X



【ドタキャン】栃木の温泉旅館7軒が連続ドタキャンで被害200万円 「犯人」宅を直撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/21(火) 09:37:19.91ID:4BOzbycD9
この正月(2020年1月)、栃木県の那須塩原温泉郷の旅館で、高い部屋を大口予約をしておきながら、当日現れない被害が相次いでいる。同じ男性名、住所、電話番号で予約されていて、無断キャンセルというよりは、悪質ないたずらか業務の妨害を狙ったものと見られる。

一番高い露天ぶろ付き部屋で、一人3万6000円を10人分

創業130年の「湯守 田中屋」に予約が入ったのは去年(2019年)8月だった。今年の1月2日に10人で泊りたいという。田中祐治専務は「ご用意したのは一番グレードの高い露天ぶろ付きのお部屋でした。お一人様3万6000円で36万円の損失になります。お料理も下げて・・・。本当に許せないという気持ち」と話す。 別のホテルでも、去年11月に1月3日に10人で泊りたいという予約を受けた。12月に確認の電話を入れたが、連絡はとれなかった。それでも、当日来るかもしれないので、宿側は予約を受けたままにせざるを得ない。このホテルは一人2万6550円の10人分の損害となった。わかっているだけで、この正月に那須塩原温泉郷の7軒、計200万円の被害を受けた。

「グッとラック」のスタッフが、予約の時に伝えていた電話にかけてみたが、「使われていません」というアナウンスが流れる。次に住所を訪ねると、ちょうど男性が帰宅してきた。さっそく、「○○さん(予約時の名前)ですか」と聞くと、違うが以前ここで一緒に住んでいた人だという。去年11月に突然いなくなって、荷物はそのままだが、電話番号は変えたみたいだと話す。

司会の国山ハセン「目的は何なんでしょうか」

キャスターの立川志らく「こんなことやって、何が楽しいんだろう」

宿側は民事裁判を検討している。弁護士の高橋知典は「民事は食材費、人件費など準備にかかった金額を請求できる可能性があります。刑事は偽計業務妨害罪で3年以下の懲役か罰金5万円以下」

無断キャンセルの男を割り出さないことには、それもできない。

https://news.livedoor.com/article/detail/17690373/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:39:29.74ID:rzV19emM0
これがジャップの民度や!wwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:39:47.86ID:PbPLDMqd0
どうせ、ネトウヨだろ。

徹底的に追い込め。
名前をさらせ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:40:47.13ID:2ob0di7m0
こいつが予約したって証明出来なきゃ無理だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:42:48.27ID:dRFeStvS0
動機はなによ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:43:15.35ID:jyi3alPM0
これ前のスレで、旅館が相互に予約者の名前を情報交換したのは、個人情報保護法違反という指摘あったな。

確かにそれはもろに違反。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:43:22.57ID:pDH/4nnH0
チケット制にすればいいのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:43:58.47ID:577wY1xW0
いまどき後払いなんてやめろよ
もう日本の常識なんて通用しない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:44:02.76ID:O+1sJ9rU0
通名なら分からないし日本人だと思わせられるなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:45:15.30ID:TAU2oAuG0
同業者の嫌がらせとか確固たる理由があるんじゃなくて
本当に軽い気持ちで予約して軽い気持ちで無断キャンセルした
っぽいとこ、闇が深いな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:46:09.96ID:L7AguCaZ0
>>12
先払いでクレジット決済でいいと思うけどな
それで離れていく客なんてそもそもそんなレベルだし
先払いする金すらない客はリスクあるから避けた方がいいw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:46:43.90ID:y0WPougT0
どうせチョンかサヨク
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:46:55.91ID:MjC2m1o/0
>>9
予約する時に違反した場合、共有されますって書いとかないとな、不動産も
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:47:30.53ID:z5o8z4iv0
まーたパヨチョン犯罪かよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:47:42.66ID:MXNwzwkh0
>>3
はいはい
予約キャンドルは韓国人の特技
本当に迷惑
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:47:57.85ID:rVZl+uDQ0
この件とは関係ないが
予約したことを忘れることもあるから
キャンスル料が発生する三日前に確認メールを送れよ >>1
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:48:24.47ID:ZW4CqvZB0
>>1
>>12月に確認の電話を入れたが、連絡はとれなかった。
>>それでも、当日来るかもしれないので、宿側は予約を受けたままにせざるを得ない。

これ,法律か何かのせいで店側からキャンセル出来なかったんか?
それとも単に見通しが甘すぎただけ?
0023本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/21(火) 09:49:13.32ID:5EmcBsxc0
テレビで初めて目にする温泉旅館を当たって見たら

