【山形】「今年は大きい」庄内沖で寒ダラ漁本格化・白子やはらこ抱え丸々と 25日と26日に「日本海寒鱈まつり」
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庄内の冬の味覚として親しまれている「寒ダラ」の水揚げが本格化している。
寒ダラは、寒の入りから節分にかけて日本海でとれるマダラを指し、頭から尻尾までを丸ごと使う寒ダラ汁にして食べられる。
庄内沖でも寒ダラの底引き網漁が1月7日から始まり、鶴岡市の由良漁港には夕方になると漁に出ていた船が次々と帰ってくる。23日は、3〜5キロのものを中心に「白子」や「はらこ」を抱えて丸々と太ったタラが2.6トン水揚げされた。
(帰港した漁師)
「(今年は)魚が大きい。味はいつも通りばっちりおいしい」
寒ダラ漁は2月上旬まで続く、主に県内のスーパーや鮮魚店に出荷される。また酒田市では25日と26日、「日本海寒鱈まつり」が開かれ、熱々の寒ダラ汁を味わうことができる。
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http://www.sakuranbo.co.jp/news/2020/01/24/2425-1.html 鱈って好きな人が居るの?
魚は好きだけど、鱈はあまり美味しいと思わない
嫌いではないけど 白子の天ぷらは絶品。
ちょっと高いけど食う価値あるよ。 白子とはみた目脳みそ、実は金たま!
気持ち悪くて食えねーよ(o´・ω・`o) 諸外国は漁業権を国が管理しているけど、日本は漁協が管理しているから、水産資源の
保護が機能していないと報道されていたな >>11
東北に越してきて、あまりに白子を見かけるものだから、どうやって食ってんの?と訊ねてみたところ
「昔、転落事故現場で見ちゃったから、白子は食べられない」という人だった >>16
生で食うの?
塩ふってしばらくすればヤツがいれば顔を出す 格別新鮮な腹出しの白子はほんとヤバイくらい上手いぞ 庄内地方は汁系は絶品だな
タラ汁、孟宗汁、芋煮
すべて味噌ベース 山形旅行で羽黒山に行ったら凄かった
日光より全然凄い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています