X



ペルーが鰯禁漁で日本の養殖魚値上がりの可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2020/01/21(火) 14:44:44.35ID:gQb88VRh9
ペルー禁漁で養殖の影響懸念

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20200121/8000005448.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

たいやぶりの養殖で、えさの原料となるカタクチイワシの世界最大シェアを占める南米のペルーが
今月、禁漁を決め、漁業者などからは上昇傾向が続くえさ代がさらに高くなるのではないかと懸念の声が出ています。

愛媛県は、たいやぶりの養殖で全国有数の産地となっていて、このうち、愛南町久良地区では、
宇和海の沖合で年間20万匹ほどのぶりを養殖しています。
養殖のえさには、主に、カタクチイワシなどを粉末にした魚粉が使われていますが、
先週、カタクチイワシの世界最大シェアを占める南米のペルーが資源保護を理由に禁漁を決め、
漁業者などからは上昇傾向が続くえさ代がさらに高くなるのではないかと懸念の声が出ています。

久良漁協の組合長で、愛媛県魚類養殖協議会の竹田英則会長は、
「ペルーのイワシは品質が安定していて、えさには欠かせない。
ここ4、5年前から高値が続いているが、禁漁でさらに高くなると、
利益がますます減るので、心配している」と話していました。

01/21 12:54
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:47:14.56ID:u0oOcSXh0
吉野家に行けw
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:48:26.70ID:zrnwMPJ60
魚粉が値上げでギャフンだ
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:49:10.44ID:QVxd+Aqc0
媛スマはじまったな
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:50:48.58ID:rzV19emM0
魚粉がダメなら引きこもり子供部屋おじさんのミンチでいいじゃない
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:51:54.96ID:NfM+cBvi0
ペルー産なんて人間を含めて輸入を全部禁止にしろよ
殺人鬼を送られてきたんだぞ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:52:52.17ID:n59kSHCq0
>>3
それはマイワシだな。
カタクチイワシはもっと小さくて一般には流通しない。
知らないんなら無理してコメントしなくて良いから!
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:52:56.31ID:98UrmZSm0
アンチョビー
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:54:06.10ID:rZkJTQIX0
サバの次はイワシの缶詰値上がるのか?
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:56:54.72ID:hkUS2BbT0
うどん玉でもくわせればいいじゃん。原料小麦なんだし
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:58:47.49ID:rjO8h5jm0
日本では「マイワシ」が豊漁って言われているけれど・・・・

冬のサバ、イワシが豊漁 脂乗った上質魚がお買い得:時事ドットコム2019年12月22日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019122100349&;g=eco
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:03:03.53ID:nV0aWBjy0
さ・・・鰯
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:06:16.96ID:s6M59E+50
>>9
口裂け鰯でも旨いけどなw
メザシにカタクチイワシ使われとるやん
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:06:36.05ID:H1uHbgqQ0
クサフグって魚も食べたら死んじゃうのかな?
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:06:47.45ID:VIybMq3K0
太平洋の向こう側にあるけど、

スッゲー迷惑な国って印象のペルー。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:08:12.11ID:cGFp38Gu0
>愛媛県魚類養殖協議会の竹田英則会長
ここにも竹田会長w
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:09:47.70ID:VthuWyBt0
「エサじゃなくて イワシそのものを食えよ」グレタさんより
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:11:35.24ID:7XMFlQe10
アンチョビ〜
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:11:40.22ID:Q2WSGaBz0
そりゃあ自国の天然資源保護が最優先だわなあ
あたりまえ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:16:05.19ID:tXgXC7Z70
ペルーですら資源保護で禁漁できるのに
サンマが取れなくなったから期間限定やめて通年操業とか日本の方が遥かに終わってる
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:30:46.63ID:Fx/gTLCj0
イワシが無ければタイを食べさせろよ
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:34:51.73ID:lVBOwT6vO
>>9
シコイワシ普通に売ってへんか?
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 16:10:39.50ID:XnLP9Zfr0
>>9
カタクチが一番美味だぞ
マイワシは脂きついだけで身の味はさほどでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況