X



【大阪】吉村知事 松井市長「大阪府→大阪都」への名称変更目指す…「わくわく感が出る。東京と大阪 二極が際立つ」 23年住民投票検討★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/01/22(水) 21:40:52.46ID:6QzHeLpz9
大阪市を廃止して特別区を設置する「大阪都構想」を巡り、松井一郎市長と大阪府の吉村洋文知事は22日、11月にも実施される住民投票で特別区移行が可決された場合、大阪府の「大阪都」への名称変更を目指すことを明らかにした。法改正などが整えば府民に是非を問う住民投票を行いたい考えで、2023年4月の統一地方選と同時の実施を検討しているという。

松井市長は同日の定例記者会見で「名称も都に変えた方が、東京と大阪という二極が際立つ」と述べた。名称変更の住民投票が可決されれば、特別区移行日と同じ25年1月1日に「大阪都」としたい考えだ。

都構想は大都市の再編手続きを規定する大都市地域特別区設置法(大都市法)に基づき、大阪市が廃止され特別区が設置される。ただ大都市法は「特別区を抱える道府県を都とみなす」と規定するにとどまり、都構想が実現しても名称は大阪府のままだ。

地方自治法では都道府県の名称変更は「法律で定める」としている。名称変更の手法のひとつとして「大阪府を大阪都に変更する」という特定の自治体に適用する特別法の制定が考えられる。特別法を適用する場合は憲法上、住民投票の実施が必要となる。

一方、地方自治法を改正する場合は、住民投票実施は定められていないものの、松井市長は「府民の声を聞くのがより民主的なやり方だ」と話す。

既に松井市長が代表を務める日本維新の会の国会議員を通じ、政府に法改正などを働きかけているという。ただ維新は衆参両議院での議席が少数で、ハードルは高そうだ。

2020/1/22 16:07 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54695510S0A120C2AC8000/
---------
松井・大阪市長「都への名称変更でも住民投票」 都構想、賛成多数なら

※記事抜粋

松井市長は、この日の定例記者会見で、代表を務める日本維新の会を通じ「都」を名乗るための法改正を目指すと主張。「メトロポリス(都)と呼ばれる大阪の方がわくわく感が出る。東京と大阪という二極が際立つ」と持論を展開した。一方で「名前を変える必要はない、という人もたくさんいる。皆さんの声を聞くというのは、より民主的なやり方だ」と述べ、住民投票を提案した。

一方、吉村洋文知事は「今の段階で府を都に変えるとはまだ言えない」とした上で、「議会や知事の判断だけで名称変更というのは民主的なプロセスとして十分ではない。府民の皆さんの賛否をとることが大事だ」と住民投票実施に賛同した。

毎日新聞2020年1月22日 19時45分(最終更新 1月22日 19時45分)
https://mainichi.jp/articles/20200122/k00/00m/040/245000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/01/22/20200122k0000m040242000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/01/22(水) 20:00:59.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579690859/
0007名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:42:12.54ID:CUyPXOiV0
東京大阪以外も日本中全部都にすればいい
わくわく感が出るぞ
0008名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:42:18.03ID:29IOj4KO0
都構想って大阪市以外にメリットあるの?
他の市から反対ないの?
0009名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:42:20.12ID:YUl6gVPr0
わくわく感なんていらねーんだよ。

単純に行政サービスの高度化と行政コストの低コスト化
これを合理的なところでバランスしてくればいいだけ。

都構想をやったら、17年間で200億円赤字って出てるのに、やる意味あるのか?
0011名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:42:34.78ID:zYKqIOfB0
大阪は下品なイメージ
0012名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:42:51.39ID:VFVolp2s0
なぜ東京に縁もゆかりも無い天皇が暮らしているのか?

単なる京都から天皇を無理矢理連れてきただけでしかない。

そんな東京に住む人たちが天皇の価値なんてわかるわけ無い。だから東京人は、天皇を崇拝の対象するという頓珍漢なことをするのだ。

その東京人による天皇崇拝が行き過ぎた結果が、明治以降の戦争だ!

