X



【東京】都内の高層ビルはどのくらい増えているのか?「変貌の20年」を辿る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 20:35:16.63ID:qhdwiUBu9
20年間で5倍近くにまで増加

 東京消防庁は、都内の建築物について、高層、超高層に至るまで階数別に全てのビルを把握しています。防火体制の整備や、火事や災害の際の消防・救助活動に役立てるためです。そして「東京消防庁統計書」には、消防署管内ごとに4階建て以上の建物の数について1階刻みの階数別データが掲載されています。

「図1」には、30階以上の建築物を高層ビル・高層マンション(以下、高層ビルと略します)としてとらえ、東京23区内の消防署管内ごとに最新の2018年末の数を表しました。図には20年前の1998(平成10)年末現在の数もわかるようにしています。また、この間の毎年の23区計の推移のグラフも付しておきました。

 23区計の推移を見ると、2000(平成12)年より前には高層ビルの数は70台であったのに対して、20年後の2018年末には332と約5倍の大きな増加となっています。

 次に高層ビルの都内分布の状況について見ていきましょう。参考までに、次のページには「図2」として消防署の管内図を掲げています。

商業ビルから居住向けマンションへ

 従来より東京の都心部と考えられている地域の高層ビルは、千代田区の丸の内署管内(以下、管内を略す)の26、麹町署11です。副都心については、新宿副都心は都内で2番目に高層ビルが多い新宿署の37に含まれ、渋谷副都心は渋谷署9、池袋副都心はサンシャインビルなどが属する池袋東口方面の豊島署の8と西口方面の池袋署の4に含まれています。

 新宿署の高層ビルは、1998(平成10)年の段階では23と都内で他を圧倒していました(2位だった中央区臨港署の9の2倍以上)。新宿には1971(昭和46)年の京王プラザホテルを皮切りに超高層ビルが相次いで建設され、東京都庁が1991(平成3)年に有楽町からこの地に移転した頃にはすでに都内随一の高層ビル街の地位を確立していたといえます。

 こうした東京の都心、副都心の高層ビルは、「業務ビル」「商業ビル」が中心であるに対して、近年は、東京湾岸部(ベイエリア)で「居住向け超高層マンション」(タワーマンション)の増加が目立つようになっています。

 2018年末には、消防署管内ごとの高層ビルの数としては、港区の芝署が44と新宿署を抜いてトップに躍り出ています。芝署管内には、新橋・虎ノ門・浜松町の業務ビルもありますが、最近増えているのは、ベイエリアの芝浦・海岸・台場の超高層マンション群です。

 都心、副都心以外で高層ビルが多い消防署を見ると、隅田川沿いの南千住の再開発地区を含む荒川区荒川署を除いて、いずれも湾岸部です。湾岸部を東から西に見ていくと、

・江東区深川署(豊洲、東雲〈しののめ〉を含む):35
・中央区臨港署(月島、晴海を含む):29
・港区芝署(芝浦、海岸、台場を含む):44
・港区高輪署(品川駅周辺と港南を含む):24
・品川区品川署:14

となっています。夜景が美しいことで知られるこれらのベイエリアの高層マンション群が、都心回帰の受け皿となる住宅として1990年代後半からの東京の人口増をもたらしたことは確かでしょう。


階数の多さと増加率は比例関係

 それでは、さらに、どのくらいの「階数」のビル・マンションが特に増えているかについて、これまでと同じ東京消防庁の統計で見ていきましょう。

 図3には、建物の階数別の建物数とこの10年間(2008〜2018年)の増加率を掲げました。ここからどんな高さのビル・マンションが増えているかを把握することができます。

 統計の対象となっている4階建て建物のうち、10階建て未満の建物の増加率は14.8%であるのに対して、10階建て台は28.2%、20階建て台は32.5%となっており、階数の多いビル・マンションほど増えていることがわかります。さらに、超高層ビルやタワーマンションと呼ばれるクラスになると、グラフにしたように、30階〜44階建ての建物は3〜4割の増加、さらに45階建て以上の建物は5〜6割の増加となっています。超高層ともいうべき45階建て以上の建物の増加が特に目立っています。

