X



【新幹線長崎ルート】「協議前にこれほど時間を要するとは・・・」赤羽国交相、戸惑いあらわ。「佐賀県との速やかな協議開始を期待する」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/26(日) 21:08:34.53ID:Xkt0MJj69
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/480563

赤羽一嘉国土交通相は24日の閣議後会見で「(佐賀県と)協議に入る前の段階で時間を要するとは考えていなかった」
と戸惑いをあらわにし「速やかに佐賀県との間で協議が開始されることを期待している」と述べた。
同日の参議院本会議では安倍晋三首相が「新幹線ネットワークの早期構築が必要」との認識を示した。

赤羽氏は昨年12月に知事と面談した際「(協議入りに)前向きな感触だった」とした上で、事務レベルの確認作業が
続いている状況に「知事の意向が必ずしも事務方の皆さんに反映されていないのかなと、ちょっと戸惑っている」と心情を明かした。

国交省は16日、1月中の協議入りを目指し、幹線鉄道課長を県庁に派遣し事務レベルで意見交換をした。
山口祥義知事は22日の定例会見で、1月中の協議入りは「到底考えられない」と否定した。

参院本会議では安倍首相が整備新幹線を巡り「目標時期に合わせ現在整備中の3区間を確実に開業させるよう、
着実に工事を進める。新幹線の全国ネットワークを構築し、災害に強い国づくり、国土強靱(きょうじん)化を進める」と述べた。
自民の野上浩太郎議員(富山県)の質問に答えた。

★1 2020/01/25(土) 15:22:17.98
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579933337/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:09:21.20ID:2pYvqR3I0
SAGA島根県
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:09:47.68ID:uIbsFeop0
もう整備新幹線の枠外でやるしかないでしょ

高規格な三線軌条を国費で建設、これで決まり
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:12:16.77ID:dKZyC8cY0
くたばれ朝鮮カルト
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:13:02.59ID:AcysP7LW0
>>1
強引にフル規格に進めても結局どこが最終的に金を払うかでストップする
リレー方式が目に見えている
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:13:42.13ID:f2R3/KJk0
もともとフリーゲージでの合意を一方的に破ったのは国とJRですが?
とっととフリーゲージで作れ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:13:59.81ID:1ZqwRTK90
谷川事務所バイトは土地利用率と面積の違いがわからない。小学校の算数だぞ。
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:14:06.19ID:947prk1O0
協議も何も「要らない」「作るな」
って回答出てるのに強行するからだろ
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:14:37.63ID:C8EZibn80
佐賀県は、県の面積に対する耕地の割合(耕地率)が24%、後述する二毛作の影響で耕地面積に対する作付面積の割合(耕地利用率)が133%(1986年(昭和61年)から20年以上連続で全国1位)[要出典]と、ともに日本全国の中でも高く、農業が盛んな県である。

wikipediaより
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:16:11.68ID:QMRNs6440
>>10
ならその論理で5択協議に応じなければよかった
佐賀知事はなぜ応じたのか
そして知事はフル反対派の県民からなぜ突き上げを喰らわないのか
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:16:21.28ID:1ZqwRTK90
>>11
ありがとさん。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:16:46.05ID:VyUzswr00
谷川の発言がね 喧嘩売ってきたし 舐めてるだろ
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:17:57.61ID:t7UigtcH0
>>1
乙でしたな。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:18:12.91ID:EvXEXUFg0
>>1
長崎県と佐賀県で話を詰めておけよ
この馬鹿チンが
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:18:39.34ID:Mkgb4NXm0
どうせ、あとで書くことになるから、先に前スレから貼っておく。佐賀県が協議に入れない理由。

「なぜ、長崎のフル一択主張をそのままで、こちらだけに五択なんて話を持ってきたのか「国のスタンスがわからない」」。

協議するなら、全員が同じ前提じゃなきゃおかしいだろ。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:19:24.10ID:1ZqwRTK90
>>14
推進派の古川前知事を小選挙区で落選させて、安倍ともども赤っ恥をかかせたからだよ。
今はある程度、相手の顔を立ててるだろ。
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:19:48.91ID:QMRNs6440
筑後平野があるから農地比率だけ高い
農家数は全国でも最下位クラスで
売上も平均レベル
ガチ農業県の鹿児島・熊本・福岡に
「佐賀は農業県です」とは言えないレベルの「農業県」
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:20:23.09ID:1ZqwRTK90
>>20
玄海原発やオスプレイもあるから、それはできない。
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:21:02.96ID:GbfMqPEi0
多くの人が勘違いしていることがある

