X



【主張】伊方原発停止 高裁の迷走が止まらない ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/19(日) 15:15:15.79ID:MJzI/daO9
司法の見識が疑われる決定である。

 広島高裁が仮処分で四国電力・伊方原子力発電所3号機(愛媛県)の運転停止を命じた。

 伊方3号機に関する広島高裁の仮処分の判断は、この約2年のうちに運転が1回、停止が2回となった。裁判長が異なるとはいえ、高裁としての定見の欠如ぶりは、看過できない迷走状態だ。

 伊方3号機は、福島事故で国内の全原発が停止した後、平成28年夏に国内で4番目に再稼働を果たした原発である。

 昨年12月から定期検査中の3号機は、4月からの運転再開を予定していたが、仮処分は即時に効力を発揮するため、効力が期限付きとはいえ、停止継続を余儀なくされる見通しだ。

 停止による電力不足分の穴埋めは、火力発電で行われるため、二酸化炭素の排出増と併せて、電気代の値上がりが消費者に及ぶ事態は避けがたい。

 広島高裁による前回の運転差し止めは、29年12月に下されたが、その際は阿蘇山の巨大噴火が理由だった。火砕流が海を渡って伊方原発に到達する可能性が否定できない、というものだった。

 今回の運転差し止め理由は、伊方原発が立地する佐田岬半島沿いの断層と原発までの距離だ。


PR





 伊方3号機は原子力規制委員会の厳格な安全審査に合格して再稼働を果たした原発である。

 にもかかわらず、裁判長は四国電力の主張よりも近くに断層が位置すると解釈し、3号機を合格させた「規制委の判断には、その過程に過誤ないし欠落があったといわざるを得ない」とした。

 阿蘇山からの火砕流については、ゼロリスクを理由に伊方原発を立地不適とするのは社会通念に反する、と良識を示したものの、火山灰などの降下量に関して規制委にかみついた。

 四国電力の想定は過小で、それを認めた「規制委の判断も不合理である」としたのだ。

 高度に専門的な理学、工学知識が求められる原発訴訟での大胆極まる「決定」だ。審尋は、たったの1回だったからである。

 しかも裁判長は今月25日に退官する。近年の原発訴訟で運転停止を命じる決定が定年退職が近い裁判長から出される傾向は偶然か。仮処分が脱原発の闘争手段になりつつあることも気にかかる。

2020.1.18 05:00
https://www.sankei.com/column/news/200118/clm2001180003-n1.html

★1 2020/01/18(土) 09:34:00.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579307640/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:17:48.09ID:/3QWcJyH0
産経か日経かと思ったら予想通り
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:18:09.21ID:Bl+EI1ao0
何のために最高裁判事を全員官邸が任命してると思ってるんだよ
国策裁判は国に従えよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:19:02.72ID:hVbboP+R0
止めろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:20:30.63ID:Q1cv8a0l0
秘密党員判事
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:24:06.79ID:l5++03c40
過去に於いて原発がらみの放射線による被曝死者は確か東海村の2名くらいだったか。
まあ、あれも下請け会社のずさんな管理がもとだったんだがな。
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:27:09.81ID:fCEvFvCI0
東芝3代馬鹿社長はなんで逮捕すらされないの???
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:27:22.52ID:Q/mDYi2u0
独裁野党も殺人テロの可能性が否定できないから解散命令の仮処分だせよ
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:34:46.57ID:EhgJFpzA0
>>1

ソースが産経とか

ネトウヨ頭大丈夫か?wwwww


 
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:41:03.34ID:Bl+EI1ao0
国民が過半数を許してると言うことは野党との政策議論よりスピードを優先してるに他ならない訳

議席数支持率共に自民党は国民の総意と考えても差し支えない訳だから自民党の思うとおりに国を運営したらいいんだよ

野党に付き合ってトロトロ進めてるから諸外国に置いて行かれるんだ

戦争法をいち早く進めて派兵してたらトランプの我が儘にも巻き込まれてなかったし早く憲法改正しよう

明らかに国益を損ねてる
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:43:13.36ID:o2tuwW1b0
>>15
今の選挙制度が民意を反映できていないだけだが。
3割しか得票できていないのに7割もの議席を得られるインチキ制度。
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:45:02.13ID:xaxkHX7x0
原発はヤクザだぞ

