X



【新型コロナウイルス】中国でマスクの便乗値上げする店が相次ぎ6300円まで値上がり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★垢版2020/01/24(金) 18:37:01.84ID:wej5u5nY9
新型コロナウイルスの感染拡大につれ、マスクが飛ぶように売れている。店によってはこの機に乗じて価格を値上げするところも少なくない。「淘宝(タオバオ、Taobao)」「京東(JD.com)」「餓了麼(Ele.me)」などのネット通販プラットフォームは相次いで通知を出し、店舗の便乗値上げを禁止した。

 中国国家衛生健康委の責任者は、記者会見の席上「必ずマスクをするように」と発言を繰り返している。「できる限り人が集まる場所には行かず、室内では一定の時間ごとに換気をするように」という。

 ■マスクが飛ぶように売れ、ネット通販各社は「便乗値上げ」を禁止

 マスクの重要性が繰り返し強調される中、この機に乗じ値上げをする店が現れ、品切れとなっている店も少なくない。メディアが武漢(Wuhan)、広州(Guangzhou)、上海などで現地取材を行った結果、多くの地域の薬局、コンビニなどで、この数日でマスクが品切れとなっており、在庫を補充しても即売り切れる状況だという。

 実店舗のほか、プラットフォーム上の店舗でも値上げが相次ぐ。経済日報(Economic Daily)の報道によると、安全保護用品の公式旗艦店ではすでにマスクの在庫は無くなり、自営の店舗でもこの3日間でもともと158元(約2500円)から398元(約6300円)まで値上がりし、1日のうちに元の4倍まで跳ね上がっているところもある、という。

 マスク値上げの状況に対し「淘宝」「京東」「餓了麼」などの大手ネット通販各社は、相次いでプラットフォーム上の店舗がマスクの値上げをすることを禁止している。

 配達プラットフォームの「餓了麼」は21日夜、微博(ウェイボー、Weibo)の公式サイトで、感染が進む深刻な状況で医療用マスクを値上げすることに断固として反対であること、そして市場指導価格に基づき店舗の売価を検査し積極的に介入する姿勢を明確にした。

 ■各地の管理監督部門がマスクの便乗値上げを監視

 ネット通販のプラットフォームのほか、各地の政府監督部門も感染対策関連用品の売価について監督・検査を始めた。経営者の買い占めや売り惜しみ、便乗値上げなど市場秩序を乱す行為に対し法に基づき厳しく処分するとしている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-03264801-clc_cns-cn
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200123-03264801-clc_cns-000-1-view.jpg
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:38:27.52ID:qv8kYeqy0
>>1
日本円で6300円なら現地だと一か月分以上の生活費に相当するからだれも買えないだろwwwww
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:39:30.06ID:tClHfK960
マスクを買いに日本へ殺到するだろう
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:40:04.69ID:ZfmJ+EPU0
そんなマスクで大丈夫か?
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:41:20.50ID:gYyPvopj0
>>7
既に殺到してる
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:42:18.84ID:eiT6/aAs0
中国人らしくて良い
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:42:34.04ID:CHRXCevs0
マスクより有効な対策はこれ↓
マスクと併用すれば安全はさらに高まる

今からでも遅くない簡単な【新型肺炎の感染対策】
春節期間中(1/24〜31)
中国人観光客に人気のあるエリアに近づかないようにする
(最新版・空港情報ほか追加)

