X



【話題】日本人だけ大好き、コーンスープの謎 欧米では影薄く★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪子姫 ★垢版2020/01/19(日) 13:07:06.35ID:ndu+YluW9
この季節、自動販売機のコーンスープ缶を見るとついつい買ってしまい、冷たい手を温めながら飲むという人も多いかもしれない。このコーンスープ、実は欧米ではかなりマイナーな存在であることはご存じだろうか。また、コーンスープとコーンポタージュはどう違う? 缶の中のコーンの粒を残さず飲むには? など、かねがね疑問に思ってきた人もいるだろう。今回はこうした謎に迫ってみる。

日本人ほどコーンスープが好きな国民はいないのではないだろうか。スーパーやコンビニで見かけるコーンスープはとにかく種類が充実している。自動販売機でおなじみの缶入りはもちろん、お湯を注ぐだけでできる粉末箱入りやカップ入りのものもあれば牛乳のように紙パックに入ったものもある。手作りする人のために缶詰のコーンクリームもある。みそ汁には缶入りや紙パック入りがないのに、である。

コーンスープは「洋食」なので、欧米から来たものだと予想されるが、実は欧米ではほとんど見かけないという。駐在員の妻としてニューヨークとロンドンに住んだ経験のある友人によれば「英国、米国どちらのスーパーでもコーンスープの缶や粉末はほとんど見かけませんでしたね。飲食店でもメニューに載っているのを見た記憶はないです。米国のカジュアルな店ではベーコンやタマネギも一緒に入った『コーンチャウダー』がありますが、日本のコーンスープとはまた別物ですよね」とのこと。

ポップアート・アーティストのアンディ・ウォーホルの絵に描かれていることで有名な、米国で人気の缶スープメーカー、キャンベル・スープでも一応コーンスープを扱ってはいる。が、あくまでもたくさん種類があるうちの一つで、米国人に人気なのはクラムチャウダーやトマトスープなど。

例のウォーホル作品には「クラムチャウダー」「チキンヌードル」「オニオン」など種類の違う32個のスープ缶が描かれているが、その中に「コーンスープ」はない。そのくらい存在感がないらしい。

日本以外の国ではコーンスープはメジャーな存在ではないのか。「じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ」「じっくりコトコト とろ〜りコーン」など粉末箱入りや缶のコーンスープを製造・販売するポッカサッポロフード&ビバレッジの広報に聞いてみると、「本当です。コーンスープは海外では一般的ではありません」との返事。

おお、やはり。では、コーンスープはどこから来たのか。コロッケやグラタンなど日本の洋食の多くはフランス料理にルーツがある。そういえば「コーンポタージュ」という呼び方もある。ポタージュはフランス語だし、フランスがルーツでは?

その道のプロや専門家が信頼性の高い情報を提供する総合情報サイト「オールアバウト」でフレンチ(フランス料理)のガイドを務める嶋啓祐さんに聞いてみた。すると、「フランスでは、この季節(冬)はカボチャやカキ、カリフラワー、秋はシャンピニオン(キノコ)やシャテーニュ(栗)、春はホワイトアスパラなど、季節性のある食材をよくポタージュにします。でも、コーンのポタージュはフランスではあまり聞かないですね」とのこと。

トウモロコシが採れる夏の季節はグリーンアスパラのポタージュが一般的だとか。

ちなみに「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指し、野菜を裏ごししたり小麦粉をバターで炒めたものを入れたりしてとろみをつけたものを「ポタージュ・リエ」、澄んだものは「ポタージュ・クレール」と呼ぶ。つまり、「ポタージュ=スープ」なので、「コーンスープ」も「コーンポタージュ」も同じ意味である。

前出のポッカサッポロフード&ビバレッジでも「スープ」「ポタージュ」と両方の名前がつく商品があるが、その違いについては「特にルールはありません」とのこと。

話を元に戻そう。開国後の日本では西洋の要人を招いての晩餐会(ばんさんかい)が行われ、その公式料理としてフランス料理が採用された。

続きはソースで
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20200118%2F96958A9F889DE7E6E3E4E6E4E1E2E2EAE2E3E0E2E0E2E2E2E2E2E2E2-DSXZZO5416551008012020000000-PB1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&crop=focalpoint&fit=crop&fp-x=0.5&fp-y=0.5&h=433&ixlib=php-1.2.1&w=650&s=39f90055aee3032986d8993a36483706
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO54164630Y0A100C2000000

