X



【外食】横浜家系ラーメンのご飯無料サービス お店側の本音は?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/24(金) 18:30:02.05ID:wej5u5nY9
 ズズズッとコシのある中太麺をすする音が隣席から漏れ、食欲がそそられる。濃厚な豚骨醤油のスープと絡めて食べる「横浜家系ラーメン」だ。他のジャンルと比べ、家系では「ご飯食べ放題」「ランチタイムはライス無料提供」のサービスが目立つ。

 横浜家系ラーメンの店では、一体なぜご飯を無料提供しているのだろうか。実施店舗を訪ね聞いてみた。

◆横浜家系ラーメンには、なぜご飯が無料で付くのか?

 相鉄線の和田町駅下車後、南口の商店街を抜け国道16号沿いに出ると、「八家」と書かれた赤い看板が目に飛び込んできた。ラーメンを極め32年の庭山哲店長(67)の経歴を紹介するポスターが、店の入り口に貼られている。家系ラーメン発祥の店「吉村家」で11年厨房に立ち、元祖の味を受け継ぐ1人だ。

 チャーシュー麺(850円)を注文すると、サービスの半ライス(130グラム)が付いてきた。麺をすすりながら、広報で息子の道開さん(23)からオススメの食べ方を聞く。スープ、胡椒、ピリ辛調味料、ごまを和えた「まぜご飯」を勧められた。実践してみると、箸が止まらない。分厚く切られたチャーシューとスープに浸した海苔も米に乗せてみる。これまた旨い。一心不乱に白飯をかきこんだ。

◆八家:苦学生を腹一杯にさせたい

 開業当初から、終日半ライスの提供を続けている八家。周辺には横浜国立大学があるため、店のメインターゲットは学生だ。「苦学生にお腹一杯食べさせたい」との一心で、学生ラーメンは580円から提供している。学ラン姿で来店した地元の男子中学生は「給食だけでは足りないので、お腹が空くとよく来る」。多い時は週に3、4回訪れるといい「チャーシューに(すり下ろした)ニンニクを付け、スープを浸したご飯と食べるのが大好き」とお気に入りの食べ方も教えてくれた。

「ラーメン&ライスは至極の組み合わせ。お客様が求めるなら、提供するのが店の考え方です」(道開さん)

 とはいえ、店長の哲さんは半ライスを付けることは賛成でも、食べ放題など発展させるのには消極的だ。「ライスがラーメンのおかずになっている。味そのものを楽しむのなら、今の量で十分」と考えている。

◆吉祥寺武蔵家:こだわりの米、売り上げ増に

「ラーメンを頼む2人に1人は、ライスも注文してくれる。ウチにとっては、売り上げ増の要因にもなっている」と吉祥寺駅近くにある「吉祥寺武蔵家」副店長の上村大輔さん(42)。100円で実施するご飯食べ放題が、客単価の上昇につながっていると分析する。

 白米へのこだわりは強く、青森県産「まっしぐら」と「つがるロマン」を仕入れている。1日に使う量は30キロ近く。最大4キロ保温可能な炊飯器は、昼時にはわずか30分ほどでなくなってしまうこともある。セルフサービス形式で、3、4杯おかわりする客も少なくないからだ。

 おいしいライスの食べ方をレクチャーするPOPも作った。スープに浸した「キャベチャー(キャベツとチャーシュー)」をご飯と一緒に食べる方法などを紹介する。

 有料のトッピングだが、オススメされたら試してみたくなる。注文が相次ぎ、客単価の上昇につながっている。

◆志田家:過剰なサービスは「自爆行為」

 サービスを追求する他店に追随し、ライスの無料提供を強いられているラーメン店もある。JR京浜東北線の蒲田駅東口から徒歩3分の所にある「志田家」を訪ねた。オーナーの志田健さん(37)は「中長期的に見た時、過剰なサービスを追求する動きは、自分たちの首を絞めるのでは」と懸念する。

 志田さんによると、蒲田駅周辺には100店舗近くのラーメン店が並ぶ激戦区。志田家の道路を挟んだ向かい側には、フランチャイズの家系ラーメン店がある。ご飯食べ放題や替え玉10円などのサービスにどう対抗するか。採算度外視で、ランチタイムのライス無料提供を始めて3年余。サービス導入で月々にかかる実際の米代に加え、本来頼むはずだったラーメンやトッピングの注文が抑制されたと分析。「年間にすると、100万円くらい損失している」と嘆く。

