X



【道路標識】「歩行者横断禁止」から「わたるな」へ。子供も読みやすく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/01/21(火) 13:14:55.39ID:yM+73K+Q9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200121-00050133-yom-soci

警察庁は「歩行者横断禁止」の道路標識について、現行の標識に記載されている「横断禁止」の文字を
「わたるな」と平仮名で表記できるよう内閣府令・国土交通省令を改正する方針を決め、
20日からパブリックコメント(意見公募)を始めた。

昨年5月に大津市で起きた保育園児ら16人の死傷事故を受けた交通安全対策の一環。
歩行者横断禁止の規制は都道府県公安委員会が必要に応じて実施しており、全国に1966区間(昨年3月時点)ある。
改正により、園児らにも理解しやすい標識の設置が可能となる。意見公募は来月18日まで。

警察庁によると、昨年1〜11月末、道路横断中に交通事故で死亡した未就学児は2人、負傷したのは494人。
計496人のうち、61・7%(306人)が横断歩道ではない道路の横断中だった。
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:16:05.24ID:7nEVjV5W0
魔神英雄伝
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:16:26.31ID:guuv1dnF0
しぬぞ これでいいじゃん
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:18:13.20ID:HAt0lREX0
>>3
それわたるな
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:20:43.20ID:rzV19emM0
このはし渡るべからず

一休「溺れる 助けて!」
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:20:53.89ID:xFj+w4zL0
それな
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:22:32.18ID:F3IXTffL0
ガイジン向けも兼ねてるんじゃないのか?
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:23:29.59ID:NWp5qx+G0
わたなるってない?見たことあるような気がするんだけど
横断禁止とは別に設置してあったのかも
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:23:39.93ID:WgZg9TRX0
前からわたるなじゃなかったか?
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:23:45.06ID:5tSBHG3l0
そこは わたるべからず だろ
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:24:05.70ID:i+X6glvq0
このはしわたるべからず
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:24:22.66ID:V3kfNyyk0
中国の文字をパクったのが恥ずかしくなったのか
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:25:33.15ID:1n9yuoxJ0
車道にも車が止まるような工夫をしろよ。
一時停止線をガタガタにしておくとかさ。
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:25:59.02ID:oHFjD4m20
罰金100万円にすれば渡らなくなる。
警察が取り締まりしないから歩行者、自転車が原因の事故起きまくってんどけどな。、
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:26:27.30ID:PSOxyBOz0
危険:表意文字
きけん:表音文字
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:26:39.99ID:43bcwwfB0
禁止区間を渡っている人をひいた場合は無罪にしたらいいんじゃね?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:28:00.96ID:rCbiZrmf0
たべるな
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:28:17.21ID:uiYaJgKq0
「11ぴきのねこふくろのなか」
を思い出した
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:29:33.31ID:yM+73K+Q0
>>22
じゃあ横断歩道で停まらなかった車にも一台ずつ100万円な。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:30:36.90ID:uAtDBBPp0
漢字が苦手な安倍信者向けかな
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:31:20.94ID:J3qZ69kf0
わたるな君のデザインは募集しないのか?
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:31:50.68ID:Q6t9kqHb0
ワタルナ

ドラクエにありそう
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:32:17.69ID:9u7F3kv90
カッパが出るぞ!
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:32:44.20ID:F3IXTffL0
>>24
歩行者に落ち度のない死亡事故を起こしたドライバーが死刑になるならそれでもいいよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:32:51.29ID:k6x7Iyi70
>>21
近所の家が車通る度に地響きするようになるけどいいの?
例えばあんたの家の隣の道路をそうしてみようか
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:33:06.87ID:QpNy0KkR0
移民対策だな
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:33:53.46ID:SAKHT/z70
車に思いっきり跳ねられるか轢かれる絵にすれば視覚効果も増える
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:33:59.82ID:A3a30bru0
>>24
大抵の場合、不起訴だよ
もちろん民事では過失割合に基づいて賠償させられるけどな
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:37:18.78ID:NRUYo2Ab0
上から目線で命令すんのかよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:37:29.22ID:WuzdXC5c0
和田瑠奈
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:37:36.77ID:Lm9dK2h+0
それより英語を併記しろよ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:38:01.65ID:u8QZF4gy0
渡るのではなく、道路の向こう側に行くのです
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:38:24.14ID:u8QZF4gy0
>>45
中文とハングル必須
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:39:44.90ID:8cu8fQqZ0
おうだんきけん
わたるとしぬで
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:41:09.46ID:Xx/teO0o0
中国語とハングルを併記しなくていいのか?
駅の案内板みたいに日本語表記より大きく書くべきだろう。
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:41:25.28ID:gPQ2P0wt0
そろそろ東京は日本語を拒絶してハングルマンセー<丶`∀´>しだすころ
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:42:19.35ID:ePGgP6jl0
何で、えらそうに言うんだよ。
「渡らないで下さい、お願いします」だろ
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:44:53.83ID:Eq+cUp6b0
過失割合をかえとくれ
歩行者側の補償のために10対0にしないとかムカつくんよ
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:44:59.80ID:FzDMl5xF0
今更か
0056本家 子烏紋次郎垢版2020/01/21(火) 13:45:10.30ID:5EmcBsxc0
>>1
あの世への近道を通りますか? で良いだろタコ(笑)
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:49:02.35ID:rBQeb4kR0
>>52
わたらないほうが良いですよとか
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:59:07.83ID:yM+73K+Q0
>>52
「わたる?」とか。
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:00:08.86ID:1n9yuoxJ0
>>35
お前は道路管理者なん?

