X



【新型肺炎】多くの中国人、新型肺炎拡大知らず…24日から中国人が大量来日、感染を防ぐための注意点 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★垢版2020/01/25(土) 04:29:30.57ID:Z+R86h4R9
新型コロナウイルスの感染拡大が懸念されるなか外務省は1月21日、中国を対象に渡航の際に十分な注意を呼びかける「感染症危険情報レベル1」を発表した。
これに伴い、日本政府は武漢市からの入国者に対し健康状態を確認する質問状を配布するなど水際対策を強化する姿勢だ。

しかし、中国からの帰国者によると、日本と中国では新型コロナウイルスに対して大きな温度差を感じるという。
ある帰国者によると「私が滞在している時は、中国では新型コロナウイルスを知らない人もいました。私も中国ではほとんど新型コロナウイルスのニュースは見ませんでした。日本の友人に『大丈夫?』と言われてから、世界的に話題になっていることを知り、恐怖を感じました」(30代ビジネスパーソン)

中国では、21日になって新聞の1面で取り上げられ、ようやく関心が高まり始めたという。
このように聞くと、中国では新型コロナウイルスについて「情報統制」がなされていたのではないかという疑念を抱く。

それは、2003年に中国でSARS(重症急性呼吸器症候群)が感染拡大した際に情報隠蔽した過去があるからだ。
SARSは、世界中で約8000人が感染し770人以上が死亡した。

中国当局が感染拡大の事実を数カ月もの間、隠蔽しために対処が遅れたことで事態の悪化を招いた。
世界的な感染拡大が懸念される新型コロナウイルスの感染者は570人、死者は17人に上ったと中国の国家衛生健康委員会は23日に発表した。

中国以外でも感染者はタイ、韓国、日本、アメリカに拡大している。
そんななか21日、中国保健当局の専門家チームが新型コロナウイルスの感染源について言及した。

タケネズミやアナグマから発生した可能性が高く、中国武漢市の海鮮市場では日常的に販売されていたという。
そして22日、中国政府は会見でヒト→ヒトへの感染が明らかになったとし、さらにウィルスが変異し感染力が強まる可能性があることも示唆した。

中国では1月24日から30日まで春節を祝う大型連休に入る。
感染の震源地となっている武漢では、市民約1100万人の移動を制限する異例の措置に踏み切った。

だが、他の地域からは日本へ旅行にやってくるとみられる。
昨年はこの時期、約72万人の中国人観光客が日本を訪れた。

春節に備え、個人レベルでも対策を検討する必要があるだろう。
とはいえ、過度な反応は不要と思われる。

なぜなら、判明している感染者の例から、「濃厚な接触」が感染につながっていると考えられているからだ。
むやみに騒ぐのではなく、冷静に対処すべきだろう。

現段階では、新型コロナウイルスに感染した場合、特効薬はなく、発熱、咳など一つひとつの症状を抑える対処療法をしながら自己免疫による回復を待つしかない。
普段から自己免疫を整えるよう体調管理と感染防止の手洗い、うがい、人混みを極力避けるといった自己防衛を心がけてほしい。

https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2020/01/post_138476_corona.jpg
https://biz-journal.jp/2020/01/post_138476.html

★1:2020/01/24(金) 20:29:18.57
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579876622/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:31:03.19ID:p/6aeG5e0
ランタンフェスティバルはやばいな
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:32:29.28ID:+cs3agDP0
安倍は何もしないなら辞任しろ、税金の無駄
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:32:48.34ID:rSqwzpIE0
症状を抑えて、根本原因は自己免疫に頼るしかないのか
当面は、ちゃんと食って、ちゃんと寝ることだな
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:33:44.40ID:B9fImmtU0
日本に来て中国ヤバいことになってるって事実知ったら発狂するんじゃね?
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:34:07.76ID:0UnOnUe90
殺人ウイルスに変異したら如何するんだろ
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:34:15.83ID:BCl8fr4g0
何ヶ月も隠蔽してたらもう世界中手遅れでは
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:34:53.45ID:Lrfg+ZXT0
感染する奴は気合いが足りないんだよ
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:34:55.06ID:gAB1QW3x0
何も知らないはないだろ 中国にだってウェイボーとかあるんだし
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:35:37.69ID:QkbFV78y0
>>7
風邪と変わらん

