X



【皇室】英国王子「離脱」、日本の皇室でもあり得るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/01/21(火) 13:55:59.29ID:yM+73K+Q9
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020012190121146.html

英王室のヘンリー王子とメーガン妃夫妻が、王室から「離脱」するという。王室の称号が使用できず、
公式の女王の代理を務めたり、公金を受け取ったりすることもなくなる。かつてエドワード8世による
「王冠をかけた恋」という離脱事例もあった英王室。ゆかりの深い日本の皇室でこうしたことはあり得るか。

◆SNSで「公務からの引退」を宣言

「王室の血を受け継ぐ人が離脱することに、英国人は驚きを持って受け止めているのではないか」。
英国政治が専門の高安健将・成蹊大教授はこう語った。

ヘンリー王子は、父親のチャールズ皇太子、兄のウィリアム王子、兄の三人の子どもに次いで第六位の王位継承順位を持っていた。
そんなヘンリー王子は年明けの今月八日、突然、会員制交流サイト(SNS)で「主要公務からの引退」を表明した。

本人は称号を維持したまま、主要公務からは退く考えを持っていたが、英王室は十八日、高位の王族を示す称号を外すと発表した。

高安氏は「ヘンリー王子に対するメディアのバッシングが非常に強かった。米国人で、離婚歴があるメーガン妃と結婚後は特にだ。
夫妻は世間から注目されることを避けたかったのではないか」と語る。

◆英国王室には「王冠をかけた恋」の前例あり

高安氏によれば、英王室の存続と世間からの注目は、分かち難い関係がある。歴史上、王制を敷いてきた英国は、
二十世紀の民主化の時代に入り、存在意義を問われることになった。

「英王室は自らの立ち位置をずっと探ってきた。たどり着いたのが『社会貢献』であり、『親しみやすさ』だった。
その役割があるから、存続も許されるというもの。その文脈からいくと、称号は認められなかったのだろう」と説明する。

実は、英王室における「離脱」はこれが初めてではない。一九三六年、国王のエドワード八世が四十二歳の若さで退位。
離婚歴のある女性と結婚したかったのが理由で「王冠をかけた恋」と呼ばれた。

◆「ひげの殿下」離脱、後継者不足で実現せず

ところで、日本の皇室でも同じように「離脱」を考えた皇族は過去にいた。「ひげの殿下」で知られ、二〇一二年に逝去した
三笠宮家の寛仁親王だ。福祉活動に打ち込むあまり、一九八二年に「皇族としての務めと自分がしようとしている仕事とが両立しない」
として、皇籍離脱の意向を宮内庁に伝えた。

皇室文化研究家の所功氏は「皇室会議で議論されたが、後継者不足のため、宮内庁が何度も説得し、通常の公務を減らす形で
思いとどまってもらった」と経緯を振り返る。

◆日本でも理屈上は可能だが…

皇室典範では、本人の意思に基づき、首相や最高裁長官らで構成される皇室会議を経て、「皇族の身分を離れる」と定めるため、
理屈上は可能だ。所氏は「英王室のような離脱は法的には不可能ではないが、現実的には状況が難しいのでは」と話す。

放送大の原武史教授(日本政治思想史)も、離脱について「皇位継承者数が先細りの現状では、
右派から『天皇制そのものをなくすことにつながる』という猛反対が出てくるのは間違いない」と断じる。

◆皇族・王族も人間「時代にあった在り方を」

ただ、「上皇が『天皇の退位』を強くほのめかした際、国民の多くが支持した前例がある。
もし、ヘンリー王子のような動きが出れば、『その気持ちをくみ取るべきではないか』という世論が形成される可能性がある。
その場合には必然的に、ほとんど進まなかった女性・女系天皇の議論が一気に加速するだろう」と予測する。

