X



【地域】FC今治の新スタジアム、目指すは日本一安い30億円規模! コンセプトは“里山スタジアム”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/01/26(日) 23:52:34.80ID:tYfgxaSI9
2020年1月26日にイオンモール今治新都市でFC今治の新体制発表会が行われた。
スポンサー紹介、新ユニフォーム紹介、岡田メソッドIT化の他、昨年明らかにされた新スタジアムの概要についても発表している。

新スタジアムの建設地として予定されているのは、現在のありがとうサービス.夢スタジアムがある反対側の敷地。
昨年12月に新スタジアム用地無償貸付が今治市議会によって議決されている。新スタジアムを建設する上で、
FC今治の岡田武史オーナーはユベントスの本拠地(ユベントス・スタジアム)を例に挙げた。

今でこそ立派なサッカー専用スタジアムだが、もとは陸上トラック付きの巨大なスタジアム(約6万7000人収容のスタディオ・デッレ・アルピ)だった。
それを取り壊し、その中に一回り小さい4万人収容のサッカー専用スタジアム、それもレストランやショッピングモールを入れた複合型スタジアムにしたことで、
それまで試合の15分前に来て、終わったらすぐに帰っていたのが、試合の2時間前に来て、終わっても1時間半開けなければならない状況に変わったという。
約160km(100マイル)以上先から来る人が、10%から55%に増えたようだ。

この事例に着眼点を置いた岡田武史オーナーは「あれだけサッカー好きなイタリア人でもサッカーの試合見るためだけに100マイル先から来ない。
半日過ごせる場を作ったら100マイル先からでも来る」と考えたのである。それに加えて、岡田武史オーナーは“バリ・ヒーリング・ビレッジ(今治、癒す、村)”という考えを元に、
緑豊かな心の拠り所となる“里山スタジアム”を作るというコンセプトを掲げた。それには、これからAIが発展した時、ナビに従うのと同じようにAIに従う時代が来ると考えたところにある。

「ナビに従うのと同じように、AIの言う通りにするという時が来る。その時に、人間てなんだ?という問いが必ず出てくる。人間の幸せというのは、テクノロジーやAIで便利に快適になっていく。
それだけじゃなく、何か困難を乗り越えた時に、やったー!とか、誰かと力を合わせて新しい絆ができた時の喜び。こういう幸せもある。
両方必要なんだ。後者の幸せに関して、我々はスポーツ・文化を提供できる。そういう場にしようと。試合の時だけじゃなく、365日人が集まってくる場。
その中には日頃から健康や教育、そしてスポーツを通じて新しい幸せを感じる人、人間らしさを取り戻す人も出てくる。
東京のITや金融でちょっとやられた人が、今治に来たら生き返って帰っていく。そういう拠点にしようと考えている」

今回、新スタジアムのイメージ図も発表された。建設費は約30億から40億円を想定している。日本一安いスタジアムを作るとの思いを語ったように、前例のないスタジアムを建てようとしている。
そのコスト削減の工夫についても明かした。

「なんでもそうですけど、JAXAがロケットを飛ばすと1000億くらいかかるものが、ホリエモン(堀江貴文氏)が飛ばすと200億くらいで出来ると。公共というのはいろいろなことを勘案しなければならないのでコストが上がってしまう。
しかし、民間でやれば下がるべきところがある。例えばエスパニョールのスタジアムは4万人収容ですが28億円でできた。日本はなぜ高いのかと言われたら、まず耐震構造。
でも、それだけじゃない。業界の仕組みによりコスト高になっている。我々は直で一つ一つ潰していっている。
なぜならゼネコンに丸投げしていないので。本気で30億円を目指そうと皆一緒になってやってくれています」

なお、新スタジアムの計画は2020年10月着工、2022年1月竣工の予定だ。持続可能なスタジアムになる見通しで、作って終わりではなく、拡張や更新が容易にできるものになる。
J2クラブライセンス、J1クラブライセンスの基準に合わせて、10000人収容、15000収容へと変化していく。
のり面を活用して寝っ転がって観戦できるようなスタイルも考えているようだ。
自然豊かなスタジアムにするだけでなく、最先端のIoT技術を活用したスマートスタジアムとなる。
いずれにしても、FC今治が民設民営という先鞭をつけて、他のクラブも追従できるような成功を目指していくことになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200126-00359547-footballc-socc
1/26(日) 22:52配信

https://img.footballchannel.jp/wordpress/assets/2020/01/2020-1-26_sinstadium_uwagawa_getty-560x373.jpg
https://giwiz-content.c.yimg.jp/im_siggit6Kjjrrn9_6O5LjTZM19A---priy-x603-y403-yc0-xc0-hc337-wc600-n1/r/iwiz-amd/20200126-00359530-footballc-000-5-view.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/16/20191116ddlk38050420000p/8.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 23:53:15.04ID:hosXawqC0
ファミコン?
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 23:55:07.57ID:7tYTaM1K0
イオンモール今治新都心
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 23:59:23.68ID:AJbz3rv70
丸投げの安倍
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:04:04.04ID:TCaaCa8v0
死刑より去勢のが効きそう
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:04:34.88ID:jCV0+TB80
100マイって160kmだぞ?
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:05:45.28ID:ZbOs8swH0
>あれだけサッカー好きなイタリア人でもサッカーの試合見るためだけに100マイル先から来ない

