X



【恥の上塗り】「中国人が日本の健康保険に悪乗りしようと押し寄せる」まとめサイトが新型肺炎でデマ拡散→高須克弥まで釣られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/01/26(日) 17:02:09.95ID:phdb3Ddp9
◆今度は新型肺炎に絡み、中国人を攻撃するデマを拡散
このShare News Japanが今回掲載したのが「中国で日本の健康保険に“悪乗り”する方法が拡散… 新型肺炎で中国人が押し寄せる危険性」(魚拓)というデマ記事です。

https://buzzap.net/images/2020/01/25/share-news-japan-fake-news-pneumonia/top_m.jpg

記事のネタ元として取り上げられているのが産経新聞社の発行するタブロイド判夕刊紙「夕刊フジ」公式サイトzakzakの「【日本復喝】外国人に“食い物”にされる医療制度 400万円の医療費が8万円…日本の医療に“悪乗り”する外国人たち」という記事。内容の是非には触れませんが、記事内では新型肺炎には一言も触れられていません。

Share News Japanはこの記事内容を無理やり新型肺炎に絡め、「新型肺炎で中国人が日本の健康保険に『悪乗り』するために押し寄せる」とタイトルで煽っています。

ですが、健康保険が適用されるのは在留期間が3か月を超える外国人のみで、加えて3ヶ月を超えても「観光」や「医療」目的で滞在している場合は適用されません。

つまり、短期の観光旅行で来日している中国人が日本の健康保険を使って新型肺炎を治療をすることは制度的に不可能なため、これは完全なるデマであり、不安と排外主義を煽るきわめて悪質なフェイクニュースということになります。

なお、産経新聞社は上記記事以外でも「在留期間が3ヶ月を超える外国人に健康保険を適用する」ことを税金の無駄遣いだと繰り返し攻撃し続けていますが、実はこの制度を作ったのは自民党の麻生政権です。

2009年の通常国会で「住民基本台帳法の一部を改正する法律」と「出入国管理及び難民認定法及び日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法の一部を改正する等の法律」を成立させたことにより、外国人登録法が廃止され、在留期間が3ヶ月を超える外国人に健康保険を適用することが決められました。

◆あの高須クリニックの院長も釣られて拡散
驚くべきは、この健康保険に絡む明白なデマを数々の愛国保守発言で知られる高須クリニックの高須克弥院長が「徳川幕府なら撃ち払い令を布告する事態だよ。これ」とコメントをして拡散していること。ツイートから24時間あまりで2万のリツイート、3万のいいねを獲得しています。

https://buzzap.net/images/2020/01/25/share-news-japan-fake-news-pneumonia/01.png

高須クリニックで健康保険適用の治療をどこまで行っているかは不明ですが、きわめてセンシティブな新型の感染症に絡む情報に対し、本物の医者がまとめサイトの医療デマに釣られてしまう事態となっています。

コメント欄でも賛同するリプライが多く、デマの指摘もされていますが(これまでの多くのフェイクニュースと同様に)追いついていないのが現状です。

なお、高須院長のこのツイートに気をよくしたのか、Share News Japanは「中国で日本の健康保険に“悪乗り”する方法が拡散… → 高須院長「徳川幕府なら撃ち払い令を布告する事態だよ。これ。」」(魚拓)とする記事を掲載。

https://buzzap.net/images/2020/01/25/share-news-japan-fake-news-pneumonia/02.png

高須院長のツイートを取り上げた上で「出てけーっ‼�本政府何やってんだよーっ」「本当に歯がゆくて憤りを強烈に感じます。政府何やってるの?」といったネットの声も掲載。

自分でひねり出したフェイクニュースへの反応でさらに排外主義を煽る記事を書くという、なかなか珍しい恥の上塗り具合となっています。

全文はソースで
2020年1月25日20:00
https://buzzap.jp/news/20200125-share-news-japan-fake-news-pneumonia/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:02:40.60ID:Le9I3i3/0
こいつまだ生きてたのか
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:02:57.99ID:2htmV7Qz0
ネトウヨ特有のデマ拡散
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:03:08.31ID:xEWxpAvm0
デマがひどいな
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:03:10.30ID:sVjU1G0k0
ネトウヨさぁ・・・
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:03:17.98ID:MDA3kSys0
高須ほんとうにボケちゃってんのな
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:03:28.13ID:Zvj6KN120
ちょっと待って
医者がこんなバカでええん?
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:03:41.23ID:0/6A1Eat0
医療目的ではないだろうが、発病したら保険適用されるんだろ?
そこは問題だろ。
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:03:41.87ID:YHxWSjUC0
通常なら引っかからないデマにもネトウヨに罹患すると引っかかっちゃうんだろうな医者でも
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:04:14.79ID:N0IHGCha0
払わなけりゃ貰えないけどね
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:04:17.43ID:e2rL9jB80
シェアニュースジャパンどうにかならのか?
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:04:31.25ID:rmXGGByA0
こいつらが感染したらいいのに
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:04:53.64ID:Czq1LozT0
高須って医師なのに健康保険の仕組みも知らねーの?
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:05:04.04ID:nf7iE1Kz0
実際に中国人が使えるのは事実だろが。
それをデマ扱いして貶めるのはいただけないな。
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:05:06.66ID:aOFbGRm+0
まだ生きてたのか
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:05:09.35ID:1TXMuERo0
>>12
そりゃありとあらゆる人類がそうだ
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:05:34.76ID:tpzq1VpI0
ヘイトスピーチです
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:05:34.93ID:bimdIR6e0
高須さぁ…
耄碌しすぎだろ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:06:08.51ID:Oxbxwbz+0
保険っていうか治療費払わずに帰国しそう
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:06:26.54ID:5wgU42dn0
これデマか?実際に今までも医療費踏み倒して、安倍が見て見ぬふりしてただろ。
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:06:32.68ID:lGXjM0TN0
またネトウヨがデマ拡散したの?
何度目だよ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:06:47.72ID:aOFbGRm+0
保険証借りたら無限に3割で済む
中国より安いかはわからん
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:06:49.78ID:0oSGadxK0
ああやっぱりデマか
一時的な滞在者に適用されるわけねぇとは思ったが
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:06:55.83ID:XFOcCCJb0
この記事が間違ってるよ
基本的に外人にも保険適用なったのは民主党のせいなの知らんのだろうな
自民党は民主党からな圧力に逆らえなかったんだよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:07:22.38ID:lGXjM0TN0
先進国ならこいつ医師免許剥奪されてるだろ
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:07:26.11ID:beE3tVKs0
日本の病院利用しても治療費踏み倒して帰国する外国人は実際に多いそうだからな

そんなフェイクでもないんじゃないのか
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:07:31.21ID:oYVFd6Cs0
>中国で日本の健康保険に“悪乗り”する方法が拡散… 新型肺炎で中国人が押し寄せる危険性

「奴らならやりかねんな」というパブリックイメージが日本人、日本社会でもう出来てる。
というか>>1の記事は「日本の医療に“悪乗り”する外国人たち」というファクトを
ちょっと加工してフェイクにしようという、シナ界隈から小銭投げられた工作だよなw
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:07:33.53ID:cKeBguQz0
地味にヤバいのはまがりなりにも医師免許持ってて業務してるやつがこれ言ってることだよな
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:07:39.08ID:EAAQOQUt0
>>1 押し寄せるかはわからんが健康保険加入の外国人不正の増加は常識。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:07:41.78ID:rz1Oq4g10
>>24
そりゃデマってことにしないと規制されるだろw
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:08:35.32ID:25h6ip9Y0
>>1
ビヨーイン経営しててもおハ"力だと騙されるの?
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:08:40.20ID:z7OhnJ7C0
治療して支払いしないでそのまま帰るやつがいてもおかしくないけどな
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:09:16.00ID:PfKFWtUA0
最大の問題は健康保険ウンタラではなく
踏み倒す気満々できて、案の定急患で運ばれて
からの人道的見地からの治療行為に対する踏み倒しだろ
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:09:26.35ID:lGiddWbJ0
>>1
高須力弥(院長の息子)「中国人を大っぴらに差別出来る理由が出来て喜んでいる差別主義者を私は許せません。」
https://i.imgur.com/SVLTSIj.jpg
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:09:30.83ID:dT/lW+My0
三カ月ですら使わせるなよ
どう考えても得にしかならないだろ
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:09:40.24ID:X5gKVpaq0
はい?かっちゃん本当に耄碌してきたん?
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:10:04.37ID:vqK2ieho0
3ヶ月以上滞在且つ観光目的は適用されないか
ふーん
でも一つ腑に落ちないことがあるんだよな
それは病院に訪れる中国人の数