★1:2020/01/19(日) 01:47:42.70
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579384796/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:08:27.73ID:AzV7S7XT0
日本でピザにコーンをのせることを、アメリカ人はピザを侮辱してると怒る
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:09:32.61ID:j1Bv8dYR0
本当だ、マクドナルドでもコーンスープは日本だけのメニューだったのかw
https://oshanpo.com/oversea-mcdonald/
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:10:12.09ID:5qnRrea90
フレンチオニオンスープ超うまい
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:13:22.23ID:Nit+QS4+0
さすがジャップ
家畜小屋に住んでると家畜のエサも好きになるんだな
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:14:35.50ID:f+wxQo6W0
コーンと玉子のスープじゃないんか
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:17:46.38ID:1a3RP4sl0
フレンチの店でコーンスープが出たら3流店
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:18:06.50ID:rgKHZNc50
最後に缶にへばりついて残った数粒のコーンを、上向いて口つけたままで缶のお尻を叩きながら出そうとする必死さが好き
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:18:12.12ID:Fk7kcptN0
クリスマスにチキンを食べるのと比べたら
たいしたことないだろ。
(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:21:15.66ID:FpCkPeB30
>>4
チキンタツタ、照り焼き、えびフィオレ、

日本の独自メニュー大杉ワロタw

まあ、シャカシャカポテトはわかる気がするw
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:22:37.25ID:IIosAMNl0
日本で言う豆腐の味噌汁とかわかめの味噌汁とか揚げの味噌汁みたいに汁物のバリエーションの一つってだけだろ
甘みがあって食べやすいし変な香りも癖もなくて材料が一年中安価に手に入るから日本でメジャーになっただけのこと
材料が簡単で安いくせになんとなく洋食食べてる雰囲気が味わえるしな
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:23:43.92ID:4cInCAq10
美味しいしあったまるし文句はない。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:23:47.76ID:uUVtFPzv0
「【話題】日本人だけ大好き、コーンスープの謎」
なぜコーンスープに好かれるのか、とも読める。
もう少し文章力を磨いてくれ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:24:56.28ID:ioQZktk/0
>>20
審議中
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:25:17.53ID:1zQBM+hu0
>>26
コーンにクセがないとかすごい意見だな
蕎麦並にクセは強いと思うが
好みかどうかってだけの話
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:26:53.07ID:u4yD7/mu0
ドイツ人「バームクーヘン?何それ?」
ポルトガル人「カステラ?何それ?」
イタリア人「ティラミス?何それ?」

原産国ではそれほどメジャーではなかったりする
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:27:43.96ID:VtXRaZh40
コーン茶飲むのは

チョンだけなのにな。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:28:02.04ID:ioQZktk/0
>>4
日本が独特なのは、こんな理由だろ

◆日本は汁物の種類のバリエーションが多い

◆世界中のあらゆる料理を調理出来るスキルを持つ

◆種類が多く無いと客が入らない
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:28:14.68ID:4r/BHRdE0
>>32
原産地はメキシコ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:28:56.33ID:KBYq+veO0
外の反応↓




・日本の自動販売機の動画っていつ見ても面白いな。




・日本の自動販売機のクオリティの素晴らしさはクレイジーだよ!
これはアメリカも見習って欲しいくらいだ。




(エリックさんのコメ)
↑うん、確かに日本はかなりクレイジーだよね。(良い意味で)




・コーンスープが美味しそうだなって思ったよ。
こういうのを自動販売機で販売するのって素晴らしいアイデアだよね。
寒い日に駅で買って飲んだりできるって最高だと思う。
実は私の暮らしてるイギリスの地元の駅でも、チキンや野菜のスープカップを売り出すようになったんだよね。
これは日本の自動販売機と同じくらい素晴らしくて便利だと思ってるよ。