風邪薬だって症状を抑えるだけで風邪ウィルスをどうにかしてるわけじゃない

発熱も咳もウィルスを殺そうとする体の自己防衛によるもの
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:36:23.45ID:gAB1QW3x0
>>8
日本に残るって言い出しそうで怖いな
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:36:23.50ID:IzynmNYh0
まー、白々しい。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:37:39.87ID:MlN5KQJ20
感染力についての指針は、基本再生産率というのがあって、一人の人が何人の人にうつすかという数字で表す。

例えばSARSはこの数字が3で、1人が3人にうつすと言われている。
潜伏期が10日間だから、感染してから10日で1人が4人になる。

インフルエンザも同じように基本再生産率は3。
潜伏期が3日だから、感染してから3日で1人が4人になる。
SARSと同じ10日間というスパンで考えると、感染者は70人。

新型コロナウイルスは基本再生産率は2
潜伏期が7日間だから、感染してから7日で1人が2人になる。
SARSと同じ10日間というスパンで考えると、感染者は3人。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:37:42.40ID:XbN0Clll0
 


 
なんで続々日本に入国してんだよwww

危機管理能力ゼロかよ


 
安倍はすぐさま入国を禁止しろや! 




 
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:39:27.80ID:UwQjsOQW0
五輪終
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:39:52.30ID:Nv4S8r7Q0
>>5
だな。チャイナ土人は迷惑すぎ!
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:40:07.06ID:JBhR7Y6K0
日本は電車で移されたら終わりだな
オリンピック中止あるぞ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:40:09.14ID:MQ541L9x0
コンテナにぶち込んで送り返せ!
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:41:10.80ID:LJK8Tn1M0
中国「計画通り」
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:41:46.98ID:ozUSDsaM0
>>28
もう無理じゃね
お漏らししちゃってるから
外にアンテナ張ってないバカ政府に期待できない
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:41:59.27ID:yX76VMli0
情報統制して隠蔽してりゃそら知らんわな

中共の責任で感染拡大!!
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:44:10.34ID:ViHUuV590
>>海鮮市場にアナグマ
誰も突っ込みを入れないな
しかも武漢市はかなりの内陸地
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:44:17.06ID:Nv4S8r7Q0
安倍「これで国内で死者が出なかったらオレの勝ちな!」
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:44:42.49ID:1R5eVynH0
総務省は物価は3年連続で上がったが
クソ自民はマクロ経済スライドで年金抑制すると言ってんだぜ
このどさくさに紛れてだ。
おまえらもっとしっかりしろよ。
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:44:49.24ID:Wj/w3Cdy0
ひかり、こだまは中国人だらけだな
この季節は
あと山手線、副都心線とか
新宿 渋谷繋がってる都心路線も
中国人だらけ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:44:53.69ID:UEEqKCqs0
憲法9条があるから大丈夫だろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:46:32.92ID:lqS0KUGz0
日本の対策が中国人のモラル頼みだからなぁ
もしくは個人が気をつけろって感じ
まあ上級国民や企業の上は観光に来る外国人と接触しないからな
自分が感染しないんだから金儲けの事考えるわな
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:46:36.61ID:6ooNoJZQ0
>>39

森羅万象担当大臣なんだけどw
大いに関係あるわw
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:48:46.02ID:WjW8xK+E0
特定の国籍の人の入国を認めないことが果たしてできるのか?
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:48:56.28ID:UEEqKCqs0
人畜無害な貧乏人より感染症の金持ちを有り難がるのがネオリベってやつよ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:49:11.68ID:Wj/w3Cdy0
しかし、くしゃみと咳が止まらんなー。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:49:20.63ID:Gta2zkMs0
まだ感染者が中国人メインなんだよな。
この感染拡大が、中国の衛生や生活習慣によるものが大きいのであれば、
sarsの時同様、感染者は中国人ばかりという事もあり得るな。
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:49:46.28ID:sFqxyCv30
何週間か前、どっかの予知能力者が中国発祥のウィルスが世界中に広がり大多数が死ぬって言ってた気がする。
生き残った少数で世界は明るい方向に動くとかなんとか
あまり正確には覚えとらんが
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:49:58.89ID:MpKJRWjn0
フランスでも感染者を確認だってよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:50:02.76ID:QGfKEmdb0
みなさん冷静に対処ですよ
さあ、おきゃくさまをお迎えしましょう!
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:50:02.76ID:dGkf7k+R0
武漢で今回の新型コロナウイルスの調査をおこなった SARS 専門家である香港大学のグアン・イー教授の見解を掲載していますが、
その中で、グアン教授は以下のように述べていました。

「保守的に見積もっても、今回の感染規模は SARS の 10倍以上になる。武漢は既に制御不能だ。
これまでどんな感染症でも、食い止める方法があると思ってきたが、今回は無理だ。恐ろしい」

グアン教授は、1月26日頃から発症者がさらに増えるだろうとしています
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:50:12.76ID:ViHUuV590
>>14
その通り
咳、鼻水やくしゃみを通して、雑菌を体外排出させるしかない

だから鼻水すすっている奴は雑菌繁殖を手助けしているバイ菌マン
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:50:49.42ID:9ZvVQFXH0
知らないってことにしてぇ…



(^ω^#)
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:53:15.24ID:Nv4S8r7Q0
>>39
こういう過渡期だけできる、春節という稼ぎ時的な経済ギャンブルだからな。
死者が出なけりゃ安倍の勝ち!国をかけたリアルゲーム。
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:54:04.48ID:wVxAw0PM0
はぁ?
入国拒否すればいいだろ。

そこまでして売国奴アベは春節で落ちるカネが欲しいのか!
本当に長州の奴はカネに汚いな。
 
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:54:04.86ID:XIMljD9m0
中国人はこの中国共産党のやり方に疑問すら持たないだろう。
それが一番恐ろしい。
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:55:15.08ID:xGR8XC9b0
国民の生命と財産を守ることが政府の存在意義なのに
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:55:18.08ID:dqjlYLFM0
日本の風俗楽しみにきた人達は濃厚接触しまくりだろ、やばくね?
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:55:28.54ID:cGeTo+9U0
イŁ匕ヒ比Łשׁ ふえろふえろ、
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:55:46.11ID:+XW7qYw50
知らなかったんだからぁ
で済むかよw社会主義国家が
これも革命の方法の一つかwインターナッショナール!
日本の病院観光地全てリスクしかねーなw
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:56:29.71ID:BKuV98820
他国ではおかえり願ってるのに日本だけ甘過ぎる
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:56:52.02ID:+XW7qYw50
あってよかった日本海
無きゃ二千年以上は国体続かなかったわw
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:57:00.34ID:PmR4O0dv0
>>58
全土に広がれば不満が爆発するだろ
中国人はそもそも中国人を信用してないからな
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:58:19.70ID:BKuV98820
どうしてこんな頭のたりない中国人が金持ってるんだ
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:59:20.85ID:7zeCIeqP0
中国人はリアルバイキンマン
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:59:46.70ID:+XW7qYw50
ウィルス位じゃ国体崩壊しねーだろうしなぁ
全部埋めて
天安門みてーに検索できなくなるだけだ武漢がw
これが中華思想
皇帝のなせる業だな
国賓だってさw歴史に汚点w
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 04:59:50.83ID:xJC7foW00
コロナウィルスの一部が発熱しない形に変化
咳、痰、鼻水、ヒューヒューゼーゼーで息が苦しくなったら病院へ行こう
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:00:13.38ID:nAAQc9sU0
中国人で溢れかえるJRゆめ咲線
ダメだこりゃ
0074ぬるぬるSeventeen垢版2020/01/25(土) 05:00:36.58ID:e8pnrfNWO
注意点、って最初から入れるんじゃねえよ、馬鹿かw
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:01:28.21ID:wrTZegzo0
今、中国人の中にまみれてる。
咳してる中国人の目の前にいる。
勿論、おれも中国人もマスクはしてない。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:02:04.86ID:O/y2cwvx0
専用病院作るって映像見た時、解説が映像より遅かったんで
大規模に埋めてるんかと思って本気でビビったわ
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:02:05.53ID:hvCZUamW0
そこら中に痰つばを吐く中国人
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:02:22.81ID:UwQjsOQW0
>>63
まあ、スパイ防止法が無い世界で唯一の呑気な国家だしな
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:02:58.77ID:Szulqj8m0
中国の医療機関がパンクしてるから日本に来る人多そう
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:03:25.40ID:Nv4S8r7Q0
おまえら刮目しろ。これが公明との連立政権だ!
こんなんでも野合よりマシが現実!
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:03:38.81ID:abQnj+Yu0
休日は電車乗らない、どうしてもお外出るなら短距離でサッと済ませる。
外食しない、必要最低限しか行動しない。街人ごみには出かけない。徹底的に節約できそうだ
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:03:42.55ID:RJpWVu8l0
WHOの責任者、全員クビでいいわ
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:04:04.05ID:b5PY3cbc0
>「濃厚な接触」が感染につながっている