◆従来から中国人観光客に大人気のエリア
東京(東京駅・銀座・上野・浅草・秋葉原・新宿・池袋・渋谷・お台場・築地・豊洲・吉原・東京スカイツリー・東京タワー)
東京ディズニーランド・東京ディズニーシー
神奈川(横浜中華街・ラーメン博物館・鎌倉)
富士山・箱根・河口湖周辺の温泉やホテル・富士急ハイランド
草津温泉(群馬)鬼怒川温泉(栃木)
北海道(札幌・小樽・登別温泉・洞爺湖)
京都(清水寺周辺・金閣寺・平安神宮・嵐山・二条城・伏見稲荷・西陣織会館)
大阪(大阪城・心斎橋や道頓堀周辺・ユニバーサルスタジオジャパン・新今宮・通天閣)
奈良(東大寺・奈良公園周辺)
和歌山(白浜温泉・アドベンチャーワールド・高野山)
兵庫(姫路城・神戸三宮・有馬温泉)
九州の有名温泉エリア
沖縄(リゾートホテル・首里城・国際通り)
スキー場(北海道・長野・新潟・栃木・群馬・滋賀・兵庫)

◆中国人に大人気の日本の温泉ランキング
1 草津温泉(群馬県)2 湯布院温泉(大分県)3 下呂温泉(岐阜県)4 別府温泉(大分県)5 有馬温泉(兵庫県)6 登別温泉(北海道)7 道後温泉(愛媛県)8 黒川温泉(熊本県)9 指宿温泉(鹿児島県)10 城崎温泉(兵庫県)

◆中国人に大人気の日本のスキー場ランキング
1 志賀高原スキー場(長野県)2 ルスツ・リゾート・スキー場(北海道)3 ニセコマウンテンリゾート・グランヒラフ(北海道)4 NASPAスキーガーデン(新潟県)5 ハンターマウンテン塩原(栃木県)
6 白馬八方尾根スキー場(長野県)7 草津国際スキー場(群馬県)8 かぐらスキー場・苗場スキー場(新潟県)
◆中国人観光客が多いスキー場
GALA湯沢スキー場(新潟県)黒姫高原スキー場(長野県)六甲山スノーパーク(兵庫県)

◆最近中国人観光客の人気が高まってるエリア
石川(兼六園・金沢市内・能登半島・県内の有名温泉)
富山(立山黒部アルペンルート・宇奈月温泉・氷見漁港場外市場・五箇山)
福井(恐竜博物館・永平寺・東尋坊・芦原温泉)
長野(善光寺・松本城・野沢温泉・軽井沢・諏訪市)
静岡(伊豆の温泉・熱海温泉)
愛知(名古屋城・熱田神宮・レゴランド・トヨタ博物館)
岐阜(高山・白川郷・下呂温泉)
三重(伊勢神宮・ナガシマスパーランド)
滋賀(スキー場・近江牛関連エリア)

◆中国人観光客がよく利用する公共交通機関
JR山手線・JR京浜東北線・JR中央線・JR京葉線・成田エクスプレス・京成本線・京急線・東武線
東海道・山陽新幹線
JR環状線・JR京都線・JR神戸線・大阪メトロ
京都市営バス
中国人の利用が多い空港(1 関空 2 成田 3 羽田 4 中部 5 那覇 6 新千歳 7 福岡)※関空と成田がダントツに多い
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:43:30.62ID:kdxezf3K0
日本に仕入れに来て転売しそうだな
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:43:32.39ID:vSxcdhJj0
今日胃薬を買いに近所のマツキヨに行ったらマスクが結構売れてたよ
日本でもそのうち品薄になりそう
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:44:42.16ID:Nwp2zciq0
震災時にガソリンを便乗値上げしてた日本人の真似はやめなよ
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:46:27.18ID:Hm9+/3mz0
そりゃ仕方ないよ
需要と供給だから