おまえら大学病院行ってきてみ
どこいっても中国人おるから

いつからこうなったのかほんま謎
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:10:20.74ID:0/6A1Eat0
>>40
最大も何も、国民でも無保険だと全額請求されるよ?
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:10:21.26ID:lzNVBxHw0
身内を偽ったり、治療費を踏み倒す不正行為の横行は?
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:06.03ID:b3pAhesB0
>>1
記事本体は読んで無いけど、バザップでアベニクシーだとライター深海だろ。
こいつはつくづく頭が悪いw
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:14.03ID:hNk2n0kE0
中国人が日本の医療にただ乗りしてるのはフェイクじゃないだろ
むしろそれをフェイクと言う>>1こそフェイクニュースだろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:22.44ID:5wgU42dn0
>>41
で、なんでこんな悪法を正さないの?議員定数削減は民主党の言いなりになってないよ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:40.86ID:rtpYCfQx0
>>46
だって在京中国人22万人だし〜
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:41.28ID:f58yEGDS0
ネトウヨは死ね
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:47.99ID:BOrBSaGb0
>>1
安倍政権でその穴は塞がれたけど、まだ施行前だよ。今年の四月までは穴がある。
よって、産経が正しい。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2048178.png
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:11:51.15ID:lLIvcg/00
ネトウヨこれどうすんの?
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:12:08.75ID:tEHUwnlp0
愛国保守=教育レベルの低い馬鹿てのがまた露わになったかw
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:12:10.78ID:QRW8j93h0
新型肺炎ではないにしろ医療制度を悪用されてるのは事実だし
新型肺炎だって避難目的で来て
発病したら日本の病院にかかる気のやついるの事実だろ

フクイチの時と同じ
やたらデマだデマだと言うが根本的な所は全然デマじゃねーんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:12:22.11ID:x0x9vlwa0
いつもデマに釣られてるなこの人
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:12:33.09ID:OMxguMqC0
ところで今回のような昨日東京で確認された感染者は
治療費全額払ってんの?
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:12:35.66ID:rtpYCfQx0
>>40
夜急患で行っても保険効かねえええ
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:12:54.24ID:i/mnTpwc0
>>29
アホネトウヨw
民主の前政権麻生が決めたんだよアホネトウヨw
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:13:15.49ID:1MY22XN00
>>1
志那人は信用できん
保健証なんか 写真ないし貸して商売するだろ
白タクなんか堂々とやってるし
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:13:16.16ID:+vmOeFbt0
デマは良くないけど
随分前から日本の治療受けにくる例はあるんだよな
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:13:30.76ID:OSLB3rtK0
押し寄せはしないが悪乗りはしてるだろ。
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:13:34.41ID:DNwK5ldB0
健康保険なんか使うわけねえだろ。
アイツらは日本の病院が放り出さないことを知っている。
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:13:55.37ID:i/mnTpwc0
>>41
麻生はいつから民主になったんだ?
アホw
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:02.01ID:aGTmS9Ld0
>>3
は?もう既に来たじゃん武漢出身家族呼ぶとか訳わからんことほざいてる中国人が
責任取れんの?お前
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:18.88ID:Kc5gbOle0
実際に観光目的で訪れた観光客が新型肺炎に感染していて旅行保険に入っていなかった場合はどうなるのか
富士山で遭難?か何かで騒がれた中国人旅行客は払ったんだっけ?
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:21.99ID:BOrBSaGb0
>>66
そそ、ダミー会社を立ち上げてっていうやつね。今年の四月から、その穴は塞がれるけど。
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:24.37ID:R1vCxYd50
人道で診察するんだろ然も医療費は踏み倒しだアホパヨク
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:29.71ID:9Igo/rj40
いえいえ、あいつら保険証の貸し借り普通にします。帰国の際には同胞に売っていきます。
本人確認を確実にしてください。
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:30.06ID:GBuj/BJ70
外国人旅行客の緊急治療の踏み倒し帰国はもう前から社会問題だからな
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:43.48ID:aru7hlB+0
ネット中毒だろあのジジィ
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:51.48ID:6zT/aX3A0
>>23
それが問題視されてるんじゃなかったっけ?
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:14:57.51ID:Z+2KVOVK0
デマじゃないでしょ
現実に外国人のタダのりで医療機関悲鳴あげてるじゃん

3ヶ月以上?観光や医療目的では適用されない?
写真ついてない保険証を複数人で使いまわしてるってことをまさか知らないの?
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:15:17.40ID:nuzaM2Gf0
>>1
>在留期間が3か月を超える外国人のみで、

しかし急病になって診療受けてもそのままとんずらってケースもな
回収手段にも困ってる
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:15:23.92ID:zpQhrVvP0
新型肺炎の治療は国籍を問わず無料

