X



【コロナ】「新型肺炎の感染規模はSARSの10倍」香港の専門家、「武漢はすでに制御不能」と絶望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/24(金) 20:24:02.57ID:Etb6Xlrh9
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2020/01/23/RTS2ZIXM-w1280.jpg
体温検査を受ける武漢を出て列車で移動する乗客。1月23日、杭州市。

新型コロナウイルスによる肺炎患者が500人以上確認された中国・武漢で1月21日から22日にかけて調査を行った重症急性呼吸器症候群(SARS)専門家で香港大学教授の管軼(グアン・イー)氏は、現地メディアの「財新」の取材に対して、「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上だろう。武漢は既に制御不能だ」と語った。

管氏は2003年にSARSが爆発的に流行したとき、感染源を市場の野生動物と突き止めて政府に対策を進言、一層の感染拡大を防いだことで知られる。

今回の新型肺炎では1月15日に香港メディアに対し、「あと数日新規患者が出なければ、封じ込めに成功したと判断できる」と述べ、楽観的な姿勢を見せていた。当時、患者は武漢市内だけで確認され、患者数は41人で止まっていた。

感染防止より年越しの買い物を優先する市民に絶句

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2020/01/23/RTS2Z4BJ-w1280.jpg
新型肺炎の患者が入院している武漢市の専門病院は、ベッドが不足しつつあるという。

管氏は患者が一気に増え、感染が他都市にも飛び火した21日に調査のため武漢入り。最初に野菜市場を視察した。

管氏は「市場は年越しの買い物をする多くの人でにぎわっており、私はまずその光景に驚いた。市場の地面は湿っており、風通しも良くなかった。それなのにマスクをしている人は1割もいなかった」と述べた。

その後、市内を見回った管氏は、武漢の新型肺炎が既に制御不能な状態だと判断、22日の航空券を買った。

「SARS、鳥インフルエンザの現場を数多く経験した百戦錬磨の私でも、逃亡兵になるしかなかった」

22日に武漢空港に着いて、管氏は再び絶句した。専門家が「武漢にいる人は武漢にとどまり、外地の人は武漢に入らないでほしい」と警告しているにもかかわらず、空港には団体旅行客がちらほらいて、空港の床が消毒されていなかったからだ。

管氏によると、保安検査場にいた空港スタッフは薄いマスクをつけており、「あなたは多くの人に接するのに、そのマスクでは役に立たない」と声を掛けると、「上司がマスクをつけるとイメージが低下するといって、着用に後ろ向きだ」と答えたという。

管氏は、「政府が新型肺炎の封じ込めに全力をあげると声明を出し、現地は厳戒態勢をとっていると想像していたが、全くそんなことはなく、危機感は感じられなかった。庶民は感染症対策よりも新年の準備を優先していた。何とかわいそうだと思った」と語った。

管氏は、感染源の特定について、「(初期の患者の感染源とみられる)華南海鮮市場は閉鎖、洗浄され、痕跡が消えている。動物をたどるのは難しく、ウイルスを運んできた元凶を探すのは無理だった」と述べた。

潜伏期間へて25、26日に感染者拡大も

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2020/01/23/RTS2Z7UC-w1280.jpg
中国ではマスクも品切れ気味となっている。21日、北京市。

SARSと新型コロナウイルスの違いについて、「SARSは感染すると短期間で重症化する傾向にあり、感染者の60〜70%は、スーパー・スプレッダーから感染した。感染経路ははっきりしており、スーパー・スプレッダーと接触した人を隔離すればよかった。武漢の肺炎は潜伏期間が1週間ほどあり、軽症患者も多いため、感染者を発見するのも難しい」と管氏。

「感染拡大のタイミングは既に逸している。武漢市の多くの若者がすでに帰省や旅行で武漢を離れており、多くの潜伏期にある感染者とともにウイルスが全国に移動している。25、26日ごろに発症者がさらに増えるだろう」と述べ、「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上になる。これまでどんな感染症でも、食い止める方法があると思ってきたが、今回は無理だ。恐ろしい」と悲観的な見通しを示した。

武漢市は23日になって、航空機を含む公共交通機関の運行を停止し、事実上封鎖された。だが、春節を控え多くの人が既に市外に出ており、武漢在住の女性が咳や熱があるのに薬で抑えてフランスに入国、SNSで報告し非難が殺到している。

Jan. 24, 2020, 05:05 AM
https://www.businessinsider.jp/post-206340
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:24:19.11ID:iRrQZ9310
2なら日本でパンデミック確定
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:24:30.66ID:oDDNg3LO0
燃やすしかないよ・・・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:24:57.59ID:3vpnFT5r0
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人を彼女にできます

1.サーバル
2.ミライさん
3.アルパカ
4.フェネック
5.谷亮子
6.アライさん
7.ツチノコ
8.プレーリードッグ
9.ハカセ
0.助手
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:25:52.35ID:bBiMbbSz0
香港の専門家「中国は憎い」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:26:00.26ID:JLij4uL70
>>2
哀れだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:26:17.21ID:QR+RgK9S0
習近平が居る限り無問題無問題
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:26:17.19ID:6cRy9HWN0
 
 
  
 
 
     習近平万歳!!! 
 
 
 
  
 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:26:51.71ID:iRrQZ9310
イーヒヒイッ ゲホッ ゲホッ ゲホッゲホッ
おまえrゲホッゲホッ らも道連れじゃゲホッ ゲホッ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:27:20.39ID:zJx48KCc0
それが日本に一杯来るのが問題だな
取り合えずマスクとイソジンは買っておいた
他に用意しておくものは有るだろうか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:27:44.20ID:+QO1svuY0
皆で掛かれば怖くない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:27:50.91ID:iRrQZ9310
軽く体がだるい たぶnゲホッ ゲホッ 気のせいだと思うけどゲホッゲホッ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:27:54.19ID:cIGfu1zr0
教授も逃げ出すー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:06.53ID:9H0iNUvt0
え…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:31.45ID:mRHqSSGx0
インフルエンザ程度って能書き垂れてたヤツ出てこいよww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:45.32ID:8oTR3qbv0
梅毒、豚コレラを拡散させた実績がある安倍政権だから日本でパンデミック確定だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:51.43ID:yL07E7RS0
今までの中国の歴史って何だったんだろうな
二十年でアメリカ抜くとかももう出来なくなったんだけど
理解してなさそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:29:49.86ID:YoooejLT0
韓国でコロナが流行ったらヤバイんじゃないのか
金豚の封鎖は賢い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:29:53.86ID:9H0iNUvt0
暖かくして湿度上げてればウイルス死なんのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:29:59.03ID:8c0EcpMm0
>>14
水、食料、細かく崩した現金、日用品、防護ゴーグルは用意した
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:30:07.05ID:+H3L+/u60
FUKUSHIMAよりマシだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:30:39.12ID:ldstjoE10
>>25
それ今じゃ逆効果だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:30:59.62ID:kvK+DHkm0
マジで、対処のしようはないよ。
休日にでもして、みんな言えで休ませる,外出禁止令、それが最大で出来ること.
未知のウイルスにバッチリ対処ナンテできると思うな。
幸い、そんなに深刻じゃない
体力あれば乗り切れる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:32:02.05ID:djzMiAf70
おれが首相なら、ひとまず中国からの
飛行機を全部止める
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:32:02.36ID:1eM7ujkl0
今回症状軽いから余計広がりやすい
これが変異して重症化したらマジでヤバい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:32:08.86ID:9c8gC4md0
致死性さえ上がらなければいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:32:23.44ID:HzidEYVD0
高齢者を中心に亡くなったりしてるみたいだけど、元気な人は完治してるの?
治るかどうかが気になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:32:49.16ID:QaiKlFFi0
封鎖しちまってるもんな
それくらい想像つくよ

だが深刻な問題はこれから起こるんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:33:14.22ID:0jGsTqNk0
>>1
この記事が本当ならSARSや鳥インフルが大事にならなかった経験から当局が舐めてたのが原因だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:33:14.37ID:3/ylN84M0
中国丸ごと封じ込めればワンチャンあるけど、難しい割にあくまでワンチャンだから無理だろうな
表面化してないだけで、日本には上陸済みなんじゃないか