・寒い日に温かいスープが飲めるって良いよね。とても便利だと思う!
このような物がこっちにもあれば良いのに。
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:31:42.29ID:OfTiAr980
日本のコーンスープを海外で試食してもらったらどうなるんだろう
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:33:52.91ID:+F+Y/vdA0
日本のトウモロコシが世界中のトウモロコシと比べて異常に甘いのは関係無いのか
トウモロコシ自体が美味しい食べ物と認識されてるからその加工品が人気有ってもおかしくないだろ
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:38:24.98ID:UeZx12lB0
占領軍が食料支援で飼料用コーンばらまいたから日本人はコーン好きになったんだろ?
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:39:17.99ID:b8FPl8Ne0
職場でおやつ代わりにスープ飲んでる奴はいたな
缶じゃなくて粉末の持ってきたりしてどんだけスープ好きなんだよと思ったわ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:39:54.04ID:uUVtFPzv0
戦後食糧難の時に流れてきた脱脂粉乳とかと一緒にトウモロコシがあって、
スープにしてみたら割とみんなが飲んだ、という説を考えた。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:44:16.73ID:xUnyl+yA0
うちの母が作るコーンスープは牛乳を大量に入れて薄めるので
ほとんど牛乳です
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:48:47.63ID:3aPHexiR0
スジャータのコーヒー牛乳飲んだらスジャータのコーンスープと似た味がした(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:51:05.37ID:a7hEC4xE0
>>41
穀類の粉のスープの原材料がかわっただけでオリジナルを主張するとかすごい発想だな
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:55:43.87ID:d94Fbvlg0
コーンスープ最高だろ
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:58:20.96ID:TOUr7odY0
>>48俺もそれで育った。
アヲハタスイートコーン、牛乳、バニラエッセンスだったな。
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 13:59:06.31ID:0NgKPaEb0
何がポタージュだ。味噌汁の好きな女じゃなくちゃ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:00:57.84ID:ioQZktk/0
>>44
イギリスにも似たようなのはあるからな
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:01:00.57ID:e7pBZq2T0
アメリカはコーン腐るほどあるんだから格安でがぶ飲みできそう
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:02:43.17ID:SaSAkILY0
>>24
台湾人の腐豆腐=日本人の納豆
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:04:20.15ID:SaSAkILY0
>>36
逆にフランスで日本食を食べたらクソ不味かった
パリにも日本料理店街があるんだがな
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:05:58.08ID:uhk8uEcF0
>>33
そういえば大阪では串かつを、さほど食いにいかんときいたが、
二度づけ禁止の店々は誰に支えられ成り立つんだ?
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:07:57.21ID:IQwlZUFx0
各国のコーンの立ち位置によるんだろ。日本だと甘くて立派な野菜。他の国は違う
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:08:37.00ID:6EJu8M460
キャンベルスープでコーンスープあるけど
あれは日本向け商品なの?
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:09:50.73ID:+Guo+7b/0
うちの近所に
しじみ70個分のオルニチン入り
しじみ汁の缶ジュースが入ってる自販機があるのに驚いた
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:09:59.73ID:M7SkqWFw0
クノールの鍋で作るタイプのやつを誕生日に出してとねだってそんなんで良いの?と親に苦笑いされた思い出
あとスジャータ
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:11:55.62ID:1S9Nd68M0
甘いおかず系が好まれるかどうかが結構デカイんじゃね
甘めの味付け大好きな台湾人なんかも大好きじゃん
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:12:37.49ID:ClBrSOr00
コーンスープいうても店や製造してるところによって味が違うな
自動販売機で売ってる缶のやつは自分には合わない
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:13:39.56ID:M7SkqWFw0
>>59
二度漬け禁止は元々は立ち飲み屋の文化だよ、夜勤明けや無職の作業着のおっちゃん達が集うお店限定
串カツ自体は普通の居酒屋にもあったけど共有なんかしなかった
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:17:31.12ID:4It6OzUj0
ラーメンだって元は中華料理だろ。
日本人は改良が好きだからな。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:24:46.15ID:fhC0AkJg0
>>59
朝9時から開いてる店もあるのだが…。
しかも梅田で。
朝からおっちゃんらが飲んでる。
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:33:26.29ID:uUVtFPzv0
紙パックに入った1リットルとか500ミリリットルとかの暖めるだけのスープって
不味くねえ?
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:52:53.45ID:psY4lEAE0
あの旨そうにすする姿が堪らんのよな

あれ混ぜたやつ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:54:02.08ID:0UV/KdDA0
ほんと冬になると飲みたくなるよね
この美味しさがわからないのは勿体ないな
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:54:45.85ID:Y5OTfZ/n0
>>1
海外のコーンスープはまずいが、日本のはうまい
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:54:53.86ID:pm76n10K0
>>23
胡椒が欲しい
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:55:27.93ID:NmqXZVA60
韓国のとうもろこしは、日本みたいに品種改良されてなくて、とんでもなく不味いらしいな。
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:57:30.01ID:EVxbuCcw0
>>1
>コーンスープは「洋食」なので、欧米から来たものだと予想されるが、実は欧米ではほとんど見かけないという。

文章おかしくね?
前半部分は発祥かどうかのことを書いてるのに、なぜか後半は今見かけるかどうかの話になってる
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:58:36.80ID:bAvVVpvg0
海外じゃトウモロコシなんて食べないよ
特に欧米ではね
だって家畜の飼料でしかない
つまり人間の食べ物という認識がない
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:59:04.17ID:znj0tW2A0
コーンは次の日にも見るな。
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 14:59:45.88ID:17+vA6Ph0
>>91
おかしくないよ?欧米から来たけど欧米じゃ見かけないほどマイナーって言ってる
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:00:15.34ID:UytVt8gE0
最近売られてる海老のスープはドブみたいな味でゲロマズだったなあ
あれにGOサインだした奴は何を考えたんだろうか?
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:04:09.59ID:yrtWmIeQ0
コーンスターチで料理やらお菓子作っているだろ
アメリカもヨーロッパもコーンを食べているだろ
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:08:54.49ID:VZEebbZC0
自販機でコーンスープ飲む奴って
歯磨き習慣ないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況