マスゴミこそ迷走するな
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:46:21.76ID:QDxd9jNl0
何で高裁ごときが専門家である原子力規制委員会を無視して判決出してくるかが分らない
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:46:43.12ID:CK4dWS/O0
安全評価の妥当性を評価しないってことだろ
なにを根拠に否定したのだろうか?
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:47:34.03ID:Bl+EI1ao0
選挙に行かない層は与野党それぞれの議席を増やすことも減らすことも望まない現状維持のニュートラルな層と見るべき

つまりは現状に不満のない自民党支持者ってこと

3割ではないよね
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:52:07.33ID:sj7Ral2w0
>>19
データや法律だけで判断できるなら裁判は必要ない
裁判官という一人の国民の感情というファクターを加えることで
判決に人情味が出るんだよ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:54:34.78ID:npnp0XwD0
世間知らず専門知識なしの裁判官が決めるようなことじゃないと思うがな。
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 15:59:16.20ID:suL+CVuh0
リスクにも色々あるが、四国電力管内の安定供給とか他の要素を考慮に入れていない片手落ち判決。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:01:07.11ID:Vh9YVknK0
大丈夫。今井がまた大谷最高裁長官を官邸に呼びつけるから。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:11:34.53ID:Bl+EI1ao0
国策通りスムーズに進めば余計な労力がなくなる
止めたり止めなかったりだと金人時間の浪費に繋がるだけ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:20:13.25ID:nSel91bA0
>>1
何しろ中央構造線の真上ですからねえ
いったいどこの馬鹿に頼めば大断層に原発立ててくれるのやら・・
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:25:08.85ID:3kbfH5ae0
>停止による電力不足分の穴埋めは、火力発電で行われるため、二酸化炭素の排出増

2018
中国電力 年間電力量 1920万kw 
火力     1100万
太陽光等再生  430万
水力      310万
原子力     80万

伊方原発稼働時 90万 4%

調べて言ってんのか


ちなみに
>中国電力 2019年度、GWに太陽光発電が日中最大時に総需要の80%程度に

https://www.kankyo-business.jp/uploads/2018/11/14/dpB82YB1wN679REfDArLxGnd5pppoZETOkhBADqS.jpeg
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:26:26.78ID:siDgtbl50
日本の多くの裁判官どもは、犯罪の巧妙なトリックを見抜く洞察力や推理力や矛盾指摘力は全く欠如しており、
法令丸暗記と先例追随の猿真似判決作成しか能力は無いにも係らず、” 自惚れている “ だけである。

全国に数ヶ所しか無い高等裁判所の裁判官でも、 彼らは法律丸暗記しか能が無く、原子物理学の今後
の展望や代替エネルギーによる社会や産業への充足度、あるいは地震学などの自然災害などは門外漢であり、
原発稼働の是非を少人数の裁判官が判断するのは大きな無理があり、これでは独裁裁判になってしまう。

福井県は原発立地県だが、以前に福井地裁の裁判官が原発を停止する判断をした時も、その理由をいつ起きる
か分からないSF級の超巨大地震の耐震性を今の原発は持たないから、もし起きれば被害に遭う福井県民の
生存権を盾にして原発停止理由にしていたが、そんな巨大地震が起きれば日本は水没し完全に機能停止する。

↓ SF級の超巨大地震で発生した大津波が日本国を飲み込む
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:27:48.32ID:oQolOc7w0
はいはい
汚染発電機は停止な
腐痔惨系は他の国の戦車にウインカーが付いてるかどうかを全力取材しとけ
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:30:07.29ID:Bl+EI1ao0
野党支持者が投票に行かないのは無関心層みたいにミスリード狙った発言してるけとさ