つまりどうこっちゃ?
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:04:04.39ID:IG3NmOyb0
>>77
あの作業してる人達も感染してるかもしれないよね
大変だなあと思って見てた
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:04:39.23ID:+XW7qYw50
熱っぽいから解熱剤飲んで日本の医者に診てもらいに来たアルヨw
日本はあったかいんだからぁ♪w
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:04:59.33ID:PmR4O0dv0
武漢からの渡航者は中国人渡航者の全体の何%なのか
電車に乗って中国人に出くわさない日はないんだか
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:05:04.68ID:IG3NmOyb0
>>83
節約した分で備蓄しておかないとね
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:06:18.57ID:lkUfhkeb0
中国から逃れてきてるんだろ
大目に見てやろうや
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:07:08.16ID:Nv4S8r7Q0
>>79
アメリカさんから日本がホワイト外される訳だわ
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:07:40.92ID:or5dPyKe0
>>71
南京大虐殺で30万人生き埋めにしたって捏造できるくらい
中国人の人の命って軽いんだよなw

日本人じゃどう考えても30万人殺して埋めることが不可能なんだけど
中国人の思考だと 少数の日本人で30万人殺すことができちゃうんだよな。
つまり それが中国人の当たり前と。
これが捏造された当時の記憶でも 中国人が中国人を殺すっていうことでなら 実際にできてたんだろうw
文化大革命で。
秦の始皇帝当時から もしくはそれよりもっと前から 大虐殺が簡単にできる民族だったんだろう。
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:07:51.40ID:6P+wF4r+0
自国民が危険に晒されることなんか全く考えてない
カネを落とすバイオテロリストはお客様
おもてなしで礼を尽くすのが日本
年寄りだらけ人口過多の島国で壮大な実験&生き残りゲーム
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:08:21.12ID:z5ilgJ1w0
今が【感染拡大】状況でこれから【悪性変異】>【浸食汚染】って進んでいくんだろ?知ってる
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:08:28.58ID:lkUfhkeb0
さすがにもう中国に投資する奴はいないだろう
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:08:35.51ID:PK5T4H430
バタバタと倒れるぞ。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 05:10:35.23ID:rqONCtSY0
こんなもん全員が対策すれば確実に防げるとかの前提があったとしても、
99.9%がその対策をしようが、残りの0.1%がアホだったら意味が無いやん

よりによって中国人だぞ?あの中国人だ
理解度なんて30%も居れば良い方だわ
理解してたとしてもそれを守る奴なんて10%も居ないだろ
実質マトモな中国人なんて1%もおらん

アイツ等自分が死ななきゃ何やっても良いと思ってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況