前出の高安氏は言う。「王族や皇族も人間。その在り方は、その時代時代で問い返されていくべきものではないでしょうか」
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:56:36.74ID:T+EuRXVr0
K顔真っ青
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:57:41.39ID:PwVSmt1B0
>>1
うわっ、もはやタブーと言ってられない問題だわな
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:59:10.86ID:/8T9wJdn0
>1
日本は皇族全員が皇族戸籍を離脱すればいいだろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:59:29.33ID:x9VmHv670
秋篠宮、察しろ
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:59:49.78ID:MQ5ROouk0
ジョンソン首相が言ってたBBC受信料廃止の検討もあったし(NHKは1秒も報じてないけどw)、
日本でも皇室と公共放送は避けられない問題だよな。
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:59:51.08ID:rjO8h5jm0
「エドワード8世」の場合は「王位」を継いだ後の事だから
衝撃は大きかっただろうし、その決断は重かったのよな。
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:00:04.86ID:rzV19emM0
ノリピーも黒田に嫁いで離脱してますやん
愛子はどうなるんやろなあw
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:01:28.52ID:XUO/joxj0
意訳:
東京新聞「秋篠宮でてけーでてけー、男系を断絶させろ」
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:01:54.90ID:kyM0LFQI0
ハリー公爵
メーガン公爵夫人
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:02:10.24ID:4G+wyAg30
>>1
雅子は小室と結婚するなら離脱してほしい
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:02:24.16ID:GJE+WJfo0
正直今まで出なかったのが不思議なぐらい
俺が皇室として公務一生やれ言われたら絶対逃げ出したくなる
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:03:28.47ID:NUhDdYnv0
不敬な記事だな。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:06:13.49ID:9lVXQFUv0
離脱するしないはともかく
王室や皇室の伝統に馴染めないような人と結婚しちゃ駄目
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:07:49.74ID:nIFu0eL/0
竹田なんとかが皇室にならないように今の皇族の方々には頑張ってもらいたい
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:09:51.76ID:Ku0GBsWZ0
雅子が離脱すりゃいいのになあ。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:11:31.23ID:sFWL/po20
一般人が皇族になるのは一般女性が皇族の方と結婚する以外にはないのね。
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:12:32.47ID:1ZaISvFJ0
エリババも悪いよな。チャールズのカミラババアにはだんまりのクセに

メーガンはいじめまくるから。切れて出てったってのが今回。
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:13:26.24ID:zLyGPDiN0
>>1
東京新聞の本音「日本の皇室も潰したい」
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:14:20.18ID:J3qZ69kf0
平成天皇の影響だよね?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:14:38.46ID://NAgw1i0
「Royal Highness」の敬称を外されたってのは
日本で言えば親王や内親王の称号を剥奪ってとこかね
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:15:52.32ID://NAgw1i0
>>25
違うよ
チテキショウガイ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:17:16.90ID:M890WxRY0
王室やばいね
メーガンさんにオプラウィンフリー様()が味方になってもーて
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:17:54.96ID:TavLbGZ20
KKは皇室から離れたら価値なしだからそんなことはしない
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:18:40.28ID:RxEzVc3L0
皇籍を離脱したら結婚できるかも?
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:19:54.97ID:WM03nZK20
皇族女子は自分の意思で離脱できる
男子は規定がない
男子って天皇入れて4人だよな
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:20:20.41ID:eXmjjHKo0
皇室を玩具にすれば皇族は逃げるだろう
英国はそれをやってる
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:20:51.78ID:kWUD01vk0
(-_-;)y-~
鷲巣さまに、下民め!死ね!と言われる俺ですら、
好き勝手に摂津の国から出してもらえんのに・・・
そんな下々が皇室の者の身分を論じるなんて。
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:21:46.98ID:1Lpgtm0M0
>>34
プラス復帰準備にあたる男子が一人
大正天皇の血筋で愛子様の旦那になるのかな
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:22:26.78ID:USiTpnr+0
まあ長女が小室と結婚するなら本当に男系がーとか言ってる場合じゃなくなるよ
未来の天皇の義理の息子、義理の兄があれになっちゃうんだから
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:22:40.08ID:eXmjjHKo0
英国没落の予兆だ
日本は「人の振り見て我が振り直せ」だ
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:22:47.49ID:x9VmHv670
>>31
21世紀になっても「神罰」とか言っちゃう天皇カルト
キモイわぁ
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:23:04.28ID:FFhTe9g+0
小室天皇のことか?
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:23:11.18ID:19Gk5l3r0
>>14
野沢雅子か。
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:23:21.70ID:qwO2xA0E0
悠仁が離脱したいって言ったら面白い、
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:24:50.30ID:DfGSfLXi0
>>34
宇多天皇みたく
臣籍となった元皇族を皇族に復帰させた上で即位となった事例もある。
元皇族の男系男子を皇族に復帰させる制度を作れば、一気に数十人まで増える
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:24:59.92ID:eXmjjHKo0
英国も没落ww
日本も没落ww
似たような状態だな
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:25:19.07ID:Swm/jC3n0
英国ロイヤルファミリーはいつになく凄いわ。
ダイアナ妃の時もそうだったけど、
見事にやってのける。
解らない人はちょっとかわいそう・・・。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:26:09.63ID:uuaEfhxH0
まず上皇を御所から叩き出せ