投票に行かない奴は俺が行かなくても自民党が勝つに決まってると安心安定して行かないだけ

この熱烈な隠れ支持者は仮に自民党がピンチになったとしたらこぞって投票に向かう

投票率8割超えで自民党圧勝するよ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:30:20.50ID:HFEKDXcZ0
ネトウヨ「俺達の原発が止まる・・・」(;゚Д゚)愕然wwww
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:32:32.64ID:teQn8Xd80
中央構造線の真上だからな。
別府湾の島が沈んだ地震を基準に耐震性能を再評価しないとだめじゃないか?
なんでこんなとこに作った?
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:33:44.72ID:a3fu//Ln0
選挙で選ばれたわけでもない2、3人の裁判官が国の重要なことを決めてしまうって怖いよね。
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:34:30.23ID:sj7Ral2w0
>>33
数字だけの判決はきっと冷たいぞ
共感を得られる判決には温かみがある
これだってデータ上安全でも、国民は原発が怖いって感情を抱いた結果が加味されてる
原発がなくても何の問題もないのは福島でわかってるし
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:40:05.47ID:WpXHCMX30
>>39
権力の暴走を止めるのが彼らの役目だから
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:42:55.50ID:+k7z35mC0
だってまた爆発したら再稼働させた責任とらされちゃうじゃん
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:44:46.54ID:+k7z35mC0
どうせ日本人アホだからバケツでウラン運んで爆発させるよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:45:17.07ID:kmbWdIdk0
ヤメ際の裁判官にこんな事案を担当させるな。
バカ高裁事務局、バカ高裁長官。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:47:03.02ID:+k7z35mC0
みんな恐れているんだよ
日本の無能上級の判断と下級のアホさをね
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:48:16.20ID:3mWHbAeC0
電力株買おうと思ってみてたら原発あるところは軒並み安かったな
今回みたいな裁判や近い将来の廃炉費用莫大だからそうなるな
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:50:46.00ID:qa6kEdRX0
大地震が近い事知ってんだろうな。

危険度増してるらしいじゃんあの辺。
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:19:58.15ID:MAgQUDHr0
>>46
浜岡原発なんて2000億円投資して津波対策したのに回収出来ないだろうな
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:45:58.76ID:OboNDFla0
>>20
気持ちの問題が解決してないから停止させますってとこだろな
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:50:08.63ID:STKDJJ9z0
多くの専門家の決定を、ただの素人に過ぎない裁判官がくつがえす
一体この裁判官どもは何様のつもりなのだろう
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:51:12.19ID:VatYkWIK0
巨大地震がくる危険度は311前より高まってる!とか
ニュースでポチポチやりだしたな
いよいよ危ない
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:54:20.41ID:OSqK3rIe0
産経だしねw
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:55:06.03ID:STKDJJ9z0
フェルマーの最終定理の証明を、それを不服とする人がその不備の確認を求めて裁判を起こす
数学の素人の裁判官がそれを認めて、証明が正しくないと判決する
やっていることはそれと同じ
数学界はそれを完全に無視するだろう
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:03:34.11ID:+/FEDBgv0
電力株が軒並み低迷しているのは原発事故リスクというよりも
こういった一部の人間の考え方次第で突然稼働停止になり業績悪化するリスクが嫌われてるから。
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:04:03.92ID:nZTfLj9o0
原発を動かすなら最終処分場を決めてからにしろ
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:08:17.27ID:xshNkRGn0
伊方が立地悪いのには反論できないのが痛い
田舎で海が近ければどこでもいいってわけじゃない
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:15:57.65ID:1z3ecIgk0
これって住民3人が訴えてる事なんだよね。
「なんか心配だな」ってくらいの人を、反原発の活動家の人が
脅かして煽りまくって心身症にしてって、のじゃなければ良いんだけど。
人間としての節度を守ってやってるのか心配だな。
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:20:42.62ID:NJZ18wDA0
科学的には高裁判断正しいんだけど、これは政治判断でやるべき話だから。きちんと政治でやらないか決めなきゃあかん。

今の政治家は安全と規制委がいいと言ったから、規制委は安全危険ではなく規制をクリアしてるかを判断してるって馬鹿な体制は変えないと。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:32:58.18ID:+/FEDBgv0
例えていえば隅田川花火大会が危険だという訴訟を反対派住民が起こし
裁判所が仮処分で大会差し止め夏の花火大会は中止
不服申し立ての結果問題なしの判決が冬に言い渡し
大会実行委員会は大損害だが訴訟を起こした反対派に賠償責任なし
次の夏もどこで訴訟を起こそうかと企て中
これがまかり通るというのも変な話だろ。
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:36:22.16ID:+/FEDBgv0
で花火大会と原発を同列に語るアホとかだろ
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:39:26.86ID:+egyCAJP0
>>1
カルデラ噴火はマジでヤバいから、九州と北海道の原発は止めた方がいい。
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:50:10.14ID:Z4uy0wRW0
原発も石炭もやめろってなると何で発電するの?
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:59:15.30ID:+r+jNzAO0
司法判断にグダグダ因縁つけるから、司法の独立性が薄れるんだよ。
ほっとけよ。
司法判断気に入らないなら上告でいい。
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:05:16.15ID:/EG57ES30
>>57
メルトすると瀬戸内海オワタになるのな。

