X



佐世保市2学期制を3学期制に 保護者アンケで不評、教育委員会も「確かな学力の形成という当初の目的が達成されたとは立証できなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2020/01/25(土) 10:36:06.63ID:Ju7rLJfB9
佐世保市2学期制を3学期制に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20200124/5030006539.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐世保市では、市立のすべての小中学校で2学期制を実施してきましたが、
市の教育委員会は、保護者から3学期制に戻してほしいという声があったことなどから、
学期制の見直しを進め、令和4年度から元の3学期制に戻すことになりました。

佐世保市では、学力の向上や子どもと向き合う時間の確保などを目的に、
平成18年度から市立のすべての小中学校で2学期制を実施してきました。
実施から10年がたったことから市の教育委員会は、効果を検証する委員会を設け、保護者を対象に
アンケート調査を行ったところ、1年を通して学習している感じがするなどと
2学期制を評価する意見がある一方で、メリハリがあって目標が立てやすいなどとして
3学期制を希望する意見も出されていました。

この結果を受けて、23日の定例の教育委員会で、学期制について意見が交わされ、
「確かな学力の形成という当初の目的が達成されたとは立証できなかった」
などを理由に、令和4年度からすべての小中学校を3学期制に戻すことを決めたということです。

今後は、学識経験者や現場の教員などで作る準備委員会を作り、働き方改革や
新学習指導要領などを念頭に制度の円滑な導入を図っていくということです。

また、大村市でも、公立の小中学校で2学期制を実施していましたが、
新年度からすべて3学期制に戻すことが決まっていて、これで県内では、
大規模に2学期制を実施している自治体はなくなることになります。

01/24 16:30
0002名無しさん@1周年2020/01/25(土) 10:40:46.94ID:dFoauVW00
>>1
まーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0003名無しさん@1周年2020/01/25(土) 10:42:02.70ID:4GiXFlyR0
>>1
馬鹿な教育公務員の考えそうなことだ。
公務員は馬鹿でも生活できるからな。
0004名無しさん@1周年2020/01/25(土) 10:45:44.44ID:mJRT/5o00
教師が通信簿をつける作業やその他を簡略化したくて2学期制なんだと思ってた。
0005名無しさん@1周年2020/01/25(土) 10:54:29.65ID:E/jq4rns0
定期テストは多い方が勉強するだろw
数が減ったかは知らんが
0006名無しさん@1周年2020/01/25(土) 11:00:32.74ID:hx1uGiLo0
意外とこういう試みもやるんやね
0008名無しさん@1周年2020/01/25(土) 11:10:00.35ID:GIef1eWx0
学校をランダムに二つのグループに分けて比較することはしなかったのかな。
全ての学校を二学期にしたり三学期にしても検証が難しそうだけど。
0009名無しさん@1周年2020/01/25(土) 11:12:25.89ID:PFAHqa7V0
高校の時、2学期制だったけど良さが全くわからない。
夏休みで大きく区切りがついちゃうから、3学期がいいと思う。
0010名無しさん@1周年2020/01/25(土) 11:13:30.79ID:RChRZfNR0
2学期制の方が通常授業の時間が増えるんで
週休2日ならマストだと思うけどね

親に不評なのは、単に長期休暇の設定を間違えただけじゃね
夏休みを減らして試験休みを増やすと、親はそりゃ文句言う
夏休みなら諦めというか覚悟はつくけど、それ以外で
やたら平日に子供が家にいると、それだけで負担増になる

小中学校なら、前期と後期の境目を運動会とか遠足で
分ければいい
0012名無しさん@1周年2020/01/25(土) 12:40:57.85ID:xAcnwSbN0
2学期制って夏休みが長くて冬休みがなくなるのか?
0013名無しさん@1周年2020/01/25(土) 12:42:56.13ID:xaWV12sw0
>>12
秋休みがあるのよん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況