X



【うどん】休日の保育園で子ども食堂 メニューは焼きうどん・香川の隣、徳島で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 17:48:46.92ID:iY9I235F9
休日の保育園で「子ども食堂」

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20200126/8020006711.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

食事などを通して地域で子どもの居場所を作ろうと、徳島市では
休日の保育園を開放して「子ども食堂」が開かれました。

「子ども食堂」は、食事を無料か格安で提供することで、地域での子どもの居場所作りにつなげる活動で、
徳島県内では12か所で定期的に開かれています。
26日は、県内でカフェを経営する女性とNPO法人「フードバンクとくしま」などが、
徳島市で休日の保育園を開放してもらって開催しました。

今回は農家や企業から寄付された野菜や卵を使い、キッチンカーで調理した焼きうどん
100食ほどが無料で提供され、訪れた親子連れたちが味わっていました。
また、子どもたちは、大学生や高校生などのボランティアに紙芝居を読み聞かせてもらったり、
一緒に英語で歌ったりして遊んでもらいました。

各地のこども食堂では、食材や場所の確保が課題になっているということで、
主催者は、今回の取り組みを参考にしてほしいとしています。

2人の子どもと訪れた母親は「子どもが若い世代の人と遊ぶ機会がないので
よい取り組みだと感じました」と話していました。
また、企画した大杉麻弥さんは「たくさんの人が集まってくれてうれしいです。
地域で世代を超えて交流する機会が少なくなっているので、これからも取り組みを広げていきたい」と話していました。

01/26 14:24
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:49:47.59ID:B1YyET5z0
揚げうどん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:48.68ID:TWJuDA8i0
うどん食いすぎたら糖尿病になるで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:53:26.38ID:3fejWsVP0
糖尿病の英才教育w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:00:23.74ID:vOSlvZtJ0
やきうどんって味も濃いめだからご飯のおかずにピッタリなんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:04:35.61ID:hohp8XI90
糖尿病の英才教育
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:13:47.23ID:oQeJurxC0
息を吐くように嘘をつく安倍チョンのせいで日本国民が貧しくなったせいでどこでも子供食堂が始まっている。
民主党政権のほうが圧倒的にましだった。
民主党政権が地獄なら売国李氏朝鮮安倍チョン自由移民党政権は日本滅亡号
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:20:53.24ID:dEk65f4t0
>>14
最近青葉予備軍の引きこもりキモヲタ殺人ゲーム中毒者が香川とあらば荒らしにくるようになって笑える
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 19:32:00.54ID:UN/2xdm90
焼うどんて焼き系の麺類では一番残念だよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 20:32:48.29ID:KXuIrd4l0
>>4
弟妹のお迎えなどに、卒園した保育園に一緒に行きたがるのって低学年までだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況