X



【兵庫】豆まき神事へ 節分を前に「福豆」400キロを袋詰め /神戸市・湊川神社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
2020/01/23(木) 00:30:23.81ID:zUk4iTcf9
豆まき神事へ「福豆」400キロを袋詰め

 2月3日の節分を前に、湊川神社(神戸市中央区多聞通3)で22日、「福豆」の袋詰め作業が始まった。邪気を払って福を呼ぶ節分祭の豆まき神事で使う。(鈴木雅之)

 用意したのは、色鮮やかな砂糖をまぶした「五色豆」や、いった大豆など計約400キロ。神職やみこ、婦人会の女性たちが「福まめ」と書かれた黄色い袋に、招福を願いながら手作業で詰めていった。3日間で計2万6千袋を仕上げる予定という。

 節分祭は午前11時からで、豆まき神事は正午ごろから。1袋400円の販売用もあり、旅行券や家電が当たるくじが付いている。1月26日から2月3日まで買うことができる。

福を呼ぶ豆を袋に詰めていくみこたち=22日午後、湊川神社
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/img/b_13054836.jpg

※ ソースに動画あります
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/0013054835.shtml
2020/1/22 20:10神戸新聞NEXT
0002名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 00:32:00.38ID:zuGiz3aH0
新型肺炎を祓ってくれると良いな、シナ人ごと
0006名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 00:54:25.73ID:EWLA5tS10
元は桃のタネの霊力を大豆に移す祝詞を挙げる神事から始まる。よってコンビニで買ったマメを撒いてもオニを追い出す霊力はない。神社のマメだけが効果がある。
0009名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 01:42:25.83ID:5bdzbv7l0
神戸ならイニエスタ辺り呼んで豆撒きすれば盛り上がるのにな
0010名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 01:51:13.10ID:aHk4NQMJ0
>>8
俺は生田より湊川派
0012名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 07:03:56.16ID:nNpDxQGl0
仕舞ってあるんだぜ。(本当)
0013名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 07:49:01.85ID:Fidv8aco0
湊川神社の今年の豆まきのゲスト板東英二か
昔は吉沢京子が来たのに
0014名無しさん@1周年
2020/01/23(木) 10:48:39.71ID:9ah0d9F20
我が家の庭訓には豆まきには行くなとある
食べるものを拾ってはいけない
袋に入っていても拾うことなかれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況