フランスだとセーヌ川の上流にあるので、日本も原発と心中するつもりで利根川流域か琵琶湖畔に新設すれば、田舎の人も納得するでしょう。
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:14:52.88ID:7/Oqxv820
愛媛のみかん、山口のフグちり、広島のカキ 全滅
リスクがでかすぎる 得られるメリットって何なんだ?
四国の電気?
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:52:03.84ID:STKDJJ9z0
原子力発電を使用せず、電力不足に陥るリスク
原子力発電を使用して、事故が起こるリスク

このふたつのリスクを科学的経済的に対等に評価せず、片方を過大に評価、もう片方を過小に評価
それでは正しい結論は得られない
司法判断などとたいそうな名前がついているが、所詮は科学技術に対しても経済に対しても素人の集団の感情に大いに依存した判断に過ぎない
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:57:03.79ID:7/Oqxv820
片方のリスクは人間の手に負えるリスクではないし、補償できるリスクでもない
つまり廃炉しかない
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:08:29.67ID:Ta9jgujF0
>>73
事故以前に確実に出るゴミの処分に最低限の安全性を確保できないという時点で モノとしては大失敗っーか普通ならリリースできない代物 ってのを忘れてるな
飛行機やら車やら言ってる人達いるけど原子炉ってその核のゴミどーすんのというレベルで問題がある訳で 問題の質から何から違うよ
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:19:08.48ID:8Flmr60i0
>>56
最終処分場探しは政府が20年以上前からやってるけどどこにもない。仮に処分場が決まっても今度は処分の方法がわからない。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:22:41.25ID:C916iisT0
仮処分は疑わしきはストップ理論だから始末に負えん。
圧倒的原告有利だからな。
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:26:06.13ID:8Flmr60i0
最終処分場候補地は国内にないという結論になってる
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:26:27.99ID:gSWrsVOn0
動かしても止めていても、あんまりリスクかわらないんじゃないの?
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:29:04.39ID:5XtMTdJC0
>>54
まとハズレ

裁判所は裁判で争うべき事項か否かをまず問う。

伊方が万全な改善しての専門家判断だったら裁判所も行政の裁量を認めた。

まず運転ありきのいい加減な対策のせいだよ。

なんだよ避難経路が九州からの船や、原発前を通って避難しろって避難計画w
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:43:52.95ID:qpdP4WU70
事故ったら甚大な被害が予想される中国四国九州の境目。豊かな漁場で内海。ここに建てたのは馬鹿なのか悪意があるのか。リスク高杉で危険過ぎるテロ目標物。
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:18:00.57ID:r9o5cG5Y0
>>22
THE文系脳な意見だな
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:19:24.67ID:MG1MlCXf0
>>1
原子力規制委員会の厳格な安全審査というが、それで失敗してきたんでしょ。
科学者の知見などまったく信頼できない。
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:20:42.68ID:MG1MlCXf0
>>73
そういう考え方で失敗したわけね。
まだ気付かないって、人間の学習能力の限界かな。
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:23:31.87ID:BIgP+4EV0
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。
43t3
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:24:00.90ID:BIgP+4EV0
★福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ★

 脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させて
 TPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって、食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、
 円安へ導き、日本の冨を掠め取り、財政を破綻(ハイパーインフレ)させて、日本人を貧乏にし、
 最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。
 メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させる。
 直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも伺える。
 東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略。

A脱原発を促し、化石燃料(特にLNG)を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。
 日本の貿易収支は原発事故以降、LNGガスの大量輸入などが要因となって大幅な赤字である。
 各電力会社では原発事故以降急激にLNGの使用量が増えている。
 例えば、関西電力と九州電力の平成28年度の電源構成比。
 燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
 ht tps://kepco.jp/ryokin/power_supply
 ht tp://www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html
【化石燃料の輸入額】
2010年 粗原油9.4兆 LNG3.4兆 計12.8兆
2014年 粗原油14兆 LNG7.8兆 計21.8兆
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/data/y7_1.pdf

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させることで
 日本の食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
 さらにTTP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでもTAGでも同じ)の参加を煽って日本の属国化をより強化。

67i6
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:24:19.62ID:BIgP+4EV0
★再生エネ推進や脱炭素推進の本当の目的はLNG火力発電を増やすこと★

例えば、関西電力と九州電力(太陽光が多いとメディア(アメリカ)がプロパガンダする)の平成28年度の電源構成比。
燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
再生エネ推進の本当の目的がLNG火力発電を増やすことにあることは明白。
というのは、再エネの急激な出力変化に対応できるのはLNGガスタービン発電(ジェットエンジンと同じ原理)しかないからである。
経済界、政治家、電力会社、石油メジャー、環境団体すべて裏ではツーカー。
ht tps://kepco.jp/ryokin/power_supply
ht tp://www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html

