X



【島根】「カーナビの案内には従わないで」 珍標識に注目...なぜこんな記載を?設置主に聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/20(月) 16:07:24.52ID:FtxAaGf99
車でドライブ旅行を楽しむ人にとって、カーナビはなくてはならない必需品だ。土地勘のない未知の地域に行ったとしても、カーナビで目的地を設定しておけば、ちゃんと届けてくれる。こんなありがたいことはない。

ところが......、2020年1月12日に投稿された、こんなツイートが話題となっている。


カーナビも、全て正しく案内してるとは、限らない。 pic.twitter.com/ccDwckUFNZ
? 広岩(ひろいわ) (@route2hiroshima) 2020年1月12日
写真には、とある場所に設置されていた標識だ。「NAVI」の上に、赤いバツが付けられている。カーナビの案内に従わず、右折を勧める説明もある。「カーナビも、全て正しく案内してるとは、限らない」というコメントも添えられているのだ。

いったいこれはどういうことだろう? Jタウンネット編集部は、この標識を設置した島根県雲南県土整備事務所に聞いてみることに......。

地元の人は、カーナビを当てにしない
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fc879_1460_6254852a882aad5ad7148c8d7420e14b.jpg
カーナビNGの標識 広岩(ひろいわ)(@route2hiroshima)さんのツイートより

投稿者の広岩さんによると、標識のあった場所は、島根県南部にある飯南町だという。

標識は、NAVIどおり国道184号を進むと道が狭くなるので、農道・県道経由を勧めているのだが、広岩さんはあえて国道を進んだそうだ。


「私は国道184号を走りましたが、一部区間 は通行止めでしたし、道も狭かったです。通行止め区間は、看板とは別の道を迂回しました」

なかなかの難所だったようだ。やはり最初から標識に従って、農道・県道経由で進んだ方が良かったかもしれない。

ところで、この標識はどんな経緯で設置されたのだろう。それを確認しようと、Jタウンネット編集部は島根県に電話した。

答えてくれたのは、島根県雲南県土整備事務所の担当者だった。


「お尋ねの標識は、当事務所で設置したものであることは確かですが、いつ、どのような経緯で設置されたかについては、不明です。当時の担当者も現在はおりませんので、すぐにはお答えしかねます」

さすがに、記録は廃棄されたわけではなさそうだが、時間はかかりそうだ。

現在の担当者の推測でよければ......、とこう話してくれた。


「国道184号というのは、山の中の狭い道で、すれ違うのも容易ではありません。県外の方々がカーナビを手がかりに運転されて、ずいぶん苦労されたのだろうと思います。それを見かねて、当時の担当者が設置したのでは......、とあくまでも推測です」

標識が案内する「飯石ふれあい農道」は2車線の比較的新しい道路だという。

地元の人は良く知っているから、国道を通らず、農道を通って、県道に迂回するのだという。「カーナビなんか見ませんから」と担当者。地元の人は、カーナビを当てにしないのだ。当然のことだ。カーナビとは、あくまでも旅行者のためのものだろう。

2020年1月20日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17688508/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:08:51.26ID:zgvjYPjE0
カーナビで目的地を設定しておけば、ちゃんと届けてくれる
ちゃんと辿り着ける だろ。
記者がアホ。
0004名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:14.65ID:pLULbIST0
やっぱりバカだった
0005名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:23.73ID:R/ef8Qhf0
スレ立てていただきました。
変な標識について語りましょう。
0006名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:09:25.87ID:V1kRv/E20
横が崖で一車線。対向車が来たら終わり。

そういう道路。
0007名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:10:28.59ID:6GNwV/Kk0
カーナビのメーカーは直しておけ・・・
0008名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:10:31.41ID:1eknde0u0
島根じゃ仕方ないかもな
0010名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:10:54.94ID:6GNwV/Kk0
>>2
>>1 の画像すら見ていないのか・・・
0011名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:52.33ID:6GNwV/Kk0
北海道には、国道が途中で階段になっている道路があるらしいなw
0012名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:11:59.46ID:yjISNz8u0
島根ってカーナビに載ってるの?
0013名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:12:14.55ID:Q3qWAbzR0
そういう標識は見たことないけど、
カーナビが正しく案内できないのはそんなに珍現象じゃない、というか結構ある