天皇の扱い方を知らない東京人が天皇を神だと崇拝し、戦争をやる根拠、理由付けの為に天皇を利用した。

東京人は遥か昔から日本を破壊し続けてきた最低な奴らなんだよ!



日本で1000年以上の歴史を持つ大都市はOSAKAだけ!

【大阪の宮都(都城)】
大阪は7回、宮都が置かれている
(百済大井宮は場所が曖昧な為に省く)
■難波高津宮(大阪府大阪市)
■樟葉宮(大阪府枚方市)
■百済大井宮(大阪府河内長野市、奈良県広陵町、大阪府富田林市、奈良県桜井市など、諸説あり)
■難波宮(難波長柄豊碕宮)(大阪府大阪市)
■難波京(大阪府大阪市)
■難波京(大阪府大阪市)
■(南朝)天野行宮(大阪府河内長野市)(金剛寺)
■(南朝)住吉行宮(大阪府大阪市)

【大阪の天皇】16人
■仲哀天皇
■應神天皇
■仁徳天皇
■履中天皇
■反正天皇
■允恭天皇
■雄略天皇
■清寧天皇
■仁賢天皇
■繼體天皇
■安閑天皇
■敏達天皇
■用明天皇
■推古天皇
■孝徳天皇
■後村上天皇

【東京の天皇】5人
■明治天皇
■大正天皇
■昭和天皇
■上皇陛下(平成)
■徳仁天皇(令和)
0013名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:42:55.73ID:P95Rnn7e0
頭ワルワル感が出てる
0014名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:43:00.64ID:+Oc/H9SC0
言いにくいから
いらん
府で良いやん
印刷屋が儲かるだけやん
0018名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:43:30.38ID:Q52oXQjR0
京都府が最強ってことになるのでは
京で都で府だよ
0019名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:43:36.63ID:VFVolp2s0
■■■国宝・重文の建造物

●件数
1位  京都府  292件
2位  奈良県  261件
3位  滋賀県  182件
4位  兵庫県  105件
5位  大阪府  98件
6位  長野県  86件
7位  和歌山県 78件
8位  愛知県  76件
9位  東京都  72件
10位 広島県  62件
●棟数
1位  京都府  630棟
2位  奈良県  382棟
3位  兵庫県  264棟
4位  滋賀県  241棟
5位  大阪府  184棟
6位  栃木県  156棟
7位  長野県  155棟
8位  岡山県  142棟
9位  和歌山県 135棟
10位 愛知県  133棟
0020名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:43:36.82ID:icjJK9Tz0
仕組みが都の構成になるだけで名前を都にかえていい法じゃないだろw
0021名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:43:45.45ID:lOY2AkSu0
よし、なら島根もわくわく感出すために島根都にしよう
0023名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:43:55.13ID:FdUTuZms0
>>4
そもそも二極になれんのかよっつー話で
名前だけ変わりましたのお笑いパターンもないとは言えんだろう
0024名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:04.72ID:z2s/2cdt0
吉村も完全に無能の象徴になったな
0025名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:05.88ID:/mUvQsni0
大阪市がネトウヨをかたっぱしから訴えると思うとワクワクすっぞ
0026名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:06.96ID:JHomMwPX0
>>1
▼梅原猛(愛知県出身・哲学者)
『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
▼中上健次(和歌山県出身・作家)
『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
▼国民百科事典(平凡社)
『近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
▼池田次郎(京都大学名誉教授・自然人類学)
『畿内人は韓国朝鮮人と同じグループに属し、日本人から最も離れている』
▼レヴィン(旧ソ連・人類学)
『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
▼岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)
『畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている』
▼埴原和郎(東京大学名誉教授・自然人類学)
『近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近く、日本人からは外れている』
▼関晃(東北大学名誉教授・熊本県出身)
『帰化人たちは、ほとんど全部が大阪京都奈良に根を下ろしたといってよい』
▼松村博文(札幌医科大学准教授・解剖学)
『畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました』
▼欠田早苗(兵庫医科大学名誉教授・解剖学)
『大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い』
▼ハシゲ徹(大阪民國総統)
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』
▼戸田恵梨香(神戸市出身・女優)
『神戸って大阪と一緒にされるの凄い嫌なんですよね〜大阪は下品!汚い!』
▼堤真一(西宮市出身・俳優)
『兵庫は大阪と違って洗練された町なんで』
▼森喜朗(石川県出身・元首相)
『大阪は日本のタンツボ』
▼ローラ(東京都出身・モデル)
『関西弁で挨拶します。アニョハセヨ!』
Sce
0027名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:23.22ID:m2vDiOH60
思い上がりもはなはだしい
0028名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:26.65ID:BMW1//8C0
ワクワク感なんて要らない
ホンダのステップワゴンかよ
何がワクワクゲートだ
うちの子供に聞いたらあんなもんでワクワクしないゆうてたわ

