【タレコミ】鳥取の居酒屋で2年以上前から闇レバー 食中毒なし
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生レバー提供で県内初検挙
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200123/4040004172.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
法律で禁止されている牛の生レバーを提供したとして、鳥取市の居酒屋の経営者が、
食品衛生法違反の罪で略式起訴され、罰金50万円の略式命令を受けました。
生レバーの提供による検挙は県内では初めてだということです。
略式命令を受けたのは、鳥取市弥生町で居酒屋を営む30代の男性経営者で、
去年10月に牛の生レバーを客1人に提供したとして、食品衛生法違反の罪で略式起訴されていました。
警察によりますと「生レバーを提供している店がある」という情報が寄せられ、
捜査を進めたところ、店で提供されていたということです。
この居酒屋では、生レバーがメニューには載っていないいわゆる「裏メニュー」として
提供されていたということですが、これまでに食中毒にかかった人はいないということです。
調べに対してこの経営者は「お客さんの要望があったので、2年以上前から提供していた」
などと話していて、関係者によりますと鳥取簡易裁判所から罰金50万円の略式命令が出されたということです。
牛の生レバーをめぐっては、食中毒を引き起こす危険性が高いとして、
8年前から客への提供が法律で禁止されていて、警察によりますと、
生レバーの提供による検挙は県内で初めてだということです。
01/23 18:45 いいかげん自己責任にしろよ。
こういうチクリ体質の優越感を満たすような法律やめろ コンロもセットで置いておけよ、焼くかどうかは客次第にすれば平気だろw レバーを生て食いたいって人の気が知れない
見た目グロいじゃん
そんなに美味いの? >>3
品川区でもバカが得意気に生レバーの話してるの聞く
マジでやめてほしい >>14
いい加減な店が扱うとどっちもヤバイ。
信用のおける店の信用のおける料理人に調理
してもらってね。 この手の話、新聞沙汰にならないだけで結構あるはず。
ウチの近所で牧場やってる焼肉屋、オーナーと顔馴染みになったら生レバー食わせてもらったけど、バカが外でペラペラしゃべったせいで保健所が入ってきて一切出さなくなった。
フグやキノコと同様、理解して食って当たったら本人のせいって事にすればいいのに… ただしタレには追加料金を取られるから、
反感を買われて通報 >>19
自己責任ってもどこまで自己で責任とれるんだよ うちの近所でもレバ刺し出してるところあったけどバカがすぐにSNSに載せるから無くなった >>3
むかしは病原性大腸菌がなかったから牛の生レバーを腹を壊さずに食えた
ところがO-157の流行で牛の生レバーが禁止されて、鳥の生レバーを提供するバカがでてきた
鳥の生レバーはもともとカンピロバクターの危険があるから、食っちゃいけないもの 超新鮮レバー(火を通してお食べください)
こう書いてごま油と一緒に出せばいいだけなのに何故わざわざ生と書くのか 生肝は二日酔いに即効性有ったな
美味いと思ってより肝臓に良いから食ってたわ もう長いこと食ってないし、これから食うこともないな フグ料理と同じで厳しい免許制にすればよかったのにw儲け至上主義のクソチェーンが食中毒乱発しただけで、生レバ自体の消費はかなり多かったろうに >>10
牛や馬の生レバーは昔からあったけど、豚や鶏の生レバーなんてなかった
そもそも豚肝臓の寄生虫や鶏肝臓のカンピロバクターは常識中の常識だから、提供する店なんてあり得なかった
禁止されて時間が経って記憶が薄れたせいか、90年代まで比較的安全に食えた牛レバーとほかのレバーを混同するやつが出てきてる >>29
家畜牛における病原性大腸菌O-157の流行がなかった昔の牛レバーと今の牛レバーは違う
これは技術とかモラルの問題ではなくて、ウシのあいだに流行している大腸菌の問題
病原性大腸菌の流行が終息したら、また食えるようになるだろう 生肉やレバーはたまに寄生虫いるから生で食べるのはあまりオススメはしないがな。
つかいまだにそんなの提供してる店の人間は頭狂ってか、ただの知識無い馬鹿だから飲食業からさっさと退場してもらったほうがいい。 >>5
>>19
食中毒になった場合に保険を使わずに治療するってんなら自己責任と口にしても良い 俺が小学生の時は
肉どころかサラダすら生で食うことに抵抗があった。
生で食った所為で死んだら責任取ってくれるのかと
まあ50を過ぎた今、未だ生きてるから大丈夫だったんだろうが
やっぱり、野菜を生で食うことに抵抗がある
サラダを生で食う時、危ないと思わないのか?
