X



【松崎のり子】平成の「節約セオリー」がもはや通用しないワケ "モノ"を節約してもどうにもならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/22(水) 20:53:55.26ID:Aw1d3tpx9
年が明け、令和2年が始まった。新年早々に勃発したアメリカとイランの紛争のおかげで株価は乱高下スタートとなり、明るいニュースが目立たない。足元の消費の先行きを見ると、子育て世帯などが使えるプレミアム付き商品券は3月いっぱいで使用終了予定、キャッシュレス決済のポイント還元策も6月末までだ。

秋以降にマイナンバーカードを使う還元案もあるにはあるが、このあたりで一気に増税ダメージが押し寄せてくる。

あとは、東京2020オリンピック・パラリンピック頼みだが、景気浮揚効果がどこまで持つやら怪しい。それより働き方改革のおかげで残業代が減り、手取りが目減りしたという家庭もあるだろう。

また、同一労働同一賃金制度がこの4月から大手企業から順次スタートするが、普通こういうものは高きを低きにそろえるもの。正規社員の手当見直しなどで高かったほうの収入が下がらないことを祈るばかりだ。

残念ながら、こうした状況では節約志向は今年も続きそうだ。加えて老後不安は根強く、ますます消費を抑える方向に向かうといっていい。

では、われわれはどうやって生活防衛すればいいか。年始に発売される雑誌では、“新年こそ家計を見直そう”という企画が恒例で行われるが、いまだに昭和のままアップデートされていない家計アドバイスも散見される。

3つの元号を過ごす間に消費行動、そして世帯の風景もずいぶん変わった。令和の消費の常識は、昭和・平成とはかなりかけ離れていくだろう。その現状がわかっていなければ、時代遅れの節約思考のまま消費を続けてしまうかもしれない。そこで令和の時代、何が浪費の対象になっていくかを考えてみたい。

「安い食材を買って自炊し節約」は無意味

筆者は雑誌編集者時代、よく家計診断の記事を作ってきたが、見直しアドバイスにはパターンがある。

まずは、固定費の見直し。毎月かかる保険料や習い事の月謝、可能であれば家賃の引き下げや車を手放すこと。最近では、スマホを格安携帯に変えるというアドバイスも多く見られる。固定費が終われば、次は変動費だ。食費のやりくりでは、外食はやめて自炊に切り替える、ランチは弁当を持っていくなどの方法もよく聞く。

ほかに、交際費やらレジャー費やら、見直せるものを細々チェックして、赤字を消すというのがセオリー。また、夫婦のうち妻が働けるなら働こうというアドバイスも多い。

しかし、これはあくまで夫婦+子どもという世帯ベースの話。日本各地で非婚化が進み、増えつつある単身者の場合は、家計の姿がまるで異なる。筆者はこの1年、独身者の家計について話を聞く機会に恵まれた。そして、上記のような見直し術が、まるで役に立たないことを痛感している。そこに見えているのは、まったく別の生活風景だからだ。

まず、彼らの支出のメインボリュームを占めるのは、外食費そして交際費だ。食費がそっくりここに含まれるといっていい。家に帰っても1人だし、食事はしなくてはならないので、飲み仲間に誘われると必ず付き合う。

仲間との付き合いは大事だし、お金がないから行けないとは口が裂けても言いたくない。さすがにアルコール入りでは最低でも1回2000円、中には年下の子にはおごるもんだからと5000円は出すという女性もいた。

シングルの不可欠な支出「つながりコスト」とは

筆者はこれをシングルゆえの、「つながりコスト」と名付けている。誰かとつながるための食事代は、簡単には節約できない。例えば、ウイークデーの食事(ランチ含む)をすべて外食、1日平均3000円とすると、それだけで月6万円だが、これは珍しい数字ではない。

全文はソース元で
2020/01/21 7:50
https://toyokeizai.net/articles/-/325232?display=b
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:55:58.17ID:SzJkxlZH0
>>2
熟女
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:57:53.61ID:Si0Wcu/00
>自分が使いたい費目にはきちんと使う。その代わり、ほかの支出は我慢する。自分が満足できる使い方ができていれば、それほど寂しい気持ちにはならないものだ

やっぱ社会を無視するのが一番じゃないの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:58:08.99ID:8ke9IY1y0
「節約新時代」です。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:00:58.19ID:Z5nnteKl0
>1日平均3000円とすると、それだけで月6万円だが、これは珍しい数字ではない。
珍しくは無いが、特殊な事例ではあるわな
そんな特殊な事例を持ち出して何がいいたいんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:04.54ID:Y39cj6Uk0
まあ見てなって
これかいてるライターが数年後には

「【孤独によるコスト】貯蓄より社会性への投資が大事!宵越しのカネを持たない江戸っ子の知恵」

みたいなクソ記事かいてるからww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:18.59ID:itkDqilU0
飲み仲間がいるだけで恵まれた環境なんだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:34.09ID:ahUkkX/O0
節約が財テクなのは江戸からだぞ

徳川吉宗が質素倹約を幕臣から平民まで徹底させた事で
日本の財政が一気に改善したからな

小学校で習う事だぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:03:28.93ID:lVM9cxwM0
>「安い食材を買って自炊し節約」は無意味

そんで外食で月6万とかちょっと何言ってんのか分かんない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:06:25.35ID:NjuGg8RY0
なんで金を使えって言い出す人は使い方を勝手に決めるのかね


こちらは既に好きなように使ってるし、
余った金は貯金してますので何一つムダなんてないです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:06:44.06ID:d42UWH5h0
足るを知る生活をし身の丈のあった生き方をする
清貧に生きる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:08:27.00ID:B2bjeduU0
下に引きずり落とすで
ちょっと上にいる奴が一番たちが悪い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:08:44.24ID:PqOp9S240
>「安い食材を買って自炊し節約」は無意味
  
これは分かる。独男だからかもだが、から揚げが食いたいからって安い鶏もも肉を買って唐揚げ粉を付けて油で揚げるなら、冷凍食品の唐揚げを買ってレンチンしたほうがはるかに手間も掛からず安く上がる。
チャーハンが食いたいからって材料を買って料理するなら、冷凍食品のチャーハンを450g250円で買ってレンチンして食ったほうが安く上がるしな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:09:01.84ID:yOQHx1NP0
質素倹約は日本文化
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:11:09.04ID:Y83oBpN50
どうにもならなければ生命保険を解約
それでも追いつかない人は引っ越しをして住居費を節約
それでもだめなら携帯電話を解約
これで固定費がずいぶん減る
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:12:17.38ID:MK2zVaQH0
まぁ固定費削減が効果大きいよな。特にスマホ料金、自動車、家賃。
食材ケチったってたかが知れてるしストレスたまる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:12:59.26ID:ROnGoNF60
どのくらいの金額をどのグループ内で流通させるかが重要であって
グループ内部では予算を使い切ることが正しくて
グループ外に対しては出費を減らせばいいだけ

どのグループに所属してるのかわからない人たちを在○といって笑ってたんですよ?
しっかり予算を使い切って、末端関係者全員にまでちゃんとお金が回るように努力するべき
海外からくる人は、いくら持ってきていくら持って帰るのかよく計算するようにってだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:13:24.42ID:itkDqilU0
>>16
コスパだけ計算したらそうなるわな。
その他においしいかどうか心の満足度はどうなのかが食事だ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:13:29.10ID:4kfhenVa0
酒飲まない
友達と飲み食いしたら割り勘
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:14:57.46ID:xv91PUdh0
人とつながらない人が増えている。
なにしろ、グーグル検索で「1人でいい」と検索すれば、
20億件以上がヒットするほど、人々は1人でいいと思っている。
なので、つながりコストという筆者の分析は、
かならずしも的を得たものではないかもしれぬ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:17:22.85ID:Y83oBpN50
月に20回も外食?考えられないな。
精々2、3回だろうよ。
月曜日から金曜日までお付き合いをしていたら
酒で胃がやられるよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:18:57.73ID:YUl6gVPr0
風呂は家族で続けて入る これで年5000円節約
とか謳う節約アドバイザーとかいるからなあ

もう笑うしかない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:21:29.00ID:fcIvmf2l0
>>1
>食事はしなくてはならないので、飲み仲間に誘われると必ず付き合う。

必ず、なのかw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:21:31.04ID:aCexdjPH0
令和になったからって何だっていうんだよ
元号なんて単なる天皇の代替わりにすぎないのに
なんでそれを区切りに国民生活まで変わると思うのか
それこそ昔の発想
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:24:14.43ID:itDmYPW00
>>13
余った金は貯金、がムダ。
何割かは投資に回せ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:36:25.96ID:S/NOrYiL0
金貯めて何が嬉しいの
一度しか無い人生節約して楽しい奴は
節約が趣味なだけだろ
そんな暇あったら金稼げよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:39:20.46ID:0h+WYPJ30
>>11
松平定信じゃなかったっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:44:04.58ID:8IwCrEAp0
>>8
アホライターが食うために書いてるんだよ。
リーマンの生活残業と同じ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:44:17.82ID:dyrTBWtl0
金ない、金ないっていうけど、ぶっちゃけバブル期以外の時代といまを比べても
いまのほうがなんでもそろってて豊かだと思うんだけど

2000年以前なんて物価も高かったから、生活も結構きびしかったけどな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:44:34.13ID:TQwW6EoK0
記事さらっと見たが人に流されて消費するだけで節約したいの?する気あるの?
としか思えんかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:49:58.28ID:jfLGx9nw0
アベノミクスの苦い果実が日本全国津々ウラウラに

否、元を正せば小泉竹中構造改革だったろうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:52:24.50ID:Ljkgq9pp0
若いうちから中古団地かなんかで家だけは確保しとけば余裕できる、早めに住を確保するに限る。勿論自宅に寄生も悪くない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 21:55:38.94ID:TXuIUQv20
なんか最近この板のスレの記事の質が相当下がっている気がする
調べもせずに思い込みだけで書いたような適当な記事が多い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:03:29.02ID:jUFH8I0H0
今日は食費に1000円近く使ってしまった。
悔いが残る。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:19:22.02ID:3VvaKOc+0
下らない人間関係も断捨離やで、群れていいことなんか無い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:19:51.23ID:jUFH8I0H0
キャバクラは独身男の必要経費みたいなこと書いてあるな。
それこそ真っ先に削るべきやろ。
何この記事。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:53:55.60ID:mmok2Qe80
そしてどんどん金まわりが悪くなり
自分に跳ね返ってくる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:57:30.35ID:u1PGaiQU0
ミニマリストになれば、最小限必要な物しか買わなくなる
家具もいらんし、食器も1人分でいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:59:45.81ID:NNE/MM+V0
>>1
…自炊に意味が無いと書きつつ外食のコストが原因と書いてやがる…大丈夫なのかこれ書いた女。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:02:10.36ID:e0AnZDHa0
>>1


精神薄弱だw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:02:33.11ID:Foy06f2n0
これはおかしい
飲みに誘われるなんてゼロなんだけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:04:21.50ID:e0AnZDHa0
金銭の管理ができない知的障害だw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:51.69ID:e0AnZDHa0
つ「禁治産者」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:06:43.43ID:NHdoBbD00
>>1
繋がらなきゃいいじゃん。
人間関係の断捨離よ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:22.52ID:xpkOt/Up0
貯蓄できないほど散在してるならそれは問題
逆に節約ばっかの人間も何かしら問題がある
さらに節約しないと生活できないというのは、それはそれでなんか問題がある

何でバランスよくってできないのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:48.78ID:e0AnZDHa0
きんちさん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:14:06.02ID:e0AnZDHa0
きんちじゅんさん【準禁治産】


心神耗弱(こうじゃく)、または浪費癖などのため、自分で財産を管理する
能力のない者を保護するために、その行為能力を制限する制度をいった。

平成一一年(一九九九)改正、同一二年施行の民法では、新しい成年後見
制度になり、保佐と改められた。〔民法(明治二九年)(1896)〕
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:16:00.23ID:buSeEKFn0
とうとう人付き合いは金が掛かるから切り捨てようと提案するようになったか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:32.91ID:MLpXo9xB0
>>8
ライターがアホなんだろね
1日3000円使えば、月9万になるからw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:36.13ID:8uk2CGN10
頭の良い子を持ったら教育費が安くて済む。塾行って勉強して賢くなる子は普通の子で努力家。偉いのは認める。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:18:35.04ID:uTlh/0eF0
節水の蛇口に変えたら排水溝がつまって業者を呼ぶことなった人多いだろ
水で流して綺麗にしてる配水管に水を流さないとか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:22:38.76ID:Vg1PrebV0
長い上に続きかよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:24:38.97ID:mHs9AGIG0
人付き合いしなきゃ金貯まるって書いてるけど切り捨て過ぎると逆に貧血まっしぐらにならん?
リア充は別に無駄遣いしてる訳じゃないんだよな、やり繰りうまい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:28:26.98ID:SIJHmheY0
営業じゃなければいくらでも削れるな
てか圧迫してるのは絶対夜だしランチ含むって書き方する意味あるのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:34:23.27ID:Ea9/F9QD0
一人暮らしだけど月に9万も使わないんだが?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:38:31.18ID:1pMNQKFa0
なにこの一度も節約も自浄もしたことがない議員や官僚の意見みたいなの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:40:02.44ID:1pMNQKFa0
>>58
いいよねこういうクソみたいなもんタダ同然で打ち込むだけでメシ食えて
メディアってほんとクソ
広告業界の革新でぶっ潰れねえかなこういうニート記者ども
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:42:05.82ID:6OyU0Eju0
自然とサイレントテロとなって経済難。
それでいいと思うしね。
全ての政策は各省の意見で成り立ち
その意見や案は全て公務員基準で考察した結果。
コレで財政ガー
消費税をー、、、ほんと無能政府。
財源は納税者以外から算出できるけど?
例えば不正生ポとか
日本の利益にならない他国企業とかね
なんでやらないの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:42:34.51ID:gyvWkQTG0
>>58
ウィークデーって書いてあるだろ、バカが。読めないのか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:43:18.26ID:AUCk7+od0
>お金がないから行けないとは口が裂けても言いたくない

ただの見栄っ張りじゃないかw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:43:48.50ID:SmwQRVPM0
松崎のり子とか誰なんや?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:28:28.61ID:wB2rrrAL0
20世紀に読んだ女流の小説の生活を書いた場面で
男女のバイト同士で菓子パン買って食べるという場面があった
そういう風にみえはらず生きのびて知識を得たほうがいい

通信費がいくらだの、つきあい費がいくらだのというのは
財布(パパ)がいる場合の算段だろう

平成のセオリーとやらが通用しないなら昭和のセオリーを
使ったらどうだ
銭湯は2日ごと、湯たんぽのお湯で顔を洗う
マヨネーズとあわせるとなんでもおかず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:38:51.17ID:SBaWF6Cm0
>>38
これ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 00:51:09.97ID:PzNTXRWC0
はぁ?そんな見栄張りながら他人とメシ食って美味いかよ
人目も健康も気にせず好きなもんをたらふくがっつくのが一番美味いわ
そのためには自炊が一番なんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 01:13:36.43ID:Y1yMt4Sr0
友達いないから何もしなくても金が貯まる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:32:55.57ID:/oqb78rn0
今日、節約した1000円は自分が年金生活はじめてから使う1000円や。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:46:23.92ID:zQ90w3cC0
うちの冷蔵庫の中のもんにはだいたい黄色いラベルがはってある
条件反射か癖かそんなもんじゃないかと割り切ってはいるが
現金払いで買ってくるという節約志向の迷子さんが同居人である
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:15:46.62ID:5DoVfg/40
>>2
ルミじゃなくて?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況