ガスタービン発電の発電効率は25%
汽力発電の発電効率は約40%
Ht tps://www.yonden.co.jp/cnt_kids/survey/fire/001-p02.html
ht tps://www.yonden.co.jp/cnt_kids/survey/fire/001-p01.html

fddgh
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:25:50.11ID:4MelJmol0
原発厨のクズどもはまず賠償金を払え
福島原発爆発させて大勢に迷惑かけたんだからな
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:37:56.26ID:1Eish68k0
>>13

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報) >>1

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 23:50:18.29ID:h4eL6rMq0
素人裁判官が判決を出す裁判制度事態が時代遅れになってるのはたしか
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 02:50:17.79ID:CeRdGawk0
世界最高水準の安全基準が世界最高でもなんでもないからだろwww
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 03:08:08.48ID:pN+kFGOL0
未だに福島の片付いてない有り様見ると停止も止む終えないな
事が起こって処理する技術ないんだもの
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 03:53:11.66ID:W8ziJ93x0
>>37=>>89

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報) >>1

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 04:16:32.43ID:1ZGd1vjR0
まあ、伊方は中央構造線の最後尾に
あたるから、地震の心配もあれば、
津波の心配もあるからな。
稼働中の原発の中では、最弱だな。
AA略。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 04:36:48.40ID:yxUsu26z0
産経にしてみれば、この社説は痛しかゆしだろう

趣旨は、専門家集団である原子力規制委員会の厳格な審査を経ている
のに、ド素人の裁判官がたった1回の審尋でその審査にダメ出しする
とは何事だ、というものだ
それはその通りで、退官間際のバカ判事が最後っ屁に「良心的」な
裁判を下して、社会に悪影響を残す下劣さは言うまでもない

ところが、実は産経はその原子力規制委員会に新年早々から、というより
もう長い間、ケチをつけてるんだよな
というのも、同委のフケタ委員長が理不尽な基準を作ったり、審査を
無駄に引き延ばしているからだ
いつも産経に叩かれている原子力規制委のフケタは、この社説を読んで
大笑いしているかもしれない
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 04:37:42.57ID:Azf8DiSU0
マスコミの癖に犬になるとか恥ずかしい
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 04:54:47.02ID:q6zna9jB0
高裁の迷走じゃない
そもそも原発が夢のエネルギーではなくなった頃から迷走している
それは多分何十年も前からの迷走
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 05:00:20.64ID:A72HWCMS0
どちらがまだマシかという話
ほとんど科学的に意味のない、逆に安全性を下げていると思うほどの基準を強制する規制委員会だが、
全くの素人の裁判官のお話にならない判断よりかはまだ良いということ
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 05:33:53.02ID:ArL3qme+0
>>95
日本の原発って軒並み

国全部が地殻変動による隆起と火山で形成される災害大国日本にあって、
数千年単位の自然災害史によって、人が集中して住むには好適じゃないと証明されてきた=過疎ってる地方の、
地方行政が、カンフル剤的な誘致無しには将来に渡って自発的発展はあり得ないと見越した空白地域の、
地元の有力者が、大金貰って召し上げられるなら儲けと判断したワケありゴミ土地

という地球人類史上屈指の厳選に厳選を重ねたクソ土地に建てられてるからな
足元にヒビ入るわ波にさらわれるわ当然
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 05:39:18.17ID:pxSU+4cE0
迷走してんのは下痢便けつの穴国賓野郎だろ
0102名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 21:36:22.33ID:DfD4EzRH0
【直ちに影響なし】燃料集合体の落下信号誤発信 伊方原発、外部影響なし―四国電
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579522646/

四国電力と愛媛県は20日、定期点検のため停止中の伊方原発3号機で、燃料集合体の落下信号が誤って発せられるトラブルがあったと発表した。
燃料は点検用のラックに乗り上げたものの落下はしておらず、外部への放射能の影響もないという。

四国電などによると、トラブルが起きたのは同日午後2時20分ごろ。使用済み燃料ピットで燃料集合体を点検装置に移動させていたところ、
集合体が点検装置のラックに乗り上げて荷重が急減したため、落下信号が発信された。同社は原因を調査するとともに、集合体に傷がないか調べる。
0104名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:48:43.68ID:7QQHmICP0
目先の安全も大事だが近所の原発停止してくれたせいで
電気料金年間で1万円以上値上されたからな
オール電化の人は覚悟しておいた方が良いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況