生命の危機を感じる
実際、生野菜で人が死ぬ事件は起きている
神戸のO-157 や どこだったか忘れたが
もやしで何人か死んでるよな? >>21
死んだり障害が残っても保険金は降りない・飲食店は責任不問・治療費は健康保険適用外ってすればいいかと。
そしたら家族以外誰にも迷惑かからんやろ。
そこまでリスク犯して食う価値があると思えば食えばいいし。 自己責任と言いつつ実際被害受けたら店を批判するはず ユッケに関しては、俺が行く店
普通に提供してるけどな
チクる奴いるのかな >>1
>「生レバーを提供している店がある」という情報が寄せられ、
まーた密告か、いやな世の中だねえ >>36
それが現実的に無理なことくらいわかるだろ >>1
牛生レバーは鮮度が良ければそれなりに美味いのは確かだけどな。ただ、あえて食いたいと思うほどでもない。
レバーを食うなら「ニラレバ炒め」に限るわ。 脳天気にユッケを子供に食わせて食中毒で死なせた馬鹿親もいるくらいだしなぁ...... もともと食われてたもんなんだし、中国の下手物とは違うわな >>1
特定されてないだけだし、食中毒より寄生虫だよ怖いのは >>44
戦後のインチキ文化だしいまだに生食してるやつは中年超えた老害しかおらん >>3
田舎、じゃなくて生食の文化があったとこが
食えなくなってq( ゚д゚)pブーブーブー >>12
グロさならカニエビタコイカも大概だっぺよ 加工業者がしっかりしてれば問題ないことなんだから。日本はどこまで過保護なんだ >>53
加工業はしっかり加熱用で売ってるだろう
販売業がしっかりしてないから生で売る 牛は食べさせてあげればいいんじゃないの?これまで食ってきたんだし
あ、俺はたべないけど笑
食中毒のリスクあって死にたい人どうぞでいいじゃんね >>6
それだよねー
あと、「今まで生レバーとして出してた品質のレバーです」って一言あればいい 生食かぁ
好きな人は好きだよねー
でも危険なやつじゃないの?それって思う >>36
食中毒が発生した時には
食中毒になった本人だけじゃなく
店や仕入れ先、他の客まで保健所が調べて
原因を特定し、解決を図る訳だけど
これら全てに「責任」は取れないと思うぞ? ワシはカルビもオウカクも焼肉の時はほぼ生に近いものを食す >>6
それでも、仮に食中毒になったら
「生レバー以外」が原因の可能性があるんだから
店や仕入れ先、他の客まで保健所が調べなきゃいけない
とても「平気」じゃないわな
ちょっと考えたら
わかりそうなもんだが。。 >>17
かなりズレてる
店がやばくなくても当たるからやばいんだよ レバーは生のほうがクセがなくて甘くて美味いんだよな なにがいかんのだ?レバ刺の?
年1人死ぬか死なないか程度だし、しっかり管理されてればおこらないし。
それ規制するくらいなら餅を規制しろよ。年に何人も殺してるんだから。 >>74
確かに母数は桁違いどころか桁がいくつも違うけど
生レバーの死者はもうずっと0行進なのに対して、餅は例年500人以上亡くなってるからね >>77
そら生レバー禁止になってるからゼロなのは当たり前じゃん >>77
餅はほぼ全国民が1年で1回は食べてないか?