 今や、東京全体でノッポビル、ノッポマンションほど、ニョキニョキとどんどん増えている状況がデータからうかがえます。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200119-00010003-metro-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200119-00010003-metro-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200119-00010003-metro-002-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200119-00010003-metro-003-view.jpg


全文はソース元で
1/19(日) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00010003-metro-life
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:35:53.93ID:UpFobDk00
童貞だって言うと「そういうことに興味ないの?」とか言ってくる人はなんなんだろうな

そういう人は栄養失調に苦しむ暗黒大陸の子供に「食欲ないの?」とか聞くつもりなんだろうか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:38:47.66ID:qvHrIDa50
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い
分かったな!ジャップ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:48:03.25ID:mwv10DJG0
埋め立て地に高層ビルを建てまくってる基地外国家

それが日本
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:01:12.71ID:a9AaUsxB0
しかし、高層ビルの少なさで東京はショボく見える。
東南アジアの高層ビル群より少ないよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:02:59.54ID:c80Cw+2+0
行ったこと無いっていうか通りすぎるだけなんで気づかなかったんだけどさ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:17:27.91ID:qe32mM5U0
大阪も岡山に吸収合併されたのか。倉敷だけは頑として拒否してるのにな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:32:48.16ID:oQtHG76n0
高層ビルってクソ不便だよ
ビルオタはけりゃ何でもいいみたいだけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:55:49.87ID:h4eL6rMq0
高層ビルによる気温上昇問題は絶対に議論されない不思議
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:05:02.76ID:fWLyedVb0
最近の東京の再開発はほとんど国家戦略特区によるもので、国策として優遇されているだけ。

他の地域が、農業や医療・雇用といった特定の分野に限ったものがほとんどであるのに対し、
東京は「都市再生」とか「国際ビジネス拠点」と命名すれば、ただの再開発でも、都市再生特別措置法や都市計画法の特例が認められる。

他の地域は自らプランを考えて手を挙げたが、東京が全然進んでいないと、
会議に参加している側から、「中心的な役割を果たすべき」「東京都が失敗したら国際的に全く評価されない」「東京を失敗させるわけにはいかない」
などという発言が相次ぎ、ただの再開発を特区化乱発する事態になった。

「東京は世界と戦うんだ」などとホザいているけど、公正な都市間競争を阻害しているだけ。
地方創生と言いながら、ウラでは一極集中を促進させている忖度塗れの都市、それが東京。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:19:54.56ID:5ESpjx410
梅田スカイビル 京都駅ビル

設計 原広司氏 神奈川県川崎市出身
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:21:12.92ID:vQZ9mo3T0
>>7
全部四角い
やり直し
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:22:37.91ID:vQZ9mo3T0
>>20
レゴブロックかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:28:06.57ID:mcml9JpI0
オフィスビルは仕方ないが、タワーマンション建てるなんて愚の骨頂。
規制すべき。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:31:52.80ID:1is89QLV0
絶対騙してるよなあ
本来地盤がゆるくて誰も住まなかったとこを
なんか高級そうに宣伝してるだけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:32:48.88ID:Y6S3oOQg0
高層ビル
川崎市武蔵小杉は失敗?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:36:46.24ID:Y6S3oOQg0
>>23
タワマン作るのはいいけど
いざというときの逃げ道の確保を義務付けるべきかと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:36:59.95ID:vQZ9mo3T0
>>24
つまらん
実につまらん
ダンボール箱シティの名を授けよう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 00:56:24.60ID:+Y4X7DGC0
BSやCSで20年ほど前の2サスを深夜に
観ていて、横浜みなとみらいの
変貌ぶりに驚いた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 01:02:35.30ID:74DAf8jc0
東京は全域土地集約化させればいい
城東なんか住宅は高層だけにして香港みたいにしてしまえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 10:49:29.25ID:QIZLk9tB0
人手不足なのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 10:50:39.14ID:Ez8eE7y70
企業は見栄っ張り
イメージばかり気にして中身はブラック
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 11:48:15.05ID:HRsYaNil0
>>31
都から重要視されてない事に気づけよ
千代田区、港区、中央区は国の重要機密となる高層ビルが立ち並ぶんたが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 11:56:01.21ID:ILckkvi20
300m以上のビルが未だに建てられていないのが終わってる
高層ビルに否定的なヨーロッパですらモスクワやロンドンで建てられているのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 11:59:06.68ID:AFcX9hxU0
>>35
地震の多い日本でハルカスやランドマークの高さのビルを建てる
他の国ではこの技術がない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:02:27.34ID:ILckkvi20
>>36
台北も地震多いが509mのビルを建てたぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:06:10.14ID:cJPfvR1U0
田端ももうすぐ超高層ビルが林立するのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:09:12.73ID:9NrUEIDt0
マリーナベイサンズみたいな気の狂ったデザインの高層ビルが一つも無い日本
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:09:14.850
暑さ対策に逆行する都心の容積率緩和政策を進めた安倍晋三

