X



【フランス】白人モデルにコーンロウ、物議 コムデギャルソンに批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/21(火) 11:57:31.68ID:1o189tA89
19日まで開催されたパリ・メンズコレクションのショーで、日本のコムデギャルソンが黒人が多用している髪形「コーンロウ」のかつらを白人モデルに着用させたことに対して、ネット上などで不適切だと批判的な声が上がっている。コムデギャルソンは「誰かを傷つけることを意図したものではない」などと釈明し、謝罪した。

 17日にパリ市内であったコムデギャルソンのショーには黒人モデルも参加。ランウェーを歩いた白人モデルも含めて髪形は全てドレッドやコーンロウで、白人モデルたちはかつらを着用していた。

 これに対してファッション業界を批評するインスタグラムアカウント「ダイエット・プラダ」は「日本のアバンギャルドブランドは後退したようだ」などと投稿。ツイッターなどでも批判と擁護のコメントがそれぞれ投稿され議論になっている。

 騒動を受け、コムデギャルソンインターナショナルのエイドリアン・ジョフィーCEOは「今回のショーの髪形はエジプトの王子からインスピレーションを得たものであり、誰かを傷つける意図などは全くなかった。不快に感じた人に対しては深くおわびする」とコメントした。

 コムデギャルソンは川久保玲氏が立ち上げ、世界的に人気を集めるブランド。(パリ=後藤洋平)

画像
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200120004838_commL.jpg

2020年1月20日 22時08分
https://www.asahi.com/articles/ASN1N77BYN1NUCLV00V.html
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:58:29.14ID:n1kO0jUd0
ウリナラモデルでないニダ?
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:58:30.18ID:CAXdy5zf0
サイヤ人
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:59:03.65ID:EyCsac600
何がダメなのかと画像を見たらそもそもダサかった
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:59:18.91ID:n1kO0jUd0
フィフス・エレメント
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:59:24.67ID:W+hfHOUp0
何が悪いのかわからん
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:00:08.90ID:kTuMuhiE0
文化の盗用は日本人にはわかりづらい
黒人も日本人がコーンロウをしても白人がやる程気にしないし
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:00:15.25ID:OSQ+tYhi0
ポリコレバカははよタヒねw
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:00:32.70ID:p6xRLV0v0
かつらじゃなくて地毛でやれってこと?
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:00:41.21ID:WM03nZK20
>>1
他の人種、民族、肌の色の人間に
インスパイアされたファッションは差別だと。

……なんだかなぁ。
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:00:49.00ID:5jNu8ch70
髪なんて飾りや、言うてるやろ?
ハゲはいつまでリアップしてるんや!
帰化編帰化編、あんなもん役立たずや!
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:01:18.54ID:FgrM6zF20
>>1
これ、叩いてる方が、黒人の髪型否定してるんだよな
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:01:31.44ID:W+hfHOUp0
>>8
日本人が良くて白人は駄目とか人種差別じゃん
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:03:20.35ID:S3zbEp0D0
黒人が服を着るのは文化盗用だろ、アフリカに居た頃のように裸で生活しとけ
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:03:31.03ID:p/HCcJXz0
世界では人種差別問題は日本人には理解できないくらい複雑難解になってるんだろ
外国人が見る日本のゴミの分別みたいに
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:03:34.69ID:NqhvSYfx0
>>1
髪型の自由すらない


遅れた


恥ずかしい


フランス土人国。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:04:29.99ID:UUvOdpdT0
黒人面倒くさいよな
最近あれやこれやに文句つけて
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:04:33.54ID:tsahEWUy0
>>1
心が狭い
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:05:10.74ID:kTuMuhiE0
>>17
だから日本人にはわかりづらいんだよね
何が言いたいかは何となくわかるけど
前誰だったかが下着に着物って名前を付けたブランドを出そうとした時も問題視したのは日本人じゃなかったし
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:05:19.04ID:JJffXrn90
ジャップが西洋白人様の真似して服つくって売りつけるの、そもそも文化盗用だろがw
 
