X



【茨城】入試解答用紙を誤ってシュレッダーに…県立学校の入学試験で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/22(水) 22:47:31.80ID:+7T+cFd59
茨城県は、今月行われた県立学校の入学試験で、受験者1人の解答用紙を誤ってシュレッダーにかけていたことを明らかにした。

解答用紙の破損が発覚したのは、今月11日に茨城県立古河中等教育学校で行われた入学試験。茨城県教育庁によると、試験翌日の採点作業前、280人の受験者のうち1人の受験者の解答用紙1枚を、廃棄する表紙と一緒に誤ってシュレッダーにかけてしまったという。解答用紙は復元不可能な状態で、破損した部分は該当部分の最高得点と同じ得点とした上で、合否を判定したという。

茨城県は今後、関係職員を厳しく処分する方針。

1/22(水) 21:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200122-00000472-nnn-soci
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:47:53.45ID:DwEmtxjA0
>>1
わざとやったろ
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:48:17.42ID:WvVULAQL0
クールポコ  やっちまったなあ〜
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:48:18.21ID:TPVx7rgR0
破棄しました
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:48:45.44ID:zLos6nh30
安倍
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:49:04.36ID:86sj/kz/0
安倍さんの真似
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:49:28.00ID:dF7RLoj50
なぜ1人だけ・・・
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:50:18.73ID:1K6WbUOp0
むしろ1人だけなら黙ってても良かったんじゃ
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:50:55.53ID:pB5UZ3Ey0
回答用紙?
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:50:58.69ID:08tSObPD0
安倍のせいでシュレッダー大人気だな
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:51:23.82ID:RU+EZdMI0
>>1
> 解答用紙は復元不可能な状態で、破損した部分は該当部分の最高得点と同じ得点とした上で、合否を判定したという。

これで落ちてたら目も当てられない
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:51:38.36ID:jeZFrZPQ0
黒幕が分かるような処分の仕方ってwwwww
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:55:17.32ID:SgtoFE8Q0
何をどう手違いしたら解答用紙をシュレッダーなんぞにかけんねや。
金持ちにでも金もろたんやろ? ええご身分で羨ましいなぁ俺も金もろて裏口入学斡旋したいわぁ。
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:55:43.87ID:Z/SXDLvP0
落ちてるから処分したってことだね
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:57:27.73ID:1VVkbsVo0
古河一高の買春教師は?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:57:37.46ID:Z/SXDLvP0
受験者の最高点の奴と転送を同じにするわけか
こんなん100%合格のチートやん
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:57:43.02ID:cEGS2hCe0
ひとり分なら職員総出でパズルしろ。
複数なら混ざっちゃうからあかんやろうけども。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 22:57:57.72ID:k6d+ZNHd0
>該当部分の最高得点と同じ得点とした上で、合否を判定したという。

それで解決じゃないだろ。そのせいで落ちた人が一人いるかもしれないじゃん。
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:00:35.19ID:xBBTBtUs0
紙屑をつなぎ合わせて、復元する努力したのかね?
公務員のことだから努力もせずに、できないと決めつけて、謝って決着させようとしたんだろうね
ホント楽な仕事だよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:00:44.55ID:2f8yN8WZ0
偶然だぞ!
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:01:11.85ID:d1fUz5ou0
該当部分を最高点にしたところで落ちたんだろう。
結果オーライ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:01:19.32ID:6p1W0JYb0
>>31
ドロンジョ様ごめんなさい〜
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:02:29.25ID:D08L6AR10
茨城県の役人らしくてワロ
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:02:50.19ID:FkUmUXd00
忖度官僚かよ・・・
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:04:04.60ID:s8XhmpHV0
>>32
徹夜でみんな総出でやれば復元出来るよね
マジ公務員って仕事しないよな
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:04:31.72ID:yOQHx1NP0
この手があったか!
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:04:56.87ID:tKwADyrp0
ここ中高一貫だから、なんとしても合格にしてほしいと
頼み込まれたんだろうな。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:05:56.23ID:SgtoFE8Q0
>>24
親が大学に裏金払うてボンクラの点数底上げさせたんとちゃう?

茨城の県立大学って茨城県立医療大学の事やろ? 以前東京医科大学が裏口入学で大事になったから、
今回は手違いで解答用紙紛失した事にして正規に合格した様に工作したんちゃうやろか。
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:05:59.58ID:bGP/0JfP0
ホコタテだったかでで最強のシュレッダーVS復元をやってたな
復元できんかった記憶がある
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:07:31.82ID:FmrB+zYS0
パズルみたいに組み合わせれば1枚くらい復元できるだろ
根性足りないだけ
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:08:14.62ID:MO7udEBV0
その合否はどうなったんだろうなw
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:09:11.85ID:b9NvldSG0
細断された紙を画像で認識してものすごい速さで修復していくマシンとか出来るかな
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:09:57.18ID:b23AUKEE0
田舎の有力者()から頼まれたのがバレバレ
親子揃って終わったな
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:11:57.06ID:ZImTaWtJ0
なんでまだ業務が全部終了しないのに、破棄しちゃうのかね?
絶対必要ないものと思っても、あとから必要になったり、バタバタしてると、必要ない中に必要なものが紛れたりすることは、オレは多々あるのですぐには捨てない…ww
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:14:42.24ID:8Qu2SVua0
合否を判定後にシュレッターかければいいだけのこと。
バカとしか言いようがない。
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:16:47.51ID:xlVwNs1e0
桜咲くかよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:16:58.69ID:lu1PxzLO0
厳しく処分

関係職員の小指をシュレッダーに
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:17:54.55ID:c9Ywy1yl0
落ちた生徒やその親は自分の解答用紙がシュレッダーされたと勘違いするだろうなw
0060sage垢版2020/01/22(水) 23:18:36.34ID:ehXtUi7H0
何部もあって貴重な情報ですらない表紙をシュレッダーにかけるかなぁ?
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:23:02.29ID:EQz8qk8x0
新入生で一人バカな奴がいたらそいつだな
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:24:13.70ID:EQz8qk8x0
「破損した部分を差し引いても合格点に達していた」とか言っとけばよかったのに
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:26:21.12ID:R9IU+2EF0
定員より余分に合格させないと
情報公開請求で、ぎりぎり落ちた受験者から訴えられるんじゃないか?
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:27:36.97ID:+QpK8z3u0
>>53
剥ぎ取り式の表紙をちぎって破棄してて、
うっかり二枚切ったんだと思う

まあ指摘の通り。
即日シュレッダーするのがアホ
まだ中等教育になって日が浅いからな、ここ
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:28:15.15ID:+QpK8z3u0
>>45
なるほど
関西人には日本語はまだ早いか
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:28:42.01ID:sPXUbkPc0
>破損した部分は該当部分の最高得点と同じ得点とした上で、合否を判定したという。

入試事故の時はいつもこの手を使うが、他の受験生にとっては全く不公平
実際にシュッレダーにかけて裁断した教員名を出して謝罪会見させるべき
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:30:01.01ID:2fm0pU/w0
>>21
受験したのに解答用紙が無い1人が正解に決まってんだろ。
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:31:09.57ID:4UU5KU7e0
>破損した部分は該当部分の最高得点と同じ得点とした上で、合否を判定
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:31:40.71ID:8uk2CGN10
上手くやれば不正入学出来そう
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:32:38.79ID:MH66/3qF0
>>65
逆だろ
最高点で加点しても合格に達しなかったからこんなやり方を発表できるんだよ。
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:32:46.50ID:sPXUbkPc0
>>71
もし裁断した解答用紙が2名分だったらどうしたんだろう?
まあ 茨城の入試なんかどうでもいいが
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:34:58.10ID:bGP/0JfP0
たしかに表紙をシュレッダーにかける必要ないな
シュレッダーかけると再生できなくなるしエコ意識が低いな
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:36:02.45ID:GCPz5KWt0
本当は笑い事じゃないけどゴミ扱いワロタ
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:36:14.48ID:FG+vYkRI0
「だってシュレッダーにかけちゃったんだもん」というパワーエクスキューズ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:37:52.57ID:EFFASN8S0
>>14
黙ってるかどうするか、頭の中グルグルしそう。
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:39:52.88ID:25PlICte0
シュレッダーされた受験生に最高点を与えた結果が合格内であれば、定員を一人増やして余計に一人合格させる。
これで泣く人は発生しない。
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:49:20.15ID:KApMzW0D0
どんなウッカリ人間だよ
ADHDじゃねーのか
狂死にもそーゆー検査が必要だろ
既に免許持ってる奴も隠れアドハドいっぱいいるはず
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:51:52.28ID:ijZUtZp70
これこそがアベノミクスww
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/22(水) 23:54:26.81ID:72fcRWux0
なんでもかんでも捨てるなよ
断捨離とかクソ食らえ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:00:13.35ID:nbklofwJ0
解答用紙1枚といえば配点はかなりのものだろう
そこに最高点を無条件で与えるというのは不合理きわまりない
再試験をやれ
犯人の教員をクビにしてな
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:03:05.62ID:nEyTfSTk0
昨日UCCコーヒークーポンのついた空き袋を誤って捨ててしまい
拾おうと思ったら今朝ゴミ収集車が持っていったことに気がついた
その切なさを思い出した
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:26:40.73ID:cucFwFF50
こういう特点あげる措置も公平じゃないよな
他の人がとばっちりで落ちるじゃん
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:29:45.62ID:kN5i3naO0
警察や税務署なら徹夜で復元するぞ
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:35:56.96ID:iCYiGEbT0
アベ総書記「やれ」
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:40:47.49ID:e5OXMLog0
よし追及チームだ
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 00:52:07.98ID:ZmCxpRdx0
ルーキーズに出てくる川藤は安仁屋がシュレッダーに入れた答案を徹夜でつなぎ合わせて採点してたぞ。
少しは見習え。
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 02:23:29.78ID:PqoOPVnm0
>>53
普通はそうするよな。

合否という極めて神経を使う業務が終わってから、
処分するものそうでないものを分けるのが普通の思考だわ。
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 03:40:12.57ID:+1Atr8920
>>90
復元が不可能って嘘だよな。
面倒くさいのでやりませんにしか聞こえないわ。
0104名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 09:03:50.39ID:eGRJn7sx0
馬鹿な人間ているもんだね呆れかえる
別記事だと裁断されたのを繋ぎ合わせ、正解とみなした部分もあるらしい
シュレッダーの意味ないじゃん
0107名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:01:23.79ID:5fnDAZVJ0
復元できるか挑戦はしたんだろうな
諦めるまでに何時間かかったんだろうか
5分でギブした可能性もあるな
0108名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:05:01.51ID:voyAWN2A0
>>104
復元できないくらい裁断すると再生紙作るとき困るらしいぞ
0109名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:17:41.90ID:Qes89fjE0
他の紙と一緒にタテヨコ2mm程度に裁断されたら復元は無理だろうなぁ
細く横長に裁断ならがんばれば復元できそうだが
0111名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:33:12.40ID:CibwWVIE0
絶対わざとやった!
0112名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:35:18.76ID:z99byP/L0
>>28
合否ラインの一つしたで落ちた人も合格させるべきだよね
0114名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:40:36.04ID:dV2zuopE0
箱に入れる→エアーでふわふわ舞わせる→高速カメラでバシャバシャ撮ってデータ化

したらAIが数分でつなぎ合わせていく
みたいな装置が出来ないだろうか
0115名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:41:43.40ID:nbklofwJ0
>>113
不合格だったて言うソースはあるのか?
この得点操作で合格したかも知れんぞ
0116名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 10:44:04.59ID:X3f030NT0
「厳しく処分」

いつもの厳重注意ですね
0117名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:03:25.51ID:ZHlUyDo60
意味が分からない
0118名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:04:06.19ID:KjqNYdtL0
あーあ、これは安倍の責任だわ
0119名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:05:39.55ID:ZHlUyDo60
>>40
ストーカーとか探偵とか余裕で復元するしな
0120名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:06:14.06ID:7kBTM3o70
これが安倍晋三の言う美しい国。
0121名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:06:39.54ID:ZHlUyDo60
>>50
なんかaiでそういう記事あったような
0122名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:07:33.05ID:QQoHrCas0
解答欄じゃなくて解答用紙だから、最高得点換算は盛りすぎだろ
0124名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:13:32.55ID:r7Uct28a0
>>100
人間がやる以上ミスは起きるんだろうよ
国家試験でも回答用紙紛失して全員合格扱いになったことあったし
俺が受けた某試験でも途中退室して一旦回収した問題用紙紛失しかけて10分ぐらい探してたことあったし…
0126名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 12:19:03.31ID:p9jZNCM00
余談だけど、茨城県立中学校と中等教育学校って志願者数に関係なく男女比率を同数にしてるんだな。
0129名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 21:34:10.77ID:GXkA/SxV0
得意不得意がはっきりしててちょうどシュレッダーの部分だけ他の受験者の最高得点を凌ぐ満点でギリギリ合格してるとかだったらアウトじゃないか
0130名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 10:24:45.75ID:Fq+PgJBl0
>>129
最高得点って満点のことだろ
0131名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 10:25:19.74ID:I6z2+uE70
裏口か
0132名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 10:27:10.07ID:GK1tSbaN0
採用担当と受験担当は人生を弄ぶ気軽なお仕事です
0134名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 10:37:10.95ID:hvAsGWUD0
普通のシュレッダーだったら、完全ではないが、何とか回復できるんだけどな。
時間と集中力が必要だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況