1年間でどのくらい食べてるのかは知らんけど
延べでいくと1億3千万×3くらいの数は食べてると思う
生レバーが禁止になるきっかけとなった2011年ごろの食中毒は1店舗で5人死んだわけだよ
1年間で生レバー食べる人は延べ人数で何人だろう?
餅は1億B全万×3のうちの500
確率で言うとどの程度かな?
レバーはどうなるかな?
比較するのもアホらしいくらい
大きな違いがあるんじゃないかな? >>76
武漢のゲテモノ喰いと同じ事だ キワモノとピンポン感染したくねー
しれっと餅さんを引き合いに出すやつは豆腐の角に頭ぶつけて死ねや 食いたいやつは闇に紛れて食うだろけど命賭ける程のもんじゃないだろ >>79
ナマギモは旨いし、ちゃんとした店はちゃんとやってたんだけどな。
クソな店がクソな事して派手に食中毒出したもんだから一律禁止されちまった。
残念な事だ。 >>12
グロい以前に単純に不味い。
ユッケは美味しい。 事が起きた時に行政で対応しろと叫ぶ奴が居るからダメなんだろ
拡散してく感染症絡みはしょうがないが、
リスクあるものを食って病気になったって責任は
本人にあるのか行政にあるのか いよっ大将!レバーうめぇ!
大将、罰受けたってよ!
かわいそうにーw 県名に鳥が入ってるからな
鳥は新型ウイルス感染源のイメージがある >>12
美味い
むかしどうしてもレバ刺し食いたくなって
肉屋でまだ血のベットリ付いた牛レバ500グラム買ってその日のうちに刺し身で全部食ったら気持ち悪くなって全部吐いた レバー単品頼むと、しれっとレバ刺しが出てくる店ならあるな
店の建前としては焼くこと推奨だそうだが >>70
当たる食材を出してくるのは居酒屋レベルだよ。 鳥取駅近くの焼肉屋でも
裏メニューであるらしいと噂で聞いたことが 禁止されると粗悪品が闇流通するのは世の常でしょ
だから今は生レバーは口にするもんじゃない 鳥取の生肝食いは同和が多いからだろ。河川沿いはそれだらけ 社会全体がリアルタイムで伝染病の恐怖に怯えてる。
難しい所だが自己責任とは言えない。 こっそり生レバー提供して捕まる店が絶えない
レバーは加熱しないほうが旨いもんなぁ >>96
食中毒の苦しみは味わったものしか分からない どんだけ新鮮だろうがうまく処理してようがリスクがあるってのを理解してない奴まだ結構いるのな。
放射線殺菌が合法になるまでは禁止のままだろ。 生レバーをていきする朝鮮系経営者の店は捕まらない
つまりタレコミしたのは・・・ >>106
放射線殺菌が合法になって
みんな生レバー食える時代が早く来て欲しいね タレこむのは勝手だが相手見てタレこめよ
レバー扱ってるのは屠殺業者だぞ 最近は気が緩んできたのか頼むと出てくるな
焼いてくださいねーって胡麻油と塩持ってくるわ >>95
権威主義で知識も知能も足らない奴だな
絶対に当たらない生カキ出すところ教えてくれよ
これに関しては完全プール無菌養殖期間を月単位でしてるところでないと不可能
そしてそんな事している生産者は存在しない つーか食いたきゃ買ってきて自分で捌いて食やいいだろ
俺なんかいつも加熱用の牡蠣を生で食ってる
たまに当たるけど何故か下痢のあとは胃腸がとても調子良い >>1
あー レバ刺食いてえええええ
ゴマ油たっぷり付けてさ
禁止されてもう8年になるか。残念でならん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています