X



【特別賞はワタミ】ホワイト企業大賞企画委員会の選定する「ホワイト企業」の定義とは・・・人間的成長!自律!信頼!誇り!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/01/21(火) 08:04:06.59ID:xsPAo0hU9
 一方、経営者の徳が高く、社員思いで、ホワイト企業と呼べるような企業も、昔から存在した。不思議なことに、一般にブラック企業より、ホワイト企業の方が業績は良い。社員を犠牲にして利益を追求しているブラック企業よりも、社員の幸せを大切にしているホワイト企業の方が、利益はあがっているのだ。おそらく、合理的に利益を追求するよりも、社員の人間性や「やる気」を尊重するほうが、企業の業績や成長に貢献するという事だろう。

 とすれば、ホワイト企業の数が増えれば、幸せな人が増え、社会はより良い方向へ進化し、おまけに企業の業績もあがり、経済も活性化し、国力も増し、良いことずくめになる。


ホワイト企業の定義である 「社員の幸せと働きがい、社会への貢献を大切にしている企業」から、3つの大項目 (個人、職場の関係性、社会貢献)と4つの小項目(@人間的成長、A自律、B信頼、C誇り)を定義し、それぞれのカテゴリに関連する質問を考えました。
質問項目は、ネッツトヨタ南国で長年活用され、天外塾でも活用しているものを参考に大幅に修正、追加しております。

■4つの小項目
@人間的成長、A自律、B信頼、C誇りの4つの小項目は、ホワイト企業の定義を尊重し、第1回ホワイト企業大賞受賞企業にて何年も実施してきたアンケート項目とホワイト企業の定義をすり合わせることで、浮かび上がってきた要素(人間的成長、自律、受容、許容、公平、信頼、誇り、意義、達成、自己肯定感、喜び、幸せ、働きがい、感謝、など)を導き出しました。
なお、学問分野としては、フロー理論を主とするポジティブ心理学、人間性心理学、認知心理学、組織行動学を参考にしています。
その中から、
・個人に関連するもの・・・@人間的成長、A自律
・周囲との関係性に関連するもの・・・B信頼(公平性や受容や許容等から起こるもの)
・会社全体、社会との関係に関連するもの・・・C誇り(意義を理解することや、貢献などから起こるもの)としました。
http://whitecompany.jp/images/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202015-04-06%2015.39.07.png

主催関係者
http://whitecompany.jp/#aUS

>【働く一人ひとりのチャレンジ精神賞】
ワタミグループ 三代目鳥メロ(東京都大田区、清水邦晃氏)
http://whitecompany.jp/whitecompany/6-1.html

関連スレ
【無理というのは嘘吐きの言葉なんです】ワタミがホワイト企業大賞の特別賞を受賞 渡邉美樹会長は笑顔で登場
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579497239/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:05:05.87ID:KqN85UAe0
宗教化かな
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:06:51.47ID:96I066k00
労働に対して適性以上の豊かになれる賃金と人生を謳歌できる余暇が認めれている事だよ
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:07:28.77ID:jDpdCWNl0
ここでいうホワイト企業はブラック企業の対語じゃないんだな。
なら、納得。
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:08:12.42ID:tni2ukaN0
ポッと出の民間団体。

なるほどな。
企業のイメージアップには、適当な団体でっち上げて、表彰すりゃいいのか。
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:11:09.16ID:xLFFzTPr0
>>1
>「不思議なことに、」一般にブラック企業より、ホワイト企業の方が業績は良い。
ロバート・オウエンの事跡すら知らないのか、この記者は?
200年くらい昔から分かりきってる当たり前な話じゃん

