X



【¯\_(ツ)_/¯ 】2019年世界で最も多く使われた顔文字はコレ。でも日本ではランク外? その理由とは 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/01/24(金) 18:36:31.46ID:G716gogj9
2019年世界で最も多く使われた顔文字はコレ。でも日本ではランク外? その理由とは
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/2/b2634_555_644f02e3b7a1b4fbac1c0d82daf534bb.jpg
 
 キーボードアプリ「Simeji」を提供するバイドゥ株式会社が、世界16ヵ国を対象に2019年に最も使われた顔文字をランキング化した「世界の顔文字TOP3」を発表。
 日本をはじめとする各国の顔文字トレンドを明らかにした。

 同調査によると、2019年世界で最も多く使われた顔文字は“肩をすくめる”ポーズ。
 調査を行った16ヵ国中なんと11ヵ国で第1位を獲得している。
 しかしこの顔文字、カタカナの「ツ」が使われているにもかかわらず、日本ではランク外となっている。

 それだけ日本での知名度は低いわけだが、みなさんはこの顔文字の「顔」の部分が読み解けるだろうか。
 日本人の視点では、カタカナの「ツ」が真っ先に目に飛び込んできてしまうのだが、首を少し左に傾けて見ると、点を目、ノを口に見立てたすこしシニカルな表情が見えてくる。
 両手のひらを上に掲げた“肩をすくめる”ポーズは日本でもお馴染みのパターンだろう。

 他にも、今回の調査からは2つのトレンドが見えてくる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

MdN Design Interactive 2020年1月24日 17時13分
https://news.livedoor.com/article/detail/17712893/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:37:20.61ID:3QmKk+lQ0
「ツ」が読めるとダメだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:39:17.01ID:QdNT1PTM0
彡⌒ミ
<ヽ`∀´>
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:39:38.04ID:QdNT1PTM0
彡⌒ミ
<`∀´>
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:39:47.52ID:3TXqo1Uo0
日本人ってこういう表情しないよね
イチローぐらいしかしてるのをみたことがない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:40:06.18ID:yXAdxEex0
日本の顔文字は格が違うからなぁ

こんなゴミみたいなの流行るわけがない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:41:18.93ID:ZfmJ+EPU0
(笑)って顔文字なのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:43:04.54ID:fL406MKd0
バイドゥって百度のこと?だとしたら勝手にスパイアプリインストールされるし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:44:02.84ID:+FNvcfJU0
なにこれ初めて見た。
ツが顔に見えないし、\は日本じゃ¥になる。
そもそも横幅取りすぎだわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:44:03.40ID:SLRCghSZ0
゙が目でノが口の顔だよ
文章の中だと無理だけど
ソースのトップくらいに単独で大きく書かれてると顔に見える
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:04.63ID:QR+RgK9S0
顔文字も一般的になったね:)
昔は外国では顔文字を認識できないと言われた時期もあったがXD
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:24.63ID:n8oL+Xen0
俺日本人だけど「ツ」が世界中で大活躍してて誇らしいわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:48.38ID:hpXHx2Hv0
うわぁぁあああぁあぁぁ

ダメだぁぁああぁ
  もうダメだぁぁぁ‥
  //
  / / ∩_∩    /
 / //へ _\  / /
/// ノ●)(●つヽ ||
// (_ノ  ̄  | ||
`/   ( ●)⌒)彡||
|  / ̄ ̄_/ノ / /
彡 (__/ / //
 \      / /
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:46:48.61ID:Nj9AiJf50
スヌーピーとかあったよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:47:07.70ID:zkS6oiAg0
ツはよくわかるけど右手がさっぱり分からん
なんで¥なんだ
0034妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/01/24(金) 18:47:31.77ID:xzhEyjl10
('A`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:47:57.17ID:DmowQLTF0
>>24
横向きのそっち系はむしろ海外の方が早かったはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:47:58.23ID:B3jejaJz0
ツ よく見るとニコちゃん顔。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:48:26.04ID:yZ5omhO70
そもそもこんなポーズ取らねえし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:48:49.02ID:1hw0qKZd0
(´・ω・` )は永遠
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:49:09.77ID:zR1zfEEi0
>>1
>キーボードアプリ「Simeji」を提供するバイドゥ株式会社が、世界16ヵ国を対象に2019年に最も使われた顔文字をランキング
シメジ使ってるやつは終わってるw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:49:50.60ID:yZ5omhO70
UKの3位はなんか臭うな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:49:52.89ID:PGyyJYj20
世界中で日本語入力機能がインストールされていることに驚き
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:50:25.14ID:8SDWXWaM0
>>1

    ;∧_∧: 
    :<;l|l;`田´>; <日本式絵文字が使われて妬ましいニダ!
    ;(6    9: <韓国型絵文字を政府支援で世界に流行らせるニダ....
   :ム__)__)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:51:35.75ID:+53A9INN0
>>21
腕の部分は_ノ~に見えるが、どの文字使っているんだろうか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:51:45.94ID:Vixp+2TU0
さすがスパイウェアだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:51:51.30ID:DmowQLTF0
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•
これってなんなのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:53:02.20ID:wb9Gc2K00
ツが顔に見える瞬間、ゲシュタルト崩壊を体験できる。
0059高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:53:39.31ID:kXEdMqHp0
( `)3')▂▂▂▃▄▅🔥
ブォォォォォォォォ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:54:19.46ID:EhdMrkTA0
日本語わかるから「ツ」にしか見えないってのが理由だろ
俺も今数秒考えこんだわ
点二つが目でノが口かな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:54:37.72ID:P0Btzlm20
>>1
ただの機種依存文字からの選択だろ?
アンドロイド地域かそうでないか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:54:46.23ID:yZ5omhO70
>>48
そんなに金が好きか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:54:56.17ID:PJeePp8u0
ツを点々とノに分解して見ようとすると顔に見える
でも目線を外してからもう一度見るとまたツにしか見えなくなる
面白いなこれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:55:03.60ID:h9f6hvT20
Simejiを批判する奴は多いのにファーウェイやOPPOのスマホを批判する奴はほとんどいない不思議w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:55:19.44ID:ZUlBcie60
そもそもバックスラッシュは各国の通貨記号になってたりするから
正常に表示されない国では高ランクでないんじゃね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:55:30.26ID:JjYl53lD0
>>1
つ にしか見えない
顔として認識しないな
日本語だからだめなんか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:55:54.59ID:+3t7lWaZ0
ノシ←挙手

ツ←ニヤ

でつ←スヌーピー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:14.88ID:nV01w5HS0

↑スタートしてる人
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:17.59ID:TQF1TpkX0
というか2byte絵文字がスタンダードになったのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:19.82ID:yZ5omhO70
>>68
斜に構えすぎなんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:34.36ID:M1FVKNhJ0
test

 ̄\_(ツ)_/ ̄ ?(ツ)? (ツ)?∩?
( ?° ?? ?°)?_? ̄\(°_o)/ ̄ ̄\_( ?° ?? ?°)_/ ̄
[??$??(ツ)$??]
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:45.91ID:axi5t8lj0
日本人にはツはツだから頑張って顔に見ようと意識しないと所詮ツ止まり
0086高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/24(金) 18:57:29.33ID:kXEdMqHp0
.  ∧∧  (👖)
  (・ω・)。Ο
.ノ/  /ゞ ゴソゴソ
ノ㊙ゝ
↑これは?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:57:35.88ID:Ik5owP+l0
日本人的にはこれくらいの感じなんじゃないか

¯\_ (´Д`)_/¯


¯\_ (´A`)_/¯
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:57:38.71ID:cgbl4dbh0
このアプリ、以前キーロガー騒動起こしてたやつじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:57:45.73ID:ITcAGOWU0
意外と女子高生あたりが使い始めると(ツ)って流行るかもしれんな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:57:48.77ID:jpTm0RyR0
日本の顔文字古過ぎない?そんなの使ってる人今いるの?
この記事どこまでホントかわからない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:57:49.06ID:+53A9INN0
>>61
そう。脊髄反射的にツって読んじゃうが、右の口角上げた笑い方なんだろうな。

日本だと好意的では無い、冷笑イメージに成っちゃうけれども。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:58:16.36ID:6pShkEXX0
シメジ自体がスパイウェアだから使わないのでは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:58:27.67ID:G82coxOT0
:) ←外人てこういうの使ってなかったか?いつから日本式になったんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:59:00.07ID:yZ5omhO70
バックスラッシュが全部¥になってんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況