予約を入れたような返しが来て焦ったな(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:49:28.51ID:Rm7WWhiU0
この世から消して生きているアリバイ作りでそいつの名前で空予約したのか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:49:31.99ID:BUuSIlne0
リスクを考えてないところが知能レベルが低いいたずらだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:50:41.22ID:qC4amn8yO
予約は電話折り返しで完了 にすべきだな。電話番号特定すれば逃げられん。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:50:42.75ID:gSMYglFC0
病気っぽいんだよな ここ数年 精神疾患系モンスター増えてるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:51:21.73ID:8Y1JmzfL0
関東人はとにかく卑怯な人間が多いよ。
関東の民度の低さは韓国あたりと五十歩百歩なのは間違いないw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:51:32.41ID:It5nMhPo0
まぁクレジットが一番楽で早い解決策じゃなかろうか(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:51:55.26ID:EyV/zs7O0
この特定の予約者の予約で実際に宿泊客が
来た事がないなら、容疑者不詳の誤解業務
妨害(刑事)、この人物の予約を受けない様に
(民事)する事は出来るかもでしょうが。

実害でてるのに、イタチゴッコしてる場合
では無いでしょうからね。

着信履歴から発信者の割り出し、そこから
犯人特定に地道に捜査するしか無いのかも。
(旅館側が通信会社に履歴情報を取り、その
開示を求める申請をする事になるでしょうし
→通信会社は「盗聴にあたる」とやりたがら
ない行為)

背に腹変えられずで、やるしかないのかもね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:52:00.36ID:L7AguCaZ0
>>22
客側が悪いのはもちろんだけど旅館側も少し対応が甘い気はするな
常連なら当日まで抑えておくのは理解できるけど
紹介でもない一見さんならキャンセル扱いでOKだろ
それが法的にどうなのかは詳しくは分からんけどな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:52:55.46ID:fX4eF2Ze0
もうネット経由でクレカ必須にしろや。
いまだに電話で予約とかいつまで途上国やってんねん。
0034本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/21(火) 09:53:32.18ID:5EmcBsxc0
>>28
いゃー 朝鮮人には到底敵いませんよwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:54:16.43ID:P6lugMm50
この件とは別だけどさ
良さそうな温泉旅館に電話で問い合わせたただけで予約になりそうだったことがある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:54:25.10ID:L7AguCaZ0
>>24
そして当日になって10件の旅館全部に消したはずの奴が同時に宿泊してた事実を知る
今度は10人の同一人物から追われる立場に
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:55:35.35ID:ATtFm7C70
一緒に住んでたホモがそいつの事知ってるなら
普通に捜査して捕まえたらいいのに
犯罪だよねそうじゃないなら法律変えろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:55:37.61ID:LsT3zoTI0
クルマのタイヤをパンクさせる奴同様、こういう嘘つき詐欺師はちゃんと捕まえろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:55:38.28ID:f9ivSdXM0
 


また通名使い放題の在日バカチョンの仕業か!! ( 怒り )
また通名使い放題の在日バカチョンの仕業か!! ( 怒り )
また通名使い放題の在日バカチョンの仕業か!! ( 怒り )
また通名使い放題の在日バカチョンの仕業か!! ( 怒り )
また通名使い放題の在日バカチョンの仕業か!! ( 怒り )また通名使い放題の在日バカチョンの仕業か!! ( 怒り )

 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:56:11.06ID:dyYz/0Av0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200121-00010002-soon-l09
温泉宿の無断キャンセル相次ぐ 7施設で250万円被害 同一名義の男性が予約

那須塩原市や日光市など温泉地のホテル・旅館7施設で1月2、3の両日、
同じ名義人の宿泊予約の無断キャンセルが相次いでいたことが20日、分かった。
少なくとも計約250万円の被害が出ており、被害施設はさらに増える可能性があ
る。同一男性とみられる人物が高級な部屋を電話予約した。施設側は県警に相
談しており、21日にも一部被害届を提出する予定。民事訴訟も検討している。

昨年8月末に男性から電話で予約を受け、予約確認書とパンフレットを千葉県内
の住所に郵送した後、予約日の10日ほど前に確認の電話を入れたが、通じなく
なっていた。追って請求書も送ったが、「転居先不明」で返送されたという。