 ラーメンの味で勝負したいと思い、ランチの無料提供を見直したいと思ったこともある。他店に客が流れてしまうのではとの不安も募り、蒲田の店で営業する間は当面、現状のままにする予定だ。

続きは下記をご覧ください
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/6/76529_963_d626c616_5cf636ee.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17704692/

★1:2020/01/23(木) 17:24:30.38
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579767870/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:30:46.52ID:qv8kYeqy0
40代になると無料でもご飯が食えなくなるんだよな…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:32:51.03ID:KXIqNQCU0
福島産をタダ同然で仕入れてるので問題無いです
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:33:41.59ID:JAbr7pU90
二郎かと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:37:15.34ID:DXLAQMYq0
糖尿にな〜れ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:37:38.64ID:bjo6I4U80
>>3
チャーシュー麺でもないのにチャーシューが食べ余ったりするよね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:37:58.56ID:Bf58jIsW0
六角家じゃないのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:38:01.98ID:ktm6Dm1I0
最近の家系は○人が経営している店が多くて警戒している
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:39:22.47ID:N//BLkEb0
ラーメンの利益率って、かなり高いだろ。
原価の安いライス無料で、客が増えれば儲かるだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:44:12.31ID:FQoHt3Z10
家系のスープは麺よりも米飯に合うから麺抜きオプションをやってほしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:44:37.92ID:QI8B/SlZ0
ライス無料にする必要無い
その無料ライス分の金額がラーメンに上乗せされてるから、その分値段を下げてくれ
0022(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/01/24(金) 18:44:39.54ID:8skjM9eD0
ラーメンは月に2回 解禁は18年後かしら...
70過ぎまで働かすのはカンベンしてくれ 妖精さんになりたいわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:40.44ID:FbJb/GB+0
>>18
蕎麦屋で儲かってる店は沢山あるけどラーメン屋で儲かってる店って殆ど聞かないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:46.42ID:golqrByi0
>>17
それはあれだろ、看板に「家系」とか書いちゃってるエセ家系だろw スープは出来合いのをドボドボ注ぐ奴w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:52:33.42ID:N//BLkEb0
>>23
蕎麦屋なんて、ラーメン屋の店舗数と比べたら、絶滅危惧種だろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:59:19.19ID:QWuOTlpQ0
ラーメンおかずに白米食う
味音痴が多いのって関東だっけw
東京人とか横浜人とかなんで関東人は変なのが多いんだろうかw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:59:19.97ID:3088BiBK0
貧乏人を見て笑いたいから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:05:26.62ID:/u02a8jq0
家系とかくどくて、しょっぱくて途中で飽きる
ライスで誤魔化さないと無理
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:19:51.70ID:n9sBFUA70
俺のよく行く家系は650円のラーメンでもライス無料だわ。小100g中200g大400gだけど中がちょうどいい量だわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:37:44.36ID:ctR+QyLp0
前スレ971が書いてたが、都内にはチェーン店しかないな
都心部育ちの自分は川崎に引越して初めて家系食べたな
千葉には有名店あるからびっくりした
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:39:40.59ID:0qme8R280
確かにご飯無料だと
敢えて面大盛とかトッピングとかしなくなる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:40:05.32ID:DRH5PReJ0
米有料でいいから、うまい米にしてくれ
どこもくそ不味くて食えたもんじゃない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:45:15.00ID:/u3hyrEG0
青森から神奈川に引っ越したおかげでラーメンを好きになった。ありがとう家系。青森の焼き干し系ラーメンの不味さと言ったらもうヤバいからね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:06:04.62ID:JNPndrJs0
デブに聞け
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:23.62ID:V7tpoFOd0
太るからなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:00.54ID:dbDt6Ocq0
家系ラーメンを食うときは臭みと油っこさを消すために
擦り下ろし生姜をトッピングしてもらってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:49:02.98ID:eUqf0/7C0
苦学生の昼食にならいいけど…

>「給食だけでは足りないので、お腹が空くとよく来る」

…食べ過ぎじゃね?

