X



【社会】「精神病床数」が世界一レベルに多い日本の異様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/20(月) 15:58:59.30ID:FtxAaGf99
日本で精神的な「居場所」を見つけられず、心の病を抱えたり、引きこもりになったりしている人は少なくない。こうした問題を抱えるひとは欧米にも多く存在するが、日本のように医療の世界に「閉じ込める」ことはしていない。病院の外でそれぞれにあった働き方をし、自らの力で社会に役立っている。

ならば日本も欧米先進国を参考にできないか――。『日本国・不安の研究―「医療・介護産業」のタブーに斬りこむ!』著者の猪瀬直樹氏が、医療業界の歪んだ構造にメスを入れ、精神的な病気を抱える人が、自力で社会での役割を担うための方策を提案する。
.

■精神病床数はダントツで世界一

 高齢化した親と無職の引きこもり、で生活に行き詰まる現象は「8050(はちまるごーまる)問題」と呼ばれたりし始めている。内閣府が、40歳から60歳で引きこもりにあたる人が全国で61万人と発表したのは、昨年の3月だった。これまで15歳から39歳の引きこもり調査で54万人の推計を出したが、40歳から60歳を調査したのは初だった。

 カリタス学園バス停の死傷事件、元農林事務次官の家庭内暴力の息子刺殺事件、吹田市の交番襲撃事件など、連続した3つの事件、さらには「京アニ事件」もそうだが、その背景は一様ではないが、自分の居場所がないがために起こされた事件としては共通項があった。
.

 この内閣府調査で「通院・入院経験のある病気」としては「精神的な病気」を挙げる人が32%、また「関係機関に相談したことがある」が44%、そのうち半数が「病院・診療所」を挙げている。

 こうした事件の背景にはさまざまな要因があるけれど、日本の精神医療システムがうまく対応しきれていないことも挙げられよう。図(人口1000人当たり精神病床数の推移・国際比較)をご覧いただきたい。主要な欧米の国々の折れ線グラフは右肩下がりである。
.

 ところが日本は1960年代の高度経済成長の時代から極端な右肩上がりが始まり、まるで持ち家政策が発動されたのではないかと勘違いするような展開になっている。高度経済成長期以前にあった郊外の結核用サナトリウムの転用も一因だった。不治の病と恐れられた結核は抗生物質の発達で治療効果が上がり不必要で空院となり、精神科病棟へ転換して入院患者を埋めるようにした。私宅監置など座敷牢的な処遇からすれば、近代化のプロセスといえなくもない。


ところが入院病床数はそのまま減るどころか増え続けた。1980代から1990年代がピークでその後も微減でしかない。精神病床数(人口1000人当たり)はダントツで世界一なのだ。しかも平均在院日数は1カ月以内の先進国が多いが、日本だけが9カ月と、これもまたダントツである。異様な風景である。

 現在、精神疾患による入院患者数は28万人(2017年厚労省調査)、1年以上の入院患者は6割・17万人、5年以上は3割・9万人もいる。明らかに日本独特の課題がある、と診断できる。日本には優秀な精神科医がたくさんいるはずなのに、なぜこうなってしまうのか。
.

■ベッド数を多くして稼ぐビジネスモデル

 精神科病院に対する日本政府の政策としては「ハンセン病問題」と同根の考え方、19世紀から始まる隔離収容政策があった。ヨーロッパでもこうした隔離収容政策は存在した。だが、すでに図で示したように、入院患者数が激減し始めている。ではこの差はどこにあるのか。

 NHK『クローズアップ現代』(2014年7月24日放映)で証言した男性は、1968年、16歳で上京したが職場での慣れない環境や人間関係のストレスから体調を崩し、妄想などの症状があらわれ統合失調症と診断され、都内の精神科病院に入院した。
.

 22歳のときに福島の病院に転院して2011年の東日本大震災で被災するまで、40年間も隔離収容されていた。症状はほとんどない状態であるにもかかわらず、退院させてもらえなかった。これはほんの一例で、あたかも終身刑のような事例はしばしば耳にする。

 精神科病院が増えていったのは患者に対する医師・看護師数の比率が低い特例基準があるため、また抗精神病薬などの開発が進み、患者が興奮して暴れるなどということが少なくなり、病床数を増やせば増やすほど経営的に利益が出やすい構造が生まれたのも一因ではある。
.