楽天で温泉探してたら「カーナビはうまく案内してくれないのでこういうふうに検索してください」とかね
0014名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:12:27.48ID:7X4XMJ2t0
とりあえずストビュー見てみたいんで宜しく
0016名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:14:10.01ID:Q+4mdQwh0
クソ韓国人は絡んでくるなよ。
0017名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:31.45ID:ytm0tAlC0
>>1
あれか?
東北の某所に行くと、カーナビが崖に誘導するやつか?
0018名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:31.93ID:x9rQP7FO0
>>10
日本語がおかしいってことを言ってるんだと思うんだが…
0019名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:33.12ID:U4HF0QK40
好きさ 好きさ 好きさ お前のすべてぇー ♪
0020名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:15:36.59ID:1W0otABv0
>>1
グーグルナビに従ってたらえらい目にあったことあるわ
グーグルマップはサブとして使うのは有能だが
メインとして使ったらダメ
0021名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:04.92ID:OYF6wqug0
この標識の場所じゃないが、俺以前このエリアをドライブした時、
三瓶山の西麓にある定めの松から埋没林まで行こうとしたら結構ヤバい道ナビされたわ。
対向車来たらヤバかったなああれは…。
0022名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:16:24.62ID:TcuyM7RH0
カーナビ信じて三崎で崖に案内されたことがある
0023名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:17:50.63ID:gPU8WEYY0
少し古いカーナビだと撤去された橋を案内したり、新しく架った橋を曲がるように案内される。
0024名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:18:04.90ID:M8x5xgtK0
新名神神戸JCTは今まで右行く所が左に変わって騙されたわ
0025名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:18:57.14ID:NF71rFPf0
だからなんで「農道」なんて書くのさ 184号バイパスにすればいいのに
0026名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:18:58.21ID:tmOBwQNI0
田舎の3桁国道は知らない人は入っちゃダメ
0027名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:19:36.35ID:nmGslnXZ0
無視するとカーナビ「チッ…」になるんだろうな。
0029名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:20:23.21ID:yRhCyxjc0
オレの会社の近くに国道308号線の『暗峠(くらがりとうげ)』ってのがあるんだけど、
この道路が『狭い、急勾配、カーブがきつい』の酷道。でも一応国道だから、カーナビで
案内するんだよなあ。
0030名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:21:27.81ID:FpEnlYmM0
い、いしみ銀山
0031名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:21:32.67ID:yRhCyxjc0
カーナビは道路の幅とかは考慮してないからな。
0032名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:21:37.52ID:oiuGFGz00
>>11
それ青森だったはず
北海道の国道は全区間舗装化完了してる。
0033名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:21:45.68ID:NI90idKv0
カーナビでは風情が無い
助手席の女が読めない地図を読むのが
度の風情というもの
0034名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:22:42.59ID:OlRyummR0
>>22
カーナビ「もう少しだったのに...
0035名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:23:10.55ID:bMLGRztj0
田舎は農道がすげー整備されてるけど
カーナビ「農道やろ?無茶言うな」
0036名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:23:11.70ID:1WlV8J0M0
カーナビがバカよりゼンリンが糞だろ
儲けているんだから車幅調査をバイト拡充してカーナビメーカーに提供しろよ
道だけ調べて時代遅れ
0037名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:23:12.56ID:7Us2w6zX0
>>1
GoogleMapで経路を検索すると少し時間がかかる経路ではあるが国道184号も候補に上がるな
0038名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:23:44.22ID:F93ol7xw0
カーナビデータに道幅が書かれていないから
階段でも車で通れる道路として内部処理するんだろ
ソニーやパナソニックはよw
0039名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:23:48.52ID:6GNwV/Kk0
>>14
ここか・・
https://www.google.c★o.jp/maps/@35.0625873,132.7298417,16z?hl=ja
0040名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:23:50.47ID:KR9pDxXQ0
googleナビのあるあるだな
最短距離と最短時間で選ぶから車一台分の道幅でも平気で選ぶ
こっちは初めての土地だからナビ使うのにお構い無しで
0041名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:24:38.90ID:Bqmo7B+F0
温泉行った時にレンタカー借りてナビで荒んだから
山奥のガードレールがなく、車一つしか通れないくねった
とてつもなく狭い道路に案内され1時間も走らされた
帰りは旅館の人に聞いて広くて短い道路で帰ったよ

