X



【いじめ発覚】悩む父親「息子がいじめに加担してる」→母親「余計な正義感うえつけないで。うちの息子がいじめられたらどうするの?」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2020/01/21(火) 23:57:04.30ID:qVMts2Pk9
AERA dot.
1/21(火) 16:00配信
「息子がいじめに加担している」…悩む45歳父親へ鴻上尚史がおくる魂の回答「いじめと闘う道を歩くために」〈dot.〉
 鴻上尚史の人生相談。「息子がいじめる側にいる」ことがLINEで判明したという45歳の父親。妻は「スルーしよう」と言うが、対処法がわからないと悩む相談者に鴻上尚史がおくる魂の回答。


 鴻上さんの連載、いつも楽しみに読み、人生の指針にしています。

 最近私にも深刻な悩みができてしまいました。中2の息子がクラスで、どうもいじめる側にいるらしいということがわかったのです。

 妻が息子のLINEを見て、発覚しました(うちでは、携帯の中身をオープンにすることを条件に持たせています)。同じクラスのI君をグループでバカにしてパシリのような存在にさせていじめているようなのです。

 妻によると、中心メンバーのX君がI君をいじめだし、よく一緒にいるグループ5、6人が同調する雰囲気になり、みんなでいじめているという構図のようです。妻は見つけたときに息子を一度注意したということですが、改善された様子ではないようで、私に相談してきました。だったら今度は俺の出番だろうと思い、息子にいじめをやめさせるよう、話し合うよと妻に言うと「息子にいじめの説教するの? 余計な正義感うえつけないで。I君をかばってうちの息子がいじめられる側になったらどうするの? 中学校時代の教室の空気を思い出してよ。ひどいことにならないようにLINEは私がちゃんとチェックするから。中学校もあと1年ちょっとでしょ、もうちょっとスルーしようよ」と反対されました。妻は、なにか息子にとって問題にならなければそれでいい、という考えのようでした。

 私はやはりそのまま放っておくわけにもいかないと思い、なんとかいじめをやめさせたいのですが、やみくもに「I君へのいじめをやめておまえがかばえ」と言うだけでは、たしかに息子を追いつめるだけだとも思います。同時に学校に相談することも考えていますが、「息子がチクった」ことになると、これも妻が反対しています。

我が子が過ったことをしているのに見過ごす親でいたくありませんし、結局息子の人生のためにもならないと思っています。鴻上さんが、私の立場ならどう対処しますか?

どうか、ぜひ教えてほしいです。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191226-00000077-sasahi-life

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579602557/
0003名無しさん@1周年2020/01/21(火) 23:58:47.81ID:Mi3zXNDa0
>>1
生産性がない安倍晋三に首相やらせるとこんなことばっかり
0004名無しさん@1周年2020/01/21(火) 23:59:30.98ID:VuInVUle0
>>1
頑張れ45歳。お前の嫁は堕落したようだが、息子とそのいじめられている子を救えるのはお前さんだけだ。
0005名無しさん@1周年2020/01/21(火) 23:59:56.21ID:alusL0Xl0
ジャップ
の組織はいじめなければ逆にいじめられる
マウントの取り合いだからね
0006名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:00:58.54ID:74Ic6sho0
安倍晋三に逆らえないチキン野郎ばかりの国w
0007名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:00:58.65ID:LAx7IzqG0
女は穢いけど現実的だ
とはいえ若い女のそれは許せても古女房のそれは不潔としか思えない
0009名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:04:45.67ID:DKBdD1ly0
いかにも日本って感じだ。
立派な社会人になるためには正義感や順法精神は有害無益。
自分勝手な価値観で集団や社会の調和を乱すなどもってのほか。
日本の学校教育はよく出来ている。
0010名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:04:58.86ID:AHEEvEc10
正義感とかの問題じゃなくね?

被害者親に訴えられる
被害者が自殺して加害者として名指しされる
犯行動画撮られて晒し上げられる
エスカレートして無事刑法犯まで昇格
とかのリスクは気にならないの?
0011名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:06:31.56ID:jr1RaRcD0
>>10
だよな
大津の事件なんか親の会社まで晒されてたし
今時はニュースになっての一過性じゃなく延々のこる
botなのか知らんけどツイッターだとこの手の事件の
いじめっ子の名前を何年も前のものもつぶやき続けてる垢見かけるし
0012名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:06:32.65ID:MeZJYSyq0
根本的なことは難しすぎデリケートすぎだからとりあえず保留
その前に、少なくとも文字で証拠が残るLINEでの発言には慎重を期すように言って聞かせないと
0014名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:06:36.21ID:2YC90Hms0
軽蔑した目で見てやれよ
恥ずかしい事やってんだって自覚させるのも役目だ
0015名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:07:09.61ID:DK3KLD/V0
息子のためにならないバカ母親だな、この感覚を植え付けると犯罪者になる
0016名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:07:14.22ID:IoK0m7E40
どういう子に育てたいかという事だろ。
思ったところでどう育つかってのは別問題だが。
0017名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:08:06.01ID:OiOgqOqd0
>>2
女の世界は特にそうだよな
どんなことでもみんなに同調しなければイジメの対象になる
で、物をかくされたり無視されたりする
女にとってみんなに、特に同調するかどうかは
男とは比較にならないぐらいの死活問題のようだね

で、男の世界のことは父親に任せた方がいいだろうと思う
0018名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:08:25.93ID:StYVwOIX0
戦う事を教えない親、って本当に最低だと思う。
0019名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:09:17.27ID:uDnZFHTz0
実は中国人よりも遵法精神が低い日本人
法や個人の価値観ではなく属する集団の価値観で行為の正当性を判断するため、
属する集団が違法行為を肯定すれば、それが重罪であっても実行するのが日本人
0020名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:10:32.35ID:IoK0m7E40
バカにしてパシリにして程度ならたいしたいじめでもないけどな。
0021名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:10:36.70ID:iXJyv2470
クソみたいな話だが、これは難しい
0022名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:10:56.00ID:jr1RaRcD0
>>10
それにかなり前だけど、いじめられっこが
PTSDになって大人になってもイジメのフラッシュバックに苦しんで
とうとういじめっこの家を襲撃していじめっことその親を殺害って事件があったような
いじめっこは結婚直前だか、新婚だったか…

よく加害者は忘れても被害者は忘れない、ってあれマジなんだな
医学的にはトラウマを追うと脳の海馬という部分に異常が起きて
記憶がフラッシュバックで蘇り続けるからずっと鮮明なまま苦しみ続けるということらしいが

子供の頃のイジメでも、大人になっても何年も何十年も
いじめられっこは苦しみ続けてその分いじめっこへの復讐の危険もあるし、
その時に巻き込まれるのはいじめっこだけじゃないかもしれないんだな
0023名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:11:37.70ID:c5/vnU6b0
アメリカと日本とパヨクの話?
0024名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:12:58.06ID:5Q+5mB0R0
中心人物以外に根回しすればいいじゃん
0025名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:13:03.25ID:jr1RaRcD0
>>17
それは人によるんじゃないか
大津の事件は三人とも男子で女子は男子を非難してたそうだし、
映画にもなった先生を流産させようとしたとかいうのも
映画では女子になってたが実際の事件は男子で止めたのが女子

男子のいじめも複数で、その中にリーダー格と
逆らえない奴がいるってのもあるあるだぞ
0026名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:13:08.82ID:MeZJYSyq0
>>19
中国人の順法精神を知ってれば、そんな寝言は絶対に言えないw
0028名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:16:40.01ID:3OObILRa0
>>19 中国人はもっと酷いし、、、法律や道徳なんてあってないようなモノ

だから、現状の共産党独裁支配はある意味で正しいのかも知れないが
そうじゃないと誰もいう事を聞かず、マトモな近代社会を築けないのが中国人
0029名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:17:10.91ID:ixxqEUdK0
虐められるくらいなら虐める側であれと、そういう事か

でも、そういう人の方が結局社会に出ても勝ち組になりやすいんだよね
残念だけど
0030名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:17:40.21ID:jr1RaRcD0
>>27
過去ここでニュースになった事件で男子が関わってたイジメ事件覚えてないのか
去年もそんなんあっただろ
一件のニュースでやっぱ女ってクソ、とか言ってたら
もっとひどい男のいじめっこが自殺させた事件とかどうなるのかと
0031名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:18:33.81ID:ZUbb9um60
世間体とか体裁とか自分自分ばかりで怖すぎるわ
もし明日虐められっ子が死体で転がってたらとか誰一人考えてないのが終わってる

虐められてる当人はもちろん理不尽ないじめに付き合わされた加害者と言う名の被害者がいるかも知れんし一見今は虐められてる奴が元虐めっ子かも知れんし可能性にキリはないが
全てのバッドエンド避けるには今すぐ理不尽の原因を取り除く事でそれが結局我が子を守るのにそこまで頭は回らんか
0033名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:20:00.42ID:jr1RaRcD0
>>29
どうだろうな
今の社会はパワハラやブラックに厳しいから
学校のイジメリスクと同じようなことは社会に出てもあるし
それにいじめっこっていじめが快感になると脳が覚えてしまってるから
一種の中毒状態になって止められずに
職場の同僚や部下、配偶者、子供、と自分より弱い相手に繰り返すようになり易い

虐待で捕まった親が過去に弟妹へや学校でイジメしてたなんかあるあるだしな
0034名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:20:30.50ID:dyrTBWtl0
こんなの簡単じゃん

正義感云々いってないで、とにかく息子を忙しくさせるだけでいい
習い事をガンガン増やせ
強制的に時間と気力、体力を学校以外の活動に参加させることで奪え
できれば勉強やスポーツ、音楽等才能を他者に見せつけられる系の
習い事がいい

これだけで十分だよ
現在いじめるグループに属していても、時間気力体力を別なものに奪われるから
そのグループ内での存在感が薄れる
とりあえずそれだけでも大進歩じゃね?
0035名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:20:31.08ID:qe5lFYi10
親のイジメに対する認識がこれだから子どももやり出すんじゃないの
一回学校に呼び掛けてグループに所属してる親が全員でやめなさいと言ってみたらいいんじゃないの
言えんやろうけどな
0036名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:20:49.71ID:vdsKzzVF0
でもまぁ、LINEに分かりきった証拠あるなら、やたら正義感強くなくてももの申したくなるのが普通の人間 

つまり奥さんは…
0038名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:21:48.23ID:WaPcsd1P0
息子が困っていたら手を出せばいい。困ってなかったら放っておけばいい。
0039名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:21:52.31ID:9MUHnmhU0
>>34
などと想像力の無いこどおじが言っとる
0040名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:22:03.70ID:gwh8ejMV0
加害者の家庭環境とか言うけどそれは甘え過ぎ 隣の芝が青く見えてんじゃねえよ
0042名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:24:07.30ID:jr1RaRcD0
>>38
子供は困ってても親にそう言わないし
親が子供が困ってる限界に気付るとは限らないからなあ
特にイジメだと、いじめっこは大したことじゃないと思ったり
いじめる側だから楽しいだけで困ってなくても
いじめられっこは限界で刑事事件化や自殺ってこともありえるし、
気付いた時に早期に助けないと取り返しつかなくなるかもしれない
0043名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:24:29.29ID:ts9FAdRV0
どんなアホガキだって、イジメが悪いことくらいはとっくに知ってるよ
ここで子供のイジメをスルーすると、子供は自己防衛のためにイジメを肯定するようになり、
一方でイジメを無視する親や教師を恨み、内心で軽蔑する
子供の親で居たかったら、まあここでいっちょ踏ん張るべきだろうな
0044名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:25:24.51ID:jr1RaRcD0
>>40
一応いじめっこの家庭環境に問題あることも多いってのは確かにある
少年犯罪もそうだけど子供の非行にはあるある

もちろんだからっていじめした子供の責任はなくならないがな
0045名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:25:29.54ID:vdsKzzVF0
まぁ、サクッと終わる話ではないからなかなか大変な話ではあるな
0046名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:26:30.11ID:AHEEvEc10
被害者が弱っちくてもその親や周囲も弱く真っ当な人間であるとは限らんのに
つまらんことで人の恨みを買うようなことはやめさせろよ
失うものがない底辺なら知らんけど
0047名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:27:53.51ID:duRpmYqA0
世界の構図ではあるのね
核兵器のある国が、核兵器のない国を脅すとかね

だからベストなのが、ひきこもりであるわけよ
可能な限りね

どこにも属さず、自分の意見は大事にすると言うね
むしろここまでしないと、一方的に暴力で潰される世の中になっているわけよ
世界中の先進国でヒッキーが増えていると言うからね
0049名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:30:10.36ID:g17Awdxj0
人が死んでからじゃ遅い
まずいじめられてる生徒の親に話すべき
いじめが止まない状況なら
学校とPTA動かして
いじめ側の生徒達に「当分の間登校に及ばず」の緊急避難措置を

