X



【大阪】乳幼児の歯の難病治療法開発、研究費をクラウドファンディングで募集 大阪大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/01/20(月) 16:28:44.09ID:oUaf9tTO9
https://mainichi.jp/articles/20200119/k00/00m/040/197000c


乳幼児の歯の難病治療法開発、研究費をクラウドファンディングで募集 大阪大
毎日新聞 2020年1月20日 07時00分(最終更新 1月20日 07時00分)


 丈夫な骨が作れない難病「低ホスファターゼ症」で1〜4歳の早期に乳歯が抜ける症状の治療法開発のため、大阪大は20日から、インターネットで寄付を募るクラウドファンディングを利用して研究費を集める。国からの運営費交付金が減るなど研究資金の確保が難しいという。目標は300万円。


 低ホスファターゼ症は遺伝性の病気で、患者によって重症度が異なる。生命に関わる重症患者は10万〜15万人に1人とされ、全身の骨をうまく作れない。500〜1000人に1人の軽症患者にも乳歯の早期脱落や低身長、骨折しやすいなどの症状が表れる。病気だと気づかないケースも多いという。

 乳歯が脱落すると、食べる、話すなどの動きを身につける上で悪影響が出たり、永久歯の歯並びやかみ合わせが悪くなったりする可能性がある。入れ歯による対症療法が主流だが、歯がないことで心理的な悪影響も懸念される。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:29:26.76ID:A5eIr+D80
ハゲは甘え 
臭いハゲをごまかすための遺伝
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:30:08.44ID:xOIBuob80
アベノ社会保障カットで日本人が苦しんでいる
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:30:36.97ID:nGr/sTlk0
研究費がたった300マソで賄えるの?
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:32:37.30ID:QL223yLz0
こんな金額課長が一つハンコ押せば捻出できるだろ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:38:11.83ID:GGsVApyt0
政党助成金多すぎやんなぁ
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:38:31.76ID:ejxv59j40
流行りの再生医療とかなら科研費おりるのにね。
国が推したいテーマからちょっと外れると苦労するんだな。
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:50:45.56ID:HKy8OvDr0
スマート払いで街での買い物の、5%還元です
http://imgur.com/Dq7Wbnd.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/GT1fWlC.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:54:00.12ID:En4sJyks0
さすがは国立大阪大学。ソウル大学校はいったい何をやってんの?(プ
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 16:54:24.85ID:En4sJyks0
>>14 黙れ下衆
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 17:17:07.33ID:iWio1ZVe0
>>1
クラウドファンディングのクラウドは
cloudじゃなくてcrowd
これ豆な
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:55:57.77ID:PJMtJUgo0
で出資したら何の見返り期待できるのよ?
永久歯も再生できるなら10000円くらいなら出してやってもいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況