1ヶ月でいいから試しに中国封鎖して、そこら辺どうなるか見てみたいな。単なる興味でだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:33:22.12ID:9H0iNUvt0
>>29
そうなの!?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:33:31.64ID:Pe6SOKN50




糸色望
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:00.73ID:8c0EcpMm0
明日朝に住宅街のコンビニで食料を買う、そしたらもう自宅と職場(小規模)以外は行かない、出前を取るのも怖い、暇な時は家の掃除やゲームにネット、新型肺炎の情報収集する
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:09.28ID:WhLPnLGh0
致死率が高いわけじゃないから諦めようよw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:24.26ID:tCFbefsB0
 



なんで続々日本に入国してんだよwww
  

危機管理能力ゼロかよ



安倍はすぐさま入国を禁止しろや!


 

 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:25.96ID:uC1bw7rQ0
北京や上海もダメっぽい
中国オワタ・・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:41.95ID:Su9B99x10
もう、シナ大陸を核攻撃するしかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:43.19ID:hjOIi5w+0
オタワwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:57.94ID:N4xn6FQO0
WHOは何してるんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:35:21.32ID:thaY2Z8T0
俺は中国政府による口減らしの可能性は否めないと思ってるけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:35:32.49ID:KlguZGcn0
>>27
こっちのほうがただちに影響あるんじゃないの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:35:33.78ID:zJx48KCc0
>>26
やっぱゴーグルって必要?
俺が持ってるゴーグルって怪我防止用の奴だから気密性はないんよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:35:42.11ID:1RRknqWE0
ぎゃああああああああああ😭
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:35:49.34ID:cIGfu1zr0
>>51
中共の犬ですが何か?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:36:34.14ID:iNTdGDT50
おそらくスペイン風邪みたいに数年かけて全世界の人間が一度は感染して、抵抗力のある個体だけが生き残るパターンになるんじゃないか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:36:38.72ID:oU+uMHG00
>>21
だな。

インバウンド安倍
バラマキ安倍
習ちゃん国賓待遇安倍
消費税増税安倍
新型肺炎口だけ対策安倍

官僚、野党も糞だが、なんでこんなんばかりが上にいるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:12.88ID:flT52/e+0
>「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上になる。これまで
>どんな感染症でも、食い止める方法があると思ってきたが、今回は無理だ。恐ろしい」
>と悲観的な見通しを示した。


人類史は終わりだね。シナ人というか中共というか、でもその中共を生んだのは漢族だよな。
おまえらのせいで人類は滅ぶのだ。

習近平よ。おまえ最期(w)の皇帝とか言われてたよな。人類に引導を渡すとは、たいしたもんだわwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:22.53ID:Pe6SOKN50
>>25
ウイルスを細菌とかと同じ生き物と思ってないか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:28.37ID:qkLaLJY20
制御不能なカリスマ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:43.29ID:cPfibLHZ0
>>21
口蹄疫の赤松がいた民主なら
即死レベルだなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:43.55ID:9oKOwDOT0
まあ今のところは致死率は普通のインフルエンザと同等レベル、という事のようだから、
今感染してもまだ何とかなるだろう。

問題は強力な変異種が出て来るであろう数ヵ月後だよ・・?
何がある時期だろうね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:57.59ID:Zl3GqBGG0
うわぁああああああああああ😭
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:37:59.58ID:bzqSznjW0
AIじゃなくて、コロナウイルス冠状病毒が命の選別を始めるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:10.84ID:zJx48KCc0
>>37
治った人の話は読んだな
40度の高熱が一週間ほど続いたらしい
体力の無い老人などは死ぬと思うよ
この人の体から無毒化されたウイルス取れるだろうからワクチン作れるんじゃねえかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:27.51ID:6elT36Jx0
焚書坑儒の国だもの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:27.65ID:dKrS4IuD0
バイオ・テラー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:31.23ID:3QpKy5VP0
気化爆弾準備中?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:33.86ID:Zl3GqBGG0
>>71
ママ!ママ😭
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:54.08ID:rGHGkHde0
明日床屋でモヒカンに刈ろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:22.48ID:drNzczVh0
日本国は春節を歓迎しております
政府からしてこんなだからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:23.64ID:cIGfu1zr0
>>71
て10s痩せたとか。
ダイエットに最適解のお燗。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:36.74ID:cPfibLHZ0
>>68
致死率3%ならインフルエンザの10倍以上だが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:45.59ID:RGqPhhog0
専門家()は信用できないけど、ネタ提供はいいかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:47.02ID:bWOQhO670
>>75
また泣いてるの?(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:51.06ID:pb56xPkH0
>>23
しっかり食ってしっかり寝て乗り切れるよう祈る
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:20.61ID:I/WS5f5n0
21世紀 死者数リスト
0人 アルカイダのテロ〜 BSE 2001
0人 SARS 2003
0人 牛表示偽装事件 2004
0人 鳥インフルエンザ 2005
0人 不二家 2006
0人 赤福 白い恋人 船場吉兆 毒冷凍食品 2007
0人 毒ギョーザ 2008
0人 口蹄疫 2010
0人 福島原発放射能 2011
0人 オスプレイ 2012〜
0人 エボラ出血熱 デング熱 中国チキン 2014
0人 ジカ熱 2016
0人 北チョンミサイル〜 2017
0人 豚コレラ  ヒアリ 2018

6人 小松博文 2018
6人 上田美由紀 2009逮捕
7人 松永太 2002逮捕
7人 筧千佐子 2014逮捕
7人 加藤智大 2008
8人 藤崎晋吾 2012
8人 宅間守 2001
9人 白石隆浩 2018
12人 角田美代子 2012逮捕
16人 小川和弘 2008
19人 植松聖 2016逮捕
36人 青葉真司 2019
48人 久保木愛弓 2018逮捕

ヒアリクラスの死者が出るとの予想!!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:23.06ID:bAK3nhhw0
>>60
人間増えすぎてるからええやろね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:27.91ID:PaEAYDvM0
今の中国の大虐殺まで間じか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:30.10ID:dKrS4IuD0
Mr.assholeの訪日も延期
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:30.92ID:flT52/e+0
>>51
正確な情報がなければ判断できないだろ。

ある程度は正確なのだろう、と思ってたんだろ。シナもだいぶ近代化されてきた
ようだし、とか。

ぜーんぶ嘘っぱちだったわ。短期的な自己の目先の利益のために、人類を滅ぼして
もいいと思うような連中だぜ。中共ってのは全員サイコパスだろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:53.17ID:T4uSFmkk0
20倍界王拳で勝負だ!!w



や、やっぱし20倍の界王拳は・・・無理があった・・・ ハアハア
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:56.72ID:9c8gC4md0
武漢には世界でも有数のバイオ研究所があるということだが
はっきりいって、こういう方法で人類の人口を減らすのはリスクが高い
オレがイルミナティならこんな作戦は実行しない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:11.22ID:pb56xPkH0
>>80
その後も胃腸がどうかあるって話だし良くないんじゃねーか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:17.41ID:bWOQhO670
>>60
生き残る個体って、なんだかんだ凄いよね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:24.68ID:wpPY5MHx0
高齢の政治家供苦しんで死ね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:30.49ID:LdqQDbcq0
(`ハ´)町一つ消したところで問題ないアル
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:49.37ID:cIGfu1zr0
>>92
確かに。
でもそれならリバウンドの恐れも無いようなw?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:42:03.23ID:jSEmHbtl0
>>45
病院行ってるのが重症者だけとしても1%弱が死んでる
中国の発表を信じるならね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:42:10.89ID:flT52/e+0
>>68
インフルエンザの致死率は0.001%だが。どうしてそういう嘘つくの?
シナ人なの、死ぬの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:42:17.81ID:e5Xk+Jpg0
>>64
既往症のない36歳男性がしんでるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況