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:05:35.82ID:s7KzqlxN0
最近黒人がこういうのうるさいよな
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:05:55.08ID:4nfFr/5m0
エミネムがラップしても怒られないじゃん?
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:05.67ID:F7uga8pW0
「コーンロウは、縮毛なので仕方なくしてる髪型」という理解が批判者にあると思う。

こうでないと批判者の「差別である」という論が成り立たないんじゃね?
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:11.94ID:tIzIp1jf0
白人がちょんまげのカツラしてるようなもんか?
何が問題なんだ?
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:12.49ID:svrNS+2v0
これが不満なら、黒人女も縮毛矯正したり、ストレートヘアのヅラ使うなよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:29.39ID:F8EmhD2D0
>>31
いやメッチャ叩かれてる
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:32.01ID:xx/Ve4WA0
西欧白人は、
黒髪とオテモヤンみたいな化粧で「アジア」ってバカにする癖に
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:40.64ID:WzUtZ6gY0
その編込みってコーンロウって言うんやな
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:06:49.30ID:aB4YHu4C0
ポリコレはファシズム
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:07:00.05ID:N/dMnHE80
白人女性が着物を着ると
日本人に対する差別だと批判する人がいるらしいが
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:07:13.76ID:zqI5/xS90
どういう層が批判してんのこれ?
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:23.59ID:LSqETswP0
もうパンツはかねえみたいなもんか
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:27.34ID:K6jNhP3m0
じゃあ黒人は洋服きるなよ
それも文化盗用だろw
ペニスサックしとけ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:32.02ID:R2SW0dqf0
>>1
土井八郎兄やんもコーンロウやってなかったか?
ハゲにつながらないか心配だったが…
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:37.99ID:th5lutLb0
男みたいだな
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:40.24ID:aALAjd130
パリコレこええ
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:08:46.65ID:Mu9wikw00
白人ラッパーは許される不思議な現象
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:04.54ID:4aFdsI6e0
>>28
キムカーダシアンの件は日本人も問題視してたよ
私もKIMONOって名前はやめて欲しいと思った
ただ、外国人が着物を着たり、日本髪にしてみたり
そういうのは良いと思うよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:13.87ID:p5Ku02lI0
似合ってないな

でもこれで批判てどうなの?
ただのリスペクトにしか思えない

>>40
全然そんなこと思わないけどなぁ
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:17.79ID:FgrM6zF20
モデルの髪型はデザイナーがカッコよくて自分の服に似合うと思ってやってる
差別ではないだろう
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:18.31ID:UMgj7AR10
ポリコレ
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:20.23ID:nZPQ2ZqN0
昔ベッカムがやってたけどそんなんなかったぞ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:35.98ID:rdHW/xG90
白人黒人がみんなちょんまげでファッションショーしたら
日本でも色々言うやつは出てくると思う
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:09:59.34ID:F7uga8pW0
批判者がアフリカ系だったら、本音は白人みたいな直毛が羨ましいと思ってるんだろうな。
んで、コーンロウのカツラはそれを見透かされてバカにされた気分になるとw

実際、アフリカ系女の縮れ毛は相当コンプらしい。
直毛矯正に手間暇かけてる。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:10:09.09ID:eAUJeRdT0
アメリカで、台湾系初のNBA選手になったジェレミー・リンが
ドレッドヘアにしたら

元NBAの黒人選手ケニオン・マーティンが
「あいつの名前がリンということを、思い出させてやらなきゃいけないのか?
やめてくれよ。今までプレーしていたチームで、あんな頭をすることなんて不可能だった。
誰か『黒人になりたいのか』って聞いてやれよ。
気持ちは分かる。だけど、お前は”リン”なんだから」
とツイート
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:10:28.39ID:Up9FRD2k0
この問題の根底にあるのはファッション批評界の日本差別だろうな
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:10:41.91ID:v/2h3swH0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的に よそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:10:56.11ID:oJKEkKQr0
>>58
それはちょっと違う。あくまで黒人奴隷からの歴史的文脈での文化盗用の問題だから
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:10:58.03ID:xfaCiJfs0
>>1
ネット上の批判てところがミソ。
書き込みのほとんどが中国人ってことだよ。
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:04.05ID:MRfbk6QS0
まずは日本人役で高確率で日本人以外を起用して、高確率で中国っぽい音楽鳴らすのやめてから発言してもらいたい。
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:05.87ID:A1ZKZ4DP0
どうでもいいけど日本での「文化盗用」って名称、実例をみてもしっくりこないな
「盗」って文字を使うなら、あの国みたいに他国の文化を自国の文化としてユネスコに登録するくらいじゃないと
いや、あれは文化強盗か
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:31.29ID:Lvprnr+v0
山ほどあったDCブランドの中でコムデギャルソン、 yoji yamamoto
本物は生き残った感
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:45.21ID:GGgzNKWT0
>>1
心の底からくだらない。
白人が黒人の髪型しても、黒人が白人のファッション着ても別にイイだろう。そういう過剰な気の回し方を常識にしたがるところが最高に気持ち悪い。
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:47.98ID:HVh4I8LD0
>>7
コーンロウにしていいのはボブマーリーかザックデラロッチャかDJクーだけ
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:55.45ID:NlnXiHTr0
NBAで台湾系アメリカ人のジェレミーリンがコールロウにしたら
相手忘れたが黒人選手に文句言われてたな。
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:55.83ID:oFWTNbj10
めんっどくせえなあ
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:11:58.33ID:FgrM6zF20
黒人はありのままの自分を受け入れてもっと自信を持たないとだめだろ
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:12:17.52ID:M890WxRY0
ダイエットプラダはインスタグラマーなのでバズらせるのが目的
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:12:26.73ID:Fb0pN5bR0
>>12
じゃあ日本のメゾンは着物しかダメだなw
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:12:29.64ID:aTdRujNG0
批判してる奴が差別してて草
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:13:08.33ID:Xaz3I9D20
絶望的に似合って無いな
黒人のプロ棋士とか板前でてきたら爆笑する自信があるが
黒人を差別する気は毛頭ない
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:13:18.59ID:kI/O4FaE0
ヨーロッパもギスギスしてはりますなぁ
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:13:22.48ID:QBpC7QlL0
>>1
じゃあベッカムさんはどうなるんだよって話だな
ベッカムさんはコーンロウやってたやん
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:13:39.13ID:Fb0pN5bR0
>>35
えー!
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:13:57.85ID:NlnXiHTr0
映画レオンの麻取役にドレッドの白人出てたけどあれもアウトなんか?
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:14:06.05ID:F7uga8pW0
>>12
間違いなくそれは本当の理由じゃない。体裁作ろうために本音を隠すための偽装。
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:14:12.41ID:HXYNyEgH0
>>1
批判があったのは確かだけど
反応が過剰すぎでは?という意見もある事はメディアとしてはちゃんと報じないとね
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:14:34.65ID:nFJNxoRu0
黒人差別政策は正しかったな
黒人は土人すぎて明らかに弊害を及ぼしている
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:14:50.00ID:heaXBc/S0
じゃあ黒人モデルがストパーかけてランウェイ歩いたらアフロに戻せとか言うんかコイツは
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:15:00.54ID:H4c206l50
>>69
生き残ったといってもその辺合わせても売上高1000億円行かない小さい会社ばっかりだよね。
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:15:04.33ID:Fb0pN5bR0
>>44
最終的にはそうなってしまうよな。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:15:36.22ID:u8QZF4gy0
色白のマイケルジャクソンにしろよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:15:41.83ID:DgJlBaE40
賛否どっちかと問われたら、黒人以外にこの髪型させちゃいけないなんておかしいだろって意見だが
そもそも論じる値打ちもないくだらん話
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:16:06.75ID:u8QZF4gy0
鈴木その子も生きてたら批判の対象だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況