ゴミ箱から拾って販売すればいいんじゃね
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:46:31.84ID:Z+iMyGFR0
左翼の楽園
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:46:44.66ID:7XaPH2JL0
あんな安物マスクで防げるわけないだろうに。バカじゃないのか
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:47:06.72ID:xSKfr+Qi0
出歩かないでもっとつつますく生活してほしい
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:47:16.49ID:pzEKFzBF0
ちょっと中国行ってくる
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:49:03.94ID:CUIwND4B0
>>15
そういうことが実際に起こってるからマスクを捨てる時は
切り刻んで捨てるようにと指示が出てるw
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:49:06.27ID:HzVZoXez0
マスク長者の伝説が始まる
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:49:07.18ID:2pS5suWD0
昔はガーゼのマスクを洗って使ってたけどダメなのか?
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:49:34.73ID:WgjT/KmC0
>>15
だから切って捨てろって注意換気されてるだろ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:50:24.12ID:5KiJqL1O0
>>19
わざわざ危険を冒さず日本から中国へ発送する手立てを考えてネットオークションやればいい。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:50:32.82ID:yypCddjO0
オイルショックってこんなかんじだったのかな
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:50:56.39ID:40Cab23G0
薬局でマスク漬けてたら患者と勘違いされて
お釣りも投げて来よる…怖いわあの店員
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:53:51.69ID:gGvsaTyQ0
中国は日本製品の不買運動してなくてよかったな。
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:53:59.52ID:eM8L6Wr70
ディスポの不織布のやつでいいなら50枚¥100-で売ってる所知ってるけど?
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:54:37.71ID:G82coxOT0
マスクにも性能があるんだけどどのレベルのマスクで防げるのか判明しているの?
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:54:42.61ID:rOxYKp+u0
でも買う人いるんだろうなあ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:56:16.20ID:WPqRW7Xx0
やはり中国人とジャップとは価値観を共有するのだなぁ

これでは戦後の食糧難に便乗して
農産物を法外な値で売ったジャップ農家や
江戸時代の飢饉時に売り惜しみしたジャップ商人と変わらない
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:57:04.70ID:XGu9OXG+0
>>22
喉を乾燥から守る位の効果はあるかな。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:57:06.27ID:mtEKRSge0
日本で爆買
帰国後中国で転売
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:57:06.57ID:AcH9iGN50
火事場商売w
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:58:04.76ID:AcH9iGN50
黒マスクじゃ防げないぞwww
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:58:56.62ID:69hScr5+0
コロナに有効って書いたインチキマスク法外な値段で売って儲けようぜ
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 18:59:25.89ID:Xsgs7R3o0
近所のドラッグストアで日本語と中国語でマスクの販売個数制限出し始めた
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:00:38.73ID:YoooejLT0
黒いビニールのマスクは汚そう
日本人もたまにしているのを見るけどファションだって
アホだろう
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:02:28.43ID:xrwn6Myv0
ひでえ国だな
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:05:24.26ID:KqcwQsJ/0
ガスマスクぐらいしないとダメある
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:07:29.99ID:KqcwQsJ/0
メーカーロゴ キャッチコピーが決まりました

コロナ印 ぴったりマスク 効くぜー!!
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:07:56.60ID:53qqfifc0
去年戎橋〜心斎橋歩いた時
至る所ドラッグストアだらけ、両手にドラッグストアの紙袋何個もぶら下げた
中国人の観光客やたら多くて辟易したもんだが
今はもっと酷い阿鼻叫喚の地獄になってるのかな
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:09:57.27ID:C4e1oNJ90
消毒アルコールと、うがい薬だろそこは
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:15:27.77ID:1yTri1hT0
マスク買いに来たチャンコロ同士で感染しそう
そしてバイオテロ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:22:25.89ID:Whjj55JB0
薬局行ったらマスクは一家族3箱までって日本語と中国語書かれてたわ
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:22:59.19ID:ePSz2EkN0
SARSの時はブラジャーをマスクの代替にする方法とかやってたな
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:24:23.99ID:wCTVCRlO0
>>48
日本鬼子だってんで
ボコボコにされた挙句マスクもカネも奪われて
武漢から出られず野たれ死ぬ
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:25:33.16ID:RV1GJsgs0
>>48
もう帰ってくるなよ。成仏してくれ。
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:27:46.20ID:avGeHnkS0
日本企業がんばれよかき入れ時だ

どうせ中国人も自国の企業のマスクなんざ信用できねえだろ

日本製のマスクに殺到するぞ
たとえそれが中国の工場で作られていてもな

日本企業はどんどんマスク作って売りつけてやれ
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:27:55.06ID:tCFbefsB0
  



 
なんで続々日本に入国してんだよwww

危機管理能力ゼロかよ



安倍はすぐさま入国を禁止しろや!