それから、贅沢言えば、炭水化物より野菜でもつけてあげた方がいいんじゃないかなぁ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:50:28.32ID:LbNzaJib0
抱き合わせ販売してて、ラーメンだけを安く頼めないっていう不便な店なだけだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:50:40.07ID:gj70UTfF0
ファミレスとかでもスープおかわり放題とかあるけど、その分高いと思ったら行かなければ良いだけ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:56:51.17ID:gOeqT8FI0
寿々喜家行けよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:14:37.90ID:T4uSFmkk0
横浜家系ラーメンって、なんなの?  意味が知りたい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:40.61ID:oZS/Okxb0
家系ラーメンのご飯がまずい。 ご飯食べて美味しくないって思ったのは初めて
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:17.05ID:/V6QpLfA0
こういう家系は肉体労働者向けが始まり
カロリーも塩分も更に高い、味もこいので
食べるならそういうもんだって思いなさい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:41.47ID:I1psfbCf0
スープまで飲ませると底に残る残飯がなくなって
満足度プラス廃棄費用も安く済むな
その分客の健康は損なわれる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:26:40.17ID:WPwVGA9g0
残りスープにご飯ぶち込んでコショーかけて食うと最高に美味い
海苔やネギを少し残しておいて一緒に食うと尚良い
とにかくコショーがポイント
ちまちま小綺麗に白飯のまま食うのは勿体ない
保身をやめよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:22.37ID:vq8e7dcb0
>>54
「横浜家系」を名乗ってる店のほとんどはCPS(本家とは異なるスープ)
普通の家系は店名が「○○家」なだけ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:57.13ID:vWXpwUkY0
>>39
家系ラーメンは確実に健康に悪い
青森で家系が流行ったら、
さらに青森県民の寿命が縮まる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:11:38.99ID:vq8e7dcb0
>>60
青森のラーメンは塩分が多めなので、どっちもどっち
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:06.25ID:r+XtCEpP0
ライス代なんて30円ぐらいだろ
無料にするなら最初から20円ぐらい値上げしとけばいいだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:38:27.11ID:pGZToEu10
和田町にそんな店ができたのか
俺が住んでた頃はこの辺はすずき家しかまともな家系はなかった記憶だが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:42:03.05ID:pGZToEu10
どこかと思えば
やる気のない台湾まぜそばだったここか
オーナー一緒なのかな
変な記事だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:00:57.55ID:FnHckDCa0
>>59
そうなんですか ありがとうございます 横浜家系ラーメンって、行ったことないので
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:18:18.06ID:VQsvEZVJ0
最初からライス無料込みで価格設定してる店相手に、後出しでライス無料を始めても利益が食われるだけ
ライスつけずに客が減っても大差ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:23:40.91ID:bcQzgorE0
ケチっていつ炊いたかもわからんご飯出されるとゲンナリする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:40:11.77ID:1ysXO9QkO
>>53
稲田堤の武蔵家は店炊き
って言うか、新中野系の武蔵家は店炊きだろ

>>67
早い話がチェーン店って事、町田商店と言った○○商店系が当てはまる
俗に言う偽家系ラーメンがこれ

家系と言えば、この動画が貼られてないな
https://youtu.be/iWktWd0em5s
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:22:13.80ID:SBM8G4Zp0
>>56
磯子のヤマト運輸で夜勤バイトしたあと朝6時台からすすって帰ったもんだわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 10:14:12.79ID:rRA6Ab1J0
結局関東人は子供舌なんだよなあ
関東人の塩辛い物がうまく感じるのは味覚馬鹿の証拠w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 10:33:18.63ID:1rt+VbwO0
なんか昔から横国大の前で営業してるような文章だけど、
この立地で開業して2年しか経ってないでしょ

もともと六角家系列だから神奈川大の学生が多かったのかも知れないけど

近くにある塾の子供たちの方が通いやすそう
晩御飯食べられないから家系ラーメン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 10:43:41.58ID:HyCZ7yVO0
家系なんてのは家族で食べるものじゃないけどな。
ガテン系の食事だから明らかにたいして運動してない連中や
子供なんてのは更に向かない食事。
家系の起源である吉村家の初期はそういう工場系で働く連中相手の商売だったわけで。
普通に知らないで食ったら味濃すぎ量大杉とかなるんじゃね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:03:59.79ID:HyCZ7yVO0
>>77
そりゃ学生だろうが子供だろうが来るだろうけど、別に普通は向かないってだけだしな。
味は濃いわ、それどうにかするために無料ご飯くったりしてたら、カロリー過多、塩分過多、になるだけで。
まあ学生でも運動部系の学生でカロリー不足、塩分不足ってなるならまあ向くんじゃね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:29:28.02ID:cgtC1nVi0
>>78
学校の近くにある家系の店の前にいってみてみな
無料ライスの店じゃなくても
普段から頻繁に学生来てるし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:36:13.81ID:HyCZ7yVO0
>>80
だから来てるから何?って話なんだよなあ。
しかも行ったことはあるし。ちなみに学生が多い地域な。
ワークマンに主婦がいても別になんだって話なんだよなあ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:44:18.46ID:cgtC1nVi0
>>81
普段から食ってるって話だわ
普通は向かないじゃなくてこれが現実ですわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:49:24.46ID:HyCZ7yVO0
>>81
来てても向かないものは向かないよw
来てることと=じゃないもの。区別がつかないタイプ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:59:26.74ID:1rt+VbwO0
二郎系ラーメンだと1400キロカロリーぐらい

家系ラーメンだと半ライス込みで1200キロカロリーぐらい

男子学生が晩飯がわりに食べるならセーフ

毎日食べるわけではないし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:24:14.36ID:cgtC1nVi0
>>83
現実はこういうものだということであってそちらの健康論とは違うものなのだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:32:05.39ID:HyCZ7yVO0
>>86
だからくってもデブと塩分過多になるだけw書いただろw
何を勘違いしてるんだか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:36:42.38ID:HyCZ7yVO0
>>88
そりゃ数回着たら即時そうなるわけじゃないしな。
普通のラーメンですら言われてるのに更にやばい家系のを否定するのかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:41:39.06ID:1rt+VbwO0
体重60kgの男子学生は、机で勉強しかしてなくても1日2000キロカロリー消費する
軽い運動を2時間ほどすれば、2500キロカロリーは消費する

朝600キロカロリー (家でトースト2枚+サラダ+コーヒーとか)
昼700キロカロリー (大学生協でカレーライスとか)
夜1200キロカロリー (家系ラーメン半ライス付)

運動してない人でも、朝忙しくて食べられなかった日とかに
家系ラーメンならカロリー的にはセーフ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:26:50.74ID:g5WaM9ZV0
>>1
吉祥寺武蔵家
https://youtu.be/XemrS0KgbjM
ライス食べ放題にして肝心のラーメンはぬるーいものを提供しています
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:33:08.83ID:cgtC1nVi0
>>89
そもそも健康ごっこするのは病院食でも食べてればいいんだよ
精神衛生上いいだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:28.61ID:g5WaM9ZV0
>>44
壱六家はインスパイア店炊き
ただここ出身の商売っ気高い○○商店や壱○家、魂○家は店炊きすら辞めてるから偽系
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:06.34ID:J+O8xRbT0
ラーメンと餃子は食べるけど
ラーメンと白飯は食えない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:42.24ID:4yHzW0q00
すんげえ 太った男が
夏に  ジャーのところで
汗をかいて ぽたぽたと ジャーに太った汗をぽたぽたと ジャーの中に汗をポタ


俺はとても あのご飯を食す気にはなれなかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:11.80ID:2e0vI6kN0
家系不味いと言ってる連中はライスと一緒に食べてないからだよ
ライスに行者ニンニク乗っけて食ったら世界が変わるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:49:38.48ID:rhvpdPkU0
家系のは魚介系のこってりスープというイメージがあるけど、
あれだったらご飯が合いそう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:29.84ID:rhvpdPkU0
>>100
そうなのか
ぐぐったら横浜スカイビルの壱八屋というところだった
魚介系スープって書いてあったことだけ覚えてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:27:33.73ID:M/WAqaJg0
最高級のリンゴ、ネギ、ニンニク、昆布、タマネギなども一緒に煮込んでるよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:48:07.96ID:g5WaM9ZV0
家系スープはこうして作る

豚骨、鶏ガラ、カツオミンチ、昆布、野菜、隠し味に野菜ジュース
https://youtu.be/vlwfwyqgXDw?t=130
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:01:10.63ID:gxBz0x7U0
>>101
上にもあるが壱系(壱が入ってる屋号)で食えるのは壱六家だけ亜流だけど
せっかく横浜駅来たなら吉村家行けばいいのに
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:02:05.32ID:cOmGAjiN0
若い時何も考えないでガッツクだろうけどおっさんになって取り返しのつかないことになる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:21:50.15ID:DECHCknz0
>>80
向く、向かないの話してるのに「来てるよ」ってバカなの?w
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:24:19.68ID:7TDYuwI60
お客様が減ってるとか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:27:41.70ID:Plfa4JDr0
ラーメンと白飯
餃子と白飯

どちらも絶望的に合わない
ラーメンライスがおkなら焼きそばと白飯も食えよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:28:36.55ID:O8CZSvqb0
自己肯定感が欲しい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:29:45.84ID:QVmw6kGU0
どんなに旨くてもラーメンは月に2〜3回しか食べないな。
今は近所の食堂にリニューアルされた唐揚げ定食にハマってて、
一週間で5〜7食くらい食べてるな。何か麻薬的なものが入ってるような気がしてならない。
メニュー結構あって、カレーとか名物だったのに頼む人見かけなくなったw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:57:11.91ID:mkCwr+Ig0
ぁっぃ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 17:11:23.19ID:8MRiKit00
これ、スープの廃棄コストを減らすためらしいね
どっかのチェーンでは、スープ完飲したら店全体で盛り上げるとか気持ち悪いことやってるし
まぁ経営努力っちゃ経営努力
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 17:49:31.16ID:69W2fe/f0
家系ラーメンはご飯に合うからな
くるまやのネギ味噌ラーメンもご飯に合う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:03:24.48ID:lS94rQ4Z0
>>104
店によって隠し味が違うから面白いんだよな
最高の素材を贅沢に煮込んでダシを取ってるから本当に美味しい
美味い家系は下痢にならないんだよな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:45:22.07ID:g5WaM9ZV0
>>118
それは背脂チャッチャ系東京ラーメンの話ですか?
家系はチーユが上から注がれていますよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:46:19.32ID:1rt+VbwO0
体動かしてない人が毎日食ったら、体重60kgが75kgになる

半ライスを全ライスにしてしまったら、体重80kgになる

塩分もとり過ぎだから、腎臓→肝臓→心臓の順に悪くなる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:52:35.11ID:g5WaM9ZV0
ラーメンが沼というか泥みたいな色をしている武蔵家(中野)系列店はラーメンライスを勧めてる
それ以外でラーメンライスを強調しているのは近くに大学があるところくらい

家系は別にライス勧めてない
直系はあんなに濃いのにライスどうのこうのって聞かないでしょ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:24:38.96ID:ufq83CSh0
>>127
一時期Hba1cが8.2ぐらいまで上がってたけど、ラーメン止めて毎日歩いたら元に戻ったわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:29:30.93ID:vzbhga9M0
店の思惑はどうでもいいが、成人病まっしぐらな食い物は御免被る
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 00:42:22.18ID:ZPL5E5e+0
家系とは?
吉村家にさかのぼる「店で生の豚骨を煮て豚骨スープを炊く」ラーメン屋の事
特徴は「上記豚骨スープ、海苔、チャーシュー、ほうれん草を載せ鶏油をかける(中)太麺」のラーメンの事

店炊きのインスパイア店舗(せい家、壱六家、らすた)なども一部あるが基本的に全ての家系は吉村家から別れた店だとも言える

ちなみに買ってきた業務用ポークエキスに背脂をミキサーで混ぜて水で割った白っぽいクリーミースープ屋(町田商店、その他○○商店、壱角家、魂心家)などは、
家系の人気にあやかったニセモノなので間違ってもそれが家系だと勘違いしないように
味も中身も全く違うし似せる気すらないのに「家系」をかたってます
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:43:56.39ID:H3hcZDitO
このスレ見てたら食いたくなって行ってきたw
近所には壱角家と大和家ばっかだけど
去年やっとまともな店(武蔵家で修行した人の)ができて良かった。
そこはライス食い放題を謳ってたけど、米は結構美味かった。
入り口に積んであった米の袋には秋田米と書いてあったな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:04:44.08ID:diSKLofW0
九州の田舎者の俺が東京出張で「美味しい東京のラーメンが食べたい」と言ったら家系ラーメンに連れていかれた。
どろどろで太い麺の劣化とんこつラーメンで気持ち悪くなった。
俺は縮れ麺のあっさりした美味しい東京のラーメンが食べたかったのに…。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:57:05.59ID:ajEI41Zq0
>>133
オレの周りだけかもしれないが家系嫌いな人に出身聞くとほぼ全員九州
ラーメンの認識が関東と違うから認知違和を抱くんだろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:41:45.31ID:vLtizplP0
家系はとんこつラーメンの原価3倍以上かかるからな
舌が肥えてない人にはハードルが高い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:58:31.93ID:5/GKEdhj0
家系食べたら胃もたれする40代のジジイだが、トッピングにキャベツ付けたら全然胃もたれしなくなった。
ジジイはキャベツつけろキャベツ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:30:04.00ID:iE9YgNJN0
意味わかんねえなこいつ>>139
なんでVHSとか言い出したんだろう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:35:37.43ID:SQl0lAsN0
意味わからないことはないだろw
ヤクザの儲けでって言いたいのはわかるが
裏ビデオという言い回しがすごい古すぎて興味がてら聞いてみただけだよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:46:32.67ID:U8enHwqj0
>>140
吉村が客を本屋に仲介したのが裏ビデオだからだろ
DVD普及前だった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 11:08:38.60ID:U37Mmrio0
米で濃いスープの塩分が薄まるからヘルシー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 11:59:31.92ID:SQl0lAsN0
>>144
刺激が優しくなるとかじゃないの?辛いものならわかるけど。

胃に入れた分のトータルは?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 12:02:37.68ID:SQl0lAsN0
結局は町中の中華屋さんの
余計に脂を入れてないラーメンが一番旨い。
足りないなら半チャーハンくらいはあるし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 13:24:34.74ID:bCEdw+uv0
>>147
老人の胃にはそうなるだろうね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:54:55.35ID:jCyoitya0
こういうこってり系ってごはんないと食べれんわ
ごはんが油吸い取ってくれる感じで食べやすくなる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 13:24:11.50ID:+uBZI2Eg0
若い頃なら別だけどもう歳だしご飯食べ放題はいいやって感じになる
その代わり肉多めのやつ頼んだりする
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 13:35:32.79ID:yYF5CLif0
チャーシューと煮卵は自分で作るんだけど、家系ラーメンスープで業務用のいいのある?味覇足してもなんか違う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 20:42:47.08ID:+J0uvRmr0
>>126
武蔵家は醤油がかなり濃いからな
ライス抜きで食べるのは厳しいw
正統派家系も好きだし、武蔵家や武蔵家で好き
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 20:44:03.35ID:+J0uvRmr0
>>133
九州のどこ出身よ?
熊本はドロドロとんこつがメジャーだよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 20:51:00.02ID:pTTaI3Je0
家系、あんまり食ったこと無いが、残ったスープにライスをぶっこんで
なんかカウンターにあった豆板醤みたいなもんをかけて食えって
推奨してたからやってみたが気持ち悪くなった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 01:05:28.12ID:uHgaJtsc0
>>158
直系の方が醤油が濃い
でもライス勧めてない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 08:29:59.21ID:5CZXiJGi0
広島でサラサラとんこつの海老出汁ラーメン食べたが最高だった。

ドロドロなとんこつは何か工夫が足りないんじゃないの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:45:58.49ID:WIPNRo7D0
うずらの卵があるのは家系風のニセモノ
あれを美味いっていうのはアホ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:54:52.59ID:5CZXiJGi0
脂ドロドロはごまかしとしか思えない。
コラーゲンがーとか書いてあるけど。
近所のそんな店には女性が入ってるの見たことないし、最近潰れた。
脂が無くても旨いラーメンは旨い。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:25:46.12ID:0W3UaplW0
>>166
チーユと背脂は違うし、別に家系はドロドロではない
ちなみに油無しで注文出来るし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:02:33.78ID:8GbG8ZgY0
>>161
さすがにそれはウソ
吉村家行ったが、見た目も味も武蔵家より醤油薄かったぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:03:45.22ID:8GbG8ZgY0
>>162
とんこつで海老出汁?????
家系とは全く別物の話をなんで書き込んでんだ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:34:03.75ID:uHgaJtsc0
>>168
吉村家よりしょっぱい店あまりないだろ
武蔵家なんて全然
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:37:47.29ID:l9OU2BG80
たかさご家のキューちゃん漬けは邪道
中島家をゴマ+酢で食うのが好き
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 00:09:23.89ID:PbjB+6p60
ごはん無料の店にはいかなくなった。
糖質半減ラーメンを出して欲しいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況