誰が大阪都でワクワクすんだよ
行政スリムにして税金下がったほうがワクワクするん
0029名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:27.73ID:lOY2AkSu0
リニアも当分通らないようなところが二極とかね
0030名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:31.93ID:VFVolp2s0
近畿の世界文化遺産
京都→古都の文化財17件
奈良→古都の文化財7件と法隆寺
兵庫→姫路城
滋賀→比叡山延暦寺
和歌山→紀井山地
大阪→仁徳天皇陵

関東の世界文化遺産
東京→フランス人の作った美術館
神奈川→なし
埼玉→なし
千葉→なし
0031名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:33.29ID:IJK2Hv9I0
印鑑から伝票から看板から作り直しだから利権が絡んでますな
0032名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:33.53ID:JXFHZsuW0
>>4
トンキン一極集中が失敗に終わった以上、二極目、三極目を造っていくしかあるまい
大阪を二極目にするのは、トンキンで行き詰った日本を再生する最善策だわ
0033名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:34.34ID:mumbZu5R0
東京で災害があった時のために首都機能を持たせておくべきだけどな
臨時の省庁を置けるようにまた一部の省庁は大阪に移転させておくべき
0035名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:48.94ID:kpkI0vF40
ネーミングから二番煎じじゃないか
0036名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:44:58.24ID:E8W8K55s0
あほ、首都は1つと相場が決まっておるわい!
0037名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:45:15.26ID:Ply5itBn0
大阪府でええねん
いらんことすな
0038名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:45:25.50ID:VA0YPrak0
>>1
大阪城に皇居を移したらええねん
東日本とは違う国でやってゆこうや♪
0041名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:45:40.12ID:V8LyAy/p0
勝つまでじゃんけんなんだからさっさと勝って先に進めろや
大阪以外の全員がどうでもいいと思ってる
0042名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:45:41.89ID:JkS4JoKJ0
(´・ω・`)純粋にダサくない?大阪府で十分いいのに。
0043名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:45:42.69ID:oRU648A40
東京大好き!都を名乗りたい!

正直でよろしい。
0046名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:46:10.11ID:TF2ojQHS0
京都府は、そもそも、

京(都)

なのに、無理やり府をくっ付けられたんだからな。

大宰府とか、府は日本中にあったけど、都を名乗れるのは、京(都)だけ!
0048名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:46:14.93ID:jZsT2+Ie0
維新の会って経済顧問が竹中平蔵の時点でな
0050名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:46:38.68ID:YUl6gVPr0
>>38
製造業中心の関西は、別通貨で物価安がウリの低所得国家でやっていくしかなくなるぞ、それしたら。
それはさすがに嫌だ。
通貨すら安定しないだろうし。
0051名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:46:41.61ID:N6gfV/3i0
勝手に首都を2つも作るな
大阪単独の名称変更だけで済む話と違うやろ
0052名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:21.07ID:x3kUXJ2z0
>>46
都構想なら「京都」のほうがしっくり来るよね
大阪って相変わらず頭おかしい
0054名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:28.19ID:BGeqxCjj0
都じゃないのに勝手に都なんて言い張るのは詐称なんじゃないの?
0055名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:32.54ID:BMW1//8C0
川の都ゆわれとんねんから
大阪リバーシティみたいなんがええで