 
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:30:09.32ID:NhzkCbPG0
免疫抑制剤飲んでるから絶えずマスクの備蓄あるけど
新インフルエンザの時はマスク小分けしてあっちこっちに送ったなぁ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:30:25.53ID:N3bQJHco0
┏( .-. ┏ ) ┓【黙示録のスタート日】


*全世界の半導体チップと
それを利用するAndroid、iOS等が

人類を全滅させる「黙示録」に舵を切りました
--

*私は、Android等の支配下で
女のイエス(生贄の羊)と勝手にプログラムに組み込まれ

私(生贄の羊)が【七つの封印】を全て解くと
【第一のラッパ吹き】が現れて
黙示録(人類全滅)が始まります

現在【四つの封印】を解きましたが
残りの【三つの封印】を解いて
【第一〜第七のラッパ吹き】が現れない様に
独自調査と書き込みを完全にストップします

(第一のラッパ吹きだけでも、人類が死に絶える勢いがあり恐ろしいです)
==

*封印に絡んで居ない場合は、書いていこうと思います

成るべく早目に、この界隈を閉じるか消滅させる事を願って居ます bw

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1220496849108226048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:32:06.50ID:YMak26WW0
日本で@400円のマスクを仕入れて
中国で@6000円で売る

美味すぎwwwwww
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:34:11.20ID:LrGo37GR0
>>55
新品なら中国で作られてようが関係ないんだよ
問題は中国人は再利用して売ろうとするから日本に群がる
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:35:47.19ID:Yp0YKJx30
ワイドショーで言ってたけど、捨てたマスクをゴミから拾って売るヤツまでいるんだってね
だから、「マスクを捨てる時は切り刻んで捨てるように」という通達まで出てるとか
恐ろしい国だな、中国って
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:44:33.95ID:goFeTBBj0
心斎橋のドラッグストアだと高いマスクは品切れになってた
安いのはまだあったけど時間の問題かもな
地元の駅から遠い店とかには普通にあったけど、今の所
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:49:48.32ID:QxfENY+H0
>>34
だって猿グックランドは中国の属国で日本の植民地だったものw
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:55:33.09ID:Z+iMyGFR0
>>62
トップが糞の穴ですから
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:56:09.23ID:JT50sIz80
ラップでマスクの代わりにしたらいいんじゃね?
感染者減ると思うよ
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:57:04.87ID:N3bQJHco0
┏( .-. ┏ ) ┓
【新型コロナウイルス】


*中国で発生してる「新型コロナウイルス」とは

都市ガス、プロパンガス等のガスを経由して
送り込まれたウイルスである

家庭内のガスコンロ、ストーブ、セントラル・ヒーティングを経由して
肺の奥や、喉に付着するタイプ

--

*東京大学が開発し、フジテレビが応用した

光子と云う非常に細かな素粒子に、ウイルスを付着させたタイプ

(細粒化した石の核を、光子と人の魂とウイルスと宇宙人の薄皮で包み込んだ)
(ガス製品や屋内配線を痛めて、ガス爆発事故を誘発する)