全文はソース元で
1/20(月) 5:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200120-00325075-toyo-bus_all
0003名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:01:31.88ID:cexY73aH0
日本人は韓国人以上に精神病が多いんじゃねーかよw
0004名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:01:47.30ID:DfEeO/Sc0
クロード・ロバート・イーザリー(Claude Robert Eatherly、1918年10月2日 - 1978年7月1日)は、アメリカ空軍の軍人。最終階級は少佐。 テキサス州出身。

戦後、イーザリーは英雄として扱われるが、広島・長崎作戦に参加した軍人でほぼただ1人、原爆投下の正当性について疑問視し続け、2つの原爆投下に関わったことに悩んでいた。
1960年11月東京新聞のインタビューに「原爆投下は誤りであった」と答えている。

退役後、イーザリーは数回強盗事件を起こして逮捕された。
そして、イーザリーは精神に異常をきたしたとしてテキサス州ウェイコのアメリカ軍の精神病院(Veterans' Administration Hospital)に一時隔離される。
その後は妻にも逃げられ、酒に溺れる日々を送った。
その後は喉頭癌で声を失い、1978年にヒューストンで生涯を終えた。
命日は奇しくもクロスロード作戦で被曝した日であった。死後、ヒューストンのヒューストン国立墓地(Houston National Cemetery)に埋葬された[2]。
0005名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:02:27.77ID:VXZhh3mu0
犯罪何しても無罪で最強だし
0007名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:02:47.63ID:mALsuqP50
むしろ増やすべし
世界有数の治安がどう守られるか示す必要がある
0009名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:03:20.03ID:pU0V7cGF0
内閣総理大臣からして売国奴のキチガイだから仕方ねえわw
0010名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:03:21.47ID:Owb2L6su0
 

  _ノ乙(、ン、)_弱ってる人間を食い物にする病院経営ってことでしょw
0012名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:04:28.26ID:0vIA9mgK0
お前ら一度精神科行って診断受けてみ

どんな健康体でもほぼ確実に軽いうつ病判定食らうぞw
0013名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:04:33.82ID:/4625BlG0
素直に入院するやつの危険度って低そうだよね
0014名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:04:38.52ID:uj8awoco0
普通の病気
病人が増える→病院が増える

精神病
病院が増える→病人が増える
0015名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:04:48.87ID:6GNwV/Kk0
逆に海外の精神病はそのまま放置されていると言う現実
0016名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:04:50.16ID:FZ/SG7Gv0
精神病患者を洗脳して工作員に仕立て上げているからな
ヤクザが減刑狙いで精神病のアリバイ作りもしている
諸悪の根源は厚労省
0017名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:05:57.08ID:0f/I7XUf0
普通に異常者が歩いてるし車を運転してる
0018名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:06:00.23ID:YDtdMc660
精神科医が自称プロのキチガイだらけだし
仕方ない
0020名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:06:26.91ID:6GNwV/Kk0
>>12
定期的にサンバを踊っている
 Yes/No

Noだったら、軽いうつ病
0022名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:06:33.70ID:bE1ojW6E0
知恵遅れがなんでも精神病にしちゃうからなっ♪

ゲラゲラ
0023名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:06:40.61ID:3rJV7y4j0
基地害は生産性が無いからな
入院させると冨を産む
0024名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:06:46.87ID:Owb2L6su0
 

  _ノ乙(、ン、)_座敷牢と蔵が減少した結果ね^^
0025名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:07:11.30ID:nwOZJSbC0
引きこもりで3ヶ月入ってたわ
0028名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:07:44.32ID:6GNwV/Kk0
うつ病にして、ナマポ貰っている人間が多いからだろ・・・
0029名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:07:53.00ID:hYSGV93p0
>>3
朝鮮人のメンタルのデフォは精神病だけどな
その中でも相当な重度のやつになってようやく精神病認定
0030名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:07:53.15ID:/4625BlG0
精神病や発達障害乱発で不況下でも自殺率は下がったけど精神科増えすぎたよね
素直にナマポ出した方が安あがりだったんじゃねーの?
精神科の大概は開業医でお金大好き
儲けてもしっかりタックスヘイヴンしちゃうから金の循環の観点でもあんまよろしくない
0031名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:07:57.03ID:gPGI2Pzt0
適当な病名付けて薬漬けにするだけの簡単商売
0032名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:08:23.29ID:uvqexcvw0
そんなにあるなら縛り付けとけ
0033名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:08:25.30ID:Owb2L6su0
 