いじめられてる側が学校いけなくなるのはおかしい
0050名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:30:32.46ID:9Cc4gA9D0
>>30
そういう話では無くて
女の意思の弱さ信念の無さに呆れてるんだよな
周りがやってるから自分もやらないと仲間外れにされると思って
自分は間違っていると思っていてもすぐ周りに合わせようとする自我の無さ
0051名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:30:39.74ID:duRpmYqA0
ゴーン氏が言っていたでしょう
「お金や権力があれば何でも出来る」とね

そういう人らが出て来ちゃっているわけだから、上がああなら、
当然どこでもそうなるわけよ

今やフェミだって弱肉強食の一部の利権であるからね

やはりオカシイと思ったらね、ヒッキーにならざるを得ない状態になっているのね
先進国にやけにヒッキーが多いハズよ
0052名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:31:35.28ID:oqAN6yPj0
「加減するかバレないようにやれ」
これでいいんだよ
0053名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:31:38.90ID:ts9FAdRV0
元記事にもあるが、とにかくじっくり味方を増やすべきだろうな
担任、校長、弁護士、カウンセラー、教育委員会、生徒の保護者達
地元の議員に声をかけてもいいだろう。
とにかく味方を沢山増やす。狭い学校内で生きている学生と
社会人との差はそこにある
0054名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:31:56.11ID:GSl/82wT0
奥さん
中学校もあと1年ちょっとでしょ、もうちょっとスルーしようよ

いじめられてる子の1年ちょっとはどうでもいい

いじめられてる子にとってはその1年2年で人格や人生がマイナス方向に傾いてしまうような大変なことなのに…
0055名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:32:08.93ID:V3b4C9oG0
息子は誰と友達でいたいんだろうな
誰相手でも庇えとか孤立してもいいだろって無駄に正義感押し付けるのは良くないけど
親がいじめ黙認状態は息子にとってもっと良くないと思う
0056名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:32:15.65ID:bN8euNN/0
倫理観が無いだけでしょ。
良いんじゃないの放置していれば。
自分の子供なら、絶対止めるけど。
それどころか、関わるなと言う。

馬鹿じゃなきゃそうする。
0057名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:33:10.12ID:duRpmYqA0
人類に合理性と科学至上主義が蔓延した結果、
サイコパスがあちこち出て来ちゃって、もはや霊性というよりも、人類と言うよりも
完全なる卑劣で野蛮な野生になっているものね

ある意味、宗教と魂の、大変な危機的な状況であるわけよ

ま、でも楽観的に考えると、何事も良い事も悪い事も続かないと言う事かしらね
0058名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:33:15.03ID:ts9FAdRV0
>>48
だからこそ、程度の浅い内に足を洗わせようって話でしょ
刺されてからじゃ遅い
0059名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:34:26.20ID:Ueqf+Zso0
綺麗ごと言ってる奴らが多いが、
大人より子供社会の方が残酷だからな。

どこにも逃げ場がない。

で、庇うとターゲットにされる毎日がずーっと続く。
恐ろしい子供時代に比べたら大人なんてヌルゲーだわ。
誰も偉そうなことは言えない。
0060名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:34:27.23ID:PBA5/t6G0
>>54
それだよねぇ
あと一年ちょっとって言うなら息子がイジメの対象になってもあと少し我慢しろっ言えばいいのにね
クソだな
0061名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:35:03.53ID:ICeQxIJf0
中心人物Xに6人が同調とするとIとあわせて8人、スルー勢も居るとすると総勢10-12人くらいかね
そのくらいの集団だとイジられやすい奴、率先して面倒事をこなす奴が必ずいるわけだけど、本当に「いじめ」なんだろうか

LINEの文面だけを見た妻が抱いた感想を聞いて考えた事とか、遠すぎわ
とりあえずの事実関係をまず子供と直接話して確かめろよ
0062名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:35:58.42ID:Jyz4vUf00
女は馬鹿だからな・・・言われたことだけやってりゃいいんだよ
0063名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:36:00.10ID:duRpmYqA0
まあさすがにこのままだと世界的にカオスだから動かざるを得ないわけだけれども、
また新しい世界を構築しなければいけないでしょうねぇ・・