首相、国家戦略特区「街中心部の容積率緩和」
2013年6月5日 12:49
安倍晋三首相は5日、都内で成長戦略第3弾に関して講演し、戦略の目玉に位置づける
国家戦略特区で「街の中心部での居住を促すため、容積率規制を変える」と表明した。
国際的なビジネス環境を整えるという目標を明確にして「規制を一気に見直す」と強調した。
そのうえで「国家戦略特区に聖域はない」と述べた。

https://r.nikkei.com/article/DGXNASFS05013_V00C13A6000000?s=5
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:25:19.68ID:/bR2+LsO0
>>1
現代のアリ塚・奴隷塔だな

文字通り砂上の楼閣となることはほぼ確定的だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:27:33.60ID:/bR2+LsO0
>>10
上海に旅行に行った友人が初めは凄い高層ビルで日本はあっという間に抜きされたたと
思ったということだが ちょっと昼間に付近を歩いたら すぐ終わってしまい
日本はそんなに構想ではないがその厚み・幅・広さが全然違って実はまだ全然負けていないというか
負けることは想定できない

と言っていたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:29:22.26ID:/bR2+LsO0
>>44
×構想
〇高層
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:32:26.23ID:zc71Guic0
東京凄っ!
こりゃアジアからの観光客が驚くわけだわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:35:11.19ID:zc71Guic0
>>24
これは東京よりしょぼいと思った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:36:13.66ID:zc71Guic0
>>44
いや上海のほうが東京より都会だったよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:40:43.87ID:55dsGmSw0
これから日本は衰退するが
東京はいつまでも世界最高のメガロポリスであって欲しい。
日本人のプライドにかけて。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:41:33.79ID:i6NwptQK0
消防の観点から考えると高層ビルって消火も救助も極めて困難だな
基本的に消防による助けは無いものとして防災・避難の方策を立てないとだめだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:49:16.50ID:0EhVTaWV0
>>7
嘘つくな
信じるアホ居るだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:53:22.26ID:/bR2+LsO0
>>34
北区に高層ビル建てても済みたい・住める奴いないし そこに会社の本社作りたい会社もないから無理じゃね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:54:50.74ID:/bR2+LsO0
>>37
後は野となれ>>50
山とナレ精神があればできるな
>>50
最近夫婦で旅行してきた同窓生の感想
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:55:51.64ID:/bR2+LsO0
>>53
消防の当てが立っているから建ててるんじゃないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 16:58:40.75ID:UIKY34P20
>>56
おれは去年の12月22日に行ってきたんだが。
渋谷に勤務しているが、上海の方が東京よりずっと都会に感じたよ
https://i.imgur.com/D4cnJml.jpg
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:00:11.88ID:vUmrbuTr0
超高層ビルだけでなく、もうショッピングモールとか東京とは大違い

つうか東京って百貨店全滅なのに、どこでショッピングしてるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:08:29.43ID:KvEUE/GA0
俺はタワマンとか無理。
地震で倒壊しても死なない居住環境にしますよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:15:11.88ID:mRoN+gbX0
https://worldscities.net/2018/12/21/世界の都市・高層ビルの多い都市ランキングtop50/