  _ノ乙(、ン、)_童歌を唄う謎の老婆とか見かけないものね…みんな病院に隔離されちゃったのよ
0034名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:08:55.59ID:8Ev2pxsm0
裁判してる連中の精神病がやばすぎるからな
上級無罪しかやってない身分が高いほうの勝ち
しかも自己申告
やってる本人もわけわからなくなってるはずw
0035名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:02.52ID:E64TZDW/0
医療費ばっかりに予算を割いて、福祉を蔑んできたせい。
0036名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:03.44ID:NMKGzw+M0
日本の精神病院は 薬物 酒などの依存症患者も一緒だからな
0037名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:05.50ID:6GNwV/Kk0
100歳以上はほとんどが痴呆症
0038名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:31.61ID:JP9KRK3M0
最近は障害年金もらえないそうだから
病名つけられ損だねw
0039名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:38.60ID:i6NwptQK0
事件起こしたらその場で射殺
起こさなくても家族や隣人が射殺
効率的
0040名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:51.74ID:yiAwSqgS0
認知症も精神病棟に来るんだが?
高齢化社会なんだから認知症も多いし結果増えるに決まってる
0041名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:53.41ID:MunWVUfQ0
うちの親父は40歳の時に精神病で頭がおかしくなって 自殺したわ。

お前らもあんまり 真面目に生き過ぎたらあかんで、適当にガス抜きして 肩の力抜いて行かんと 頭おかしくなるで
0042名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:10:03.52ID:/4625BlG0
診断させて通院させて処方させてナマポだったら
直でナマポの方が確実に安いよね?
んで精神病や発達障害という概念が無ければ精神病や発達障害は生まれなかったわけでね

まぁ今更手遅れだが
0044名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:10:26.36ID:m23uUFQT0
それ、認知症関連
精神科と言っても毛色が違う
0045名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:10:47.77ID:p+4ZUHnT0
ウソつきと、それを認定するバカのせい
0046名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:14.03ID:zvV0JtaM0
これ統計の嘘。
医療費を削減したい財務省とそれに従う厚労省の世論誘導。
なぜか「精神病院の長期入院収容は悪」「地域社会で受け入れが……」とわけのわからん妄想を持つ「市民運動」がなぜか奇妙な主張一致。

そんなことないから。精神病院の長期入院は9割以上が統合失調患者。
治んない病気だし、出したら家族が破滅する。他害事件も起こす。
0047名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:22.94ID:jutZ/FHR0
精神病大国なのに精神病に関しては遅れている国。
入院患者約30万人は病気別では最大数。
一般には特殊な病気な扱いだが、医療関係者ではありふれた病気の一つ。
リアルファクトの一つ

欧米は精神病が悪くなる前に対応そいている。
0048名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:23.72ID:JP9KRK3M0
明らかな低知能とかでもないケースの大多数は育ちの問題だろうw
0049名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:28.33ID:lJusbj820
地方を切り捨てろ


