X



【調査】正社員の平均年収は408万円…30代10万円減 40代21万円減 50代23万円減 20代男性のみ2万円増 ※前年比★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/25(土) 14:56:37.88ID:sWestzhr9
 パーソルキャリアが運営する転職サービス「doda(デューダ)」は1月20日、「平均年収ランキング2019」を発表した。2018年9月〜2019年8月にdodaエージェントサービスに登録した約40万人のデータを元に、正社員として働く20歳〜65歳までのビジネスパーソンの収入をまとめたところ、全体の平均年収は408万円であることが分かった。

 年代別でみると、30代で前年比10万円減の442万円、40代でも同21万円減の507万円、50代以上でも同23万円の622万円という結果に。いずれも厳しい数字が並んだが、20代男性のみ昨年の367万円から微増の369万円だった。

2020年1月20日
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2001/20/news083.html
https://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/2001/20/l_yd_nenshu1.jpg

関連スレ
【調査】都道府県別「平均年収ランキング2019」 1位 東京都(438万円) 2位 神奈川(430万円) 最下位は沖縄(337万円) ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579605930/

★1が立った時間 2020/01/25(土) 12:44:49.29
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579923889/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:57:46.35ID:RNSX7uDm0
基本高給とりは、出世していく過程で高収入になるわけで、それに伴って管理職であるが故に結果とマネジメントをしていくためにはサービス残業もせざるえないわけで。9時18時で終わって帰れる高給取りなんてほぼ皆無
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:58:24.90ID:+039IuOA0
東京23区民だけど東京人の正社員の平均はもっと高いと思う
全体の平均年収は分からないけど30代後半で600万というイメージ
それより低いと少ないという印象
40代なかばで700万円なければ出世していないというイメージだわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:59:04.06ID:CmhYIoS90
親に仕送りして少しでも楽させてやりたいけど無理
父ちゃん母ちゃんごめんなさい…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:59:07.75ID:AnFIHRaS0
10年前とかでなくて前年かよ・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:59:35.20ID:EH9frX780
貧困層ほど政治や社会への関心が低い
日本は年々政治に無関心層が増えている
貧しくなったのだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:59:40.87ID:cgPACKfM0
公務員はこの2倍
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:59:54.99ID:YH5UFMND0
保育士「給料あげて生活できない!待遇悪すぎます!」
政府「会社員を下げて公平にします」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:11.61ID:ElO7knYo0
まんさんは年収1000万を望みます
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:14.50ID:vIKOcxJi0
前年比でこれか。大不況やん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:31.89ID:BIRt+Gic0
うちの会社は40歳以上をリストラして
その人件費を新卒や20代の給与に上乗せした
新卒でも手取りで20~23あるし賞与もある
ただ仕事も増やしたから
能力無いやつは潰れるけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:33.63ID:8hfZmXHW0
>>2
帰れてます笑笑
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:33.94ID:avbjht4j0
貧乏人増やして利益出すのが日本式経営術ってだけだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:57.68ID:XDkIAZKr0
なお4050台の給与がこれからさらに減ったころ


今の若者がその『減った給与の当事者』になる模様wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:01:13.34ID:RoPjY/Ex0
えっ?
こんなに年収低くて、どうやって2,000万貯めるの?
ふっしぎー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:01:20.53ID:oDRyN7Kf0
アベノミクスで日経順調に上がってるんだから株買っとけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:01:54.65ID:/YQphbW60
苦労してきた氷河期世代はどこまでいっても報われないね…

まさか下の世代のほうが稼いでるなんてね…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:02:01.37ID:YH5UFMND0
>>5
一部上場企業の平均は609万円やで
だから東京人の平均収入は550万円でおおむねキミの言う通り
しかし、大企業に勤めている人は日本人の5%しかいない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:02:01.83ID:sEqHShi+0
業界や職種によって大きいからな
40代 年収300万
富の再分配しろよ糞自民
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:02:20.28ID:TJfZ6lTn0
年収900万ちょっとだけど
パワポ資料を作ることしかできません
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:02:36.98ID:gY2nD1ua0
>>18
じゃあ経営者になればいいだけだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:03:02.65ID:gY2nD1ua0
>>20
オレはすでに2000万以上あるぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:03:55.39ID:PN769Cj30
>>5
少し高いけどそんな感じだよな
ただ40才のサラリーマンはほんといない
喫煙所でびっくりする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:03:58.05ID:gY2nD1ua0
>>25
お前は徹底的に節約して半自給自足したほうがいいぞ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:04:03.26ID:Glfn6Pr60
来年は
300万円台