健康保険の悪乗りはすでに中華の悪出業者が仲介に入って斡旋している

どこがデマよクソパヨw
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:15:28.02ID:E5pK+v9Q0
医療費踏み倒して出国するんだろ、問題点をすり替えるなよ
どうしても善良な外国人のイメージを植え付けたいんだな
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:16:05.15ID:EoU08Niw0
じゃああの三人の治療費は日本の健康保険無しで全額負担なんだよな
就労して健康保険に加入なんてしていないんだよな?
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:16:08.01ID:aGTmS9Ld0
>>24
別に安倍はどうでもいいけど
ウェルカムいらっしゃーい拒絶は差別の左翼も同じ責任取って貰うからな
覚悟しとけよ
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:16:09.37ID:+mBlji0L0
入国時の保険の加入確認を義務付けるだけで済むんだが、何もしないよなこの国。
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:16:10.76ID:z1A2VGG00
で、中国人が踏み倒したら
回収できんの?

てきないでしょ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:16:50.70ID:57a/GAey0
中国人が観光を理由で日本に来る

在日中国人から健康保険所を有料で借り受ける(新ビジネス)

観光中国人が健康保険証を使って受診治療する
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:17:19.33ID:VVafDiJR0
中国のビザなめんなよ
ちょろっと賄賂払えば正規で学生研究員、就労ビザ発行してくれるぞ

水際は統一テストやらせて高卒程度の回答できない奴はアウトにすればいい
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:17:28.08ID:T1gNknOj0
健康保険は日本で見つかった在日中国人感染者のことじゃないかな
武漢で治療するより日本帰って治療した方が得だもんね
まあ日本人でもやってるだろうけど
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:17:41.36ID:nNdx4vS10
すでに医療費の未払いで問題になっているだろうが。
健康保険の加入どうこう問題ではないでしょ。
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:17:56.88ID:bgHUIrwk0
>>1
上級以外の国民を大事にしない自民党がやるわけないだろ

63 名無しさん@1周年 2020/01/26(日) 14:48:42.83 ID:HstspVTz0
米国 → チャーター機を運航させる準備
フランス → チャーター機や陸路でも大型バスの準備
オーストラリア  → チャーター機を運航させる準備
マレーシア  → チャーター機を運航させる準備
ネパール → 陸路で大型バスの準備
韓国  → チャーター機を運航させる準備
英国  → チャーター機を運航させる準備

※因みに、非感染国の各国の対応
ドイツ → チャーター機を運航させる準備
カナダ → チャーター機を運航させる準備
ベルギー → チャーター機を運航させる準備

日本(安倍)→ 外貨を落としてくれる武漢人歓迎、国民にはかかった奴のホテルや国籍は教えません、うがい、を徹底しましょう


さすが愛国心がない
これネトウヨの敵だろ?
なんでネトウヨはPASONAも安倍も擁護してんの?
自民党はそもそも華族であり日本人ではなく朝鮮や中国人に近い
お前らをB層と呼んでバカにしてるんだぞ?
なにも考えず安倍を崇拝してしまう低学歴低収入


https://i.imgur.com/kjfroZj.jpg
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:17:57.39ID:BOrBSaGb0
>>85
いやいや、現状でも踏み倒してるからなぁ。(´・ω・`; )

【払えよ】国民健康保険滞納の外国人で対策…外国人の保険料の滞納率は60%を超える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540098332/
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:18:02.68ID:0/6A1Eat0
当の医療機関は損しないんだもの。声を上げる者の声は届かないよ
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:18:23.06ID:PC4ppfWa0
旅行者の場合,健康保険の窓口負担すらせず帰っちゃうのが問題なんだろうが。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:18:54.48ID:oYVFd6Cs0
>>66
富裕層向けの医療サービスを用意してる医療機関はあるけど、
>>46が書いてる通り大学病院とか地方でもちょっと大きめの県立、市立病院の待合室には
一目で「富裕層」ではないとわかる人たちが騒々しくしてる…
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:19:03.29ID:6zT/aX3A0
消費税を払わねえで買いだめしてくわ
治療代払わずに病院使うわ
タクシー代けちるために白タク手配するわ
レンタカーで事故ってトンずらするわ
国内で伝染病はやったら逃げてくるかのように日本くるわ

もうこいつらいれるのやめてくれねえかな
それか抽選で限定した数だけ入国するようにしてよ
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:19:43.67ID:0/6A1Eat0
>>92
今回の安倍には、大変失望している。
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:19:49.06ID:h/9PXY780
盧溝橋事件謀略是鬼子再演 
Δζ ` 八´) σ`皿´>↓このウヨサイト何日も前から 
     武漢ウィルス研究所ガーとか喚いたアホニダ!


★広がる新肺炎 その発生地武漢こそ
中国ウィルス研究の中心だった
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/951eb5e687eeaea54e6a6ee4065be577
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況