別に問題ないけどね。
すれ違いが難しい生活道路を抜け道にして40km/hオーバーで走るようなバカの
タイヤにダメージがあるような山の高いものにしてもらいたいね。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:08:07.88ID:u8QZF4gy0
全て一休が拡大解釈を広めたせい
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:08:21.16ID:2DPZTX/S0
いつも思うけど、○○するな、ではなくて
○○しろ、と正しい方法を示せよ
わたるな、ではなくて、あっちの横断歩道を渡れ、みたいにさ
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:11:04.48ID:tXgXC7Z70
台湾行ったら一方通行の出口の進入禁止側が縞柄に塗られてて一目で入れないって分かってよかったから
日本でも真似すりゃいいのに
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:12:31.59ID:vwyqaLl20
止まれがあるんやからまぁええやろ
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:13:08.51ID:1n9yuoxJ0
>>66
K察「わかりやすかったら収入減っちゃうじゃないですか」
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:14:40.89ID:fKiWnG4Z0
>>1
憲法学者様は本気で>>43みたいなことを言ってきそう
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:15:50.25ID:EV5bOmn70
I<死ぬよ

子<えっ?

I<死ぬ
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:19:00.05ID:lLwcNJ9K0
最近は、子供が本当にバカになってきてる
横断禁止の漢字の意味が不明でも、記号として認識できてたものなんだが
認識能力とか想像力とかの低下が著しい。当然学力も下がるわけだ
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:27:09.75ID:FfV8+vqG0
>>1
「わろたな」
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:31:00.76ID:p6xRLV0v0
わたってはダメ!!のほうがいいと思う
命令調に変に反発心持つ子供がいるかもしれないし
カタカナ、記号組み合わせたほうが目につくと思う
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:40:15.01ID:xy+a+6wF0
>>3
ワタルー
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:50:11.43ID:th5lutLb0
俺に命令するな!!
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:50:15.97ID:a7no92cM0
>>68
本当これ

一時停止の標識が木の陰で見えない住宅街の角の先で
待ち構えて取り締まりとか確信犯だろ
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:51:21.51ID:vDb24zXQ0
>>77
渡りはじめてからフェンスに気づいて、中央車線付近でワタワタする歩行者とか自転車が一部の地域で続出する悪寒w
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:04:03.56ID:CTmrQAQn0
>>72
小学校の先生のダチが嘆いてた。学力下がったって
ただ、学力は下がっても人をおちょくる能力は跳ね上がったらしいww
先生が手を出せないのをわかった上で、煽ってくるっていうんだから・・・
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:06:46.13ID:Mw8kD6M/0
この道わたるべからず
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:59:19.00ID:HuC/LWYp0
園児がひかれるのを防ぐためだってよ。

園児なんてひらがなの読み書きは出来ても、
まず大人の視点にある標識に目なんて行かないんじゃないか。
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 18:20:07.78ID:gIep6vj60
>>3
これを見に来た
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:09:01.74ID:8KdCzSqC0
>>47
日本国の公用語にシナ語とチョン語が加えられるのを待て
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:10:34.22ID:8KdCzSqC0
>>77
経験則上、高さ1m50cm以上のフェンスでないと必ず乗り越えるアホが出てくる
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:14:41.93ID:b1z9Qo/40
まぁ反対はしないけど、あの標識には青い人+赤い枠+赤い斜線の絵があるわけで、仮に漢字が読めない子供や外国人でも、絵でわかるんじゃないの。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:29:43.81ID:NWp5qx+G0
>>79
それ本当に見えないなら裁判で勝てるよ
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:47:25.60ID:/XgDyPdP0
こういうのは大人が手本を見せるもんだが年長者のクソ老害がやりたい放題だからな。早く死ねよ。
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:47:58.99ID:/XgDyPdP0
>>96
そう。弁護士立てて見えなかったのが認められれば。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 20:34:47.73ID:URVZHljq0
歩行者横断禁止

チャリは?
スケボーは?
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 20:46:30.19ID:t6DmTBRh0
>>99
自転車は車両だからありじゃね、中央分離帯を超えるのに降車するようなら歩行者だからだめだけど
スケボーは公道において人権は無い

どっちも正気は疑うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況