医師が都市部に集まるなら


患者も都市部に行けばいい



無理に配置したって無駄になるだけ
0050名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:53.45ID:wJHnN49w0
普通のうつ病程度じゃ入院できんぞ
入院して隔離されてるレベルの人間は
自傷他害のパワー系基地か
衣食住がままならずほっとく確実に死んでるようなマジ基地だぞ
0051名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:12:15.60ID:z2MJc7v00
入院後の薬害がひどい
0052名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:12:20.81ID:zvV0JtaM0
これは日本に多い認知症の長期療養を含めてカウントしてる。
統計の嘘の典型。
0053名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:12:23.44ID:VruUqx4g0
老人は働かなくなって痴ほう症が増えた
むかしの人は老いても百姓仕事してただろ?
老人を甘やかしてはいけない
0055名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:12:47.17ID:BlWl4b4l0
アメリカは、放り出された精神病の人がホームレスになってるじゃん
0056名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:13:04.76ID:4MmVZxX50
医者が気軽に認定して施設とポスト作っての流れができてるからな
実質は暇なんで中指たてたりテレビでてる医師もおおい
0057名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:13:28.54ID:f8MpA0h/0
>>55
日本もだよ
0058名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:13:56.58ID:m17OC3Jr0
デイケアの生保の奴らが定期的に入院する
少し眠れないとか口数が多くなった程度で
0059名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:14:15.19ID:YaoHL01s0
でもね、人権があるんですよ
中国だったらどうしてるのかな
埋めて処分してるのかな
0060名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:14:16.01ID:JP9KRK3M0
本当の精神疾患患者は路上に放置されていて

自発的に病気になりたくて
高い医療費を支払って足しげく病院通いをしてくるものだけが精神病名を買えているw
0062名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:14:57.33ID:CL0uv7J80
一歩外に出ると動物みたいにおかしな奴はゴロゴロいる
0063名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:14:58.02ID:jutZ/FHR0
心の病気というが
脳機能の障害であり、
気持ちだけでどうにもできない状態の病気

早期発見 早期治療が最も求められる病気
0064名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:01.04ID:Hw5xQZfC0
日本の医療は遅れてるんだが
進んでるかのような雰囲気あるよなぁ
0066名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:13.10ID:1UhGFlsK0
>>14
普通?の病気も一緒や思うけどな
癌なんかも探す気になれば患者いっぱい作れるしな
0067名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:14.23ID:E8aw4rx00
精神病患者が世界一多い朝鮮
でも自覚がないから治療はしない
0068名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:19.11ID:rn4Jc0iv0
障害年金など不正受給者が多い
0069名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:34.12ID:DY1VkvUu0
ナマポも入院費はバラバラだからね〜
けど長期入院はナマポ費自体が減らされるよ
金に余裕が無いと大家に追い出されるだろう
0070名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:53.74ID:OxwOJDta0
今電気水道ガスなしで暮らしてる岩間とか見てると精神に異常がある人間に一人暮らしとか絶対無理だと判る
0071名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:07.69ID:JP9KRK3M0
町医者は希望している患者は

おとなしく診療報酬をもたらしてくれるお客さんだからねw

ホンモノのことは他の誰よりも大嫌いだろうw
0072名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:10.52ID:wJHnN49w0
半年何も手助けしなければ入院総数の半分以上死んでるんじゃないか?ってレベルだよ
外に出したら何するか分かるだろ?
0073名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:12.86ID:21QdG2aH0
教会の数や神社の数を比べるような話
0074名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:19.57ID:zvV0JtaM0
>>50
というか精神病院の長期入院者は9割が統合失調症患者。
波はあるけど、基本的に治る見込みが持てる病気じゃない。
病院で収容し続けるしかないんだよ。

地域社会とか世迷いごとを言うのは、結局病院から出して家族が全部面倒見ろと言うこと。
それやったら家族も破滅なんだよ、この病気は。
俺は身近に経験してるから、綺麗事を無責任に語るリベラルとかいう連中には腹が立つ。
0075名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:25.31ID:2DL+pp3J0
欧米は統失とか野に放ってどうやって管理してるの?
0076名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:40.53ID:EghNakh40
>>1
世界一のキチガイ大国wwwwwwwwwwwwwwww
まぁキチガイ医がキチガイ病院やってキチガイ患者を増やしてる国ですし・・・・・・
0077名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:41.35ID:RW/afQny0
>>63
本当に早期発見、早期治療だと上手く行くのか?
下手糞な薬物療法で重症化するだけなんじゃねーのか?
0078名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:47.32ID:ewIfNERz0
現場で撃ち殺すか、しないかの違いじゃねーの?
0080名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:20.37ID:wJHnN49w0
>>59
ロボトミーで頭くちゅくちゅして帰すんでしょ
墨汁少女左額切開跡あったで
0081名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:21.76ID:DY1VkvUu0
入院と、行っても2ヶ月以上入院してない精神は、ほぼ健常者だよ
オレが見た所だとね
0082名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:31.66ID:TcuyM7RH0
長生き過ぎる国だから仕方がない、姥捨て制度を復活せざるを得ない
0083名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:48.19ID:9lM2fJR50
>22歳のときに福島の病院に転院して2011年の東日本大震災で被災するまで、
>40年間も隔離収容されていた。症状はほとんどない状態であるにもかかわらず、
>退院させてもらえなかった。これはほんの一例で、あたかも終身刑のような事例はしばしば耳にする。