まず、佐賀が新幹線作ってくれなくて困ると思っているようだが
そもそも最初から作る話が存在しない
ようやく今から作るかどうかという話が始まる状況

次に、FGTが頓挫したせいでリレーになったと思っているようだが
頓挫しなかったとしても、FGTが実現していたのは開業よりもずっと先の話
つまり、どっちに転んでも、FGT実現まではリレー運用することで決まっていた

そして、佐賀が新幹線作ることに決まったとしても
長崎から博多まで繋がるのは数十年後のこと
それまではずっとリレーで乗り継ぐしかない
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:21:05.23ID:FPBYqoI10
人は記憶型と思考型に大別できる

旅客専用の新幹線なんか意味ねーーー
これからは貨物併用の高速鉄道よ

新幹線で前時代の最後尾を走るか、
貨物新幹線で次の時代の先頭を走るかだ
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:21:21.07ID:GNJTRDrN0
人が少ないだから農家数が少ないのは普通のことだろ。
当たり前のことで何を言っているんだ。
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:21:24.02ID:1ZqwRTK90
>>22
谷川事務所のバイトの前に、地理の勉強しなおそうな。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:21:53.24ID:EvXEXUFg0
>>1
つうかさ、佐賀県なんて無くして、福岡県と長崎県に組み込めばよくね?
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:22:09.52ID:QMRNs6440
>>21
ならそのまま相手の顔も立てて
さっさと協議入りすればよかった
やるつったんだから
引き伸ばす意味がまるで無い
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:22:23.06ID:7f8hFISj0
お前の部屋にゲージュツ作品を設置したるから感謝せえ金も払え
とあの少女像を持ってきた・・

要りません
とお断りしてるのに・・・・
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:22:47.63ID:1ZqwRTK90
>>25
佐賀はもう人口減の関西関東じゃなくて、アジアを向いてるから。
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:23:25.38ID:69kEZKKT0
>>4
長崎市が独自に建設すればすべて解決。
B/C3.3の優良案件なので融資はいくらでも可能なはず

そうすれば、在来線についてはJRと佐賀が話し合う問題で関係なくなる。
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:23:40.77ID:QMRNs6440
俺も佐賀人の異常な性質について興味が強くなってきたわ
ここだけだと思ってたらそうじゃないかもしれない
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:24:21.44ID:1ZqwRTK90
>>29
また次の選挙がすぐにやってる、古川樋渡ダブル落選の恐怖が近づいてるんだよ。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:24:57.72ID:Mkgb4NXm0
>>14
方式を絞ったら、フル一択じゃなきゃ協議に応じないという長崎と同じレベルに降りちゃうからだろ。佐賀は大人。

フラットな状態で協議して、現在の六者合意の変更無し、もしくは完全破棄で合意至らず協議終了、のいずれかを確認して終了だろ。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:25:10.54ID:b1V1jo280
>>22
また佐賀は嘘ついてたのか
色々と信用できなくなったな
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:26:23.23ID:1ZqwRTK90
>>36
谷川事務所のバイトの前に小学校算数と地理を勉強し直しなさい。
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:26:35.34ID:FBN0V3My0
在来線はJRが維持、長崎県持ちでフル規格。

それが落としどころ。
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:26:56.08ID:C8EZibn80
今村さんは、一番新幹線問題で困ってる鹿島出身だけど
新幹線推進派だったんだろ。

だから選挙区では勝てなくて、比例枠で出てたね。
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:27:40.00ID:JVSlC6EN0
この知事が佐賀出身かどうかわからんけど。

はっきり言って佐賀の人間は田舎者。福岡も田舎者だけど、人間が腐ってる
だけ始末が悪い。

佐賀の人間は元々親切だよ。ただ、つむじ曲げるとテコでも動かん。
利は知っているが、利だけでは動かん。

佐賀もんが通った後は草木が生えん、とはこういうこと。つむじ曲げると
とりつくしまがない。
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:28:12.36ID:b1V1jo280
佐賀も昔は先進地域で
積極的に最先端のモノを
導入して
凄かったのにね。
なんでこんな後ろ向きな県民性に?
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:28:46.60ID:Nwga1y/A0
反対派が理論で攻めるのに対して、賛成派は感情論でしか反論できない
そりゃあ理屈で行けばどう考えても佐賀県知事に分があるしね
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:29:18.19ID:1lNSqV1S0
だから道州制が必要なんです!
だから道州制が必要なんです!
だから道州制が必要なんです!
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:29:41.12ID:GNJTRDrN0
片田舎の人も金もない県なんだよ。
フル規格新幹線なんか造ったら崩壊しかねないほどね。
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:29:41.69ID:1ZqwRTK90
>>40
地元を捨てて当本部になびいたのは、小選挙区で落ちている。谷川事務所も地元に仕事を持ってこないと落選しちゃうから必死なんだよ。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:30:07.19ID:iv7A1Dmz0
そりゃ最初と全く話が違って佐賀にはデメリットだけの計画になったからでしょ。
揉めないと思ってる方がおかしいわ。
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:30:31.44ID:b1V1jo280
>>44
ゴミ屑県同士の戦いが
面白いよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:30:32.44ID:1ZqwRTK90
>>44
谷川の地元の大村は別。
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:33:14.06ID:54Ie4cAL0
すべて谷川弥一(長崎3区)が悪い
自分とこの会社(谷川建設)で工事請け負って儲ける利権目的


くわしくは

谷川弥一 谷川建設 朝鮮通信使交流議員の会 日韓議員連盟 日韓海底トンネル推進議員連盟 谷川建設 般若心経

で検索
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:33:57.14ID:C8EZibn80
>>42
勉強はするけど、あまりそれを
外に向けて使わん感じだね。

幕末の佐賀兵は、大砲も鉄砲も
自作していて保有率も高かったけど
あまり積極的には使ってない。
あと、自作の黒船も持ってたね。

幕府が開いた長崎の海軍操練所。
地元のせいもあろうが、
半数が佐賀人だったとか。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:35:36.84ID:b1V1jo280
>>53
佐賀の7賢人達が現代にいたら
即、フル採用でしょうね
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:36:46.39ID:54Ie4cAL0
>>51
大村藩
藩主 大村純忠

甥 有馬晴信
領民(特に婦女子)を奴隷としてポルトガルに売る奴隷貿易に熱心だったことで知られる

なおどちらもキリシタン大名
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:37:14.73ID:1ZqwRTK90
>>53
日本の電気工学の祖、志田博士。真空天秤の飯盛博士、杵島炭鉱の高取さんは佐賀多久の人だ。
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:37:31.90ID:C8EZibn80
江戸のお台場の大砲もはじめに導入されたものは
鍋島藩製造のもの。
最初に国産化したのが鍋島藩だからね。
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:38:14.40ID:2+HSIGrd0
便利になると佐賀がスルーされるからだろ
少し不便だから佐賀に人が留まってる
長崎にしてみれば迷惑な話
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:38:14.48ID:evqJgj500
>>41
利も何も佐賀には利が一ミリもねーんだよ、馬鹿
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:38:25.41ID:EvXEXUFg0
正直、佐賀県の意見なんて聞く必要ねえだろ

新幹線通して貰えるだけでも感謝しろよ


人口比較

●県比較
福岡県 511万人
長崎県 132万人

佐賀県 81万人 <東京都世田谷区88万人


●都市比較
福岡市 159万人
久留米市(福岡県の地方都市) 30万人
長崎市 41万人
佐世保市(長崎県の地方都市) 24万人

佐賀市 23万人 <東京都港区24万人
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:38:41.05ID:1ZqwRTK90
>>57
東京を首都に推したのは江藤新平だからね。
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:38:56.86ID:Mkgb4NXm0
>>54
そんな判断もしする愚かな方々だったなら、今に至るまでペンペン草生えないなんて言われないな。堅実で、無駄遣いしないっていう意味だからな。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:39:26.80ID:Z9wi5XWb0
何か知らんが長崎県がクズなんだろ?
長崎県最低だな
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:40:08.89ID:1ZqwRTK90
>>64
大村の谷川一派がクズなだけだから。
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:40:55.11ID:GNJTRDrN0
>>60
佐賀は要らないと言っているだろ。
整備新幹線なんだからそれで普通はそれで終わりなんだよ。
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:42:14.30ID:NxlonR7Y0
佐賀県知事が新幹線賛成派になるまでお預けだね
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:42:32.80ID:b1V1jo280
>>60
そもそも佐賀はいっぱしの意見する
権利もないんだよね…。
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:43:52.84ID:C8EZibn80
佐賀藩校 弘道館
各地に弘道館支校を作り
旧佐賀藩内の県立高校は
全部弘道館がルーツだったりする。
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:44:03.48ID:1ZqwRTK90
>>68
谷川一派さん、根拠法は?
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:44:36.14ID:2+HSIGrd0
佐賀には長崎の開発が進めば自分たちに新しい商機がくると考えられる知能はない
今の利権で充分って人が我が物顔で仕切っているのだから当然
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:44:38.51ID:Mr2JR+4C0
韓国はお兄さんの国の様に大好きな大臣だよな創価www