高輪ゲートウェイ駅みたいなんが今後のスタンダード自治体ネームになる
0057名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:37.77ID:GphcDvXX0
>>12
仁徳天皇の第三皇子・反正天皇がみやこにしてた
丹比柴籬宮(現在の大阪府松原市)を省くな
0059名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:48.62ID:L4SgVUuB0
>>756名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:23:21.17ID:GphcDvXX0>>812
>>654
首都というのは首府のことで、首府というのは中央政府がある都市のこと
首府のことを首都というようになっただけ
江戸府を東京府にして明治2年に政府を京都から東京に移して
首府機能も明治5年までに東京に移して
廃藩置県で府は東京府、京都府、大阪府の三府になって東京府が首府になったが
東京遷都ではなく
東京奠都(京をみやこのままにして東京もみやこにした)ということにした。


>>756
なるほど,それで東京が「首都」か。
なら「大阪都もあり」だな。

東京奠都というのが法律上もそういう扱いなら
東京遷都に改定するのか,しないのかだな。
0060名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:50.83ID:S9sG58rX0
ついでに岡京もたのむわ。岡山城にかこ様で 大統領にBZの稲葉な
0061名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:47:54.98ID:+Oc/H9SC0
>>8
府と市が仲悪い時期がありまして
お互いが建てた高層のビルが
1m高いだの何だのとアホみたいな
喧嘩をしーの
二重行政しーの
維新の橋下にコテンパンにやられーの
今に至りーの

ざっくりとまあ、二重行政無くそうぜっ
つう話と認識してる府民
0064名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:10.00ID:YwE0Zm/B0
最初が肝心
アホやろと周りから言われても、過剰なくらい大きく立派に作っておく方がいい
後から中身が器に追いついてくる

大阪都と東京都の二頭体制でこれからの日本を盛り上げていく
0065名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:16.29ID:AnkQHvmp0
そもそも本来の首都は京都
東の京都がニセモノ
畿内に首都を取り戻すのは当然のこと
0067名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:29.47ID:5cNvIU4A0
名称などどうでもいい
とりあえず今は都構想の成立に専念しとけ
0068名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:31.63ID:wCkMudoG0
こんなしょーもないことに時間と税金を使うなって。
0069名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:32.55ID:OhgbobS20
★★★【ネトウヨ連呼族の高齢化と動向】★★★

2chが5chとしてコリア系に所有権が売却されアクセス数が左肩下がりの今日
Twitter・Facebook・YouTubeなどが主流のSNS新時代へ突入。
ネトウヨ連呼を他のSNSで試してみたが相手にしてもらえずに「ウリたちの居場所は5chしかないニダ」
と誓いをたてて5chに今も生息中のネトウヨ連呼族は高齢化にともない生息数が年々激減している。
日本のネット界隈にしか生息できない絶滅危惧種・世界遺産として保護してはどうか?
という議論も呼んでいるかも。