150m超のビルが多い都市ランキング

アジアなら香港、ドバイ、上海、東京、深圳、重慶、広州の順

これ見れば東京まだまだがんばってるなと思うけど、250、300m超のビルが少ないので他の都市よりしょぼく感じるんだろうな

深圳、重慶、広州あたりに抜かれるのは時間の問題
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:16:22.61ID:/bR2+LsO0
>>58
うん
だから単品のビルはとてもかなわないというとこで 地域全体としてみると
という全体評価みたいだけど まあ実際行ってないし見てないから受け売りしかできないけど
>>59
東京で百貨店というのはもう死滅してるだろ
普通の専門職ショップを訪問するしかない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:16:28.75ID:NWaeDi+N0
同じような四角いビルばかりじゃなくて
海外のような個性的なビルは少ない気がする
見た目なんかどうでもいい、機能、コスパ最強
ってのはわかるが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:18:28.81ID:5+glgJ3x0
バカでかい墓標にしか見えない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:22:21.37ID:PRYqHE2f0
マンションマンションマンション
あれコンビニ?マンション

これやな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:23:54.59ID:mRoN+gbX0
>>67
それはあるね
東京はつまんない四角の箱ばっかりw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:24:13.44ID:PRYqHE2f0
>>58
それ森トラストのビルやんw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:24:58.15ID:2AcIxrxc0
そんなに高いの建ててもなぁ。
地盤が緩いし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:25:06.23ID:OLG5uxOk0
高所恐怖症だから金貰っても住みたくない・・・
友人や親戚がタワマンを買って、ちょくちょく招待されるたびに早く帰りたくなる

ある程度の地震なら安全なんだろうが
100年単位の本当に大きな直下型の地震とか来たら
普通に崩れるだろうし、絶対に住みたいとは思えない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 17:27:24.34ID:VYKXEFgU0
>>9
高額すぎるんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 18:34:32.02ID:HRsYaNil0
>>55
だからそうだよ
北区は千代田区、港区、中央区より価値が低いという事を言ったんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 18:37:03.61ID:HRsYaNil0
>>64
むしろ戸建てより丈夫
震災の時みりゃわかる
免震や制振、耐震が大手デベロッパーのマンションはしっかりしてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 18:38:52.06ID:+sIeel9P0
20年前は六本木ヒルズもまだ無かったもんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 19:07:19.33ID:23y39NTJ0
それでもランドマークタワーには勝てないようだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 19:43:32.03ID:IteZw+3s0
高層ビルなんて築数十年経てば負債以外の何物でもない状態らしいな
本来必要なメンテナンスなのに住民の同意を取るのに四苦八苦状態
まして老後の住まいとして選ぶと悲惨状態らしいじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 21:05:46.45ID:0/+sARQh0
>>80
そういえばそんな区もあったな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 21:13:12.35ID:XaY1SSuh0
>>64
地震で亡くなってるのはほとんどが一戸建てだぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 21:55:29.95ID:rJ5pWYep0
ガラス張りのビル見るたびに地震でも割れないような頑丈なガラスなのかな?って思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:57:25.91ID:XaY1SSuh0
>>84
いわゆる glass and steel な高層ビルは金がかかってるんで地震には強い。
地震でやばいのは古い雑居ビルだよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:16:45.34ID:62M6irGq0
>>1
統計を読み解く力が足りないのかな。

高いビルほど増加率が高い、だから高いビルが多く建てられている、と結論付けているが、よく考えるべきだ。

建物は高さが高いほど棟数が少ない。
分母が少ないのだから、増加数が少なくても増加率は大きくなる。

高い建物が多く建てられていることを示すには、分母が公平でなければならない。
同じ階層同士の増加率を、違う階層のそれと横並びにして比較することにあまり意味がないことに、気づいてないのか意図的にやってるのか。

たとえば、こういうことだ。
ある町の10年前の外国人数が、アメリカ人が1万人、メキシコ人が3千人、ケニア人が5人、エリトリア人が1人だったとする。
10年経ったいまはアメリカ人が1.5万人、メキシコ人が5千人、ケニア人が20人、エリトリア人が8人。

とするとこの10年での増加率は
アメリカ人は50%増、メキシコ人は66%増、ケニア人は300%増、エリトリア人はなんと700%も増えている、となる。

だからエリトリア人がたくさん移住してきたんだ!、という結論付けは馬鹿すぎるでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況