とんだ悲劇じゃあるもんよ

一抜けた!って出来るのであれば、その方が良いんじゃないかしら?
0064名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:36:14.18ID:HrCkkuOB0
今は加害者側にいてもいつ被害者側と交代するかわからんのに
別に正義感で何かしなくてもそういうグループだからあっという間に被害者へ
馬鹿な母親
0065名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:36:27.81ID:Ueqf+Zso0
今の時代なんてネットイジメやSNSイジメまである。
学校だけでなく家に帰っても打ちのめされて、精神的にマジで追い詰められるだろう。
ゆるい時代を過ごしてきた大人の俺らがどうこう言うとかチャンチャラおかしい。
0066名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:37:16.55ID:duRpmYqA0
まあでも母親の言う事もわからなくはないのよねぇ・・
大方こんなものでしょうからね

まあでも最悪ね、本当に
0067名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:37:32.99ID:RBF/SYvC0
母親頭良いな
雉も鳴かずば撃たれまい
子供のことをよく思ってる
0069名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:38:16.97ID:jr1RaRcD0
>>50
だからイジメも集団の圧力に屈してのイジメも
女だけじゃなく男にもあるんだから
それ女ってクソ、女の意思の弱さが、自我のなさが、
とかいう問題じゃないだろって話
男女両方にあるものを女の事件があったら
女ガーとかいってどうするんだ

ってこれ、いじめてるのは息子なんだから
この事件自体が>>50のいうことが男にも該当してる例だぞ
0070名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:38:22.19ID:duRpmYqA0
今の世の中でご活躍されているのは、こういう無難にスルーしてこられた人らでしょう笑
0071名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:38:23.12ID:gwh8ejMV0
>>44
親が自殺しようが震災で家崩壊や酷い光景見ようが
俺は性格変わらなかった しゃあないってだけそんな人って別人になれない
慣れるなら実験でなりたい
いじめる奴ってガキってか我慢強さが足りないんだよ 
0072名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:38:58.34ID:Ueqf+Zso0
自分に子供はいないが、
子供が学校でトラブル抱えたら「学校に行かなくて良い」「引っ越すぞ」と引っ張り出す。
同じ学校に通い続ける必要なんてないのは大人になってわかること。
学校によってクラスの構成や合う人間合わない人間がいる。
子供が合わない環境で過ごさせることは絶対にさせない。
0073名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:39:26.87ID:LKj2f2gV0
>>59
庇おうとするなら対抗できるだけの味方を増やさんとな
金でもいいしそいつの魅力でもいいけど、負け戦でカッコつけようとするのがバカなだけだから
0074名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:39:45.58ID:jr1RaRcD0
>>62
上にも書いたが男がイジメて女がそれを止めた事件だってあるし
大体この事件自体がいじめてるのは息子、男だぞ

男に言われたことだけやってろってことだったら
男がイジメしてる時には女はそれに従えってことになるだろ
0075名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:40:22.11ID:csnI72H90
女はくずとか馬鹿とか言ってるけど虐めてるの男ですやん
0076名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:40:24.30ID:/ga9yXrg0
>>67
いや、寧ろいじめっ子の後ろに隠れながら、
いじめっ子と一緒に元気良く鳴いてますがなw
0078名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:41:10.43ID:ts9FAdRV0
もしかしたら、言うほど時間の余裕はないかもしれんぞ?
この親がイジメの存在に気付いたように、いじめられっ子側の親が気付いたり、
このLINEの内容がどっかに流出する可能性も大いにある

そうなったらいじめっ子側の息子もあっという間に時の人だ
5chにはそういう人間を晒したくてウズウズしてる人間が山ほどいるからな

そうなってからじゃ味方してくれる人間はいなくなる
イジメを穏便に解決できるチャンスは今だけ
0079名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:41:28.87ID:vwpyu97v0
>>29
そういう人が勝ち組になりやすい今の社会に問題なければそれでいいよ
0080名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:42:36.40ID:duRpmYqA0
学校ってそこまで大事なのかと思う昨今ではあるけれども、
ある程度の学歴の保障がされていないと職業に困ると言う事もあるわけだしね・・

でも色々な道があるのだろうとは思うんだけれどもね
0081名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:43:12.53ID:/ga9yXrg0
>>57
>10
>人類に合理性と科学至上主義が蔓延した結果、
>サイコパスがあちこち出て来ちゃって、もはや霊性というよりも、人類と言うよりも
>完全なる卑劣で野蛮な野生になっているものね

いや、寧ろ科学の衰退で増えている。
科学をおろそかにした結果、
簡単に騙されるし、流されやすくなってきている。
0082名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:43:32.61ID:6j0q+T+n0
>>73
別に庇う必要なんかない
積極的な加害の立場から離脱すりゃ良いだけ
0083名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:44:02.40ID:Ueqf+Zso0
子供も「引っ越したい」と親に告げよう。
自殺だけはやめとけ。
クズが固まったときにイジメは生まれる。
イジメられても自分を否定しないでいい。
仕事でも良い職場もあればゴミみたいな職場もあるわけで。
結局どんな人間がいるか。
まともな奴がいる場所ではイジメは起きないよ。
0084名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:44:12.76ID:duRpmYqA0
>>81
違うのよ・・科学至上主義が世界中に蔓延しちゃったのよ
んで、それが全てになっているわけね
核兵器を振り回しながらも、神を語ると言うありえない事が起こっているでしょう・・
0085名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:44:43.68ID:/ga9yXrg0
>>80
日本の社会がおかしいのは確か。
昭和までは、まだキチンと話ができた。
平成以降、どんどん駄目になっている。
0086名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:45:12.22ID:GSl/82wT0
>>59
この奥さん
中学校もあと1年ちょっとでしょ、もうちょっとスルーしようよって言ってるのよ
自分の息子がターゲットになったら同じようにスルーしたらいいじゃない
0087名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:45:30.86ID:RBF/SYvC0
首相とか偉い人を見ていれば余計な正義感なんて発想いくらでも思いつくわなそりゃ
0088名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:46:25.16ID:/ga9yXrg0
>>84
という思想が駄目にした。
科学のせいではないが、それを否定する連中が世界中に蔓延して、
騙されるようになった。
思想が後退していた時代が一番上手く行っていた。
0089名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:47:07.47ID:duRpmYqA0
>>85
むしろ学校に通わないほうが良いんじゃないかと思う事もあったりね・・
でもそういうのは母親になればなるほど、ありえなくなる選択肢なのかもね
哀しい母親の性なんでしょう

物事を突き放して考えられるのもまた第三者であるわけだからであって、
身内だからと言って良い決断ができると言うわけでもないと言うね・・
0091名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:48:52.76ID:2i/RY0WJ0
>>59
庇えなんて言ってる奴ほとんどいないだろ
加害者側でいる事が不味いんだよ
0092名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:49:11.76ID:yjCy51nX0
>>72
俺は子供いるけど同じ考えだわ
実際転校は簡単じゃないけど子供に腐った環境から脱出出来るという
選択肢は用意しておいてやりたいな
0094名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:49:45.36ID:tNbAecFr0
まぁ少なくともLINE上では直接的な発言は絶対にせず、それ以外でもイジメ風味な事からは距離を取るようにしつつ、
慎重に状況の推移を見てタイミングを測りながら、徐々に軟着陸の方向へ行くように目立たないように努力すると、
良い経験になるんじゃねーかな
0095名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:49:53.03ID:/ga9yXrg0
>>83
これはホント。
頭と倫理は同じではないが、
一定の関係は存在している。

頭が切れる(と言っても、旧帝大レベルだが)連中が集まっている職場は、
おかしな虐めは存在しない。
せいぜい嫌みを言われたりするくらい。
0096名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:49:55.27ID:rjvaofs80
チクりで被害者側に鳴る可能性が有るからな難しいだろうな
0097名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:50:08.45ID:RBF/SYvC0
モラルある社会がそこにあるから正義感も見返りあるわけで
モラル無い社会じゃ害悪にしかならんよそんな感情
学校だけに悪意がある訳でもないし社会の鑑なだけさ
0098名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:50:22.72ID:Ueqf+Zso0
イジメは止めることはできない。
性格悪いクズが良い奴になることはないのと同じで。
人間の性根という本性というのは変わることがない。
だからイジメが起きた場合はくじ運が悪かったと環境を変えるしかない。
0099名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:50:32.92ID:duRpmYqA0
他人の事なら、どれだけ物事を俯瞰出来ても、
当事者となるとどうなんだろうとは思う事はあるよね

ああいう親子の絆みたいなのがあまり受け入れないわけね
でもとても理解出来るわけでしょう
0100名無しさん@1周年2020/01/22(水) 00:52:55.60ID:duRpmYqA0
まあでもどれだけ性格の難しい人間でも、自分は間違っていないと思えば
一人くらいは理解者がいるものだとは思うのね

多くの明日はどうなるかわからない理解者よりも、そのほうが良い思い出にはなるんじゃないかしらね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況