馬鹿じゃないの?
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:12:40.38ID:IxfUnDXV0
シルバー多めで業績レッドです
もちろんボーナスホワイトでブラック労働です
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:14:36.80ID:FagJWD5H0
ブラックがちょっとグレーになったくらいか
いろんな指標をごちゃまぜにしてカムフラージュしてるよにしか見えない
四の五の言わずに誰もがホワイトと認めるようにならないと
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:16:26.99ID:O5tXLv6d0
おまえらがチョロいからワタミが復活しちゃったじゃねーか
ちょっと名前変えりゃおまえらってすぐダマされんのな
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:21:38.07ID:oqEZ8ozj0
これからは ホワイトでもブラックでもない イエローの時代!
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:23:26.04ID:xFQ8YCHt0
白いペンキで炭を塗ったら「これは白い石炭だ、世紀の大発見だ」と言うはず、コイツラなら。
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:25:39.08ID:TyEiOgD70
ブラック企業がホワイト企業の特別賞てなんの冗談ですか?
安倍ともへの忖度?
もう、こんないかがわしい忖度政権は終わらせろよ
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:26:00.36ID:AZ04/NVZ0
>>1
ホワイト企業ねぇ、、、、、のれん分けができる企業になることかな。
自分たちのノウハウを惜しみなく社員に教え、どんどん、独立してもらう。
愛社精神と称して、いつまでも、ひとつの会社に張り付いているのは、無能者ですわ。
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:26:16.69ID:1ZaISvFJ0
基準がおかしくないか?アホみたいな主観基準だし。
・労働時間労働基準の適正さ
・給与査定の適正
・法令休暇の消化
・残業時間の短さと支払いの適正
・労働規則以外の拘束の無さ
・ガバナンス・コンプアライランスの徹底
・福利厚生の多さ

こういうのが基準だろ。
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:31:53.70ID:avhYxNNV0
>>20
きちんと法律に則って運営しているかをまず見るべきだよな
労働者が誇りに感じてるとかは二の次だよ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:34:52.39ID:8v8CbRk40
ワタミのガイコツみたいに痩せこけた店長ってまだ働いてるの?
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:38:56.31ID:XEgs+nmM0
>>23
洗脳が解けたのか別の居酒屋で働いている写真を見たぞ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:40:26.36ID:fX4eF2Ze0
>>17
脳みそをそろそろバージョンアップしなよ。
古い情報を基準に物事を語るとかジジイって思われるで?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:46:16.94ID:kFhAQuXb0
>>6
「ポエマー」な職場ってことですな
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:50:10.67ID:WEg/5TcS0
ワタミ社員に
ゔぃ ゔぉ ゔぁ ワタミ!
と産まれてきた赤ちゃんがいたそうですw
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:00:46.01ID:EgVljdt90
企業を評するのになんで企業の体制ではなく社員の心構えばかり取り上げてるんですかね
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:14:16.17ID:k8akZz9x0
>>1
定義しちゃうと最低賃金みたいに最低ラインギリギリなのに「ホワイト企業です」って言われちゃうよw
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:39:47.88ID:p6xRLV0v0
>>14
前のスレと同じこともういいよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:38:48.02ID:E1LFmXX90
ホワイト化とか言うが連休とりなさいと言って取れるように調整するのは自分なんだよな
サビ残禁止ってみなしにそれいってもね
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:47.92ID:0nzq82mf0
精神論を語る所はほぼ例外なくブラック企業だ

物理的に休みがキチンと守られていて給与が高いのがホワイトです
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:23:10.47ID:4bDByxlt0
ソニー出井はアメリカで年間ワースト経営者に選ばれた
その後日、別の団体からベスト経営者に選ばれていた
そういうビジネスがあるんだろうな
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:27:37.88ID:Jlab9cES0
日本には無い。
ホワイト企業など。
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:29:39.44ID:Jlab9cES0
>>35
サビ残禁止=15時間以上の残業代は払わない。
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:49:29.92ID:xGnelXEA0
主催がワタミなんだろな
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:49:40.12ID:PmNIYGh80
これは安倍ちゃんGJだね
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:51:27.75ID:fJi03bLv0
新興宗教みたいだな・・・
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 12:57:12.61ID:aky0wx/k0
>>45
モンドセレクションだけど社員アンケートを公表しないとならない。
アンケート提出できなくてセレクション落ちの会社がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況