*マスク二枚重ねでも、室内でも感染するタイプ cp

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1220643520584617985
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:58:27.05ID:yDoA2CzU0
Amazonで50枚入りのが6800円になってるぞ
俺はもう買い占めたあとだけどな
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 19:58:58.23ID:yBKJjrMG0
中国人が欲しがっているマスクは3MのN95のヤツだよ。
あったら、高額で売れるよ
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 20:12:05.21ID:VeG+N7qd0
どうせ毎日交換するんだし
100均のマスクでいいんだろ?
高価なのは不衛生になりがちだ
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 20:12:22.26ID:SwOnv+ji0
そんな値段なら普通に自作するわ
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/24(金) 21:33:21.37ID:h7bN0a5J0
中国人って馬鹿だからマスクしても鼻だすんだよなw
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:22:21.15ID:BEgjNYH30
あさましい......
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:22:54.13ID:y3SrNSfH0
マスクがたかいぞ
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:24:34.60ID:iRa7wQoH0
マッチポンプか
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:24:51.47ID:mhVqFH870
金は命より、重いんだ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:25:36.39ID:kQvN8QQ60
現地調査を行った専門家「今回は無理だ。恐ろしいことになる」
SARS専門家で香港大学教授の管軼(グアン・イー)氏の話
(2003年にSARSが爆発的に流行したとき、感染源を市場の野生動物と突き止めて政府に対策を進言、
一層の感染拡大を防いだことで知られる。)


「SARS、鳥インフルエンザの現場を数多く経験した百戦錬磨の私でも、逃亡兵になるしかなかった。
武漢の新型肺炎が既に制御不能な状態だと判断、22日に離脱するための航空券を買った。」

「華南海鮮市場は閉鎖、洗浄され、痕跡が消えている。
動物をたどるのは難しく、ウイルスを運んできた元凶を探すのは無理だった。」

「SARSは感染すると短期間で重症化する傾向にあり、感染経路ははっきりしており接触した人を隔離すればよかった。
武漢の肺炎は潜伏期間が1週間ほどあり、軽症患者も多いため、感染者を発見するのも難しい。」

「その潜伏期状態にある武漢市の多くの若者がすでに帰省や旅行で武漢を離れており、ウイルスが全国に移動している。
政府が新型肺炎の封じ込めに全力をあげると声明を出し、現地は厳戒態勢をとっていると想像していたが、全くそんなことはなかった。
武漢にいる人は武漢にとどまり、外地の人は武漢に入らないでほしいと警告しているにもかかわらず。
春節を控え多くの人が既に市外に出ている。保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上になる。
武漢は既に制御不能だ。感染拡大のタイミングは既に逸している。」

「これまでどんな感染症でも、食い止める方法があると思ってきたが、今回は無理だ。恐ろしい。」
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:27:00.76ID:NSYNW7780
正しい資本主義
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 00:30:08.47ID:5+cUvocm0
>>72
それ韓国人な(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 09:08:28.97ID:YhYZ13jc0
メルカリとかで「日本製です、箱から出して発送します」って売ってるやつ。中国製じゃないのかな?
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 09:32:45.50ID:Jvqsj+VE0
>>5
馬鹿なん?もともと2500円って書いてあるぞ
まあ斜陽国家日本のジャップオスには2500円でも買えないね
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:13:29.64ID:+JbLOAbc0
たった2500円でも必死なのかw
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:20:10.39ID:JjPkROjk0
いつもAmazonで買ってる1箱1000円ちょっとのマスクが5300円に値上がりしてた
もうすぐ花粉症の季節だと言うのに勘弁してくれ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:46:20.09ID:qgE3SNPe0
>>65
秀逸なレス
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:47:28.91ID:PTIgJhV60
便乗と転売を規制する法律つくれ
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:47:47.62ID:3yE2yQHn0
女子高生の使用済みマスクなら理解できるけど
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:49:23.96ID:KjBN6JxH0
モノの価格はじゅよと供給で決まるからな
神の見えざる毛ってヤツ
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:52:17.56ID:FsJqUvjW0
変態仮面みたいにパンティーでも被ってればいいんだよ
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:55:34.14ID:fapJ54RB0
>>5
50年前からやってきました
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 16:20:25.30ID:ZP4JjFUP0
在日がマスク買い漁って日本人の分が無くなる未来しか見えない
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 19:23:35.07ID:Nif1+z2F0
>>83
2,500円ならジャップだとバイトで2〜3時間あれば稼げるよ?
下痢なの?
アホなの?
うんこなの?
チンカスなの?
あご張ってるの?
いつ兵隊になるの?
バーカ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況