないと泣き出すぞ。
 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:32:30.61ID:t3jA2f9/0
御朱印みたいなの始めたよ国が(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:33:01.51ID:Emuj91Je0
ホログラムなの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:33.44ID:I3+3IPU50
パスポートの期限切れてそのままで作ってない人で作る人増えそう
海外に行くかは別として
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:38:09.04ID:xAdhy2n10
くそう、10年パスポート更新したばっかりや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:02.93ID:jIJ7bhHz0
なんでそんな安っぽいことするかなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:40:51.63ID:3HckQYE00
で だれが儲かるの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:41:12.96ID:2X92sIQL0
日本国籍のパスポート持ってない人もいるんですよ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:42:44.45ID:4cAF9/+q0
免許証提示して戸籍謄本とカネ払えば誰でも取れるのに
ネトウヨの大好きなデザインだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:46:57.50ID:EZxrMm6L0
>パスポートの偽造を防ぐため

何故か文句を言うパヨクとチョン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:51:14.06ID:OHtZjyWl0
>>1
去年更新したばっかなのに残念だな
でも似非日本人に日本国パスポートへの抵抗感が生まれるのは大事なこと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:55:26.21ID:JD793hrY0
丁度、パスポートの期限切れて申請しようと思ってたところだった…セーフ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:56:01.80ID:j7yvv+Tb0
北斎は飽きたわ
保元平治合戦絵巻とか中世以前の絵が良い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:56:12.12ID:xg9ErjGK0
パスポートの話になると機嫌が悪くなる嫌韓厨


あっ、察し
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 12:59:13.76ID:1+ZOBZKV0
昔のそっけない桜の透かしだったり、
頁数のデザインよりいいね

で、これで海外に行くと、ますますお茶漬けが食べたくなると
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:17:02.58ID:szAkF/gg0
日本の入国印を旭日模様にする
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:17:59.58ID:mw2DKZw/0
去年、10年もの作ったばかり
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:18:33.24ID:mReDTXT50
冨嶽とか群靴の音が聞こえる
禁止するべき!!!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:20:25.14ID:jO71YXNp0
製造業者の契約争いが決着したんだろう
駆け引きさせた期間が4年間
「のではないか」って・・・役人が言うことかよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:23:49.78ID:I9oFqTn90
>>1
パスポート切れてた ラッキー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:24:46.80ID:eCB8TA/d0
>>47
今自動じゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:26:55.89ID:7R4bQrXb0
>>1
タイミングよかった
来月以降にパスポート申請しよう
旅行先で自慢できるぞw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:28:52.30ID:qYfFJYbK0
必殺からくり人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:30:29.50ID:aogLjeyR0
富士山の起源は韓国
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:33:05.29ID:vLrXDjW20
政府もたまにはいい仕事するな〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:34:26.64ID:7R4bQrXb0
このパスポート見せれば外国の税関員の態度も柔らかくなりそうw
税関員が慣れないうちは、話のネタになるだろうから
それ用の会話を想定しておいて、すぐに話せるようにしておくわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:35:47.67ID:GYXkjx0w0
>>1
そかそか、おれら天皇一家だもんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:37:28.25ID:7R4bQrXb0
早ければ〜がちょっと不安だな
来月申請して
渡されたパスポートが無地だとけっこうガッカリする
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:38:34.08ID:7R4bQrXb0
>>59
何万円もしないよ
有効期限10年のでも
1万何千円かでつくれる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:39:05.92ID:CbET6Tw+0
日本の絵で北斎は違うやろう
なんか一万円札に渋沢栄一とか選定が恣意的でズレまくってるな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:39:21.27ID:oSjKa7HY0
>>59
10年で16000円+住民票、戸籍謄本代+写真代
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:40:40.31ID:7R4bQrXb0
>>62
北斎はなぜ的外れなんだよ?
北斎は浮世絵の代表格じゃない?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:41:44.89ID:Hzzad2lL0
画像がないけど見栄っ張りな下卑たことするなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:46:46.87ID:0OYeVcxH0
浮世絵なら春画にしてくれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:46:47.79ID:4VcG8Jlq0
うぅぅ・・ 知らずに去年年末に10年で更新した 今週取りに行く・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:50:42.97ID:Hzzad2lL0
しかしこういう紋切り型をうれしがるおめでたいやつもいるんだな
ここ見てるとw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:51:53.80ID:3JgmN/cx0
2022年更新だからまだあるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:53:17.31ID:sj6IquHy0
>>65
1すら読まないバカがエラそうにw
日本サゲばかりしてるとおまえみたいなバカになるんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:00:54.91ID:7R4bQrXb0
浮世なら、いいじゃん
ぶっ飛んだ政府なら、クールジャパンとか言い出して
萌えアニメ絵にしていたかも知れんぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:02:18.48ID:YADsEd7r0
まだ更新時期じゃないけどこっちに変えたい
今後数年じゃあ今が一番若いしw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:13:01.31ID:KrjmLMjx0
海外渡航多いけど、普通に良いと思うよ
北斎は海外でも著名だし
ページごとに異なった三十六景があるのも話のネタとしては良い
他にページごとに異なる図柄入れるのに良い題材あるかね(鳥獣戯画とか?)
自分は、一昨年に作ってしまったから更新できるの大分先で残念

大体、自国の文化を尊重できないやつが海外でうまくやっていけるとは思えんわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:19:56.19ID:IJBJ4AMI0
アニメにしとけばよかったものを
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:40:19.17ID:7R4bQrXb0
>>75
外人に説明するために
慌てて北斎の浮世絵の解説を読む人が増えるだろうなあw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:46:37.41ID:ZT7rkXWW0
36kテレビ下さい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:53:59.02ID:eF0bWQwB0
写楽も入れてほしい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 14:58:08.14ID:OcyPYL0V0
NHKがニュースソースのスレは伸びないww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:07:26.30ID:qL8w4PvX0
キティちゃんにしろ
0084^._.^
垢版 |
2020/01/19(日) 15:25:04.24ID:IiSGVLZ50
ドラゴンボール
NARUTO
ポケモン

ゴジラ

このへんも欲しいよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:08:32.34ID:Tgivyhj+0
キラキラするやつ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:11:22.47ID:FnEpepdi0
何だ6発爆撃機の方じゃないのかよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:14:12.51ID:QbgGCthT0
>>31
桐紋の方が日本国旅券としては相応しいとは思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:15:09.65ID:pqsFD6LS0
え!今月申請してきちゃったよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:16:38.85ID:ZSefV88T0
>>6
今のデザインは桜の花びらがある気がする
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:02:08.92ID:d70wYnap0
富嶽三十六景って三十六景といいつつ46枚あるんだよなwww

と、いった浮世絵トリビアはいいとして
ウリもねえ画狂老人卍先生の一大佳作は大いに評価するんだが
しかし「神奈川沖浪裏」や「凱風快晴」といったビッグネイム、これ
なあんか食傷してきたね、またそれかよ、みたいな。
これはまあ写楽のアレもそうなんだけどさ

富嶽三十六景は富士山を狂言回しにした風景画であり風俗画なんだから
むしろマイナーな作品をこそスレ民諸兄は鑑賞してほしいもんだ。

あ、あとあの連作見るとき点と線に注目してほしいもんだ。
富士山のような△の構図、いろいろなところにでているんだ。
「甲州石班沢」なんて典型だけれども、ネwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:23:39.46ID:ExVx082P0
本当に神奈川沖浪裏くらい波あれば、神奈川でサーフィンできたのにな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:24:27.88ID:mGNqKdjB0
>>96
つ 密航
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:32:52.78ID:9ohQIlUP0
今週にでも申請するとこだったわ
新デザイン待つわ
ラッキー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:35:08.17ID:jsBwbsMO0
>>1
えー、去年更新したばっかりなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況