噂には聞いていたが・・・

あんな所は一週間で音を上げる
0084名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:49.74ID:JP9KRK3M0
市街地にあるクリニックは

一見してただならぬ雰囲気をかもしているホンモノの来院を望まないw
0085名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:54.27ID:30Laceqj0
他国はちゃんと処分してるんだろ?日本も処分するようにすれば同レベルにはなれる
0086名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:58.13ID:sITTcgeZ0
糖質・トウシツと主張をする ネトウヨ先生

出番だぞ

大義名分・持論を展開する時だ
0087名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:18:32.62ID:m17OC3Jr0
>>60
本当におかしい奴は病識がないからね
しかも日本は申請制度だから制度に詳しい人ほど支援を受けやすい
0088名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:18:46.10ID:WfZeBtdF0
金蔓はとても大事
病気を治すなんてことは
しない。
0089名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:18:48.51ID:VVUOMlqJ0
脳を手術して、悪い場所を切るという
思想がないからだな、北欧から始まった
脳を一部切除する方法は劇的に
その人を変えた、凶暴性はおさまり
素直になり素晴らしい人になって社会に戻った
日本もどんどんやるべき
0091名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:19:26.35ID:vnRs/i4G0
措置入院で精神病院に入った人は
治療費全部税金から出るからな。
税金の無駄。
0092名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:19:46.10ID:JP9KRK3M0
日本は他人を精神病にする陰湿なものものほどソトヅラのいい頑張り屋だったりするのでw

いくら駆除しても無駄だろうw
0093名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:04.05ID:8Ev2pxsm0
現場の警察官が一番やばい
検察は頭がいいと洗脳されてる
でもやってることはどう考えても矛盾だらけのデタラメ
これを補完できないからキレやすくなる

日本は法治国家ではなく身分制度なの
法治国家のフリしようとデタラメ判決ばかりやってる
もうめちゃくちゃだから裁判自体
仕事の99%は警察がやってるんだよ
企業も同じで下請けとかアルバイトや派遣が一番重要な仕事してる
上はパッパラパーしかいない
そういうやつらが最後に繰り出すのが「おまえ精神病だろ病院行け」
0094名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:05.03ID:RW/afQny0
>>88
生活保護の長期入院者をたくさん抱えている病院なんかは、実際そーだろーな。
0095名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:30.63ID:EX0C0u8p0
>>74

まあ、それは分かりますよ
きれい事や、人権優先という理想なんてぶっ飛ぶ厳しい現状
予算はあまり付けてくれない見たいだしね

ただ、今の日本の精神医療は、薬の使いすぎという事はあると思う
0096名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:30.73ID:Jd+Qgee80
確か精神病率はアメリカのが高かったはず

日本はむしろ閉じ込めることができていいのでは?
0097名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:34.74ID:5eyvqxvt0
手遅れになるまで放置して詰んで初めて精神科に
かかるというね。
医者の側もため息の一つはつくだろう。
0098名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:42.04ID:zexw4xoY0
>>1
>>日本には優秀な精神科医がたくさんいるはずなのに、なぜこうなってしまうのか。

まずこの誤解をなんとかしないと
>>18が正しい
0099名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:42.82ID:DY1VkvUu0
長期入院は仕方ないね、その代わり退院したら薬増えるけど
それでキチガイを抑制さしてるしな
0100名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:48.80ID:iq/csDxU0
>>46
海外だとおとなしい人だけ出すからな。
本格的な他害は射殺される率高いだろうし、
こいつ何かヤバいって思われた時点で、
病院じゃないところに収容されるって仕組みだったりする。
日本は完全に家族任せの野放し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況