トラック除去に加えてレストランやショッピングモールというサッカーとは
直接関係ないものを併設し、かつ収容人員2万も減らしてやっと人気スタジアムになったって、
結局サッカーってイタリア人にとっても実は大して面白くないんだな。
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:17:00.66ID:7reuSZQ10
もう愛媛FCいらんなこれは
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:17:59.11ID:2TWwcfhP0
なんだAIなんかのくだりは…
例えはわかりにくいし、回りくどい

記者がアタマおかしいのか、
岡田がおかしいのか
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:23:14.14ID:xv+58DBC0
新幹線だと、試合見に東京、名古屋移動する人いるけど。・・・・・
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:24:36.37ID:KXnsGvxD0
ホリエモンロケットは発射時、姿勢制御が上手くいかないポンコツだったが。
その部分の映像はカットされてる。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:25:24.33ID:xv+58DBC0
イタリア人はサッカーより恋に忙しいから、無駄金使わない。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:27:28.82ID:GM3qGLg00
建築業界のピラミッド構造に頼らないと安くあげられるだろうけど反面管理めっちゃ大変そう
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:27:44.81ID:xv+58DBC0
ホリエモンロケット3回目で成功したんだっけ、2回でホリエモン抜けたんだっけ。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:29:59.11ID:Bq0QuqDe0
>>1の画像見ると新スタジアムはメインしか屋根がないけど、
確かJ規格では新設か大規模改修の場合は全席屋根で覆わないと駄目なんじゃなかったっけ?
・・・と思ってググってみたら、
J1とJ2規格はその通りだけどJ3規格は別に全席屋根で覆わなくても良いみたいやね
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:40:49.67ID:94o9bblU0
>>21
よくよく読んだらこれでいいんだわ
ライセンス取得のために容易に増設できるようになってるんだよ
その時につけるってことだろうね
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 00:54:24.72ID:EwT8vC/F0
田舎だったらそれで充分
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 01:22:47.09ID:t93zJ3I80
岡田の喋りが全く意味不明でワロタけど
コンセプトは良いんじゃね
まあ元々イオンモールが近くだからできる技だよね
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 01:43:02.68ID:aIDlQkhC0
 今治の現状を隠さないでください。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 03:52:02.43ID:KN5dFIFH0
また箱物か
田舎って寂れてるくせに行政の箱物だけは立派で周りの景観と全く馴染んでないよねw
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:53:30.01ID:OIR6zRlW0
【号外!ホリエモンこと堀江貴文氏(47)が、第二の逮捕XDAYへ!】
ホリエモンこと堀江貴文氏(47)が、第二の逮捕XDAYへ動き出しましたね。
N国党首の立花孝志が、令和2年も、色々な法令・条例違反を犯していますが、
その犯罪に加担しているとの事です。
正式に言うと、闇献金(広告塔)で、1,000万円を貰っているらしいです。
園児や幼女や児童の顔に向かって、『オマンコベイビー♪オマンコベイビー♪』
『路上不倫カーSEX♪路上不倫カーSEX♪』などの卑猥な言葉を連呼したり、
性の知識がある小学生の女の子が赤面している姿を見て、『超エロやん!』って、
子供たちを言葉の性暴力・性犯罪を犯すような男の事を応援したり、
べた褒めしたりしませんよね!
堀江貴文氏も、今や収入源が、ユーチューバーでしかないので、立花と同じ負け組み同士、
傷の舐め合いをしているのでしょう。
上杉たかしも、心の底では、『立花は在日の屑だ!』だと思っていますが、
上杉も業界から干された無職特有のユーチューバーなんで、立花から、1,487万円貰っているから、
嫌々、付き合っているんでしょう。
又、もう一人、立花孝志を擁護しているのが、インチキ鼠講マルチ商法公演家のかもがしらも、
そうですが、彼も人生の負け組みで、無職特有のユーチューバーでしか生きていけないので、
嫌々、立花の事を護摩をすっているのでしょう。
かもがしらはマクドナルドを日本人で初めて、立て直した、カリスマスーパーバイザーだと、
自ら豪語していますが、実際の昔や今の幹部に確認したら、マクドナルドのお荷物的存在だったと、
口を揃えて言っていました。
公演の参加費用も、1回あたり200万円もボッタクリするそうです。
でも、常に満席になっているようですが、大半が時給で雇われた仕込みらしいですよ。
そこの所が、立花にそっくりで、ハッタリ嘘つきホラ吹きですよね。
でも、偉いのは、メンタリストDAIGOさんですね。
立花孝志が、癌や糖尿病などの大病を患っている高齢の方たちに黄色い集団で追い掛け回したり、
足元も不安定なお婆ちゃんやお爺ちゃんにヘッドロックをかけたり、
上記でも言いましたが、園児幼女児童の女子の顔の前で、言動的な性的犯罪をしたりする
人間とは付き合う事はやめます!って、DAIGOは立花と縁を切って救われたね。
立花孝志は、令和2年に入って、経歴詐称も出てきているし、
自分の部下が選挙活動しているのに、ホリエモンと賭け麻雀をやっているからね。
☆現役N国党&元N国党&N国党に苦言を申し上げている有名ユーチューバー一同☆より引用。
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 14:32:33.01ID:Ta4eZDqw0
>>7
ユベントスって地元トリノじゃ人気無かったんだよ
デッレアルピ時代は本当にガラガラだった
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 21:51:47.37ID:SvaqHA2b0
今治は中心部の住んでるかどうか分からないジジババの土地家屋をなんとかしないと廃墟
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 09:13:12.13ID:nMIVWV2x0
マツダスタジアムに今治の関係者が
視察に来てたわ
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 22:16:41.48ID:yw2Cm1jS0
愛媛FCのスタジアムも場所が秘境すぎて
行くまでが大変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況