 県旅館ホテル生活衛生同業組合青年部を通じて照会したところ、他の宿泊施設
6軒でも、1月2、3の両日に無断キャンセルの被害があったことが判明。昨年
8〜11月に名義、住所、電話番号が同じ人物から10人分の宿泊予約があり、連
絡がつかなくなった後、無断キャンセルされた。いずれも露天風呂付きなど高
級な部屋だったという。

 湯守田中屋の田中三郎(たなかさぶろう)社長(61)は「お正月は一番の売
り時。10人というのはこれまでにないケースで、ショックだ。旅館としては
お客さまの確認が取れなくても勝手にキャンセルはできない」と胸中を語った。

 1月3日に露天風呂付き客室を無断キャンセルされた日光市の鬼怒川温泉の
ホテルは「部屋だけでなく宴会場も食材も担当する人も用意した。ほかのお
客さまを断っており、機会を損失してしまった」と憤る。

 塩原温泉の別の旅館には、無断キャンセルした男性と同じ名前の人物を含
むグループが8人で宿泊していたという情報もある。

 現在、被害に遭った施設は連絡を取り合い、個別に地元警察署に相談する
などして対応を検討している。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:56:12.54ID:pUOfnfQl0
ホテルはだからオーバーブッキングすることもあるんだよね
旅館もリスク覚悟で多めに予約とるとかしないとだめなのかも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:56:15.85ID:cPKeErdD0
犯人が民事で払うとは思えない
刑事で懲役10年くらいぶち込んでおけばOK
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:56:39.82ID:hfKWd51P0
善意をあてにする方が悪い、前払い制にしろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:56:51.85ID:dyYz/0Av0
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200120-00000464-nnn-soci
繁忙期に温泉宿“無断キャンセル”7件…予約者は同じ男性

◆さらに驚愕の事実!

『湯守田中屋』田中佑治専務取締役「実際に泊まった形跡のある旅館も
判明しておりまして」

実は、この男性名義で1月2日に8人で、那須塩原市内の旅館に泊まっていた
可能性があるというのだ。

◆アパートは留守も…近隣住民に「那須のお土産」?

20日、その男性が住んでいるとみられる千葉県野田市のアパートを訪ねると、
留守だったが、近隣住民は1月3日に“あるもの”をもらったと話す。

近所の住民「那須行って、旅行に行ってお土産ですと」

大家によると、アパートに住んでいたのは男性3人。その中に、無断キャンセル
をした男性がいるのだろうか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:57:20.00ID:3up5Hqbp0
>>1
警察に言うならともかく、旅館がTV局に犯人の連絡先を言ってもいいの?
こんなカスでも個人情報保護違反で逆に訴えられかねんぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:57:50.32ID:qg5jKT2y0
>>36
11人いる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:58:29.29ID:bIdefFMi0
当たり前のように先にカード決済するからこういう旅館がやらんのは単なる怠慢よな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:58:38.48ID:qg/+R6Q20
>>30
そもそも既に身元が割れてるわけで・・・
手当たり次第予約して、一番気に入ったところに8人だかで宿泊して、他の予約キャンセルをしなかった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:59:24.32ID:b95/8S7x0
予約有料にして手付金払わせろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:59:31.96ID:ajVGTFKD0
あれ、他の局のニュースだとその時期こいつは他の旅泊まってたそうだぞ
でもって近所の人に那須土産を配っていたとのこと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:59:34.89ID:bIdefFMi0
あー。痴呆の可能性…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:01:39.15ID:qg/+R6Q20
しかしこのご時世に前払い制にしないのもアホだし、12月の初めに予約確認の電話が繋がらなかったなら強制的に予約解除しろよ・・・
なんのための予約確認だよw子供の遣いちゃうぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:02:44.82ID:HwOTes3E0
>>33
手数料とられるとか手続きが面倒だからしないできないが多いんだって
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:02:52.28ID:XW5lJqY50
予約サイトから空予約すれば、Tポイントが貰えるとかじゃないか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:04:32.79ID:oRo7dI/m0
前払い制しかないわな
年にひと組くらいならいいが真似しんぼのアホタレが必ず湧くから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:06:06.54ID:SYJYae6x0
もしかして殺される可能性があったからそれを知らせる為にワザとやった?
実際雲隠れしてるみたいだし、普通なら偽名・偽住所使うだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:11:20.27ID:kxWb/ke90
予防策はクレジットカードの先払いしかないな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:12:01.19ID:oarALVum0
電話予約は先に振り込みとか、今のご時世それくらい必要だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:15:07.41ID:na7NlKl60
>>56
それは預金口座作る際に契約書に書かれてあるのではないのかと予想
今回の件ではその一文が契約書に書かれてるのかが
後々の問題になるかもしれない
こういうあくどいことするやつは悪知恵が働くし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:16:31.87ID:z5o8z4iv0
まじかよ、糞チョン最低
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:17:04.77ID:BfQvRaJH0
ドタキャンして、言ってないからお金は支払わないって言うやつはかならずいるな

宴会で出席すると言ったから人数分だけ予約して、当日になっていつまで待っても来ないで
仕方ないからそいつは無視して先に宴会を初めて
あとで集金しようとしたら、「俺は飲んでいないから支払わない」って言うやつ

お前の分も席料として請求されているんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:19:36.81ID:jTMccxIk0
>>26
その後電話番号を変えられたら終わり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:19:45.24ID:Pm8QPpap0
>>37
多分ホモじゃなくて風俗の従業員寮
近隣住民と揉めると商売やりずらくなるから近隣にはいい顔してる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:20:55.23ID:3dQEibwu0
ホモの乱行パーティー用旅館だろ
部屋露天風呂付きとか確定だわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:21:42.06ID:BN31S8/O0
昨日まで行ってた星のやは前払いだったよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:22:37.63ID:Htee9NwF0
今はsmsは身分証がないと契約できないから安全だよ。
メッセージアプリはスマホに付いてるけどグーグルプレイのメッセージング-SMSと
いうのも使いやすい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:23:34.32ID:rPrUCQ150
ハナから嫌がらせが目的か…民事やっても金なんか取れないだろ

一部の人間のせいでどんどん日本が世知辛くなるな…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:23:58.96ID:Jz99npRC0
>>7
旅館のパンフレットを指定した住所に送らせてたみたいだから本当の住所なんじゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:24:11.77ID:UmHOicYt0
一度高級な温泉旅館予約したら一部前金をお願いされたな1万でいいっつーから1万振り込んだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:24:23.54ID:1QHQe4ei0
>>35
俺は忘年会の下見に行っただけで予約とられそうになったことある。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:25:48.49ID:k8akZz9x0
>>1
昭和みたいに固定電話しかない時代じゃないんだから経営方針を切り替えないと。
ネットすら使えないのはもう切り捨てしないと時代というか世界に置いていかれる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:25:54.01ID:wq8XGFNk0
>>3
ネトウヨ=在日
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:27:13.81ID:sn/GrABv0
犯人宅じゃねーし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:28:05.43ID:ZmykvTpb0
>>1
犯人はホモ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:31:11.88ID:TDhSxaOU0
>>9
従業員数だかが一定以下は関係無いんじゃなかったっけ?
と思ったらいつのまにか改正されて全事業者対象になってたのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:33:48.90ID:Htee9NwF0
>>9 個人情報保護法は公務員の行為に対する法律。
民間で個人情報を共有するのは禁止されていないし、
不適切な利用をされたら民法709条で解決すべき。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:34:25.80ID:MldzHFjY0
前払いにすればいいだけなのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:40:48.45ID:Pm8QPpap0
>>75
住所は前に同居人と住んでた住所だったらしいね
で、その元同居人が言うには去年11月に突然いなくなって電話番号が変わってたと

でもパンフレットは受け取ってるんだよね
だったらこの元同居人絶対まだ繋がり有るじゃんwて思うけどねw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:42:37.19ID:EyV/zs7O0
>>50
本件なら民事でgoでよいのでは?
(模倣犯で確信的にやるのが出ても、宿側が
やる気になれば身元は割れますよとの趣旨で
書いただけですので)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:44:14.78ID:Zjbudfxr0
>>1
ホテル側も前日に
「お待ちしとります」って電話かけりゃいいのに
太い客ならそんくらいせえよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:44:50.37ID:1Qx+kop40
いまどき電話で予約なんて日本だけでしょ。
カード番号もデポジットも取らず、旧来ので良いとか遅れすぎ。
泣き寝入りすればいいんじゃないかな。自業自得だし。
加害者はコルホーズにでも送っとけ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:45:19.80ID:i+X6glvq0
先払い決済かデポでもすりゃ良いんじゃね??
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:47:07.00ID:jU8LEuFo0
男が3人で同居してたというのも不気味だが、平然と近所に旅行の土産を配っているのも異様だなw ホモなのか?w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:47:13.04ID:irWZ6zfr0
これからは予約時にクレカ登録だろうね

繁忙期の旅行社も掛け持ち予約→キャンセル料発生直前に一気に解約
→キャンセル料掛かる時期を早期に
と、変わっていったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況