確実だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:04:24.18ID:gDpjIEb70
>>24
爺さんなんだよ

40前700万、50前1000万
バブルの大手企業がちょうどこんな集乳菅
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:05:03.00ID:gY2nD1ua0
>>31
コドオジは最強だぞ。オレは年間250万くらい貯金できるからな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:05:57.57ID:idw2dtpQ0
パソコンやスマホインターネットで仕事効率上がってるのにね
昔の人たちより楽々なのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:04.01ID:SXkVmyAr0
この国の成果主義では30代でも老害扱いかよ。

あれだけ俺が日本型成果主義は給料を下げる為の言い訳に悪用されるから反対って言ってたのに
俺を老害乙www とか煽って成果主義を大歓迎していた無能どもは今どんな気持ち?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:10.95ID:5OKc36Wl0
>>23
それ事実だから
俺は40代で俺の会社に転職志望で送られてくる30歳くらいの履歴書の年収欄見て俺と変わんなくてビビったからw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:19.92ID:RoPjY/Ex0
要するに、結婚したら老後貧困決定の負け組み確定ってことでしょ。
結婚の恐怖をもっと教育しなきゃダメだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:29.42ID:Sq0NGNdf0
>>26
5chでやたらこういう年収高いと言う割に備わってない人いるけど、どういう仕事をしてて何の価値があってその年収なんだろう
5chて無能なやつかとびきりのエリートがいるイメージしかないからなあ、俺は当然前者
年収でいうと500万くらいまでで、それより先は1000万超えレベルがちらほらみたいなイメージ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:33.59ID:gY2nD1ua0
>>38
定年までに5000万いくと思うぞ。親の土地も入れたら1億以上楽勝だぞ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:06:37.28ID:v6uOlGIb0
>>34
300万円代になったらなんかインパクトあるな
消費者側でいう端数価格で
落ちぶれたな〜ていう印象を強く感じる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:07:04.03ID:gY2nD1ua0
>>39
お前はハイスペックなのにどうしてそんなことになったんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:07:28.13ID:6qrqh2vD0
奴隷商人の寝言
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:07:50.43ID:gDpjIEb70
成果主義・・・
裏方には金輪際日の当たらない成果主義・・・

総務とか企画とか運用とか、底辺評定張り付き決定
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:07:59.27ID:auBWDsoe0
氷河期世代は正社員でも不遇やな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:01.41ID:vTAlGJCB0
>>5
正社員という括りだけでその年収が平均は
ちょっと無理があるでしょ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:02.59ID:1JPlh4c50
減り方がすげえ。
アベノミクスのパワー見せつけられたぜ!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:16.93ID:OeRrUSjK0
こんな日本じゃ死ぬしかない
首吊りで縄が首のいいとこにはまると凄いよ
お勧めです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:17.17ID:YH5UFMND0
>>37
羨ましいけど、人生のバランス考えてね
次はその2000万を4000万にするのがいいか、嫁もらって子ども作るのがいいかの選択やで
オレは40代で嫁と子ども二人で貯金800万ぐらいローン無し
今はせっせと子どもの大学費用貯めてるわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:27.19ID:9JYocko30
>>45
公務員って知らないか?
はんこ押すだけで800万もらってるやついるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:29.83ID:EH9frX780
やたらと意味もなく長期政権の国は途上国か独裁国家しかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:08:42.38ID:4oNX2LfN0
さらに消費増税でズドン!さすが安倍ちゃんやでw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:09:02.68ID:gY2nD1ua0
>>50
お前はそこそこあるな。オレらは配当生活で遊んで暮らそうぜ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:09:20.97ID:FlWk15DB0
30で650のオレ勝ち組
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:09:36.03ID:5OKc36Wl0
>>59
今の日本は独裁政権でかつ途上国になりつつあるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:09:42.52ID:gY2nD1ua0
>>54
非正規とニート入れたらどうなる?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:09:56.02ID:+039IuOA0
もう年収で競う時代も終わりかなって気がする
それより情報に強いかどうかで蓄えは決まるよ

ふるさと納税
イデコ・確定拠出年金
積立NISAでインデックスファンドを買う

この3つをやってない人は多少の給与の多い少ないとは無関係に、
老後の貯蓄で大きな違いが出ると思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:02.30ID:OeRrUSjK0
>>57 ←こういうミクロな話をしたがる感覚がよく分からない
目的はなに?どうなると目的達成?
俺みたいなレスついたら勝ちとか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:09.63ID:AnFIHRaS0
30代10万円減
40代21万円減
50代23万円減
20代男性のみ2万円増

10+21+23−2
残りの52万はどこに行ったんだろう?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:10.33ID:6N3pmFfd0
アベノミクスで貧しくなる一方の日本
年収を増やしたければ野党に投票する事だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:13.64ID:9JYocko30
波の収入なのに年間200万貯金してるとかいう人って何を楽しみにしてるのか気になる
少しでも遊んだり趣味があれば金なんてどんどんなくなるのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:15.72ID:Sq0NGNdf0
うーん、この掲示板にそんな有能なやつがいるイメージがマジでない
頭良いやつは愚痴の掃き溜めみたいなこんな掲示板こないだろ
少しでも論破してマウントとったり、自分より下を優越感を得たいクズが大半の掲示板で
年収の高い労働生産性のあるやつが書き込むという矛盾に理解が追いつかない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:21.15ID:gY2nD1ua0
>>57
婚活してるんだけどババアからしか選ばれないんだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:22.05ID:YZ9TG6d40
これじゃいつまでもデフレだわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:10:50.21ID:5OKc36Wl0
>>69
安倍は国の成長戦略を描けないバカだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:14.84ID:7k5u6u8V0
やったねアホウヨ アベを支持した甲斐があったね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:14.98ID:gY2nD1ua0
>>65
年収よりも貯蓄の多さのほうが重要だよな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:23.37ID:4vh0wot80
>>16
その新卒も35歳でリストラだろ?w
0079! 【19.4m】
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:29.78ID:5qX+fszN0
初年度でも500弱行ったけどな(´・ω・`)低収入は自己責任
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:32.19ID:ut7S95HO0
>>32
まぁ氷河期ド真ん中なんだろうけど44〜38歳くらいがごっそり居ないよな。新橋とかリーマン多い喫煙所だと若いの全然居ない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:11:51.87ID:gY2nD1ua0
>>70
そんなにあれば不労所得だけで生きていけるぞ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:12:21.12ID:gY2nD1ua0
>>71
オレは風俗くらいしか金を使わないぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:12:28.08ID:oDRyN7Kf0
>>65
終身雇用が少なくなってきてるんだから他人と比較するのは意味ない時代だよね
安月給でも投資とかユーチューブで億稼いでる奴もいるわけだし
0088! 【23.7m】
垢版 |
2020/01/25(土) 15:12:53.28ID:5qX+fszN0
>>71
仕事が楽しみなんやで(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:13:08.09ID:bRQhbQ/o0
ゆとり世代だけ大切にする方針だね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:13:55.64ID:5OKc36Wl0
まあ俺は給料安いけど仕事やった分くらいだから文句はない
700くらいもらおうとするともっと責任と休みの時の仕事も増える
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:00.21ID:lgaasuXt0
就職時の景気だけで生涯賃金が決まるクソジャップw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:21.74ID:YH5UFMND0
>>67
目的は自分で決めるもんじゃないの?
ただ、世間一般でみると、家族だけだったり、金だけだったり、
どちらかに偏ってるのは幸せ半分っていう印象が強いやろ
オレは両方欲しかったから結婚したし、金もコツコツ貯めてる
まあ、物欲が少ないっていうのもあるね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:31.55ID:gY2nD1ua0
>>83
このレベルになってくると遊んでても生きていけるぞ。どちらが多いかよりもどれだけ楽して生きてるかが重要だな。ブラック労働していては意味がない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:41.18ID:qm2k1P5V0
働き方改革という名の残業代削減で、
年100万の残業代が10万になった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:52.25ID:4vh0wot80
>>71
カネが増えていく事が楽しみであり自身の存在価値なのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況