ついら朝鮮人に利益があるんだろうなと考えるんだわ
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:44:58.03ID:1ZqwRTK90
>>70
それはちょっと違うと思うぞ。
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:45:21.98ID:HMQxrSrT0
とりあえず
昨年の台風で
お釈迦に なった新幹線
なんとか しようず
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:45:34.66ID:Mkgb4NXm0
>>69
この案件ほど、知事と事務方がきれいにタッグ組めてる例、あまりないよね。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:46:33.00ID:b1V1jo280
>>72
でも佐賀商工会議所は
フル推進なんだよねー
彼らも危機感感じてる模様
今のままではジリ貧だと。
佐賀の経済界はフル推進
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:47:25.75ID:VyUzswr00
 佐賀にメリットなしデメリットしかない建設条件変えないと
無理だろ 現行で佐賀の何のメリットがあるんだ
 デメリットしかねえ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:47:30.92ID:GNJTRDrN0
>>77
ポジショントークをどや顔で持ってこられてもねえ。
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:48:02.44ID:Mr2JR+4C0
去年の大雨で千葉の知事と違って佐賀の知事は即、自衛隊要請したよね。かなり頼りになる方だと思いますね
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:48:22.46ID:1ZqwRTK90
>>75
オリンピックの後は、防災とSDGsに予算を使うから、新幹線は後回しだな。
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:49:10.58ID:6UBtyjXo0
長崎にフル規格の新幹線の路線なんて、誰が見ても採算が取れないし経済効果も低いこ
とが分かるのに、なんでそんなものに国税を投入するの?
そんな不採算路線を認めたら、公平性を考えると全国のいろいろなところにフル規格の
新幹線の路線を作る必要があるが
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:49:17.45ID:qM3P9Rpc0
佐賀県内に新幹線通したかったら費用は長崎県に負担させるべき
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:49:30.61ID:1ZqwRTK90
>>79
小学算数がわからない谷川のバイトだからね。
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:50:35.99ID:b1V1jo280
>>80
佐賀知事は対応が遅い!と
スーパーボランティアのおばたさんに
直接、どやされてたけどねw
ボランティア受付開設について
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:50:51.95ID:Mkgb4NXm0
>>75
一生懸命、代替の新車を造ってるから心配ない。東主導で自力でやっている。物理的な制作時間だけは待たざるを得ない。
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:54:13.54ID:b1V1jo280
>>80
こういう時は国に即頼み
都合の悪い時はテーブルにもつかない
これが佐賀のメンタリティーなのか?
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:54:30.04ID:U3uG2Q320
>>80
知事の父親が元空自の自衛官だったはず
オスプレイも受け入れ表明してるし

オスプレイ引受、原発引受の鬼札二枚を持ってるから強い
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:55:01.99ID:1ZqwRTK90
>>77
地方ゼネコン土建屋は安定した仕事がほしいからね。防災関係の仕事で我慢してもらいましょう。
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:55:16.96ID:7XMcWY8E0
今は世界がネットで結ばれた時代。もはや一分一秒を争って必死で移動する時代じゃない。
つまり、新幹線新線もリニアも土建屋と電機屋の利権に過ぎない。
利権の為に、無意味な「国策」を自治体に無理強いするのは時代錯誤。
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:56:50.56ID:1ZqwRTK90
>>87
谷川のバイトなら知ってるだろうけど、県内に駐屯地を置いてあげてるからね。
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:57:41.58ID:GNJTRDrN0
>>87
五択の協議なら応じると言っている。

整備新幹線としての結論はもう出しているのだから、
そもそも協議の席に着く必要すらそもそもないだろ。
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:57:42.49ID:b1V1jo280
>>90
確かにそうだよなぁ
長崎は空路を充実させるべき
頭悪そうだもんなあ〜
長崎も佐賀もゴミ屑県だよなあ〜
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:59:00.28ID:1ZqwRTK90
>>93
クズは谷川一派だけだよ。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 21:59:32.23ID:2frpsyQZ0
660億も取られた挙句在来線は転換で値上げとかただの罰ゲームを押し付けられそうな佐賀県
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 22:00:12.54ID:1ZqwRTK90
>>97
害虫は谷川一派
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 22:01:06.55ID:C8EZibn80
>>74
小城高とか鹿島高とか調べると
面白い。
あと佐賀市内の西、北、東のルーツも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況