対向車きたら死ぬかと思った
ちなみにその旅館はサービス共々素晴らしかった
0042名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:25:01.27ID:2Vg8PgRU0
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/Dq7Wbnd.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認 !

http://imgur.com/GT1fWlC.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0043名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:25:09.57ID:2Vg8PgRU0
>>42
http://imgur.com/8WHpXgn.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0044名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:25:26.60ID:3d+j7QFq0
>>11
龍飛岬の国道だろ
0045名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:25:49.42ID:QNSCa7oZ0
昔、カーナビの通りに進んだら竹下通りを案内された事があったな
0046名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:27:02.60ID:3d+j7QFq0
>>31
道幅指定が出来るカーナビもあるらしいぞ
0048名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:27:52.72ID:6GNwV/Kk0
カーナビは、最初に道幅何m以下は検索では無視する って項目を入れるべきだな
0049名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:27:54.49ID:R/ef8Qhf0
カーナビの会社にも指示して変えてもらえないのかな?
0050名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:28:23.23ID:6GNwV/Kk0
>>47
同じ画像だろw
0051名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:28:48.22ID:NI90idKv0
>>47
同じじゃねーか
0054名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:30:15.76ID:qyhGYS0i0
カーナビはスーパー農道系は案内しない何かの大きな力が働いてる
0057名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:31:17.13ID:kVHaUOhn0
>>54
というか極力最短距離で国道や県道を優先しているだけでは?
0058名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:31:40.89ID:Q3qWAbzR0
>>46
車の大きさを設定できたり、
それを考慮したルート選択してくれたりもするよね

そういう機能がなかった(or使ってなかった)ために起きた疑惑があるのが
去年の細道踏切トラック事故やね
0059名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:32:43.05ID:NE4SoMH80
>>25
農水省若しくは各都道府県の農政課が金出して整備した「広域農道」又は「農免道路」だから、しょうがないだろ

飯石ふれあい農道は確か広域農道かな
0060名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:33:19.82ID:+5OwLrqJ0
今まで使ったカーナビは
うちの近所の五叉路で、ポールで入れない道にぶち込もうとするわ
0061名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:33:35.75ID:bBbC/SUO0
洋子の話は信じるな
0062名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:34:26.14ID:qPXsVEQw0
距離で道選ぶとすごい所行っちゃうね、国道じゃないとヤバイw
0063名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:34:43.64ID:Uw2tLnBg0
>>20
昔から本の地図も見てるから怪しいと思った所は予め調べて行くわ
0064名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:35:36.16ID:eny55DYS0
20年前まだCDナビの時代に20数間だしてカーナビ付けたら
1ヶ月もしない間に車場荒らしにあってナビはパクられるわ車はぼこぼこにされるわで散々な目に遭ったから
それからナビ付けるの怖くて安いCDラジオしか付けてないや
0065名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:35:49.66ID:6cD78v5M0
農道をバイパスするのは優先度下がるのはわからなくはない
カーナビは基本私有地は通らないよう国道優先で案内しようとするからな
それよりどこ行こうとしてこんな道通ろうとしたかのほうが知りたいわ
0066名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:35:49.99ID:0vIA9mgK0
最近ナビタイムがUターン禁止場所でUターンさせようとしてきて怖いんだよな
0067名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:36:59.60ID:Y1x4u64s0
ああ、島根県な。
俺も冬の積雪路でナビ信じて酷い目にあったわ。
ナビとしては広い県道より、酷い国道を優先したいみたいでな。
ホテルでも「ああー、あるある。」って言われた。
0068名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:38:34.52ID:sTH+cQPY0
そういう国道は日本全国あちこちにある
ナビや国道表記あてにしてたらとんでもない目に合う
0070名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:38:55.22ID:Sf6Nz6B+0
俺もナビに従って山の斜面の狭い狭い林道を
冷や冷やしながら走っていて
ふと眼下を見ると立派な2車線道路が並行して走っていたことがあるな
ナビあほ過ぎ
ちな八つ墓村のモデル地域近く
0071名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:39:54.28ID:v52clGt80
狭い道に家が立ち並んだ旧道に案内されることはしょっちゅうだな
田舎だと県道指定されてたりするのよね
0072名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:40:27.14ID:7dl5p04Q0
三流のメーカー純正ナビだと平気で
変なところに案内したりするからな
0073名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:40:35.83ID:YF0M5gG80
うちの近所で、小さな店が並んでて
ものすごい人混みの道路があるんだけど
たまに他所のナンバー付けた車が
迷い込んで囲まれている
あれはカーナビに騙されたんだろうなと思う
0074名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:40:50.55ID:gAJxuXHi0
Googleナビの悪口ですね
0075名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:41:13.68ID:F93ol7xw0
>>57
山間部の国道て双方向1車線だよ
優先されたら災難だね
0076名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:41:32.22ID:5dvH3a7m0
こういう道全国にあるよ
鉄柱が両脇にそびえ立ってる道とかね
0078名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:43:07.14ID:abHZ2PXl0
神社の近くに住んでるけどカーナビに従って
ショートカットルート使うと1時間で数メートルしか進まない地獄ゾーンに入る
道沿いの民家が正月からトイレ貸して下さいと駆け込まれたそうだ
0080名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:43:52.12ID:e8G7IGwt0
カーナビもあまりにも狭い場所には誘導しないで欲しいけど
その手のプログラムを組むのは更に難しい
0081名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:43:58.21ID:PjzsnAxX0
>>66
昔は地方の一方通行すら抜けが多かったんだから、進化したもんだよ
0084名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:46:49.62ID:SduuCm5c0
酷道ってやつか
そうなるとむしろ行ってみたい
0085名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:47:27.97ID:qeyKfEED0
田舎道だとたまにあるよね。すれ違うのが厳しい道。
0086名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:48:50.72ID:50rVckxI0
Google マップ使ってるスマホナビは真っ直ぐ行けば良いのに、距離優先なのか無駄に曲がるからナビなんて参考程度にしないと。
0087名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:49:17.69ID:BM+cAHSz0
>>1
何この看板、現在位置が明示されてないから混乱するわ、思考も車も停止する
0088名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:50:02.48ID:SFlx6rik0
Googlemapに昔病院内の通路案内されたわ
0089名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:50:09.16ID:5xITGJS70
>>2
そうやって酷道に誘導されるってのがこの記事
山口県じゃあ国道490号に誘導されないようにカーナビ業者に要請したほど
0090名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:50:45.16ID:f+6+yWQc0
シマネコくんシマネコちゃん
0091名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:51:22.32ID:NS+9cVi70
カーナビ通りに県道を進んで、すれ違えない山道に入って
対向車来て数キロバックでもと来た道を走る羽目になったことあるわ
0092名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:51:40.87ID:5xITGJS70
>>11
それ青森
津軽海峡冬景色の音楽が流れるとこ
0093名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:53:00.55ID:syzCxU3M0
ここが国道184号と飯石ふれあい農道の交差点だな。
国道184号を通ってここまで来たやつは、ここまでずっと車1台がやっと通れる狭い道を通って来たわけだ。
このまま国道を進んで、もうしばらく同じような道を行っても大差ないだろw

https://www.google.co.jp/maps/@35.0514527,132.7291308,3a,75y,284.08h,78.72t/data=!3m6!1e1!3m4!1sVDWU0JbGoSOpitEyQN_9bg!2e0!7i13312!8i6656
0094名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:53:57.93ID:ZPStwciT0
>>1
暇つぶしのために中古のカーナビを買ってヒマが出来たら中古のカーナビの履歴通りに車を走らせドライブしてた
3年前だけど中古で買ったカーナビの履歴通りに車を走らせたら山に入り込み崖から数百メートル落ちたわww 
0095名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:55:30.97ID:bk3ZnaB30
>>47
釣られたw
0096名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:56:03.33ID:XUBDUgwf0
これは離合ポイントすらないような国道なのかね
それだとちょっと面倒だな
0097名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:56:15.76ID:TRkXILxq0
>>11
新潟には海が国道になってるで
0098名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:56:52.86ID:k14MDd3E0
>>2
お前免許取り立てか?ナビはたまに対向が厳しい道を案内するんだよ
0100名無しさん@1周年2020/01/20(月) 16:58:46.61ID:EI+Ya/Dh0
>>11
鹿児島〜那覇間のフェリーは国道扱いだぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況