公的な施設をなんだと思ってやがる
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:26:35.30ID:eXmjjHKo0
>>47
EU離脱で地獄の道行ww
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:26:56.38ID:PmNIYGh80
意訳:
徳仁「これ以上雅子を叩くなら辞めるぞバカウヨ」
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:26:58.48ID:Swm/jC3n0
きっとこの前の映画のワンシーンで
ちょっと面白いから笑ってたら、
いちいち時間の無駄をかける集団ストーカー人員は
完全に目的がずれているw
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:26:59.29ID:FFhTe9g+0
>>44
悠仁は早逝するよ
池沼フェイスで体弱そうだろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:27:24.00ID:I5s3Pl7t0
あんだけ好き勝手振る舞ってたら、そりゃ追放されるわな。
日本とどこが重なるんだか。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:29:21.02ID:Swm/jC3n0
認識が狭くうんざりするし、
暴力的な過去のビットをそのままに
何が「全部変える事ができるんや」だw
集団ストーカー人員の妄想なだけ。
やっと「666」昇進おめでとう。
道は長いわw
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:30:09.43ID:xfKa8Q/R0
小和田 墓
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:30:27.99ID:Swm/jC3n0
自分たちのやってきた事を正直に振り返ってから、
物事を分析して答えをだせよw
自分たちの都合勝手ばかりやってるとそうなる。
方向性が「666」だ。
轢き返すにも無駄がいたいなw
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:30:41.25ID:x9VmHv670
日本も要らない子をリストラしようず
とりあえず宮家の行き遅れ女王たちから
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:30:47.14ID:TxFI11n80
ケイコムロ!
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:30:51.43ID:fZJkh/pD0
イギリス王室の資産の額を知らねえのか? 揉めないほうがおかしんだよ
その点 日本の皇室は、かわいいもんだぞ
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:31:45.56ID:82dWKL7F0
一般私人になっても某新興宗教の人達からお布施してもらえればおk
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:31:59.40ID:bHNj1BKZ0
皇室のあり方を考えるなら、海外知らんけど日本では結構人気がある2人を使っていくべきだと思うのだが
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:33:49.76ID:ARNFYt4z0
>>26
英王室はHis/Her Royal Highness(殿下)を持つか否かが王族の線引きに使われるから
ヘンリーのように王子の身分を保有しながらHRHを外されることで王族からは
外れるというやり方が可能だけど、日本は源氏平家の誕生のように、昔っから
親王や王の身分ごと返上するのが習わしになってるから興味深いところではある
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:35:28.00ID:/rn4oKvM0
女性皇族は結婚すると皇室から離脱するからいいとして
問題は男性皇族と女性宮家設立の動きかな
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:37:42.90ID:OWcDNvcr0
キコと結婚できなきゃ皇族やめると言ったやつが、今の元凶
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:38:00.92ID:mL1nMzXh0
>>59
多すぎると揉めないって大嘘だな
貧乏人の戯言だった
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:38:58.62ID:VIsSuNYh0
眞子さまが離脱して小室さんと結婚しますといえば、国民は応援するでしょ
全部小室さんに押し付けるのもおかしな話だし
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:39:04.63ID:TYyXe2TW0
むしろしっかりと離脱させろよ

女2人は皇室に居座る必要はないだろ
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:39:32.32ID:TYyXe2TW0
ヘンリーにしてもあくまで次男なんだよな
次男の子供まで行けばかなり遠いけど
次男本人なんだよな
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:40:22.52ID:nW2k9I7H0
>>18
でも、今の時代じゃ一般人で王室や皇室の伝統に馴染める人の方が希少な気がする
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:44:21.42ID:VCmrb/ik0
借金まみれの小室と結婚したら皇族離脱
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:44:56.15ID:x9VmHv670
秋篠宮も「皇位継承権を辞退する」ぐらいのことを言った方がいいんじゃねぇの
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:46:25.34ID:FFfaX1Lt0
どの家庭でもそうだけど相応な人と結婚しないと大変だよな
まして皇室となると「ふさわしい家系」が絶対条件だな
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:47:35.56ID:e74RyTsA0
別に堅苦しくなくってええやん
勝手に離れたければ離れればいいし
後進国だし移民だけの国になるから無問題
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:48:13.03ID:rR2aRzuU0
離脱して小室のお母様と一緒に暮らせば良いよ
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:48:47.58ID:ITd7q9/Q0
海の王子も支度金とか
諸々放棄する形で
駆け落ちしたら良いんじゃね
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:50:11.87ID:0peP+5CV0
日本だと親王でも皇籍離脱したら継承権なくなるけどイギリスはハリーは殿下でなくなっても継承権はのこるから問題の根本が違う
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:50:32.10ID:cGFp38Gu0
>皇室文化研究家の所功氏は
どこの皇室だよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:51:42.08ID:Lg5Bxy7v0
>>37
<丶`∀´> こんな奴ニダ
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:52:23.45ID:oloWfCXj0
>>1読んでないけど、限りなく不可能に近いだろ
英国は、基本的に慣習法
何から何まで明文化されてるわけじゃないから、融通が利く
日本も割と慣習法寄りではあるんだけど、天皇家に関しては明文法で縛る方向
現上皇の生前退位みたいなよほどの事情がない限りは、特別法の成立なんてないだろう
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:53:01.73ID:+PqtZBMF0
>>67
って言うか眞子様降嫁したら皇室から離脱だよね
なんで小室天皇ガーとかヤフーあたりでギャンギャン喚いてるのか本当わからない
跡取りは秋篠宮皇嗣殿下、悠仁親王殿下であって眞子様は一般人になる方なのに
あとやたら雅子を持ち上げる記事とかも気持ち悪い
ボンボニエール事件とかのがよっぽど大事だったわ
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:54:08.19ID:+PqtZBMF0
>>72
誰が跡継ぐの
皇室なくなれなあちらの方?
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:55:11.20ID:x9VmHv670
>>77
「王室離脱」するのに、継承権だけ残るとかありえんだろ
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:56:00.26ID:dtNH+Lw60
>>80
>限りなく不可能に近いだろ
戦前も、戦後のいっせいも、男子皇族の臣籍降下はもの凄く前例がある。
昭和になってからでも100人をはるかに超えている。
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:56:25.36ID:USiTpnr+0
>>38
そんな復帰準備の話が出てるとは…
でも愛子さまも男系を守るためだけの結婚をするのは可哀想だな
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:56:26.64ID:S7DnMcRW0
秋篠宮も結婚する前の若い頃は
兄と待遇が違いすぎると文句言って
皇籍離脱すると言ってたじゃん
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:57:06.76ID:x9VmHv670
>>82
次は愛子ちゃんかゆーじん君で決めればいいだろ
たぶん秋篠宮より今上陛下のほうが長生きしそうな雰囲気だし
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:58:36.75ID:0peP+5CV0
>>81
女性女系天皇派が愛子さんが女帝になっても子供がなければ眞子さんとkkの子供が天皇になるなんてと発狂してる
男系派は悠仁天皇の義理兄がkkなのは嫌だけど皇統に関わらないことは理解してる
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:59:15.45ID:KvtS0BnE0
>>72
言ってるだろ
80超えてから即位なんて無理、みたいな
ごもっともだと思うけど、何故か批判されてる
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:59:51.50ID:r8HpWZx80
日本の場合小室見ればわかるけど離脱した元皇族とその関係者とかに税金平気で使うからね
あと社会的立場、仕事とか用意してあげちゃう

イギリス王室はそんな甘い事しないよね
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:00:45.96ID:USiTpnr+0
>>86
まあ本当、王室なり皇室の次男って兄貴のスペア扱いされてしまうし
他に男兄弟がいないともなれば常に自分だけ兄の格下扱いされてんだから
もう大馬鹿者にでもならなきゃやってけないのかもな
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:01:40.75ID:nEmJA8iV0
>>79
わりと普通にありそうで怖い。
そうなるとマスゴミと反日文化人が女系認めろの大キャンペーンするだろうし。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:01:54.23ID:x9VmHv670
>>91
あの発言の真意は、
「高齢になってからの即位はムズイから、早めに俺に譲位してくれや兄さん」
ってことだと思うがなぁ
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:02:05.99ID:BapThlz10
さしあたり真子あたりか
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:02:44.47ID:0DhE2FwR0
英王室は今も昔もえげつないからな。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:03:01.10ID:oKp2T6q40
男系カルトのせいで日本の皇室は絶滅しかけw
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:03:19.02ID:0peP+5CV0
>>83
関連記事ちゃんと色々読んでみろ
イギリス王位継承権は500番くらいまでは番号ふってあって公費が出てるのは上の10人くらいで他は平民でリーマンしてるようなのがら沢山
今回は電化でなくなりただの継承権6位のイギリス貴族になるだけ
ウィリアム一家が例えば飛行機事故で全員あぼーんすれば殿下でなくてもハリーが継承権1位になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況