ネトウヨ連呼の書き込みから通報されて本人特定捜査・逮捕された過去例
不正ナマポで逮捕された大阪在住の朴さんや林さん・覚せい剤密売で逮捕された住所不定の及川さん
・児童ポルノ違反で逮捕された横浜在住の朴さんが居たころは2chの輝かしい歴史かも。
0071名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:34.45ID:mumbZu5R0
>>51
東京で災害があった時どうするの
あと今でも恐ろしいほどの人口密度なのに
さらに東京に一極集中でいいのか?
大阪だけでなく各州を作って州ごとに首都機能を
備えるべきだと思うが
0072名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:34.55ID:TF2ojQHS0
>>38
愛子さまを担ぎ出して、西朝になる?
悠仁さまは、東朝の天皇だけど。
0073名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:35.92ID:m6hKODnJ0
津軽と南部の争いで
八戸が市役所じゃなくて市庁を名乗ってるみたいなもんですか
0075名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:38.92ID:+OSw81fT0
大阪が都を名乗るのなら神奈川や埼玉だって都を名乗ったっていい
0076名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:39.64ID:oZo5QOb60
大阪はそんな大きな名称を付けるほどの器ではない、ぶっちゃけ
関西の中でもそんな立派な行動をとって来てないから
特に維新になって、、ただただ大阪さえよかったそれでいい姿勢でずっとやってきた、
協調性なんて橋下、松井なんてゼロ 
それでは何をやっても無意味、協力も得られない
関西でも大阪がリーダーだなんてほぼ誰も思ってない現状
0077名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:44.34ID:tt9vxe540
>>1
じゃあ東京は帝都で
0078名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:47.98ID:WJGK9lQY0
公務員同士のサービス競争になって良いんじゃね?
0079名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:48:59.24ID:BMW1//8C0
もしホンマに変わったら標識とか看板とかそう取っ替えやな
0080名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:16.58ID:Tn39j/Wp0
都なんて超えて民国になっちゃえよ
初代大統領は辻元清美でどうよ
0081名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:18.27ID:FYo0mOCD0
まったくだ

お前らはタコ焼き県名乗ってりゃいいんだよタコ焼き?
0082名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:19.19ID:x3kUXJ2z0
>>30
世界遺産って世界的には全然認知度無いんだよね
お金で買えるモンドセレクションみたいなもん
0084名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:42.28ID:X2Qu/Sfx0
そして孤高の存在として永遠にその地位を確固たるものにした京都府

日本の真の重要都市である
0085名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:46.36ID:yIoCX4RP0
都の呼称は、天皇の居住地がある場所、地域のみ許される
これは日本の伝統や文化と同じ
一府県が名のれるものではない
0086名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:48.16ID:Vt1zwoHM0
自民と上級官僚とテレビ局だけがイキり続けてる東京と日本に未来はない
大阪叩いてる奴は古い日本と共に沈没して
0087名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:49:51.25ID:e3thnhgc0
日本中の国民投票で大阪の名称を決めればいいじゃん。「都」か「府」か「県」か。
大阪人だけにきめさせるな。
0090名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:07.04ID:GV3dejiH0
都の名称に拘るのが一番反発されてる原因だろうに、アホやなあ
0091名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:08.07ID:lxoGOLiM0
>>50
西日本国は自主自律の外交戦略でやってゆくから
アメリカに搾取されるだけの
アメリカの半植民地の東日本国より有利
0093名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:26.65ID:AnkQHvmp0
>>38
元々大和民族の領域は西日本で東日本は日本じゃないからな
0094名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:34.39ID:4vBhhqWJ0
大阪都から始まる
道州制
かなり期待してる
道州制がすべて
きまればアメリカになる
0095名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:38.70ID:+OSw81fT0
童話教育なんかやっている所が都を名乗りたいのなら勝手に日本から独立でもすればいいじゃんw
0098名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:54.33ID:mumbZu5R0
>>63
大阪に台風が来た時には東京は安全だったろ
東京に大地震が来た時に大阪には来てないだろ
関西は地震の確率は関東の1/10だし
0099名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:55.09ID:L4SgVUuB0
>>75
規定上は「府と市が統合して都」なんだろ。
神奈川や埼玉は規定を満たさないんじゃ。
0100名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:50:55.66ID:RyBOn4G20
小学校も集約
不便になっていくのみ
水道も切り捨て易くなる都構想
効率の元国民に不便さを強いるやり方は
再分配とは程遠い
維新はそんな環境をウキウキして進めてる
末恐ろしい状況にしか見えない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況