X



【海外情勢】気候変動で世界的金融危機 国際決済銀行が論文公表、「グリーン・スワン」警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/23(木) 13:18:35.91ID:av6leALQ9
国際決済銀行(BIS)は20日、各国・地域の当局が気候変動に伴うリスクに対処しなければ、システミックな金融危機を引き起こす「グリーン・スワン」イベントを招きかねないとする分析論文を公表した。

このグリーン・スワンとは、確率は低いが発生すれば広範囲もしくは甚大な損害をもたらす出来事を説明するのにナシーム・ニコラス・タレブ氏が考案した「ブラック・スワン」の概念を借用した形だ。

 論文をまとめたBISのルイス・アワズ・ペレイラ・ダ・シルバ副総支配人らは「グリーン・スワン、つまり『気候版ブラック・スワン』は典型的なブラック・スワンの多くの特徴を備えている」と指摘した。その上で、「正規分布の想定に基づき、過去のデータから推定する従来のリスク管理手法では、将来の気候関連リスクの評価にはほぼ用をなさない」との分析を示した。

 なお、気候変動リスクが将来現実のものとなることに一定の確実性がある点で、グリーン・スワンはブラック・スワンと異なると、論文の執筆者は説明する。気候変動リスクは金融危機よりも大きな危険を人類に突き付け、一段と複雑で予測不可能な連鎖反応を招来しかねないとしている。

 気候変動に起因する金融関連リスクへの備えを強化するよう、各国・地域の当局に分析を通じて促す動きが中央銀行の間で広がりつつある。

論文では、必要とされる解決策を中銀だけでは提供することはできないとする一方、従来の分析モデルでは目前の危機の規模についてほとんど判断することができないような未知の領域に中銀が直面する可能性があり、関与の方法をめぐり注意深い意思決定が必要となるとの認識が示された。「他の政府機関が行動を取るまで座視すれば、中銀としての責務を果たすことができないという重大なリスクに見舞われかねない」という。

 仏中銀のビルロワドガロー総裁は「気候変動の時代に中銀が金融と物価の安定性を維持しようとするのであれば、この闘いに勝利を収めるのに必要な全ての力の結集を図るのが利益にかなう」と論じた。(ブルームバーグ Jana Randow)

2020.1.22 14:53
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200122/mcb2001221453015-n1.htm
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:19:05.71ID:y2iKIpto0
アベノミクスかよ!
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:19:46.51ID:x3UGlK9f0
あきないねあんたら
地球いじめて楽しい?
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:21:00.64ID:Khq5c9wY0
人類は贅沢という環境汚染をやめられないから
どのみち甚大災害に合う運命だよ
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:24:18.96ID:csdfgWdP0
ボロクソバーゲンの毒ガス車のせいじゃね?
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:29:36.48ID:ECZ2LPPb0
どうしようもない
はざーどまっぷ作るくらいしかねーよ
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:31:12.22ID:uPD8OG6M0
好きに言っとけ
そんな金融危機なんて今年は来ないし、どうせ数十年後にあるかどうかも
判らん程の微妙なもんだからな
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 13:59:08.72ID:qPMqb4Xw0
ねずみ年は景気の浮き沈みが激しいて株式相場の格言もあるしね。
リーマンショックもねずみ年
アメリカ市場は過熱気味、
バフェット指数も警戒レベル
今年来年何か起きてもおかしくないね
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 14:17:07.15ID:bQU7ra4z0
ネズミ年は、なにかが起こるからね 金融関連ッポイね
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 15:09:54.25ID:det+PCH30
>>1
地球温暖化は
タービンやモーターの増加で
地磁気の弱体化し
宇宙線が大気に降り注いだのが
原因かもしれない。
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/23(木) 18:06:12.09ID:68nS+iAZ0
 
 
 
(゚Д゚)ゴルァ !

グレタはスポンサードしてもらってる環境NGOの再生エネルギー装置を拡販するために、
授業そっちのけで世界中のデモや講演に参加して
トンデモをまき散らし社会的経済的混乱を狙うプロ活動家だろ( 怒り )
.
しかも!
環境NGOのさらにバックには死那畜がついているところなんざ、
環境テロリストのシーシェパードと全く同じ構図じゃねーか!! ( 怒り )
 
 
子供を使って再エネ投資でもうける環境NGO  抜粋
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52033908.html
> グレタは高校にも行かないで各国を回って演説し、
> デモに参加している。
> 彼女のメディア ・ プロモーションをやっているのは、
> スウェーデンの環境NGOである。
> その目的はヨーロッパ全体で原発と火力発電を止め、
> 彼らの投資している再エネに政府の補助金を出させることだ。
> その代表は 「 グレタは道具だ 」 という。
> グレタの国連への出席は、彼らにとっては大勝利である。
 
 
環境活動家グレタは、なぜ中国を批判しないのか? 二酸化炭素排出量は世界一 米国の約2倍、日本の約3倍CO2排出 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576130506/


【 グレタ詐欺 】 地球温暖化の大嘘!
南極の氷は増え続け、1979年以降の衛星観測時代で最大
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578422003/

 
91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況